Профессор, д



Скачать 187.11 Kb.
страница1/3
Дата14.05.2018
Размер187.11 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3

Селиванов С.Г.

д.т.н., профессор Уфимского государственного авиационного технического университета


СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
1.Научные законы онтогенеза и гомеостазиса в процессах циклического развития Российской цивилизации как основа управления модернизацией России

Подробному исследованию понятия «цивилизация» посвящены работы крупнейшего французского историка Люсьена Февра1 и английского историка Арнольда Тойнби2, который выделил «российскую цивилизацию» в качестве самостоятельного типа. В своем анализе развития цивилизаций А.Дж.Тойнби установил, что каждое общество проходит стадии: генезиса, роста, надлома и разложения; возникновения и падения универсальных государств, вселенских церквей, героических эпох; контактов между цивилизациями во времени и пространстве.

На этой основе можно утверждать, что развитие любой цивилизации, в том числе и российской, сопряжено с двумя одновременно происходящими видами основных движений:


  • линейно-поступательным в пространстве и

  • циклическим во времени.

Отделение пространства от времени, как способ существования биосферных феноменов Л.Н.Гумилев3 назвал смертью – гибелью цивилизации, культуры или государства, как продукта этой культуры.

Концепция циклического развития в процессе коэволюции природы и общества вполне отвечает не только теориям цивилизаций, развития государства, этногенеза, но и философии нестабильности, обоснованной в 1989 г. Нобелевским лауреатом 1977 г. по химическим наукам, выдающимся бельгийским ученым русского происхождения Ильей Пригожиным4.

Таким образом, основными научными законами развития цивилизаций и государств в рамках геополитики и мирового политического процесса, необходимо считать законы онтогенеза (развития) и гомеостазиса (устойчивости), которые характеризует циклическая динамика развития цивилизаций и государств, смена поколений формы правления государства. Закон гомеостазиса (устойчивости) можно сформулировать следующим образом: системы, эффективно мобилизующие свои ресурсы на поддержание равновесия или целенаправленного движения при возникновении внешних и внутренних возмущающих воздействий, – устойчивы. Способность системы оставаться в названной области значений параметров состояния нередко называют живучестью системы, а приспособляемость к изменениям во внешней среде на основе изменения структуры или функции системы называется адаптацией. Адаптация1 – это один из критериев самосохранения в случае потери устойчивости. Формами приспособления системы к изменению условий ее функционирования во внешней среде является развитие, в том числе изменение главного принципа функционирования системы и перехода на новую S-образную кривую жизненного цикла развития (рис.1)

Сказанное о законах онтогенеза и гомеостазиса цивилизаций подтверждает анализ жизненных циклов (эллинской, западноевропейской, египетской, шумерской, минойской, индской, хеттской, дальневосточной (Япония и Корея), православной (Византийской), российской, иранской, вавилонской, сирийской, арабской, индуистской, китайской, дальневосточной (основной), андской, майянской, юкатанской и мексиканской цивилизаций) по Тойнби. Такой анализ позволил установить вытекающий из законов онтогенеза и гомеостазиса естественнонаучный закон геополитического аттрактора2, использование которого также имеет большое значение для управления процессами развития российской цивилизации и модернизации России.

Иллюстрации циклов онтогенеза на примере развития России приведены в табл. 1 и рис.1. Каждой из названной форм организации государства соответствовали свои границы, своя структура государственного аппарата и другие структурные и функциональные особенности. Важно при этом заметить, что все последующие формы правления в жизненном цикле развития России зародились в предыдущих укладах Si-1-образных кривых развития системы государственной власти. Так, например, первым великим князем России, который правил не по ярлыку хана Золотой Орды, а по праву наследования престола был Юрий Дмитриевич (1374-1434 гг.). Он правил задолго до оформления титула великого князя «Всея Руси» Ивана III Васильевича, официально создавшего единое Государство Российское. Первым императором России провозгласил себя Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев), а не Петр I, Государственная Дума зародилась не в период империи в России, а в царское время в виде Земского собора.

Таблица 1. Периоды циклов развития Государства Российского





Цикл формы правления государства

Начало, год

Окончание, год

Период, лет

1

Княжеская форма правления (создание централизованного русского государства)

862

1054

192 года

2.

Конфедеративная форма правления (феодальная раздробленность государства)

1054

1237-1238

183 года

3.

Вассальная форма правления (и воссоздания единого государства)

1237

1425

188 лет

4.

Великокняжеская форма правления (и преобразования великого княжества в царство)

1425

1613

188 лет

5.

Устойчивая царская форма правления

1613

1721

108 лет

7.

Создание и развитие империи

1721

1917

196 лет

8.

Полураспад России в рамках тоталитарного государства

1917

1991

74 года


F- целевая функция развития государства (мультипликативная свертка критериев численности населения, территории, национального дохода и т.п.)

Рис.1. Схема волнообразной динамики развития Государства Российского и общесистемные кризисы в жизненном цикле России

Россия в настоящее время в своем территориальном развитии уже прошла свой максимум и полный цикл этногенеза Государства Российского и находится на завершающих его стадиях. К особенностям циклического развития России на современном этапе следует отнести возникновение рисков полного разрушения государства (российской цивилизации) на завершающей стадии текущего этапа этногенеза, который начался после I Мировой войны и перешел на новый виток после распада СССР.

Сказанное можно обосновать следующим образом. В 1848 году бельгиец Кетле1, используя чисто математические методы, пришел к выводу, что средняя продолжительность жизни цивилизации на примере древних империй составляет 1461±185 лет. Отсюда видно, что с момента организации первого русского государства в Древнем Новгороде в 862 году, длительность жизненного цикла России может составить:


верхняя граница







Т max= 2508 год

Тцикла=

(862+1461)

± 185 =




нижняя граница







Тmin =2138 год

Таким образом, если принять, что текущий цикл не будет прерван очередной «радикальной перестройкой», людьми, которые не имеют даже среднего профессионального образования в области государственного управления, то его наиболее вероятная средняя продолжительность на основании полученного выше ряда {192; 183;188; 188;196 лет} составит Тц =189, 4 года. Или в текущих датах –2180 год.

На завершающей стадии текущего цикла, укрупнено равной 42 года (2180 – 2138 = 42 года), возникает умеренный риск полного разрушения государства (цивилизации). На следующем этапе – укрупнено до 2370 года (2180+189,4=2369,4), существует весьма вероятный риск полного разрушения государства (цивилизации). А на следующем этапе – до 2559 года (2369,4+189,4=2558,8) риск переходит в прямую угрозу полного разрушения государства и российской цивилизации.

Из сказанного можно сделать вывод о том, что для профилактики серьезных социальных катаклизмов, политическое руководство Государства Российского должно иметь эффективные разработки в области комплексной модернизации России, обеспечивающие управление процессом развития гражданского общества и государства без гражданских войн, революций и других тяжелых социальных потрясений для российского государства и общества. При этом важно учитывать опыт преодоления общесистемных кризисов параллельного развития иных цивилизаций: Китая и Индии, которые эти государства-цивилизации в отличие от России успешно преодолевают, начиная с середины XX в.

Для научного управления развитием государства-цивилизации можно воспользоваться обобщенной аналитической моделью для компьютерного или математического моделирования переходных процессов их модернизации:



При этом матрица инцидентности, которая определяет вещественную часть подсистемы Q , в данной модели представляет собой следующее соотношение (2):



(2)



Из матрицы инцидентности (2) видно, что системный подход к объекту исследования должен рассматривать:



  • кибернетическую1 составляющую (qij = И & {С;Ф;Р} = 1 ) управления развитием Государства Российского (российской цивилизации);

  • термодинамическую составляющую (qij = Э & {С;Ф;Р} = 1), например, российского этногенеза по Гумилеву;

  • системотехническую составляющую (qij = М & {С;Ф;Р} = 1), например, государственного строительства, которая берет началом научные труды по теории государства Аристотеля и Платона2 и завершается современными теориями лимологии (учение о границах государств), регионоведения (или территориально-административного деления государства), специфическими закономерностями системотехники строительства государственного аппарата;

  • аксиологическую составляющую политической системы общества и/или государства (1).

При этом аксиология – формирование духовной идеи государства в целях обеспечения его долговечности и обеспечения единства и комплементарности социума, должна опираться на традиции культуры народа, созданные им материальные и духовные ценности в долгом движении по пути прогресса цивилизации, а не только на унитарные импортные идеологии (христианскую, коммунистическую или демократическую) для модернизации духовной культуры общества. При этом важно помнить, что для управления идеологическим развитием в структуре государственного аппарата были не только ЦК КПСС, с которым столь успешно справились демократы, но также Вече и Советы лучших, Государственный Синод и Патриаршие Приказы, Советы улемов и имамов, а также другие учреждения идеологического управления развитием государства.

В связи со сказанным можно утверждать, что процессы строительства государственного аппарата, управляющего модернизацией России, еще далеки от завершения, тем более что комбинаторный анализ и системотехника предлагают для обсуждения многие тысячи вариантов и путей оптимизации компоновочных решений устройства государственного аппарата, например, с использованием математического моделирования и оптимизации решений на основе применения средств искусственного интеллекта.

Проекты модернизации России должны обеспечить эффективное преодоление кризисных точек развития не только цивилизации (российской цивилизации в данном случае), но также другие гармоники волнового процесса развития экономики (циклы Н.Д.Кондратьева) и технологий (инновационные циклы Й.Шумпетера и деловой активности Самуэльсона-Хикса). Рассмотрим эти факторы более подробно.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница