Радзиевская С



Скачать 234.77 Kb.
страница1/8
Дата04.06.2018
Размер234.77 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8

Радзиевская С.А.

к.э.н., к.филол.н, доцент Государственного экономико-технологического университета транспорта, г. Киев


БРИКС, ЕВРАЗИЙСКИЙ экономический союз И ГЛОБАЛИЗАЦИЯ
Ключевые слова: БРИКС, Евразия, Евразийский экономический союз, неолиберальная модель глобализации, глобализация с человеческим лицом, одно- и многополюсная конструкция мира.
Важным событием в развитии мировой экономики в начале XXI ст. стало образование нового межгосударственного объединения пяти наиболее крупных и успешно развивающихся государств – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (ЮАР), получившее сокращенное наименование БРИКС. Политическое взаимодействие этих стран (без ЮАР) началось с сентября 2006 года. Главы государств БРИК 9 июля 2008 г. договорились о проведении полноформатного саммита, который состоялся в Екатеринбурге 16 июня 2009 года. Эту дату и следует считать временем начала функционирования БРИК. 18 февраля 2011 г. в результате присоединения ЮАР БРИК трансформировался в БРИКС.

В настоящее время говорить о том, что БРИКС является региональным интеграционным объединением, не представляется возможным, так как его нельзя определить как зону свободной торговли, таможенный союз или общий рынок. Вместе с тем проведенные БРИКС семь саммитов позволяют утверждать, что формирующие его страны ставят перед собой в числе ряда задач и развитие интеграционных процессов. Так, повестка дня VII саммита, прошедшего 8-9 июля 2015 г. в Уфе, предусматривала рассмотрение сочетания двух проектов – экономической зоны Шелкового пути и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а в принятой Уфимской декларации отмечалось намерение участников саммита перейти во взаиморасчетах на использование национальных валют.

Глобальный финансово-экономический кризис 2008-2010 гг. показал, что мировая валютная система, основанная на гегемонии одной валюты и одного государства, не отвечает требованиям и вызовам процесса глобализации в начале XXI в. 1

Согласно утвердившемуся как в научной литературе, так и в практике политической жизни мнению, в результате развала СССР мировые процессы определяют ведущие страны мира – США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония, образующие так называемую группу стран «Большой семерки» G7. Согласованные этой группой стран действия и определяют характер протекания глобальных политических, социально-экономических и культурных процессов, так называемую глобализацию.

Все страны G7, за исключением Японии, относятся к Западной цивилизации. Поэтому глобализация способствует вестернизации мира, трансформации в Западную цивилизацию стран других цивилизаций. Так, хотя считается, что Япония сохраняет свои цивилизационные особенности, тем не менее в литературе констатируется факт постепенного ее отказа от некоторых из них, в частности, системы пожизненного найма1. В свете этого влияния стран G7 на остальные страны мира и в соответствии с доминирующим в них либерализмом как основным экономическим учением глобализация и определяется как прозападная и неолиберальная.

Страны БРИКС представляют пять локальных цивилизаций – латиноамериканскую, православно-славянскую, индийскую, китайскую и африканскую. Из всех существующих локальных цивилизаций лишь исламская оказывается не включенной в страны G7 и БРИКС. Но учитывая то, что повестка дня VII саммита БРИКС включала вопрос о принятии в члены объединения Ирана, следует ожидать в недалеком будущем вхождение и представителей стран исламской цивилизации. В пользу такого сценария развития БРИКС говорит и тот факт, что сразу после окончания VII саммита в Уфе состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на котором в эту организацию, значительную часть членов которой составляют страны исламской цивилизации, были приняты Индия и мусульманский Пакистан2.

Таким образом, с цивилизационно-культурной точки зрения оказывается, что страны G7 отражают две из восьми локальных цивилизаций, а БРИКС – пять других. Исходя из этого закономерно ожидать, что усиление взаимодействия стран БРИКС и их экономическое развитие будут способствовать тому, что характер глобализации будет все в большей мере отвечать ценностям не только Западной, но и остальных локальных цивилизаций, что является весьма важным в аргументации перехода от однополюсной к многополюсной конструкции мира3. А в силу того, что либерализм характерен для Западной цивилизации и в значительно меньшей степени свойственен цивилизациям стран БРИКС, следует ожидать и усиление возможностей трансформации ныне действующей неолиберальной глобализации в социальную глобализацию, в глобализацию с человеческим лицом, к чему призывал известный ученый, лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц1.

В пользу такого сценария развития глобальной экономики говорят прогнозы экономического развития стран БРИКС, сделанные рядом ученых. Эти прогнозы базируются на том удельном весе, который имеют страны БРИКС в мировой экономике. Так, в докладе С.М.Аракеляна на Первой международной научно-практической конференции «Страны БРИКС: стратегии развития и механизмы взаимодействия и сотрудничества в изменяющемся мире», состоявшейся 2-3 ноября 2015 г. в Москве, были приведены данные, согласно которым на долю стран БРИКС в 2011 г. приходилось около 25% мирового ВВП (по паритету покупательной способности национальных валют), их совокупное население составляло 2,939 млрд. чел. (44,5% населения мира), территория – 26% земной суши. По данным выступления А.М.Мастепанова, в 2014 г. на долю стран БРИКС приходится 45% населения планеты, 30% территории и 25% мирового ВВП по паритету покупательной способности в национальной валюте.

Интерес представляет динамика роста показателей, характеризующих страны БРИКС и G7. Согласно данным Ю.А.Руднева, в 1990 и 2015 гг. численность населения стран БРИКС соответственно составила 2369 и 3083 млн. чел., стран G7 – 656 и 760 млн. чел.; территория стран БРИКС – 39863, а стран G7 – 21645 тыс. кв. км; ВВП стран БРИКС 8 и 31, стран G7 – 21 и 33 трлн. дол. США.



Если учесть вероятность вступления в БРИКС стран исламской цивилизации, находящихся в конфронтации с Западным миром, то роль стран БРИКС в мировой экономике усилится и соответственно усилится воздействие их на характер глобализационных процессов.

В свете полученного вывода об усилении воздействия стран БРИКС на характер глобализации следует выявить, что в нем в настоящее время более всего может не устраивать страны БРИКС и на что они соответственно будут стремиться оказать корректирующее воздействие. В самом общем плане очевидно, что их целью будет повышение жизненного уровня населения, приближение его к уровню жизни стран «золотого миллиарда».

Но в связи с такими естественными намерениями возникает вопрос, возможно ли достичь это в условиях ограниченных ресурсов планеты без того, чтобы уменьшить экономические возможности стран «золотого миллиарда» и не усилив эксплуатацию остальных стран мира? Не связано ли достижение такой цели странами БРИКС с созданием в дополнение к существующему «золотому миллиарду» еще трех, назовем их условно серебряными, миллиардов? Но возможно ли такое, ведь очевидным для всех исследователей мировых экономических процессов является тот факт, что


Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Методические рекомендации по изучению дисциплины «Этнография» Студентам очного отделения бакалавриата Чита 2014 (075. 4)
2016 -> Особенности демографических процессов в современном обществе в контексте социального воспроизводства населения
2016 -> Программа вступительного испытания в аспирантуру по курсу «Философия» Донецк-2015 программа
2016 -> Методические указания по изучению курса Для студентов заочного факультета
2016 -> Закон республики таджикистан "о молодежи и государственной молодежной политике"
2016 -> Что такое толерантность в межнациональных отношениях?
2016 -> Библиопанорама
2016 -> Объяснительная записка


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница