Процесс профессионального самоопределения городской молодежи



страница1/16
Дата05.03.2018
Размер2.16 Mb.
ТипДиссертация
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


Тюменский государственный университет

На правах рукописи



Батырева Мария Владимировна
Процесс профессионального самоопределения

городской молодежи

Специальность 22.00.04 – социальная структура, социальные институты и процессы


Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук

Научный руководитель:

Гаврилюк В.В.,

доктор социологических наук,

профессор

Тюмень – 2003



Содержание
Введение …………………………………………………………………………..3

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования процесса профессионального самоопределения молодежи …………………………………14

1.1. Профессиональное самоопределение как социальная проблема ………..14

1.2. Факторы, детерминирующие выбор профессии.

Мотивация профессионального выбора ……………………………………….40

1.3. Сущность и основные элементы профессиональной ориентации.

Состояние профориентации в современной России ………………………….56
Глава 2. Профессиональное самоопределение городской молодежи:

критерии сформированности, этапы и модели …… …………….……………80

2.1. Критерии оценки сформированности профессионального

самоопределения ………………………………………………………………..80

2.2. Этапы формирования профессионального самоопределения:

социологический анализ на примере г. Тюмени ……………………………..93

2.3. Роль системы образования в формировании профессионального

самоопределения молодого поколения ………………………………………117


Заключение …………………………………………………………………….140

Библиография ………………………………………………………………….145

Приложения …………………………………………………………………...160

Введение
Актуальность исследования.

Современная молодежь живет в условиях динамичного развития общества, которое оказывает многозначное воздействие на различные стороны ее жизни. Социализация российской молодежи в конце XX – начале XXI вв. протекает под влиянием разнонаправленных факторов: политических перемен в стране; трансформации ценностно-нормативной системы; новой социальной дифференциации в обществе; изменения шкалы престижности профессий; снижения уровня жизни большинства населения; роста безработицы; усиления неравенства в сфере образования.

Переход к рыночным отношениям привел к разрушению существовавшей системы воздействия на социализацию молодежи, государство отказалось от принципа патернализма в отношении социально-профессионального самоопределения. На сегодняшний день отсутствует согласованная система воздействия на социально-профессиональное самоопределение молодого поколения. Образовательные структуры не выполняют свои функции по формированию профессионального самоопределения, в результате чего молодое поколение вынуждено приспосабливаться к сложным условиям вхождения в общество, самостоятельно самоопределяться, оценивать свои профессиональные устремления и способности.

Исполнение государственных планов в системе образования сменилось ориентацией на запросы тех, кто непосредственно пользуется образовательными услугами. Профессиональные учебные заведения начали открывать набор на те специальности, которые пользуются спросом у молодежи, причем этот процесс принял массовый характер. Далекие по своему профилю от подготовки экономистов, бухгалтеров, юристов учебные заведения начали обучение по экономическим, управленческим, юридическим специальностям. Этот процесс не опирается на информацию о реальной и перспективной потребности в кадрах, но является фактическим откликом на социальный заказ. В этом есть свои плюсы – смягчен существующий годами конфликт между ожиданиями молодежи и структурой системы образования. Однако отрицательные последствия данного процесса очевидны – весьма остры проблемы, связанные с трудоустройством тех, кто оканчивает профессиональные учебные заведения, то есть возникает несоответствие структуры подготовки кадров и потребностей в них народного хозяйства, противоречие между рынком труда и рынком специалистов.

Представления молодежи о профессиях и рынке труда в большинстве своем оторваны от действительности, процесс принятия решений о выборе профессии у современных выпускников школ часто бывает продиктован приоритетом внешних статусных ценностей, слабым знанием своих способностей и возможностей. Молодежь ориентируется на профессии, закрепившиеся в массовом сознании как «современные», «престижные», «выгодные». Тогда как в действительности экономика развивается таким образом, что потребность в рабочих профессиях, особенно квалифицированных, не уменьшается, а растет. Это свидетельствует об отсутствии у молодежи сформированного профессионального самоопределения.

В период трансформации общества не действуют традиционные способы взаимодействия «система образования – производство», в таких условиях возрастает значение личности, готовой к самостоятельной жизни. Рыночная экономика не только создает благоприятные условия свободного действия каждого человека, но и предъявляет к нему жесткие требования – умение самостоятельно выбирать, готовность к непредсказуемым ситуациям. Решение проблем подготовки человека к осознанному профессиональному самоопределению становится жизненно необходимо.

Рассмотрение процесса профессионального самоопределения позволит преодолеть некоторые социальные противоречия, свойственные современному обществу, прогнозировать тенденции, которые необходимо принимать во внимание при решении задач разработки эффективной молодежной политики, как на государственном уровне, так и на уровне отдельного региона.

Степень разработанности проблемы. Для отечественной социологии образования проблематика профессионального самоопределения молодого поколения не является новой. Отдельные аспекты этой проблемы в той или иной степени уже исследовались ранее социологами, философами, педагогами и психологами.

Концептуальные основы диссертационного исследования сформировались на основе изучения, анализа и переосмысления теоретических и методологических подходов, представленных в работах ученых по различным проблемам образования, молодежи, студенчества. Классифицируя эти работы, можно выделить ряд направлений, объединяющих исследования различных авторов.

Первое направление объединяет работы классиков зарубежной социологии Э. Дюркгейма и Т. Парсонса, а также отечественных социологов И.В. Бестужева-Лады, В.В. Гаврилюк, Г.Е. Зборовского, Ф.Г. Зиятдиновой, Г.Б. Кораблевой, Т.Н. Кухтевич, В.Я. Нечаева, М.Н. Руткевича, В.Н. Турченко, Ф.Р. Филиппова, которые выявили сущность, признаки, особенности становления и функционирования института образования, определили его роль на современном этапе развития общества.

Второе направление включает в себя работы Ю.Р. Вишневского, И.А. Громова, С.Н. Иконниковой, А.И. Ковалевой, Ю.С. Колесникова, В.Т. Лисовского, В.А. Лукова, В.В. Павловского, Б.Г. Рубина, В.Т. Шапко, в которых представлен социологический и социально-психологический анализ молодежи как социальной общности, социально-демографической группы, определено место современной молодежи в социальной системе.

С позиций системного и комплексного подходов позволяют рассмотреть проблемы профессионального самоопределения, факторы, влияющие на формирование профессионального самоопределения, мотивы профессионального выбора работы В.А. Архипова, Е.М. Бабосова, Е.И. Головахи, А.Е. Голомштока, В.И. Журавлева, Н. Н. Захарова, Ю.А. Зубок, Е.А. Климова, Д.Л. Константиновского, Г.Б. Кораблевой, Н.Д. Левитова, В.Т. Лисовского, И.Н. Назимова, В.Л. Оссовского, Е.М. Павлютенкова, К.К. Платонова, В.П. Потапова, Н.С. Пряжникова, М.Н. Руткевича, Э.А. Саар, М.Х. Титмы, Ф.Р. Филиппова, Г.А. Чередниченко, С. Н. Чистяковой, В.И. Чупрова, П.А. Шавира, В. Н. Шубкина. Работы данных авторов направлены на изучение различных аспектов, так или иначе связанных с тематикой данного диссертационного исследования.

Профессия как сложное социальное явление рассмотрена М. Вебером, Е.А.Климовым, Г.Б. Кораблевой, Н.Д. Левитовым, П. Сорокиным, О.И. Шкаратаном. В работах данных авторов можно найти различные подходы к объяснению сущности профессии и ее функций в обществе.

В работах Е.И. Головахи, Д.Л. Константиновского, М.Х. Титмы, В.Н. Шубкина можно найти обращение к категории «профессиональное самоопределение». Данными авторами изучались проблемы, связанные с социальной обусловленностью выбора тех или иных профессий, динамикой их престижа, изучением профессиональных интересов и намерений. Профессиональное самоопределение в динамике изучено в работах Е.И. Головахи, Д.Л. Константиновского, В.Г. Костюк, И.Н. Назимова, В.Л. Оссовского, М.М. Траскуновой.

Большой опыт в области теории профессионального самоопределения накоплен в отечественной педагогике и психологии. Это ставшие классическими исследования в области профессиональной ориентации и консультирования Е.А. Климова, А.Е. Голомшток, В.В. Назимова, С.Н. Чистяковой, которые дали полное представление о воспитательной концепции профориентации, ее основных компонентах. В современных работах аналогичной проблематики (Л.М. Митина, Н.С. Пряжников) наблюдается все более усиливающееся внимание к личностным аспектам профессионального самоопределения, тактике организации работы по профессиональной консультации.

Описанию педагогических основ профориентационной работы с учащимися и студентами посвящены работы Н.Н. Захарова, К.К. Платонова, Э.Р. Саруханова, С.И. Сотниковой, С.Н. Чистяковой.

Работы перечисленных авторов позволили изучить важные стороны проблемы выбора профессии и образования молодежи, а также выявить, какие аспекты проблемы нуждаются в дальнейшей разработке. Результаты конкретных работ, изучение определенных аспектов профессионального самоопределения молодежи являются основой для постановки проблемы диссертации.

Несмотря на обилие теоретических подходов к исследованию проблем профессионального самоопределения, остается много спорного и нерешенного. До сих пор нет ответа на вопросы – когда формируется у молодежи интерес к определенным профессиям, как формируется профессиональное самоопределение, какие факторы воздействуют на профессиональное самоопределение на различных его этапах, когда можно говорить о завершенности данного процесса и с какого возраста начинать профориентационную работу со школьниками, в какой последовательности необходимо осуществлять различные профориентационные мероприятия.

Проблема исследования заключается в необходимости разработки нового подхода к выделению этапов процесса профессионального самоопределения городской молодежи в рамках региональной системы образования и выявлении системы индикаторов сформированности профессионального самоопределения на различных его этапах. Решение данной проблемы имеет не только научное, но и практическое значение, так как речь идет о создании научной основы профориентационной работы.

Цель исследования – выявить основные тенденции формирования профессионального самоопределения городской молодежи в рамках системы дошкольного, школьного и профессионального образования.

Цель исследования определила следующие задачи:



  1. определить концептуальные основы социологического исследования процесса профессионального самоопределения молодежи;

  2. проанализировать структуру работы по профессиональной ориентации учащихся и студентов, выявить ее современное состояние в рамках институтов дошкольного, школьного и профессионального образования;

  3. выделить основные этапы формирования и модели профессионального самоопределения молодежи, а также эмпирические индикаторы, позволяющие оценить уровень его сформированности;

  4. разработать социологические основания информационного обеспечения профориентационной работы с детьми и молодежью в условиях города.

Объект исследования – профессиональное самоопределение городской молодежи.

Предмет исследования – этапы формирования профессионального самоопределения городской молодежи.

Теоретико-методологической основой работы послужили положения деятельностной концепции личности, ее становления на разных этапах социализации, идеи системного подхода к анализу социальных явлений и процессов, изложенные в работах по социологии отечественных и зарубежных авторов.

Определенные методологические ориентиры для диссертационного исследования имеют работы Н.Н. Захарова, Е.А. Климова, Д.Л. Константиновского, К.К. Платонова, Н.С. Пряжникова, М.Х. Титмы, Г.А. Чередниченко, С.Н. Чистяковой, П.А. Шавира, В.Н. Шубкина, в которых рассматриваются социологический, социально-философский, социально-психологический и социально-экономический аспекты профессионального самоопределения.

Конкретно-научной базой исследования послужили гуманитарная концепция российского образования, научные разработки отечественных социологов, педагогов и психологов в области теории и практики модернизации системы образования.

Эмпирическая база и методы исследования.

Эмпирическую базу исследования составили: нормативные акты и статистические материалы государственных органов, материалы периодической печати, касающиеся различных аспектов профессионального самоопределения современной молодежи.

В работе использованы материалы социологических исследований, проведенных в 2002-2003 гг. социологической лабораторией Тюменского государственного университета и отделом анализа и прогнозирования Информационно-методического центра при Управлении образованием Администрации г. Тюмени при участии автора, а также результаты проведенного автором социологического исследования по теме «Этапы профессионального самоопределения городской молодежи».

В ходе авторского исследования был проведен анкетный опрос 437 учащихся 7-х, 9-х и 11-х классов школ г. Тюмени, а также 454 студента Тюменского государственного университета. Выборочная совокупность строилась по типу целевой выборки. При формировании выборки учитывались: при проведении опроса школьников – территориальное расположение школы, ее тип и возраст учащихся, при проведении опроса студентов – факультет и курс.

Автором также был проведен вторичный анализ результатов социологических обследований, проведенных различными исследователями по проблемам профессионального самоопределения молодежи. Особое внимание уделялось при этом общим тенденциям профессионального становления личности, которые можно проследить в различных исследованиях вне зависимости от особенностей методики и техники их проведения.

В работе был использован ряд общенаучных и специальных социологических методов – анализ, синтез, сравнение, обобщение, аналогия, анализ документов, интервью и экспертные опросы.

Для проведения статистического анализа полученных данных использовались статистические методы обработки информации: линейная модель анализа первичной информации, дисперсионный, кластерный, корреляционный и факторный виды анализа.

Научная новизна результатов исследования состоит в том, что:

определены сущность и иерархия базовых для исследования профессионального самоопределения понятий (профессиональный выбор, профессиональный интерес, профессиональная установка, профессиональное намерение, профессиональная направленность, профессиональное самосознание, профессиональное становление);

разработана система эмпирических индикаторов сформированности профессионального самоопределения индивида;

выявлены состояние, динамика и модели развития профессионального самоопределения детей и молодежи, начиная с дошкольного возраста и заканчивая временем окончания профессиональной подготовки;

разработаны научные основы организации системы профессиональной ориентации в образовательных учреждениях города в условиях модернизации образования.

Теоретическая значимость заключается в:

обосновании одной из категорий социологии образования и социологии молодежи - профессиональное самоопределение молодежи;

возможности использования структурного ряда базовых понятий (профессиональный выбор, профессиональное самоопределение, профессиональный интерес, профессиональная установка, профессиональное намерение, профессиональное становление и др.) в последующих эмпирических исследованиях;

разработке социологических оснований информационного обеспечения профориентационной работы с учащимися и студентами;

введении в научный оборот новой социологической информации о процессе социализации современных детей и молодежи в условиях города (детерминирующие факторы и мотивы, этапы и модели профессионального самоопределения).

Практическая значимость работы заключается в том, что:

в ней выявлены основные проблемы, связанные с процессом профессионального самоопределения городской молодежи в современных условиях. Сформулированы эмпирические индикаторы, свидетельствующие о сформированности профессионального самоопределения на разных его этапах и в рамках образовательных учреждений различных уровней. Это позволит обеспечить администрацию учебных заведений и органы управления образованием социологической информацией для принятия эффективных управленческих решений;

материалы диссертации, ее выводы и практические рекомендации могут быть использованы в процессе модернизации региональной системы образования;

теоретические разработки автора и фактический материал, содержащийся в работе, используются в курсах «Социология», «Социология образования», «Социология молодежи» и «Социология личности», читаемых студентам Тюменского государственного университета.



Научные результаты диссертационного исследования, выносимые автором на защиту:

  1. Суть авторской концепции понятия «профессиональное самоопределение» заключается в том, что оно рассматривается как процесс интеграции индивида (субъекта выбора профессии) в социально-профессиональную структуру общества, осуществляемый в результате анализа им своих внутренних ресурсов и соотнесения их с требованиями профессии. Профессиональное самоопределение включает в себя два тесно связанных компонента – профессиональную направленность и профессиональное самосознание.

  2. В процессе формирования профессионального самоопределения современной молодежи можно выделить следующие этапы: фантазийный этап (соответствует дошкольному возрасту); этап предварительного выбора профессии (7-10 лет); этап пробного выбора профессии (11-14 лет); этап реального выбора профессии (15-17 лет); этап профессионального обучения и этап профессионализации. На каждом из этапов профессиональное самоопределение характеризуется различной степенью сформированности.

  3. Для оценки сформированности профессионального самоопределения школьников можно использовать следующие эмпирические индикаторы: наличие профессиональных намерений; устойчивость профессионального интереса; преобладание содержательных мотивов выбора профессии; информированность учащегося об основных аспектах будущей профессиональной деятельности; практический опыт в избранной сфере трудовой деятельности, стремление познать данный вид труда.

  4. Для оценки сформированности профессионального самоопределения студентов можно использовать следующие эмпирические индикаторы: устойчивый профессиональный интерес; наличие в мотивировке профессионального выбора мотивов, связанных с содержанием труда, его полезностью, стремлением к самосовершенствованию; удовлетворенность сделанным профессиональным выбором; отсутствие желания сменить направление обучения; информированность студента об основных аспектах будущей профессиональной деятельности; отношение к учебе; осведомленность о месте будущей работы.

  5. Спецификой профессионального самоопределения городских подростков в условиях трансформирующегося общества (меняющегося воздействия макросреды) на разных этапах и у различных групп молодежи является то, что комплекс детерминирующих его факторов и мотивов неустойчив. Эта нестабильность вызывает необходимость научной разработки системы профориентационной работы для каждого конкретного города с учетом социально-экономической и социокультурной ситуации в нем, с одной стороны, и степени сформированности профессионального самоопределения учащихся и студентов, с другой.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница