Программа по биоэтике. Общий курс для студентов высших медицинских учебных заведений Москва, 2001



Скачать 321.32 Kb.
страница1/9
Дата23.07.2018
Размер321.32 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение

Всероссийский учебно-научно-методический Центр

по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию




ПРОГРАММА ПО БИОЭТИКЕ. ОБЩИЙ КУРС

для студентов высших медицинских учебных заведений

Москва, 2001


УТВЕРЖДАЮ                               
Руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений
и кадровой политики Минздрава России Н.Н.Володин

 

Учебная программа по биоэтике для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений подготовлена рабочей группой в составе:



Ю.М. Лопухин - акад. РАМН, директор НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Председатель этического комитета МЗ РФ, представитель РФ в Совете этических комитетов Совета Европы

А.Н. Бартко - к.ф.н., доцент кафедры философии и биомеднцинской этики Московского медико-стоматологического университета

А.Я. Иванюшкин - к.м.н., доцент кафедры истории медицины и культурологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, доцент кафедры философии РАМН

Е.П. Михайловска-Карлова - д.ф.н., зав. кафедрой философии и биомедицинской этики Московского медико-стоматологического университета, акад. РАЕН

И.В. Силуянова - д.ф.н., профессор, зав. кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, член этического комитета РАМН

П.Д. Тищенко - к.ф.н., ст.н.с. Института философии РАН, доцент факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Б.Г. Юдин - д.ф.н., профессор, и.о. директора Института человека РАН, заместитель председателя Российского Национального Комитета по биоэтике РАН, член бюро Международной ассоциации биоэтики (председатель региона Центральной и Восточной Европы), представитель РФ в руководящем Комитете по биоэтике Совета Европы.

В целях совершенствования программы замечания и предложения просим направлять в адрес Всероссийского учебно-научно-методического Центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию ( 107564, г . Москва, ул. Лосиноостровская, 2, директор - П.А. Душенков ).

© Составители, 2001

© ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Биомедицинская этика - быстро развивающаяся область междисциплинарных исследований. Проблемам биомедицинской этики посвящена деятельность крупных научных международных конференций и издается ряд специализированных журналов. Специализированные комитеты и комиссии по биомедицинской этике учреждены при национальных врачебных ассоциациях, а также при ряде международных организаций, таких как Совет Европы, ЮНЕСКО, ВОЗ, ВМА и т.д. В 1996 году Советом Европы была принята Конвенция "О правах человека и биомедицине". С вступлением в силу Конвенции принципы и положения биоэтики приобретают силу закона в странах-членах Совета Европы, включая Россию. Биомедицинская этика введена как обязательная медицинская дисциплина в высших и средних медицинских учебных заведениях в большинстве стран не только Северной Америки и Европы, но и Азии, Африки и Латинской Америки. В решениях 4-ой конференции ВОЗ по проблемам обучения биомедицинской этике (Женева, 1994 год) отмечено, что преподавание этой дисциплины должно быть не выборочным, но обязательным.

В 1976 году МЗ СССР была утверждена "Межкафедральная программа по медицинской этике и деонтологии" для студентов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений, текстуально усовершенствованная в 1983 году. В "Межкафедральной программе" справедливо предполагалось, что формирование морального сознания врачей и представителей других медицинских специальностей должно включать приобщение к нравственной традиции отечественной медицины, которое может быть осуществлено в период обучения на клинических кафедрах через непосредственную передачу морального опыта от учителей к уче­никам. Это положение остается верным и по сей день.

Существенным недостатком "Межкафедральной программы" являлось практически полное игнорирование ею научно-теоретического содержания современной биомедицинской этики, концептуальный аппарат которой с начала 60-х годов получил развитие в трудах медиков, философов, юристов, богословов и представителей других академических дисциплин. Развитие биомедицинской этики было обусловлено революционными достижениями в сфере высоких биомедицинских технологий, раз-

работкой концепции "смерти мозга" в неврологии и реаниматологии, фундаментальными открытиями в трансплантологии, психофармакологии, в области экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона, молекулярной биологии и медицинской генетики (генодиагностика и ге- нотерапия) и т.д. Значительное влияние на развитие биоэтики как специализированной теоретической дисциплины оказали идеи экологического и правозащитного движения.

Биомедицинская этика представляет собой адекватный современным общественным условиям этически обоснованный ответ на острейшие моральные проблемы, поставленные прогрессом медицинской науки и биомедицинских технологий. Основополагающие положения биоэтики (такие, к примеру, как правило добровольного информированного согласия) составили теоретическое основание для сформировавшегося в последние десятилетия нового международно-признанного этического стандарта медицинской практики, нашедшего свое выражение в многочисленных документах международного права, национальных законодательствах (включая российское законодательство в области здравоохранения), этических кодексах и декларациях международных и националь­ных медицинских ассоциаций.

Отсутствие систематического образования отечественных врачей в области современной биомедицинской этики негативно сказывается на имидже российского врача в глазах международного медицинского сообщества, ставит их в невыгодное положение по отношению к более подготовленным в данной области зарубежным коллегам (например, при разработке совместных программ научного сотрудничества), негативно сказывается на проблеме конвертируемости дипломов, выдаваемых выпускникам российских медицинских вузов, препятствует формированию новых отношений в отечественном здравоохранении, более адекватно отвечающих современным политико-экономическим условиям.

Перечисленные выше обстоятельства обусловливают насущную необходимость изучения пропедевтического курса "Общей биомедицинской этики", который позволит отечественным студентам медикам приобщиться к основам современных этических знаний применительно к области своей будущей профессиональной деятельности. Одновременно преподавание биомедицинской этики окажется важнейшим шагом реформы всей системы преподавания общественных дисциплин в медицинских вузах, выступив связующим звеном между современным арсеналом гуманитарных знаний и реальными острейшими проблемами медицинской науки и практики.

Необходимо отметить наличие определенного опыта работы в данном направлении. При поддержке руководства ведущих медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Самары, Волгограда и других городов с середины 90-х годов начато регулярное чтение элективных и обязательных курсов по биомедицинской этике. В чтении этих курсов задействованы представители разных специальностей - врачи, специалисты в области истории медицины, юристы, философы. Данное обстоятельство выражает междисциплинарную специфику биомедицинской этики и полностью соответствует сложившейся международной практике преподавания дисциплины.

За последние годы в отечественной литературе появилось большое число публикаций ведущих отечественных медиков, философов, историков медицины, богословов, юристов и преподавателей других специальностей по проблемам современной биомедицинской этики.

Настоящая учебная программа "Биомедицинская этика. Общий курс" подготовлена рабочей группой под руководством академика РАМН, профессора Ю.М. Лопухина по инициативе Этического комитета МЗ РФ и Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики МЗ РФ.

Программа предполагает двухуровневое преподавание медицинской этики будущим врачам и касается первого уровня - пропедевтического курса общетеоретической подготовки в данной области. Программа второго уровня, конкретизирующая применение общетеоретических положений к реалиям научной и практической деятельности в различных областях практической медицины, должна быть разработана позднее.

Программа "Биомедицинская этика. Общий курс" является обобщением опыта преподавания этой дисциплины в четырех московских медицинских вузах - Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (кафедра истории медицины и культурологии - зав. кафедрой акад. РАМН, профессор А.М. Сточик), Российском государственном медицинском университете (кафедра биомедицинской этики – зав. кафедрой профессор И. В. Силуянова. Московском медико-стоматологическом университете (кафедра философии и биомедицинской этики – зав. Кафедрой профессор Е.П. Михайловска-Карлова) и на факультете фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова (декан - профессор О.С. Медведев).

 

Структура программы отражает традиции преподавания биомедиц инской этики, сложившиеся в мировой и отечественной практике, а также соответствуют обычному плану изложения соответствующих отечественных и зарубежных учебников и учебных пособий. Включение некоторых конкретных тем в "Общий курс" оправдано традицией преподавания и тем обстоятельством, что развитие концептуальных основ биоэтики всегда было связано с обсуждением и разработкой морально обоснованных подходов к решению некоторых специфических проблем медицинской науки и практики. Именно моральные проблемы репродукции, генетики, трансплантологии, ухода за умирающими пациентами, эвтаназии, прав психиатрических больных и больных СПИДом в разное время оказывались в центре внимания н стимулировали теоретическое развитие биомедицинской этики.



Программа "Биомедицинская этика. Общий курс" включают освещение девяти тем и рассчитана на 36 часов (18 часов - лекционных, 18 -семинарских).

В соответствии с утвержденными учебными планами (март 2000 г .) преподавание биоэтики должно осуществляться:



 Факультет

 Семестр

 Всего
часов

 В том

числе  


Л*

 п/з

 Зачет,
семестр

 Экзамен
семестр

 

Лечебный



 2

36

18

18 

2

 -

Педиатрический

 2

36 

18 

18 



 -

 

Медико-


профилактический

 2

36

18 

18 



 -

Фармацевтический

 2

36 

18 

18 

 2

 -

Стоматологический

 4

38

19

 19

 4

 -

 *Л - лекции,

П/3 - практические занятия.

 


Каталог: fileadmin -> rsmu -> img
img -> Методические рекомендации по философии для студентов рниму выпуск 10. Москва 2013 Методические рекомендации по философии для студентов рниму. Выпуск10. М., 2013.
img -> Российский национальный исследовательский
img -> Тема Морально-этические проблемы «статуса эмбриона»
img -> Экзаменационные вопросы по курсу «Философия»
img -> Темы рефератов для аспирантов Медицина и науки о живой и неживой природе: сходство и различие оснований. Понятия: «объект» и«предмет» теории.
img -> Тема Теоретические основы биомедицинской этики. Основные типы этических теорий
img -> Методические рекомендации по философии для студентов рниму выпуск 12. Москва 2015 Методические рекомендации по философии для студентов рниму. Выпуск 12. М., 2015.
img -> Тема 10. Эвтаназия: легко ли “легко умирать”
img -> Методические рекомендации по философии
img -> Рабочая программа учебной дисциплины биоэтика специальность: Педиатрия Форма обучения: очная, очно-заочная


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница