Профилактика вовлечения молодежи в деструктивные



Скачать 224.58 Kb.
страница1/10
Дата03.03.2018
Размер224.58 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

ПРОФИЛАКТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В ДЕСТРУКТИВНЫЕ

СЕКТЫ

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.

Мф. 7,15

В настоящее время в нашем обществе резко возрос интерес к религии. Духовно-нравственный и экономический кризис вызывает у многих людей чувство неуверенности, незащищенности. В этих условиях обостряется интерес к проблеме жизни и смерти, бессмертия. Испокон веков ответы на эти вопросы давала религия. К.Юнг считал, что религия придает жизни общую смысловую структуру, без которой жизнь казалась бы людям бессмысленной и которая позволяет установить связь с глубочайшими образами (архетипами) коллективного бессознательного.

Мы живем в обществе, где человек волен следовать религиозным убеждениям по своему выбору и в силу своей индивидуальности, убеждений и верований. Тогда воз­никает вопрос, каким же образом нетрадиционные псевдорелигиозные объединения своими учениями привлекают людей в свои ряды.

Нетрадиционная религиозность — новое духовное явление XX в.— обнаружила себя в нашей стране в последнее десятилетие, стала его характерной чертой. В США возникновение "новых религий" зафиксировано с 50—60-х годов. С конца 50-х и до середины 80-х годов там было положено начало стольким религиозным новациям, что ученые стали говорить о настоящей эпидемии. Американский религиозный бум был импортирован в Западную Европу. Наши страны открыли свои границы, когда этот, процесс в Америке и Европе угасал. Поэтому на территории Беларуси функционирует очень ограниченное количество новых религиозных объединений — около 42, а новых проблем они принесли с собой множество.



Деструктивное религиозное объединение — это авторитарная иерархическая организация любой ориентации, разрушительная по отношению к естественному гармоническому духовному, психическому и физическому состоянию личности, а также к созидательным традициям и нормам, сложившимся социальным структурам, культуре, порядку и обществу в целом, практикующая скрытое психологическое насилие, выражающееся в целенаправленном установлении отдельным лицом или группой лиц в своих узкоэгоистических целях незаконного контроля над сознанием, поведением и жизнью других личностей без их добровольного и осознанного согласия для формирования и поддержания у них состояния неестественной и противозаконной зависимости и покорности доктрине и лидерам.

Псевдорелигиозные неокульты многие исследователи относят к деструктивным, тоталитарным, так как они не оставляют за привлеченными никакого права, обрушивая на них поток специальных приемов, которые наносят психическому и физическому здоровью их членов непоправимый вред, они угрожают государству и обществу разрушением и нестабильностью.

Влияние деструктивных культов на развитие личности исследует ряд ученых и практиков педагогики, психологии, теологии, которые занимаются проблемами, связанными с критическим изменением соотношения гуманность/религиозность в белорусском и российском обществе, и среди них можно назвать А.И. Осилова, О.В.Дьяченко, А.Л.Дворкина, А.С. Майхровича, Т.П. Короткую, B.C. Прокошину и др.

На современном этапе в Беларуси, по данным Госкомитета по делам религий и национальностей Республики Беларусь, существует 11 организаций, деятельность которых признана деструктивной и противоречащей законам Республики Беларусь. Среди них: Великое Белое Братство («Юс-малос»); "Дети Бога" или "Семья"; "Церковь объединения" или "Церковь Муна"; Сайентологическая церковь; "Аум Сенрикё"; "Церковь учеников Иисуса Христа"; "Богородичный центр"; "Церковь Виссариона"; "Лига духовного возрождения С. Дхарма"; "Ахмадиа"; "Сатанисты".

1

Анализ имеющейся информации свидетельствует, что секты оказывают крайне деструктивное влияние на личность и воздействие на здоровье на всех уровнях функционирования общества: индивидуальном (уровне личности); микросоциальном (уровне семьи, социальной группы, трудового коллектива); макросоциальном (уровне всего общества).



Членство в деструктивном культе, как отметили участники научно-практической конференции "Беларусь: религиозное сектантство и молодежь", является результатом двух взаимодействующих факторов:

  1. тактики, которой пользуются культы, чтобы вербовать и удерживать культистов;

  2. личная уязвимость потенциального новичка.

Теоретическое исследование причин вступления в деструктивные секты, а также исследование, проведенное нами с бывшими членами новых религиозных объединений и их потенциальными членами, помогло выявить основные предпосылки вовлечения, в подобного рода организации: интеллектуальные, эмоциональные, социальные, духовные. На первое место респонденты ставят эмоциональные причины, среди основных выделяют: одиночество, недостаток общения — 46,7%; желание почувствовать свою значимость — 26,7%; слабую волю к жизни — 13,3 %; личные кризисы —13,3%; непонимание со стороны окружающих — 13,3%; неустойчивую систему ценностей — 13,3% опрошенных.

Было проведено исследование на базе БГПУ им. Максима Танка, в анкетировании приняло участие 83 студента (студенты 5 курса факультета белорусской филологии и культуры, студенты 2—3 курсов факультета социально-педагогических технологий, а также магистранты БГПУ им Максима Танка) в возрасте 18—25 лет. Из них мужчин 6 (7,2%), женщин — 77 (92,8%).

Сравнительный анализ ценностных ориентации молодых людей, вовлеченных в секты, и молодежи, подвергаемой вовлечению в них, показал, что духовные ценности в системе приоритетов современной молодежи занимают далеко не первые позиции. Исследователи пришли к выводу, что в основе жизненного мира молодежи, состоящей в разнонаправленных религиозных образованиях, лежат именно духовные ценности (80 % испытуемых).

Социально-значимые вопросы психологии религии в настоящее время привлекают большое внимание социологов, психологов, педагогов, культурологов. Это связано с быстрым и широким распространением на территории Беларуси и России нетрадиционных религиозных учений, в том числе тоталитарных деструктивных религиозных сект, которые нередко наносят ущерб духовному, психическому и физическому здоровью человека, таят угрозу историко-культурным традициям общества в целом. Чаще всего в них вовлекается, подчас обманным путем, молодежь.

Информированность студенческой молодежи г. Минска по проблеме деструктивных культов характеризуется следующим образом: 61,7% опрошенных не знакомы с деятельностью деструктивных сект, остальные имеют недостаточно четкие представления о деструктивных сектах и культах как социальном явлении. И.Е. Метлицкий отмечает, что легкость, с которой юноши и девушки позволяют сектантам увлечь себя, объясняется отсутствием у них осведомленности о действительных целях неокультистов.

По мнению респондентов, деструктивная секта — это группа, в которой есть жесткая структура управления (38,5%), подавляется индивидуальность члена группы (40%), люди объединены конкретной идеей, программой (28%), осуществляется обманная вербовка членов группы (41 %), от рядовых членов скрываются истинные цели и намерения (61,5%).

На нашу просьбу назвать наименования религиозных организаций, которые, по их мнению, можно было бы назвать сектой, откликнулось 30 % опрашиваемых. Оставшиеся 70% обнаружили слабую информированность, и в ответах часто фигурировали выражения «не знаю, затрудняюсь». Можно считать эту группу респондентов недостаточно защищенной против сектантской вербовки. Названия упомянутых в опросе религиозных

2

организаций приведены в списке в порядке убывания частотности.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница