Размышления на тему национального вопроса в России.



Дата21.02.2018
Размер53.2 Kb.


Размышления на тему национального вопроса в России.

Подготовила

учитель истории и обществознания

Гриднева Л. М.

4 марта 2012 г. Россия будет выбирать президента. В соответствии с этим на целых 6 лет во многом определится траектория развития нашего государства, поэтому нужно думать о будущем уже сегодня. Предвыборная кампания набирает обороты, активно используются все СМИ. Мы имеем возможность познакомиться с каждым из кандидатов, с их программными установками и сделать свой выбор. Хотелось бы более чёткого и внятного определения перспектив на будущее, а не только популистских обещаний.

В этой связи выгодно отличается от своих конкурентов В. В. Путин. Он достаточно открыто и откровенно излагает свои взгляды по наиболее значимым вопросам российской действительности, публикуя их в виде статей на страницах газет и в Интернете. Конечно, Путин имеет т.н. «административный ресурс» - всё-таки премьер, но он также и серьёзно рискует, высказывая свою позицию по различным, иногда очень болезненным проблемам современности. Это вполне может вызвать неоднозначную оценку у общественности.

Тем не менее риск оправдан. Общество забурлило. Это лучше, чем равнодушие и обречённая уверенность, что «без нас всё решат». На мой взгляд, премьер призывает россиян к диалогу, дискуссии. По крайней мере, мне захотелось высказать своё мнение, поделиться размышлениями после прочтения его статьи в «Россия: национальный вопрос» в «Независимой газете» от 23 января 2012 г.

Действительно, трудно не согласиться с Путиным, что для России национальный вопрос имеет фундаментальный характер и что «любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

Особую актуальность это приобретает сегодня, когда мы видим, какие сложные и противоречивые процессы происходят в мире. Ни одна страна, даже самая развитая и богатая, не застрахована от национальных проблем. Глобализация поразила нашу планету. Как отмечает Владимир Владимирович, «колоссальные миграционные потоки уже называют новым «великим переселением народов», способным изменить привычный уклад и облик целых континентов». Очередной раз человеческой цивилизации брошен «вызов» - необходимо найти адекватный «ответ».

Путин предлагает использовать «единый культурный код», обращая внимание на то, что Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Это, по его мнению, даёт «уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности, опираясь на нашу культуру, историю, тип идентичности… Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Это тот культурный код, который надо питать, укреплять и беречь».

Огромную роль в сохранении культурного кода Путин отводит образованию: «Гражданская задача образования, системы просвещения – дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история – естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур».

Для меня, как учителя истории, эти идеи очень близки. Ведь именно в литературе и истории заложен огромный потенциал для формирования толерантности, уважения к человеку независимо от расовой или национальной принадлежности. Сколько примеров даёт нам история только Великой Отечественной войны! К сожалению, на её изучение отводится очень мало времени, приходится уплотняться за счёт других тем, хотя это не является решением проблемы. Конечно, большую роль в этом плане играют школьные музеи, внеклассная работа, но учительское время не резиновое, да и при колоссальном грузе ответственности слишком незначительной кажется учительская зарплата, сколько бы ни говорили о её возросших размерах.

Да в конечном счёте дело и не в зарплатах: большинство учительства – это подвижники, преданно служащие на педагогическом поприще. Волнует другое: в обществе, «благодаря» СМИ, особенно телевидению, складывается не совсем приятный образ учительства. Школы упоминаются чаще всего в связи с какими-то криминальными делами и скандалами, нет практически позитива. Как в таких униженных условиях, выполнять возложенные на педагогов обязанности? Наверное, нашим политикам необходимо задуматься и о повышении морального статуса учителя.

Здесь, конечно, велика роль СМИ, культурной стратегии государства. Владимир Владимирович в своей статье тоже на это обращает внимание: «…такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом … формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы».

Вновь обращаясь к национальному вопросу, Путин в контексте культурной политики отмечает, что «… государство обязано и имеет право и свои усилия, и свои ресурсы направлять на решение осознанных социальных, общественных задач. В том числе и на формирование мировоззрения, скрепляющего нацию». Культурная политика должна формировать такое понимание единства исторического процесса, « .. в котором представитель каждого этноса, так же как и потомок «красного комиссара» или «белого офицера» видел бы свое место. Ощущал бы себя наследником «одной для всех» – противоречивой, трагической, но великой истории России».

Наше государство не только многонациональное, но и многоконфессиональное. Это также требует очень осторожных и взвешенных действий. В Конституции РФ определён светский характер государства, т.е. каждый человек самостоятельно должен решить, верить ему или не верить, какую религию исповедовать. По этому поводу Путин пишет: «Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим. Никто не имеет права ставить национальные и религиозные особенности выше законов государства. Однако при этом сами законы государства должны учитывать национальные и религиозные особенности». Он предлагает создать специальную структуру в системе федеральных органов власти, отвечающую за вопросы национального развития, взаимодействия этносов, призывает к диалогу традиционные религии России, подчёркивая, что «в основе православия, ислама, буддизма, иудаизма – при всех различиях и особенностях – лежат базовые, общие моральные, нравственные, духовные ценности: милосердие, взаимопомощь, правда, справедливость, уважение к старшим, идеалы семьи и труда. Эти ценностные ориентиры невозможно чем-либо заменить, и их нам надо укреплять».

Анализируя состояние нашего общества с точки зрения возникновения межнациональных конфликтов, премьер видит их корни, в том числе и в нерешённости социально-экономических проблем, в неэффективности власти, в пороках правоохранительных органов, коррупции, намечает пути борьбы с этими явлениями.



В заключение Путин отмечает: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной».

Хочется верить, что так будет, что у России хорошие перспективы, что мы станем процветающей державой. Конечно, много зависит от тех кто придёт к власти вместе с вновь избранным президентом после 4 марта, но многое зависит и от нас, россиян, от нашей гражданской позиции, от неравнодушия к судьбе страны, а в конечном счёте и к своей собственной судьбе.
Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница