Прогнозирование потребности в высококвалифицированных кадрах для приоритетных направлений развития россии



Скачать 89.04 Kb.
страница1/4
Дата09.07.2018
Размер89.04 Kb.
  1   2   3   4

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРАХ ДЛЯ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ РОССИИ


В.А. Гуртов, В.А. Голубенко, С.В. Сигова

Петрозаводский государственный университет, г. Петрозаводск



vgurt@psu.karelia.ru, golubenko@psu.karelia.ru, sigova@onego.ru
Современное экономическое развитие характеризуется переходом ведущих стран к новому этапу формирования инновационного общества – построению экономики, базирующейся на знаниях. Высокая квалификация, уникальные навыки и способности, умение адаптировать их к постоянно меняющимся условиям деятельности, становятся главным фактором не только производства, но и будущего развития страны в целом.

В российской экономике особый акцент делается на развитии приоритетных направлений науки, техники и технологий. Это обусловлено тем, что ни одно государство, каким бы богатым оно ни было, не может развивать исследования и разработки по всем без исключения направлениям. Приоритетные направления в России определяются Указами Президента, а в редакции проекта Государственной программы «Развитие науки и технологий на 2012-2020 гг.» названы следующие семь ПНРНТ: информационно-телекоммуникационные системы; биотехнологии; медицина и здравоохранение; новые материалы и нанотехнологии; транспортные и космические системы; рациональное природопользование; энергетика и энергоэффективность.

Таким образом, в современных условиях необходимо прогнозировать не только общие параметры состояния рынка труда, но и численность тех высококвалифицированных работников, которые непосредственно будут обеспечивать развитие сферы технологических инноваций.
Методика количественной оценки перспективного спроса работодателей на работников, обладающих востребованными компетенциями в сфере технологических инноваций в разрезе приоритетных направлений, основывается на учете двух ключевых аспектов:

1) важнейших направлений научно-технологического развития,

2) на факторах, влияющих на величину этого спроса.

Учет направлений научно-технологического развития обеспечивается за счет матриц соответствия «Приоритетное направление – Виды экономической деятельности», где с использованием Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД – 2009) для каждого приоритетного направления был составлен список относящихся к нему видов экономической деятельности на основе метода экспертной оценки.

Для оценки математическими методами перспективного спроса работодателей на работников, обладающих востребованными компетенциями в сфере технологических инноваций в разрезе приоритетных направлений, первичным является определение среднесписочной численности работников (СЧР), осуществляющих технологические инновации, с высшим профессиональным образованием (ВПО).

Схематично, алгоритм нахождения выше указанной СЧР, осуществляющих технологические инновации с ВПО в разрезе приоритетных направлений (ПН), приведен на рисунке 1.



Рисунок 1 – Алгоритм нахождения численности работников, осуществляющих технологические инновации с ВПО в разрезе приоритетных направлений

В основе реализации данного алгоритма лежат матрицы соответствия «приоритетное направление – вид экономической деятельности», которые позволяют в базе данных о среднесписочной численности работников по каждому ВЭД провести соответствие принадлежности данного ВЭД конкретному приоритетному направлению науки, техники и технологий. В будущем это позволит произвести интегральную оценку численности работников для каждого приоритетного направления.

Затем, с помощью информации об удельном весе организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем числе организаций по видам экономической деятельности [1] определяется среднесписочная численность работников для каждого приоритетного направления, имеющих отношение к технологическим инновациям по видам экономической деятельности, в связи с тем, что не все работники конкретного ВЭД участвуют в проводимых технологических инновациях.

Путем умножения вектора СЧР по приоритетным ВЭД (фигурирующие в матрицах соответствия ВЭД – ПН) на вектор распределения технологических инноваций по ВЭД, получаем среднесписочную численность работников, осуществляющих технологические инновации в приоритетных ВЭД. Фрагмент данных приведен на рисунке.

Следующим шагом, согласно представленному алгоритму, является определение среднесписочной численности работников, задействованных в технологических инновациях в разрезе приоритетных направлений. В основе – использование экспертных матриц принадлежности ВЭД к приоритетным направлениям и матрица долевого распределения работников по ВЭДам и приоритетным направлениям.

Проведя сравнительный анализ в относительном выражении СЧР по ПН и СЧР, осуществляющих технологические инновации по ПН (рисунок 2).

Рисунок 2 – Сравнительная диаграмма общей численности работников и работников, осуществляющих технологические инновации в разрезе приоритетных направлений

Из представленного рисунка видно, насколько значительно меняется «соотношение сил» между приоритетными направлениями с учетом фактора технологических инноваций.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница