Психология науки



страница1/62
Дата01.08.2018
Размер4.6 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62

 

Данное издание представляет собой авторскую работу, подготовленную в рамках программы "Обновление гуманитарного образования в России", которая осуществляется Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Международным Фондом "Культурная инициатива".


Спонсором программы является известный американский предприниматель и общественный деятель Джордж Сорос.
Редакционный совет программы:

В. И. Бахмин Я. М. Бергер Е. Ю. Гениева Г. Г. Дилигенский В. Д. Шадриков

А. Г. Аллахвердян Г. Ю. Мошкова А. В. Юревич М. Г. Ярошевский

 


ПСИХОЛОГИЯ НАУКИ
Учебное пособие

Москва


Московский психолого-социальный институт

Издательство "Флинта" 1998

ББК 88

А 50



Рецензенты:

член-корреспондент РАО М. Ю. Кондратьев,

кандидат психологических наук Л. А. Дергачева
Аллахвердян А.Г., Мошкова Г.Ю., Юревич А.В., Ярошевский М.Г.

Психология науки. Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998. - 312 с.

ISBN 5-89502-039-9 (Московский психолого-социальный институт) ISBN 5-89349-128-9 (Флинта)

 

Книга представляет собой первое учебное пособие по психологии науки. В ней нашли отражение как события и факты, накопленные историей науки, так и результаты ее современного психологического исследования, а также методы управления коллективным творческим процессом. Рассмотрены такие ключевые проблемы этой новой области знания, как механизмы научного мышления, закономерности коллективного творческого процесса, логико-психологические и социальные условия научных открытий, межличностные отношения ученых и др.



Учебное пособие предназначено для психологов, представителей других наук, а также для всех интересующихся тем, как возникает новое научное знание.

 

ISBN 5-89502-039-9 (Московский психолого-социальный институт) ISBN 5-89349-128-9 (Флинта)



© Московский психолого-социальный институт, 1998


ПРЕДИСЛОВИЕ
Психология науки - одно из молодых ответвлений общего древа психологического познания. И если основные понятия и методы психологической науки уже нашли эффективное приложение в таких сферах социальной практики, как бизнес, политика, реклама и т. д., то в психологическом изучении самой науки сделаны лишь первые несмелые шаги.

Современная система научного познания - наука Нового времени - родилась на рубеже XVI-XVII веков, хотя и античный мир, и арабский Восток, и более древние культуры могли гордиться мыслителями, достойными считаться учеными. Рождение научной психологии принято датировать 70-ми годами прошлого столетия. Что же касается психологии науки, то она складывается только сейчас, хотя вряд ли существовал ученый, которому удалось избежать психологических наблюдений (и обобщений) над собой и своими коллегами.

В науке, как и в любой сфере человеческой деятельности, есть свои обычаи. Один из них состоит в том, что дату рождения новой дисциплины определяет не первое исследование в соответствующей области и даже не появление обозначающего ее термина, а издание первого учебника. В принципе, эта традиция сколь условна, столь и оправданна: издание учебника знаменует собой, во-первых, признание существования новой области знания, во-вторых, осознание необходимости обучения ему студентов, в-третьих, оформление системы знания, которую можно более или менее упорядочение изложить. Психология науки, накопив немало сведений о личности и деятельности людей науки, еще не выработала устоявшейся системы нормативного знания, способного служить основой учебника. Поэтому авторы, решившись написать первое учебное пособие по психологии науки, не сочли себя вправе назвать его учебником.

У психологии науки много "родителей". Это не только ее материнская дисциплина - психология, но также социология, философия, история науки, общее науковедение, которые, изучая мир науки и жизнедеятельность его "обитателей", не могли обойти проблемы психологического своеобразия их труда. Этими проблемами заняты также другие дисциплины, как, например, психология организаций, которая, изучая психологическую организацию различных профессиональных сообществ, рассматривает и сообщество ученых.

5

Психология науки приобретает значение "территории", где психологи, социологи, историки науки и философы способны объединить свои усилия - хотя бы потому, что психология науки исследует также и их психологию и психологические аспекты тех проблем, которыми они занимаются. Собственно, здесь и заключен ответ на традиционный для предисловия к любой книге вопрос о том, кому она может быть полезной. Всем, кто занимается наукой или планирует ею заниматься. А также тем, кто, не имея таких планов, считает для себя полезным узнать, каким образом благодаря средствам, созидаемым наукой, человеческий ум проникает в неисчерпаемый для познания мир. Наряду с этим перед читателем откроются коллизии и противоречия, скрытые за поиском научной истины, их зависимость от личностного фактора. В книге собраны также малоизвестные факты и "разоблачения", свидетельствующие, в частности, что корифеи науки не были небожителями, а активно вовлекались в шумные конфликты с другими корифеями, часто грешили подтасовкой данных и т. д., что, впрочем, не помешало им оставить яркий след в истории науки.



Современная психология науки - пока еще аморфная и плохо очерченная область знания, что естественно на нынешней стадии ее формирования. Поэтому одна из главных задач, стоявших перед авторами, заключалась в селекции и структурировании материала. Способ ее решения, к которому они прибегли, далеко не единственный и не самоочевидный. Поэтому имеет смысл пояснить читателю логику изложения материала и, соответственно, построения книги.

Во-первых, научное познание, научное общение и личность ученого являются главными центрами притяжения исследовательских интересов в психологии науки, вокруг которых сосредоточена львиная доля исследований. Соответственно, этим темам посвящены три наиболее объемные (I, II и III) части книги, а IV часть является в определенном смысле результирующей, демонстрирующей, как психологические факторы проявляются в научной деятельности, порождая поучительные парадоксы.

Во-вторых, авторы отдали должное старой науковедческой традиции различать в науке когнитивное, относящееся к научному познанию (I часть), и социальное, относимое к сфере научного общения (II часть), и соответствующим образом "препарировали" научную деятельность.

В-третьих, в книге реализовано вычленение трех уровней социального в науке: уровня группы (II часть), уровня личности (III часть) и уровня научного сообщества (IV часть), в рамках которых и упорядочены основные социально-психологические феномены научной деятельности.


6
В-четвертых, авторы стремились двигаться от более общих проблем к более частным, являющимся их конкретизации, от более известных фактов к менее известным. Совмещение этих ориентиров и породило ту логику изложения материала, которая воплощена в структуре работы.

Авторы, предлагая читателю коллективную работу и неся полную ответственность за написанное, все же не хотели бы, чтобы ее конкретные фрагменты выглядели обезличенными. Поэтому они считают целесообразным указать, что главы "Общение и творчество", "Школы в науке", "Психология и информатика", "Параметры личности исследователя" и "Мотивация научного творчества" написаны М. Г. Ярошевским, главы "Малая группа в науке: групповая интеграция" и "Групповая дезинтеграция и миграционная активность ученых" - А. Г. Аллахвердяном, главы "Творческий процесс в науке и его стадии", "Методы стимуляции научного мышления", "Интеллектуальные способности в структуре личности ученого", "Психологические особенности личности ученого и их формирование", "Гений и гениальность" - Г. Ю. Мошковой, глава "Научное мышление" и часть IV - "Скрытое лицо науки" - А. В. Юревичем.

7


Каталог: sites -> default -> files -> field
files -> Отчет о научно-исследовательской работе за 2014 год ростов-на-Дону 2014
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»
field -> Необходимость семейной политики, ее сущность и
field -> Научные публикации
field -> Эти сорок лет жизни были очень трудными, и трудным был мой жизненный путь. Сегодня, оглядываясь назад, я сам удивляюсь, что смог добиться таких удивительных результатов
field -> Философия в исторической динамике культуры


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   62


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница