Происходящее в российском обществе резкое изменение ценностных ориентаций, психологическая дезадаптация значительной части нас



страница1/13
Дата02.07.2018
Размер0.6 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

На правах рукописи

КОШМАН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ-СИРОТ
13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования
Автореферат диссертации

на соискание ученой степени доктора

педагогических наук

Москва 2008



Работа выполнена в Академии повышения квалификации

и профессиональной переподготовки работников образования

Научный консультант - доктор педагогических наук,

профессор И.Д.Чечель



Официальные оппоненты:

Ведущая организация –

Защита состоится «___»___________2009 г. в___часов на заседании диссертационного совета Д при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования « » по адресу:


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО « »


Автореферат разослан «____» _____________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность исследования. Происходящее в российском обществе резкое изменение ценностных ориентаций, психологическая дезадаптация значительной части населения, снижение нравственных норм молодежи негативно сказывается на процессе социализации детей и подростков. Усиливающаяся с каждым днем технократизация общества, усугубляющееся экологическое неблагополучие, угрожающее снижение нравственных барьеров, всеохватывающий прагматизм бытия, ломка ценностных ориентаций, а также углубление социально-экономических и политических преобразований во всех сферах общественной жизни нашей страны, в том числе и образовании, ставит все новые и новые задачи перед всем обществом в целом. И эти задачи в первую очередь касаются духовного развития подрастающего поколения, сохранения его физического и нравственного здоровья.

В сложившейся политической, экономической, социально-педагогической ситуации развития российского государства и общества очевидна необходимость обновления теории и практики управления процессом социализации детей-сирот. Обеспечение психолого-педагогической, медико-социальной поддержки процесса социализации детей, находящихся в особо трудных обстоятельствах, защита их прав – главная цель основных направлений государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации.

Теоретические источники подтверждают безрадостную картину о том, что большинство детей, относящихся к группе «социального сиротства», имеют отклонения в чертах характера и поведения, среди которых наиболее выпуклыми являются: отсутствие коммуникативных навыков, умения строить отношения с окружающими, эмоциональная неразвитость, несформированность эмпатии, деформация чувства собственного достоинства, узость кругозора, и как результат, приспособленчество, потребительская психология и т.д. Все это, так или иначе, является следствием детского неблагополучия, спектр причин которых весьма широк. В числе наиболее существенных факторов можно назвать, прежде всего, кризисные явления в семье: нарушение ее структуры и функций, рост числа разводов и количества неполных семей, асоциальный образ жизни ряда семей; падение жизненного уровня, ухудшение условий содержания детей, нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу.

Проблемы эти стали настолько острыми, что сегодня требуют разрешения вопросы разработки социально-педагогической системы социализации детей-сирот не только на государственном, но и на региональном и муниципальном уровнях. Следовательно, остаются актуальными вопросы финансового, правового, психолого-педагогического обеспечения региональной системы социализации детей, оставшихся без попечения родителей.

Процесс социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в детских домах и школах-интернатах, имеет свои особенности вследствие сочетания влияния на этот процесс институциональных особенностей интернатных учреждений и психолого-педагогических особенностей самих детей.

Важнейший институт социализации личности – семья у них отсутствует, реальный состав агентов социализации ограничен кругом воспитанников учреждения; оказывается более значимой институциональная социализация в сочетании с отрицательными результатами воздействия традиционных механизмов в раннем периоде социализации во время пребывания в родительской неблагополучной семье; наблюдается дисгармония познавательных, психологических, социально-психологических и функциональных процессов, задержка или отсутствие решения некоторых естественно-культурных, социально-культурных, социально-психологических задач на определенных возрастных этапах.

Таким образом, социализация детей-сирот, их адаптация к новым условиям и последующая интеграция в общество протекают с еще большими трудностями, чем у их сверстников из благополучных семей. Ученые отмечают, что дети-сироты являются жертвами процесса социализации вследствие их длительного пребывания на полном государственном обеспечении в искусственно благополучных условиях детских интернатных учреждений. Своеобразная закрытость социального пространства учреждения, ограниченность социальных связей детей-сирот, сферы реализации усвоенных ими социальных норм и социального опыта, формирование единственной социально-ролевой позиции – позиции сироты – проявляются в будущем в том, что выпускники-сироты не дорожат своей жизнью, ведут асоциальный и криминальный образ жизни или, наоборот, первыми становятся жертвами различного рода преступлений.

По данным статистики, из 15000 выпускников интернатных учреждений России в течение года на скамье подсудимых оказываются 5000 человек, не имеют постоянного места жительства – 3000, кончают жизнь самоубийством – 1500. Эти данные подтверждаются и нашими наблюдениями за судьбами выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Москве и Московской области.

Неправильная (неадекватная) социализация или расстройство социализации – это явление, которое ведет к кризису личности, но также создает кризисное напряжение в обществе. Устранение или минимизация этого явления будет способствовать как сохранению множества индивидуальных судеб, так и улучшению состояния общества, снижению конфликтности, повышению эффективности общественного развития. Именно поэтому в последние годы стали вести речь о деинституционализации воспитания детей-сирот, что означает создание условий для воспитания и проживания детей вне учреждения. Министерство образования и науки стало проводить политику деинституционализации - максимально возможный вывод детей из учреждений интернатного типа. Развитие альтернативных семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является важнейшей составляющей этой политики. Все это стимулирует интенсивные поиски основополагающих научных идей, разработки новой методологии познания, соответствующих технологий управления процессами деинституализации процессов воспитания и социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К настоящему времени эта проблема стала актуальной практически для всех регионов и территорий России, в большей степени для мегаполисов и крупных городов, но во все возрастающей мере и для малых городов, а также сельских поселений. В связи с этим сегодня требуют разрешения вопросы разработки социально-педагогической системы социализации детей-сирот не только на государственном, но и на региональном и муниципальном уровнях. Следовательно, остаются актуальными вопросы финансового, правового, психолого-педагогического обеспечения региональной системы социализации детей, находящихся в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Сегодня излишне доказывать, что необходима сбалансированная политика в сфере образования, учитывающая как общегосударственные российские интересы, так и особенности регионов. К сожалению, данная позиция не находит своего прямого отражения в основополагающих документах по модернизации образования, а значит и не получает непосредственного выхода на новые модели и механизмы управления образовательными системами и учреждениями. Вместе с тем, проблема является принципиально важной, без ее решения невозможно в полной мере ставить и решать задачи действительной модернизации образования и воспитания обездоленных детей в условиях сложных общественных процессов. Именно поэтому вопрос разработки развернутых региональных программ воспитания и социализации детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации становится приоритетным. Исключительная роль в данном контексте принадлежит многочисленным научным исследованиям в этой области, создающим основы для практического решения проблем, принятия взвешенных решений.

Изучению общих социальных проблем детей, воспитывающихся вне системы детско-родительских связей, анализу социально-педагогической специфики интернатных учреждений, организации образовательно-воспитательного процесса в детских домах и школах-интернатах посвящены работы И.А.Алемаскина, М.П.Араловой, И.П.Башкатова, Л.В.Кузнецова, Ю.Е.Лапина, А.А.Лиханова, Н.В.Репиной, Д.Д.Рогожина, Е.М.Рыбинского, Е.В.Худенко и др. Общие закономерности психического и личностного развития учащихся образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отражены в работах Н.М.Аскариной, С.А.Беличевой, Л.И.Божович, Л.Н.Галагузовой, И.А.Залысиной, В.С.Мухиной, А.М.Прихожан, Е.О.Смирновой, Н.Н.Толстых, Т.И.Юферевой и др.

Особенности социализации детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях, их социального становления отражены в работах Т.И.Агаповой, А.С.Белкина, Т.К.Большаковой, Ю.Г.Грачева, И.Ф.Дементьевой, В.И.Кавериной, А.А.Католикова, В.В.Комарова, Л.С.Кочкиной, Б.А.Кугана, Л.И.Кундозеровой, Г.М.Сысоевой, Ю.О.Яблоновской, Л.Р.Ягудиной и др.; проблемы гуманизации воспитательного пространства детского дома исследованы Л.Г.Нуретдиновой, теоретические и практические аспекты управления развитием воспитательной системы интернатного учреждения рассмотрены Н.С.Искриным, вопросы подготовки детей-сирот к самостоятельной семейной жизни изучены Г.А.Сатаевой.

Значимыми для нашего исследования явились работы, посвященные проблемам защиты детства и социально-педагогической поддержки детей и подростков (Л.Н.Антонова, А.В.Быков, И.Ф.Дементьева, Л.Я.Олиференко, Е.Е.Чепурных, Т.И.Шульга).

За последние годы выполнен определенный объем исследований, посвященных проблемам социальной и психолого-педагогической поддержки членов семей, принимающих участие в реализации новых форм социализации детей, оставшихся без попечения родителей (Н.П.Иванова, Г.В.Семья, М.А.Хациева).

Проблемы детской и подростковой дезадаптации нашли отражение в работах Б.Н.Алмазова, Р.А.Овчаровой, Е.А.Ямбурга; особенности развития детей с различными проблемами исследованы Т.В.Лодкиной, В.И.Лубовским, Л.М.Шипицыной; пути компенсации и коррекции - С.А.Беличевой, В.М.Минияровым, С.Г.Шевченко и интеграции этих детей в общеобразовательную среду – Г.Ф.Кумариной, Л.Н.Винокуровым.

Проблемы реабилитации детей в различных аспектах: медицинском, психологическом, социально-педагогическом, общепедагогическом рассматривали Н.Б.Алмазов, Н.П.Вайзман, А.В.Гордеева, Е.А.Горшкова, М.А.Жданова, Н.С.Морова, В.В.Морозов, С.А.Расчетина, Г.И.Репринцева и др.

Для нашего исследования особое значение имеют работы, посвященные проблеме воспитательного пространства, поскольку мы полагаем, что в основу современной концепции социализации детей-сирот должна быть положена идея о создании единого регионально-муниципального воспитательного пространства. В настоящее время исследование этого понятия идет в нескольких направлениях: воспитательное пространство рассматривается как педагогическая категория (Новикова Л.И., Гаврилин А.В., Андреева В.В.) и как условие развития личности ребенка (Селиванова Н.Л.). Описаны феномены «пространство детства» (И.Д.Демакова), «воспитательное пространство повседневности школьного бытия подростка» (Д.В.Григорьев); воспитательное пространство детского сада (Кабанова Е.В.), класса (Перова В.Е.), городской и сельской школ (Кашков В.Г., Овечкин М.И.), УВК (Тыртышная М.А.); пенитенциарной системы (Корбейников С.И.), детского дома (Л.Г.Нуретдинова), воспитательное пространство малого города (Корешков М.В.). Исследованы некоторые факторы гуманизации воспитательного пространства: национальные традиции (Рогова Г.А.), детское движение (Л.В.Алиева); игра (Куликова Л.В.); субкультура школы (Ширяев П.Т.), детское театральное объединение (Нефедова Н.А.); географическое пространство (Зубкова Т.Н.).

Не отрицая важности отдельных перечисленных аспектов, их теоретической и практической значимости для создания научного потенциала и полноценной воспитательной среды для социализации детей-сирот, необходимо отметить, что комплексное решение этой сложнейшей проблемы возможно лишь при условии создания инновационных моделей управления, вобравших в себя не только наиболее ценный опыт реабилитационной педагогики, но и современные средства эффективного менеджмента. Однако управленческий аспект проблемы является наименее разработанным.

В этой связи следует упомянуть исследования С.А. Гильманова, В.И. Загвязинского, Ю.А. Конаржевского, Н.В.Коноплиной, В.С.Лазарева, А.М. Моисеева, М.М. Поташника, П.И. Третьякова, Т.И. Шамовой и др., но они посвящены, в основном, управлению образовательными учреждениями.

Анализ сложившейся практики управления показывает, что, несмотря на существенные недостатки в качестве воспитания, реализуемого в настоящее время, и явные различия в активности органов управления разных уровней в решении этих проблем, процесс социализации детей-сирот еще не стал самостоятельным объектом управления, в отношении которого осуществляется полный комплекс управленческих действий, когда собирается и анализируется необходимая информация, выявляются проблемы, ставятся обоснованные цели, разрабатываются и реализуются необходимые целенаправленные решения.

Одним из важнейших недостатков является несистемность управления, проявляющаяся в отсутствии концептуального обоснования самой идеи деинституализации процесса воспитания детей-сирот, отсутствии полноценного проблемного анализа, фрагментарности целевых ориентиров его развития, присутствие которых мы видим в отдельных регионах, городах, школах; в отсутствии согласованности между действиями на разных уровнях управления; отсутствии полноценной специализированной научной, методической, кадровой и иной поддержки образовательных и социальных учреждений при выборе содержания и организационных форм социальной адаптации и позитивной социализации детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральные органы власти и управления делают в настоящее время ставку на активность регионов, оптимизируя бюджетные расходы, и предоставляя целевое финансовое содействие лишь тем, кто способен предложить обоснованные программы решения конкретной и значимой проблемы. В этой ситуации становится очень важным вопрос о том, насколько готовы в настоящее время регионы решать проблему воспитания и социализации подрастающего поколения, способны ли они формировать такие программы, которые направлены не на достижение частных изолированных целей, а на более общее, комплексное решение проблемы, оптимально использовать те ресурсы, которые у них имеются, и привлекать дополнительные источники.

Важность регионального уровня в решении проблем воспитания детей-сирот обусловлена еще и тем, что в масштабах региона можно в наибольшей степени обеспечить комплексность принимаемых мер, охватив как все ступени образования (от дошкольного до профессионального), так и все необходимые условия его модернизации, создание единой сети информационного обеспечения по вопросам профилактики и преодоления последствий социального сиротства, подготовку педагогических кадров, обеспечивающих их работу в различных социально-реабилитационных учреждениях и центрах. С другой стороны, именно регионы имеют возможность аккумулировать и поддерживать тот инновационный опыт, который накоплен за последнее время в территориях.

Однако разрозненность инновационного опыта, его фрагментарность, ресурсная и информационная ограниченность не позволяют выходить на решение проблемы в масштабах территорий и регионов без эффективных средств управления развитием педагогической системы социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, существует противоречие между актуальной потребностью в теоретико-методическом обеспечении управления развитием региональной системы социализации детей-сирот и возможностью ее удовлетворения. Это определило выбор темы исследования, его целей и задач, формулировку рабочей гипотезы.

Это общее противоречие детерминировано несоответствием между:

- потребностью педагогической науки и практики в более глубоком и детальном исследовании процесса социализации детей-сирот и недостаточно полным раскрытием механизмов данного процесса, неразработанностью условий, форм и методов взаимодействия органов исполнительной власти региона и органов местного самоуправления муниципальных образований с различными службами и учреждениями по профилактике и преодолению последствий социального сиротства;

- между объективно возрастающими требованиями, предъявляемыми обществом к социальному становлению детей-сирот, с одной стороны, и консерватизмом и инертностью социально-педагогических систем образовательных учреждений для детей-сирот, недостаточной теоретической и практической разработанностью региональных и муниципальных механизмов управления процессом социализации детей-сирот, с другой стороны;

- между существующими возможностями деинституализации воспитания детей-сирот и отсутствием научно-обоснованной концепции социализации детей, оставшихся без попечения родителей в региональном образовательном пространстве.

Обнаруженные противоречия позволяют утверждать наличие в педагогической науке актуальной проблемы, на решение которой направлено настоящее исследование: каковы историко-педагогические предпосылки, теоретико-методологические, технологические основы проектирования и реализации современной модели управления развитием региональной системы социализации детей-сирот? В рамках данной проблемы была определена тема исследования: «Управление развитием региональной системы социализации детей-сирот».


Каталог: word -> konkurs -> avtoreferat
avtoreferat -> Становление и развитие благотворительности в системе отечественного образования
word -> Аврелий Августин
word -> Церковь отцов до 500 года нашей эры
avtoreferat -> Русская духовная музыка как умозрение в звуках
avtoreferat -> Генезис русского национального самосознания в духовной культуре россии
avtoreferat -> Нациопонимание как предмет социально-философского исследования
avtoreferat -> Традиция и утопия в художественой культуре постмодернизма
avtoreferat -> Общественная палата в системе гражданского общества
avtoreferat -> Инокультурный габитус в современном российском обществе


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница