Проблемы и перспективы формирования региональной идентичности в полиэтничном регионе



Дата05.07.2018
Размер69.3 Kb.

Муха В.Н. 1
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В ПОЛИЭТНИЧНОМ РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)2
Региональная идентичность – одна из составляющих конструирования региона как особого социально-экономического, политического и этнокультурного пространства. Она является основой для восприятия общих проблем и складывается на основе общности территории, определенной системы ценностей, особенностей хозяйственной жизни. К факторам, обусловливающим региональную идентичность, следует отнести природно-климатические условия; менталитет и стереотипы поведения; региональную культуру, включающую ценности всех народов, населяющих регион; религию; быт, сочетающий элементы этнические и регионально-типические, связанные с природной средой; систему региональных ценностей и интересов совместного проживания и самореализации на данной территории.

С одной стороны региональная идентичность может стать источником дезинтеграции регионального сообщества. Так, по мнению В.И. Пантина, «в ряде регионов набирают силу процессы утверждения собственных региональных идентификационных моделей, усиливается осознание локальной особости в ущерб представлениям об общей идентичности российского гражданина. Утверждение локальных характеристик идентичности в противостоянии общероссийским представляет серьезную угрозу для продвижения ее национальных интересов»3. С другой стороны, региональная идентичность может стать значимым ресурсом социальной интеграции. В частности, В. Г. Грошева полагает, что сегодня формирование устойчивой и позитивной модели региональной идентичности может стать основой социальной и политической стабильности как на уровне отдельных субъектов РФ, так и российского общества в целом, поскольку способствует осознанию представителями региональных сообществ своей принадлежности к единой территориальной общности и единства региональных интересов, а значит, и консолидации полиэтнического населения республик и снижению дестабилизирующего этнического фактора1.

Различия в культурной, социально-экономической, политической жизни регионов РФ обусловливают особенности проявления региональной идентичности. Каждый российский регион представляет собой совершенно уникальный набор проявлений региональной идентичности в содержательном выражении и наборе дискурсивных практик, конституирующих региональную самость2.

Краснодарский край – это полиэтничный регион, в котором на единой природно-ландшафтной основе в процессе социогенеза сложилось определенное культурно-историческое и этнокультурное единство. Можно выделить ряд факторов, обусловливающих специфику протекания этносоциальных и этнокультурных процессов в крае, и определяющих особенности региональной идентичности. Во-первых, это полиэтнический состав населения: в условиях интенсивных межэтнических взаимодействий на протяжении двух столетий была сформирована особая этнокультурная среда. Во-вторых, возрождение кубанского казачества, занимающего особый статус, стало значимым фактором политического и социокультурного развития региона. В-третьих, особенности социально-экономического развития районов края: поляризация административно-территориальных единиц края по качеству жизни населения: высокие показатели в краевом центре – городе Краснодаре и курортной зоне Черноморского побережья, и более низкие в ряде сельскохозяйственных районов края.

Отдельного рассмотрения заслуживает политика идентичности региональных элит. Так И.С. Башмаков, проанализировав изменения символической политики по формированию региональной идентичности в крае, начиная с 70-х гг. XX в., приходит к выводу, что в «периоды, характеризующиеся большей централизацией власти, региональная идентичность используется для достижения положительного социально-экономического результата, улучшения имиджа власти и региона. На этапах с меньшей стабильностью политической системы, региональная идентичность становится необходимой для поддержки регионального руководства, прежде всего в отстаивании интересов субъекта федерации и в борьбе с политическими противниками»3. Таким образом, прослеживается устойчивый политический курс, направленный на практическое и рациональное использование региональной идентичности, а сама региональная идентичность становится существенным политическим ресурсом.

Как показали результаты проведенного в декабре 2012 года опроса жителей Краснодарского края (выборка 1200 человек в возрасте старше 18 лет, квотная выборка по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, соотношение городского и сельского населения), в общей структуре идентичностей жителей края лидирует общегражданская (государственно-гражданская) идентичность (72,6%), на втором месте – региональная идентичность (66%) и затем следует этническая идентичность (45,5%). Региональная идентичность незначительно уступает общегражданской идентичности. С одной стороны, региональная идентичность близко и реально воспринимается, легко конструируется. С другой стороны, значимый вклад в ее оформление вносят краевые власти, и местные СМИ, формируя и транслируя идеологему «мы – кубанцы». В ответе на вопрос: «Что Вас объединяет с людьми, проживающими в Вашей местности?» основная часть опрошенных отметила, что общность территории (60%), на втором месте схожие обычаи, традиции и образ жизни (54%), на третьем – единство языка (47%). Среди особенностей, отличающих население края, респонденты преимущественно отмечали «особенности образа жизни» 30%, «особый кубанский говор, «балаканье»» (26%), «почитание казачьих традиций» (22%), «кубанский характер» (13%), «любовь к земле» (9%). При этом следует отметить, что оценка респондентами сплоченности регионального социума противоречива: при ответе на вопрос «Можно ли говорить, что жители края – это единое и сплоченное сообщество, у которого есть общие интересы и традиции» 42% согласились с данным мнением, 28% отрицают, что такое единство существует и значительное число опрошенных (30%) затруднялись ответить на данный вопрос.

При анализе региональной идентичности населения России следует учитывать специфику пространства, масштабы территорий, с которыми она сопряжена. Пространственное самосознание на макроуровне – идентификация с крупными природно-экономическими регионами, на мезоуровне – идентификация с районом, соразмерным краю, области, республике, на микроуровне – это идентификация на уровне населенного пункта, улицы, квартала1. Выделение данных подуровней является весьма продуктивным при диагностике региональной идентичности. Результаты опроса населения Краснодарского края показали, что среди всех уровней региональной идентичности преобладает локальная идентичность («единство с теми, кто живет в том же населенном пункте») – 43%, далее следует идентификация с краем (житель Краснодарского края, Кубани) – 38% и на третьей позиции макроидентичность – «Житель Юга России» – 19%. При ответе на вопрос «Что для Вас является Родиной?» большинство опрошенных 44,1% выбрали позицию «Россия», однако можно утверждать, что лидирующее положение все же занимает локальная идентичность: сумма выборов ответов «место, где Вы родились», «место, где прошло Ваше детство», «место, где Вы сейчас живете» составила 53%. Таким образом, опрос показал, что респонденты чаще себя идентифицируют со своим поселенческим социумом, в повседневной жизни отдают приоритет локальной идентичности (место жительства).

В целом, оценивая процессы оформления региональной идентичности жителей края, можно отметить, что воздействие этого вида идентичности на региональные процессы неоднозначно. Как отмечает А.И Кольба «кубанская идентичность» выступает одновременно и как интегративный, и как конфликтогенный фактор1. Среди проблемных областей исследователь выделяет: идентичность этнических диаспор края, принимающих активное участие в жизни региона, что в свою очередь требует корректировки представлений о регионе как об исключительно казачьем крае; попытки региональных элит найти источники идентичности исключительно в прошлом; оппозиция кубанской степи и Черноморского побережья, население которых по-разному отстаивает свою самоидентификацию. Несмотря на указанные противоречия, региональную идентичность жителей Краснодарского края можно считать вполне оформившейся, встраивающейся в общероссийскую идентичность, позитивно окрашенной и интегрирующей региональный социум. Региональные власти и СМИ вносят свой вклад в усиление данного вида идентичности, формируя представление об уникальности края как одного из наиболее процветающих регионов России. Активное продвижение ценностей региональной идентичности, способствует консолидации населения, работает на повышение уровня региональной конкурентоспособности.



1 Муха Виктория Николаевна – к.соц.н., доцент, зав. Центром социологических исследований Кубанского ГТУ. Профессиональные интересы: социальная идентичность, этнические процессы, самосознание русского этноса. E-mail: v.mukha@bk.ru.

2 Работа выполнена в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009 - 2013 годы», номер соглашения 14.B37.21.0982. («Социальная идентичность в массовых представлениях и общественном дискурсе в условиях полиэтничного региона»).

3 Пантин В.И. Самоопределение как ресурс модернизации // Независимая газета. – М., 2010. - 30 марта.

1 Грошева Г. В. Этническая государственность как фактор формирования региональной идентичности (на примере Республики Хакасия 1900-х – 2000-х гг.) // Вестник ТГПУ. 2010. - Вып. 9 (99). - С. 125.

2 Назукина М.В. Структурные уровни региональной идентичности в современной России // Регионология. 2011. - №4.

3 Башмаков И.С. Региональная идентичность в политической жизни Краснодарского края: ход формирования посредством символической политики власти // Теория и практика общественного развития. 2012. - № 1. - С.143.

1 Исмагилов Н. Н. Проблема региональной идентичности в российском социокультурном пространстве // География и природные ресурсы. 2009. - № 3. - С. 133.

1 Кольба А.И. Интегративный и конфликтный ракурсы кубанской идентичности // Вестник Пермского университета. Серия «Политология». Специальный выпуск «Культурная политика в регионах и борьба за идентичность». – Пермь, 2011. - С. 51-61.

Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Психология предрассудка
2013 -> Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование реальности
2013 -> Рабочая программа психология общения по специальности 030301 (020400) Психология Калининград 2010г
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Макаров В. В., Макарова Г. А
2013 -> Напутствие
2013 -> В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница