Программа спецкурса для студентов исторического факультета



Скачать 126.85 Kb.
страница1/3
Дата06.01.2018
Размер126.85 Kb.
ТипПрограмма спецкурса
  1   2   3

Казанский государственный университет.

О.В. БОДРОВ.
СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ США В XX ВЕКЕ.

Казань

2005.

Казанский государственный университет

Исторический факультет

Кафедра новой и новейшей истории.

О.В. БОДРОВ



СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ США В XX ВЕКЕ.
Программа спецкурса для студентов

исторического факультета

Казань


Казанский государственный университет

2005


Печатается по рекомендации кафедры новой и новейшей истории Казанского государственного университета

Бодров О.В. Социальная история США в XX веке. Программа спецкурса для студентов исторического факультета. – Казань: Казанский государственный университет, 2005. – 12 с.
Курс «Социальная история США в ХХ веке» посвящён изучению «новой социальной истории», ее методологических принципов и методов, исследовательского поля и проблематики, в том числе и в американской историографии, кроме того, курс содержит анализ конкретных сюжетов и проблем американской истории ХХ в. с социальной точки зрения, т.е. рассматривает одновременно как общие социальные структуры американского общества и его эволюцию, так и индивидуальные, личностные и культурно-исторические характеристики конкретных личностей и социальных групп.

ВВЕДЕНИЕ.
Становление и расцвет социальной истории как ведущей исторической дисциплины справедливо связывается с интенсивным процессами обновления методологического арсенала исторической науки, развернувшегося в 60-е годы ХХ века и получившего название «Методологическая революция». Главной и определяющей чертой развития историографии в это время стало движение за аналитическую междисциплинарную историю, обогащенную теоретическими моделями и методами общественных наук, в противоположность традиционной истории, которая рассматривалась исключительно как область гуманитарного знания.

В русле этого широкого интеллектуального движения родилась «новая социальная история», которая выдвинула задачу интерпретации исторического прошлого в терминах социальности, описывающих внутреннее состояние общества, его отдельных групп и отношений между ними. «Новая социальная история» возникла не на пустом месте, ей предшествовала длительная стадия развития «старой» или «классической» социальной истории и постепенное накопление принципиальных расхождений между ними, завершившееся разрывом со «старой» историографической традицией. «Новая социальная история» совершила радикальный переворот в проблематике своей предшественницы, ограниченной изучением классовой борьбы, общественных движений и организаций и занимавшая маргинальное положение в развитии исторической мысли. Сегодня это направление выдвинулось на ведущие позиции в структуре исторической науки и приобрело ярко выраженный социокультурный характер.

«Новая история» внесла новые исследовательские, методологические и концептуальные парадигмы. В США специфика «новой истории» определялась сочетанием трёх основных факторов: утверждение «новой истории» как социально-полезной, фактологической, прикладной науки; установка на превращение истории из разновидности чисто субъективного гуманитарного творчества в самостоятельную социальную науку, использующую нетрадиционные для истории методы познания, основной из которых – метод лингвистического исследования истории; широкое использование междисциплинарного подхода. «Новая социальная история» в США в наибольшей степени реализовалась в экономической истории, в «чёрной», этнической, феминистской, гендерной, локальной, популистской, психо- и урбанистории.

В рамках американской «новой социальной истории» обособились проблемы изучения социального неравенства в целом и отдельных социально-классовых общностей; история расовых и этнических групп; история социально-демографических групп (женщин, молодёжи, пожилых людей) и социальных ячеек (семья, родственные связи); история социально-территориальных общностей (посёлков, городов, графств, колоний); история социокультурных явлений (наук, искусств, религий, повседневности, народной культуры), а также относительно устойчивых структур коллективного сознания (история ментальностей).




Каталог: bin files
bin files -> Образование в человеческом измерении
bin files -> Философская антропология
bin files -> Учебное пособие по курсу эстетики для студентов философского факультета Казань 2009
bin files -> Программа дисциплины введение в специальность цикл дс. Р. 07 Специальность 020100 философия Принята на заседании кафедры философии
bin files -> Всемирная история
bin files -> История зарубежной философии (античная философия)
bin files -> Р. М. Валеев, Темирбеков М. Н. А
bin files -> Печатается по решению


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница