Психология больных с разными соматическими заболеваниями



страница1/16
Дата30.12.2017
Размер0.86 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Глава 5.Психология больных с разными соматическими заболеваниями.
5.1.Психология больных кожными заболеваниями.

У больных кожными заболеваниями (атопический дерматит, экзема, нейродермит, псориаз) на первое место выступает реакция на обезображенный внешний вид; при этом страдает эстетический компонент внутренней картины болезни. В качестве дополнительных источников стресса выступают следующие моменты:



  • длительное хроническое течение с периодическими обострениями;

  • резистентность к терапии;

  • необходимость соблюдать диету;

  • неприятные ощущения зуда, жжения;

  • стыд и дискомфорт при общении;

  • атрибуция другим неприязненного отношения из-за боязни заражения.

Кожные заболевания относятся к категории психосоматических расстройств, особенно нейродермит. Особенности личности и воздействие психологических факторов играют важную роль в их манифестации. Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных. Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и ее фрустрация вследствие собственной амбивалентности или отказа партнера. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчеркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике.

По мнению В. Бройтигама с соавторами, приводимая в прошлом в психосоматической литературе отрицательная характеристика матерей детей с экземой является тенденциозной и не соответствует действительности. По данным их исследования, проводившегося в дерматологической и детской клинике, отношения мать-дитя оказываются не столь односторонними; скорее характерны переживания виновности у матери из-за болезни ребенка. Матери тяжело переживают наличие нейродермита у детей, но не только потому, что те эстетически не привлекательны – матери вынуждены сделать вывод, что исполненные любви касания причиняют ребенку боль. Среди обследованных 77 взрослых больных единообразной структуры характера не было выявлено, но у 51% преобладали невротические и ли шизоидные черты, тогда как в общей выборке они составляли всего 16%.

Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности. W. Grace, D. Graham (1952) установили, что крапивница возникает у тех, кто испытывал на себе жестокое обращение. Эта жестокость имела нередко такие формы, что о ней трудно было рассказать и найти выход из ситуации. Характерны отношения зависимости от других, более сильных личностей с мазохистской обвинительной установкой, которая повторяется из ситуации детства.

Musaph D. (1976) отмечает следующие особенности личности этих больных:



  • сильная склонность к пассивной позиции в межличностных контактах;

  • высокая готовность к страху в сочетании с низкой толерантностью страха;

  • сильная ранимость в любовных отношениях;

  • высокий уровень неуверенности в поведении.

Психоаналитическая трактовка связывает заболевание с тем, что дети – аллергики травмируются своими матерями, проявляющими гиперопеку или холодность. Ребенок зависим то этого объекта, агрессивная реакция невозможна, поэтому агрессия направляется на себя.

При псориазе усиление расстройства наблюдается на фоне неспецифических, психически отягощающих ситуаций, таких как переживания потери объекта и угрозы безопасности и здоровью больных. Меняется самооценка больных, в эмоциональной сфере – страх, подавленность, особенно когда появляются признаки рецидива болезни ( E.Wittkover, 1969).

В.Н.Горохова (1974) исследовала больных хроническим дерматозом и выделила 4 группы в зависимости от степени дезорганизации поведения и личности больных.

1. Больные с адекватным поведением, кратковременным снижением настроения и реакциями дезадаптации в форме временной псевдоаутизации, стремлении к обществу себе подобных на время рецидива дерматоза. В анамнезе – отсутствие длительных психотравм и тяжелых стрессовых ситуаций. Высыпания на коже имеют ограниченный характер. Рецидивы быстро купируются под воздействием проводимой терапии.

2. Больные с кратковременной невротической реакцией в виде эмоциональной дезорганизованности, астенических и соматовегетативных проявлений, тенденцией к усложнению патопсихологической картины болезни. Более многочисленные жалобы. Болезненная психологическая переработка осознания косметического дефекта. В анамнезе – длительные психотравмирующие ситуации, отягченность соматическими заболеваниями. Дерматоз развился в детском или подростковом возрасте; часты рецидивы; выражена сезонность; четкая зависимость течения процесса от нервно-психического и соматического состояния.

3. Больные с затянувшейся невротической реакцией. Полиморфная невротическая симптоматика и общее снижение психической активности. Ипохондрическая фиксированность на соматических жалобах. В преморбиде – невротизация, подверженность инфекционным и обменным заболеваниям. Тяжелое течение дерматоза, склонность к распространению с преобладанием обострений в зимне-весенний период.

4. Больные с патологическим развитием личности; выраженными патохарактерологическими чертами аффективно-возбудимого, истероидного и обсессивно-ипохондрического типа. Раннее начало. Психологически трудные условия детства. Признаки задержки психического развития: парциальный психический инфантилизм. Биологически неполноценная наследственность. Упорное течение дерматоза.

Динамика в период обострения:



  • на первом этапе – страх перед будущим; раздражительность в сочетании с гиперестезией (усиление ощущений при действии раздражителей обычной силы) к звукам; ипохондричность;

  • на втором этапе – разгар обострения – идеи физической неполноценности; депрессивный оттенок настроения с элементами заторможенности; ипохондрическая фиксация.

  • на третьем этапе – улучшение – обратное развитие психологических симптомов.

Коррекционная работа с кожными больными предполагает «снятие» острой отрицательной реакции на болезнь, особенно в фазе обострения в подростковый период; формирование адекватных психологических приемов совладающего поведения. Но адаптация больных носит неустойчивый характер, зависит от степени косметического дефекта, микросоциального окружения, успешности терапии.

Кожные заболевания зачастую имеют раннее начало, что ставит развитие личности в специфические условия, способствует формированию патологических черт. По данным Woodhad G. (1976) интеллектуальное развитие детей, страдающих эндогенной экземой, выше среднего. Они преждевременно развиты (предпочитают общению чтение), агрессивны; в более позднем возрасте проявляется эгоизм, подавленность, аутизация.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница