Проблемы развития фитнеса в современной россии и пути их решения



Скачать 20.53 Kb.
Дата02.07.2018
Размер20.53 Kb.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ФИТНЕСА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
д.п.н., профессор Сайкина Е.Г.

Российский государственный педагогический университет

им. А.И. Герцена, г. Санкт-Петербург,

к.п.н, доцент Смирнова Ю.В.

Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина,

г. Санкт-Петербург

Развиваясь и совершенствуясь, фитнес уже более 20 лет существует в России, охватывая различные инновационные формы физкультурно-оздоровительной деятельности, девизом которых является «нагрузка ради здоровья». Став одним из популярных видов двигательной активности, он привлекает занимающихся всех возрастов и социальных групп населения, проникая во все виды физической культуры: рекреацию, реабилитацию, образование, спорт и взаимодействуя с ними. Однако на данном этапе существует ряд проблем успешного развития фитнеса и, соответственно, фитнес-культуры у нас в стране, имеющих довольно широкий спектр – от вопросов концептуального порядка до практического внедрения.

В связи с этим представляется целесообразным осветить отельные аспекты данного процесса и представить возможные пути решения наиболее острых проблем в этой сфере.

В первую очередь, следует отметить, что представления о фитнесе как явлении до сих пор не сформированы окончательно в общественном сознании. Зачастую можно наблюдать искажение его идеологии и представления о нём как о наборе физических упражнений, выполняемых в особо привлекательных, модных формах и условиях, несущим скорее развлекательную направленность, и рассчитанным на определённую социальную группу – людей с высоким уровнем доходов. Однако с этим нельзя согласиться, так как в основе идеологии фитнеса положена, прежде всего, идея оздоровления всей нации, что предполлагает отнюдь не случайный набор упражнений и не только интересный досуг, а наличие стройной, научно-обоснованной системы, обладающей большим потенциалом целенаправленного решения широкого круга разнообразных задач, связанных со здоровьем человека, его психологическим и физическим комфортом и благополучием.

К проблемам макро-уровня, на наш взгляд, относится самая важная составляющая успеха в развитии любого начинания – проблема внедрения идеи в сознание и быт людей. Необходимо подчеркнуть, что даже самые совершенные системы, программы и методики будут «работать» только тогда, когда все участники процесса занятий фитнесом будут обладать необходимыми личностными качествами, к которым можно отнести как общий культурный уровень, так и частный её аспект – культуру здоровья.

В связи с этим, можно отметить нежелание значительной части россиян заниматься физическими упражнениями, которое можно объяснить низкой культурой здоровья населения в целом и подрастающего поколения в частности,. Её основными причинами можно назвать: низкую информированность о функциональном разнообразии занятий различными видами физкультурной активности, недостаточный уровень материального благосостояния и социальной защищённости многих слоёв населения, в целом пассивную пропаганду здорового образа жизни, невысокий статус здоровья в системе ценностных ориентаций значительной части общества, недостаточный уровень преподавания или полное отсутствие учебных дисциплин в образовательной системе детей, подростков и студентов, посвященных вопросам здоровья, физической культуры, здорового образа жизни, низкий уровень освещения функций физической культуры, её ценностей в популярной литературе.

Необходимо отметить, что в фитнесе содержится определённый «отклик» на преодоление указанных трудностей – это привлечение и удержание интереса широких общественных масс к здоровому образу жизни и занятиям физическими упражнениями. Этому способствует довольно развитая фитнес-индустрия, целенаправленно стремящаяся к удовлетворению всех потребностей современного человека в разнообразных новых видах двигательной активности, различных формах занятий ими, комфортных условиях проведения занятий, сопутствующих услугах, что особенно важно для подрастающего поколения.

В свою очередь, на микро – уровне следует отметить следующие проблемы развития фитнеса: недостаточная поддержка и контроль государством сферы фитнеса, несовершенство законодательно-правовой базы в сфере фитнес-услуг; недостаточная научная разработанность программно-методического обеспечения и несоответствие современным требованиям материально-технической базы и уровня оснащённости инвентарём и оборудованием многих образовательных учреждений; отсутствие единой, стройной системы подготовки кадров по фитнесу, недостаточное число компетентных и профессиональных фитнес-инструкторов [2].

Очевидно, что для прогресса в какой-либо деятельности большое значение имеет позиция государства по отношению к тому или иному явлению в жизни социума, в том числе и к фитнесу. Основными задачами государства здесь можно назвать грамотную, логичную систему контроля за деятельностью в сфере оказания фитнес-услуг, подкреплённую соответствующими законодательными актами. Однако, следует отметить, что роль властных структур не должна сводиться лишь к правоустанавливающей, контролирующей и регламентирующей функциям. Соответствующим структурам необходимо не только разрабатывать нормативные акты и отслеживать их исполнение, но и оказывать поддержку развитию фитнеса.

Даже в сложной современной социально-экономической ситуации для этого можно найти эффективные способы. Например: возобновление физкультурно-оздоровительной работы на производстве, причём не только в государственных, но и частных предприятиях, включение в социальные пакеты, помимо медицинского страхования, абонемент на посещение фитнес-клуба каждому желающему сотруднику, льготное налогообложение на деятельность в сфере фитнес-услуг; обеспечение государством должного уровня доходов всем категориям граждан, с тем, чтобы в прожиточный минимум входили не только средства на продукты питания, одежду и медикаменты, но и на занятия, помогающие сохранять здоровье, контроль со стороны государства за соответствием образовательного уровня лиц, осуществляющих деятельность в сфере оказания фитнес-услуг, а также адекватностью материально-технической базы оказываемым услугам, наличием программно-методического обеспечения.

Существенной проблемой развития фитнеса в России является отсутствие единой нормативно-правовой базы, регулирующей оказание фитнес-услуг. В государственных образовательных учреждениях, реализующих фитнес-программы, администрация требует предоставления программы и планирования занятий. Однако это касается, в первую очередь, деятельности педагогов, работающих на полном или частичном государственном бюджетном финансировании и внедряющих фитнес-технологии или программы либо в основные занятия по физической культуре, либо в секционные или дополнительные занятия, так как эта категория специалистов подпадает под действие нормативно-правовой базы, регулирующей всю образовательную деятельность. В том случае, когда преподаватель работает полностью на самоокупаемой основе, во многих случаях администрация не проявляет должного внимания к программно-методической основе его работы. Здесь для многих руководителей образовательных учреждений наиболее значимой является коммерческая успешность деятельности.

В то же время, сегодня предоставляется большой простор для индивидуально-предпринимательской деятельности, в том числе и в сфере образовательных и оздоровительных услуг. С одной стороны, очевидны все плюсы этой правовой формы деятельности, а с другой – есть отдельные пробелы в существующих законах. Это создаёт возможности при её оформлении избежать необходимости предоставления документов, подтверждающих наличие у физического лица, желающего оказывать фитнес-услуги, наличие не только программы и планирования, но даже документа о каком-либо образовании. То есть, при соответствующем владении казуистикой отечественной правовой базы, в этой области на данный момент времени может трудиться любой, кто пожелает, на вполне законных основаниях.

В том, что касается деятельности многочисленных фитнес-клубов, -центров, -студий и т.д., то в ней, так же как и в предпринимательской деятельности, хоть она и имеет иную правовую форму организации, и, соответственно, пакет документов, образовательный ценз ни учредителей, ни сотрудников – специалистов по фитнесу строго не регламентирован. Лишь только в том случае, если фитнес-услуги оказывает негосударственное образовательное учреждение или негосударственное учреждение дополнительного образования, вся администрация и педагогические кадры обязаны иметь педагогическое образование и программно-методическое обеспечение по каждой реализуемой услуге.


Весьма существенной для деятельности в сфере фитнеса в настоящее время является проблема программно-методического обеспечения. Важно, чтобы фитнес-программа прошла соответствующую экспертизу на федеральном или городском уровне, без этого она не должна допускаться к использованию при работе.

Проблема подготовки специалистов по фитнесу также требует своего решения. Уже назрела необходимость создания единой системы подготовки кадров в этой сфере. Речь идёт о специалистах по фитнесу с высшим профессиональным образованием, которые потенциально могут работать в образовательных учреждениях любых типов, в специальных образовательных учреждениях, в фитнес-индустрии, на предприятиях, в коммерческих организациях, в рекреационно-оздоровительных учреждениях, на туристических базах, домах отдыха, учреждениях санаторно-курортного типа, лечебно- профилактических центрах и др. Целесообразность подготовки таких педагогических кадров продиктована социальными изменениями и жизненными приоритетами общества, а также широким внедрением фитнес-технологий в образовательный процесс дошкольных, школьных, средних специальных и высших учебных заведений России.

В то же время, для эффективного подбора персонала в фитнес-индустрии необходимо взаимодействие между, непосредственно, работодателями и организациями, осуществляющими подготовку и переподготовку фитнес-специалистов. В последние годы такие пути сотрудничества как совместные семинары по проблемам персонала и отдельным методико-практическим аспектам деятельности фитнес-инструкторов, где участие принимают представители высшей школы и других обучающих организаций и работодатели, уже существуют. Весьма эффективна также является недавно появившаяся, но постепенно развивающаяся система так называемого «целевого» заказа – со стороны организации-работодателя в заведение, осуществляющее подготовку персонала с указанием пожеланий к уровню квалификации предполагаемых работников. Это может в значительной степени помочь не только скорректировать программы обучения и максимально приблизить их к будущей трудовой деятельности выпускников, но и обеспечить их рабочими местами.

Большую роль для безопасности и эффективности занятий фитнесом играет и взаимодействие с медицинскими учреждениями. Здесь можно отметить, что многие фитнес-клубы стали привлекать к сотрудничеству медиков и вводят в штат должность врача Учёт медицинских рекомендаций может оказать необходимую помощь в составлении и коррекции фитнес-программ.. Однако этого не всегда бывает достаточно, так как для эффективной работы фитнес-инструкторов необходим достаточный запас знаний в области медицины, в первую очередь – диагностики, как аппаратурной, так и визуальной. Соответственно, для решения этого вопроса было бы эффективно проводить для специалистов по фитнесу консультации медиков по этому аспекту деятельности непосредственно в фитнес-клубах.

Вместе с тем, для успешной и результативной деятельности большое значение имеет взаимодействие всех специалистов в сфере фитнеса (от директора и менеджеров фитнес-клуба, медицинского персонала, инструкторов, до вспомогательного персонала) и потребителей фитнес услуг. Весьма велика ценность информации различного уровня - о тех или иных видах фитнес-услугах, о потенциальных рабочих местах, о должностных обязанностях инструкторов и о правах и обязанностях потребителей услуг - занимающихся. Для этого большое значение имеет как реклама, так и правовая грамотность всех участников процесса занятий фитнесом.

Анализируя столь пёструю и неоднозначную картину, присущую сегодня деятельности в сфере фитнеса, можно отнести все ее недостатки к отсутствию продуманной единой нормативно-правовой базы, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон (государства, учредителей, работодателей, администрации, сотрудников, и, безусловно – потребителей тех или иных видов фитнес-услуг).



Список литературы:

1. Григорьев В.И., Давиденко Д.Н., Малинина С.В. Фитнес-культура студентов: теория и практика: Учеб. пособ. СПб.: Изд-во СПбГУЭиФ, 2010. 228 с.



2. Сайкина Е.Г. Фитнес в системе дошкольного и школьного физкультурного образования: Дисс. … д-ра пед. наук. СПб., 2009. 477 с.

3. Столяров В.И. Социология физической культуры и спорта: Учеб. М.: Физическая культура, 2005. 400 с.
Каталог: pdf -> 2017
pdf -> В. Ломоносова д. С. Клементьев, А. Г. Маслова социология личности
2017 -> Сомнение как вид модальности, выражающий значение неуверенности
2017 -> 1 место виртуальной реальности в жизни современной молодежи
2017 -> Понятие и структурные компоненты эмоционального интеллекта к п. н., доцент Манойлов А. А
2017 -> Исторические предпосылки развития коррупционности в россии
2017 -> Специфика проблемы занятости в России и социальная политика государства на современном уровне
2017 -> Статья посвящена актуальным вопросам философии и методологии науки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница