Психология практического мышления



страница1/47
Дата12.06.2018
Размер2.64 Mb.
ТипМонография
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


Ю.К. КОРНИЛОВ

ПСИХОЛОГИЯ ПРАКТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Ярославль 2000

Печатается по решению редакционно-издательского совета МАПН
ББК 88
Рецензенты: доктор психологических наук Д.Н. Завалишина,

Лаборатория системных исследований психики ИП РАН


Корнилов Ю.К. Психология практического мышления. Монография.

Ярославль, 2000. 205 с.

В работе освещается история исследования и развития взглядов на практическое мышление, представлена дискуссия по проблеме, дана типология видов. Подробно раскрывается специфика практического мышления, разрабатывается адекватный концептуальный аппарат. Раскрывается взаимосвязь мыслительного процесса и формирующегося опыта профессионала, показана специфика обобщений.

Монография предназначена специалистам в области психологии — теоретикам и практикам, студентам, аспирантам, а также профессионалам в других областях, интересующимся психологией.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, грант 98-06-00220а и Института Открытое Общество, номер проекта НВА-914.
© Ю.К. Корнилов, 2000

ВВЕДЕНИЕ


Практическое мышление многие годы является предметом острой дискуссии у психологов. Имея значительные достижения в анализе мышления, общая психология при этом встречается с трудностями использования своих данных в прикладных исследованиях, в различных областях практики: исследователи при этом имеют дело с практическим мышлением, некоторые элементы и свойства которого уже не укладывается в концептуальный аппарат общей психологии.

Представляется важным то обстоятельство, что свойства, специфика практического мышления выявляются, по сути, только при изучении мышления во взаимосвязи с той или иной реальной деятельностью. В связи с этим возникает целый ряд все еще нерешенных вопросов, касающихся сути, природы практического мышления. Является ли практическое мышление некоторым видом мышления или любое мышление будет обнаруживать эти особые свойства, если при его изучении будет строже выполняться принцип системности изучения психического процесса? «Системный характер психики, — отмечал Б.Ф. Ломов, — раскрывается наиболее полно именно в реальной деятельности субъекта… только в деятельности можно раскрыть психическое как систему» [79, с. 11].

Как бы ни были решены теоретические проблемы, исследования практического мышления, данные о его особенностях и свойствах, несомненно, представляют большой интерес и будут полезны психологам, исследующим деятельность руководителя и спортсмена, врача и рабочего, учителя и продавца, представителей всех других профессий, в которых мышление занимает не последнее место. Знакомство с особенностями практического мышления может быть интересно и самим профессионалам, поможет понять и оптимизировать некоторые моменты их деятельности и мышления.

За последнее десятилетие интерес к проблеме практического мышления значительно возрос, появились новые работы как в России, так и за рубежом. В то же время и работы прежних лет, представлявшие, казалось, только исторический интерес, приобрели особую актуальность в свете новых данных о практическом мышлении и его природе.

В данной работе делается попытка представить подробный исторический очерк изучения и дать характеристику современного состояния проблемы практического мышления. В работе отражены исследования В. Кёлера, О. Липмана и Х. Богена, М.Я. Басова, Л.С. Выготского, с работ которых «начиналось» практическое мышление; критический разбор проблемы в трудах С.Л. Рубинштейна и А. Валлона; возникновение и развитие нового взгляда на проблему, начавшееся со знаменитой работы Б.М. Теплова; современное состояние проблемы по данным российских и зарубежных работ. Приводятся также данные автора и группы исследователей, работавших совместно с ним.

Такие фундаментальные проблемы и концепции психологии как культурно-историческая теория, отличия человеческой психики от психики животных, происхождение мышления из труда и действия, генезис человеческой психики, ее социальная природа и ряд других привлекали для своего решения различные данные о практическом мышлении, результаты его изучения.

При этом часто сама проблема практического мышления не была в центре внимания, а то и вовсе не обсуждалась. Однако какое-то решение этой проблемы все-таки предполагалось или даже заявлялось и аргументировалось: давалась характеристика практического мышления или описывался сам феномен, давалось определение, указывались критерии или даже обсуждалась природа этого мышления и его место среди других видов.

Условно можно говорить о трех этапах в истории изучения практического мышления. Первый начинается со знаменитой работы В. Кёлера, в качестве исходного берется представление о мышлении ребенка. Явно или неявно практическое мышление уподобляется мышлению наглядно-действенному, связывается со способностью ребенка сориентироваться и разумно действовать в конкретной ситуации. Дискуссию на этом первом этапе никак нельзя считать устаревшей или имеющей чисто исторический интерес. Вопросы, которые там решаются, весьма актуальны сегодня и вновь находятся в центре внимания психологов.

Второй этап, по-видимому, нужно связывать с работой Б.М. Теплова «Ум полководца». Здесь под практическим мышлением понимают уже мышление взрослого человека, занимающегося практической деятельностью. Подчеркивается несводимость практического мышления к наглядно-действенному, сложность задач, которые оно решает. Наглядно-действенному мышлению ребенка противопоставляется мышление взрослого в некоторых наиболее сложных видах деятельности: мышление руководителя, полководца.

Этот новый взгляд на практическое мышление обнаруживает целый ряд нерешенных проблем общей психологии, а также по-новому ставит и саму проблему практического мышления. Однако, как правило, преобладает облегченное решение проблемы практического мышления: это мышление в условиях реальной практической деятельности, то есть в условиях опасности, высокой ответственности за принимаемое решение, дефицита времени. Вместе с тем это мышление, непосредственно связанное с деятельностью, сразу реализующееся в конкретных условиях.

Тритий современный этап возможно еще не обозначился достаточно четко. Для него характерна серьезная дискуссия о природе практического мышления. Возникает вопрос: следует ли считать практическим любое профессиональное мышление, «бытовое» мышление в повседневной жизни? Появляется большое количество исследований, посвященных как профессиональному, так и практическому мышлению. Их результаты иногда противоречивы, но показывают ограниченность существующего концептуального аппарата, невозможность пояснения с его помощью природы и специфики практического мышления.

В то же время несколько новых направлений в психологии обнаруживают свой интерес и предлагают свои специфические решения некоторых важных проблем практического мышления. По сути дела в общей теории практического мышления как бы появляются разделы и отрасли, пока еще не объединенные в единую систему, складываются самостоятельные подходы, методы исследования, сферы приложения.



Каталог: users files -> books
books -> Символы и числа «Книги перемен»
books -> Книга тота великие арканы таро абсолютные Начала Синтетической Философии Эзотеризма
books -> Суд над сократом
books -> А. С. Тимощук традиция: сущность и существование
books -> Стивен Розен Реинкарнация в мировых религиях Москва «Философская Книга» 2002 Перевод
books -> Хайдеггер и восточная философия: поиски взаимодополнительности культур
books -> Квантово-мистическая картина мира
books -> Джордж Озава – Макробиотика дзен
books -> 3 По этому вопросу см статью «История» в Historisches Worterbuch tier Philosophic. Darmstadt, 1971. Т. Hi. С
books -> Золотая философия. Эммануил сведенборг. "О божественной любви и божественной мудрости."


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   47


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница