Проблема субъектности: гендерная идентичность и свобода как смысл жизни личности



Скачать 78.99 Kb.
Дата20.03.2018
Размер78.99 Kb.

Ожигова Л.Н.

Кубанский государственный университет,

Краснодар
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВЫЕ ОРИЕНТАЦИИ ЛИЧНОСТИ: ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ
В наши дни проблематика самореализации личностью своих ценностей стала неотъемлемой частью большинства зарубежных и отечественных исследований. Общепризнанно, что творческая самореализация, стремление к ней является одной из ведущих движущих сил развитой личности, побуждающей ее деятельность. Однако сам процесс выбора значимых ценностей и смыслов, способов их экспансии во вешние пространства может быть достаточно противоречивым и трудным для личности.

Быстро меняющаяся социально-экономическая ситуация подталкивает современного человека к высоко мобильному поведению. Приспосабливаясь к новым условиям он (человек) не успевает порой «прожить», интегрировать возникающую в Я-концепции новую идентичность, буквально «теряет себя» и свободу в конструировании бытия, аутентичного своим ценностям и смыслам.

Свобода личности в реализации своих ценностей может быть детерминирована еще и культурными ожиданиями, связанными с гендерными нормами и стереотипами. Доказано, что в результате гендерной социализации происходит формирование гендерной идентичности личности, которая в свою очередь в современной гендерной психологии понимается как сложный мультиполярный (а не биполярный как ранее) феномен, существующий в субъективном пространстве личности. Гендерная идентичность включает в себя: биологический пол, который приписывает себе сам человек; особенности маскулинности и феминности, которые тоже определены личностью в соответствии с нормами его культуры; гендерные характеристики, через которые личность конструирует (описывает) свой Образ Я как женщина, как мужчина или как некоторая другая нонфонформистская личность (Знаков, 2010; Клецина, 2004; Кон, 2001; Ожигова, 2006).

То есть, гендерная социализация во многом определяет развитие личности, ценности и ориентиры ее реализации в обществе.

Все это определило цель нашего исследования, направленного на выявление особенностей ценностно-смысловых ориентиров личности в контексте гендерной теории.

В исследовании использовалась методика методика «Ценностные ориентации» М. Рокича (модификация Е.Б. Фанталовой). Выборка составила 131 женщину и 114 мужчин, из них: 45 девочек и 44 мальчика – подростки 13-15 лет; 52 девушки и 41 юноша – молодежь в возрасте 19-22 г. (студенты гуманитарных специальностей – психологи, менеджеры по персоналу, социальные работники); 34 женщины и 29 мужчин – в возрасте 25-34 г. (из них 18 мужчин и 15 женщин – актеры, 19 женщин и 11 мужчин – менеджеры среднего звена в области экономики, юриспруденции, торговли). Все жители города Краснодара, русские.

Анализ результатов ценностных ориентаций всех женщин показал, что значимость и доступность таких ценностей, как общественное признание, уверенность в себе, познание и развитие, наличие хороших и верных друзей, высокое служебное положение для женщин не актуальна. Для молодых девушек доступна продуктивная жизнь, любовь и здоровье, но не доступны интересная работа, свобода, семейная жизнь. Для зрелых женщин, зоной неудовлетворенности выступает: здоровье, свобода и любовь. Для всех женщин недоступной является материальная обеспеченность. При этом молодые девушки удовлетворены, продуктивностью, здоровьем и любовью, а зрелые женщины вполне удовлетворены своей продуктивностью, работой и семейной жизнью.

Таким образом, ведущими ценностно-смысловыми ориентирами личности молодой девушки являются: свобода, интересная работа, материальная обеспеченность и создание семьи. Для зрелой женщины актуально здоровье, свобода, гармония с любимым человеком, материальная обеспеченность.

Для мужчин такие ценности, как любовь, уверенность в себе, познание и развитие, общественное признание, во всех представленных возрастах по степени значимости не поднимается выше 8-го ранга. Для молодых юношей наиболее значимы и доступны продуктивная жизнь, здоровье и наличие друзей, и не доступны интересная работа, свобода, семья и материально обеспеченная жизнь. Для мужчин зрелого возраста доступны и значимы продуктивная жизнь, интересная работа, свобода, здоровье, семейная жизнь и наличие друзей.

Таким образом, ведущими ценностно-смысловыми ориентирами личности молодого юноши являются свобода, интересная работа, профессиональный рост, материальная обеспеченность, создание семьи. Зрелые мужчины больше заинтересованы в решении проблемы профессионального роста и статуса.

Мы видим, что общим ценностным ориентиром и для мужчин, и для женщин являются ценности, которые могут быть отнесены к таким пространствам бытия, как профессия и семья. Но в юношеском возрасте девушки и юноши стремятся к достижению сходных ценностей – это интересная работа, свобода, материальная независимость и создание семьи. В зрелом возрасте мы наблюдаем уже существенные различия: для мужчин актуальным становится стремление повысить свой профессиональный рост и статус, а для женщин – улучшить здоровье, гармонизировать отношения с любимым человеком и приобрести свободу. Единственным общим переживанием для мужчин и женщин является стремление улучшить свое материальное состояние.

Полученные результаты подтверждают другие исследования. Известно, что работающие женщины, состоящие в браке, имеют худшее психическое здоровье, чем мужчины. Это связано с тем, что, решая проблему совмещения карьеры и семьи, женщины испытывают двойную нагрузку, частично лишают себя личной свободы и подчиняют свои профессиональные и другие потребности семейным, а именно обслуживанию других (детей, мужа, родителей), переживают состояние непонимания и отсутствие гармонии с любимым человеком. Нашла подтверждение и идея об ориентации женщины на область межличностных отношений, выделяемая другими исследователями (Ярская- Смирнова, 2003).

Женщины стремятся к «свободе от» - от плохого самочувствия, материальной и психологической зависимости, бытовых семейных обязанностей, непонимания. Но для чего женщинам свобода? Женщина часто стремится к свободе, но не всегда видит сферы приложения своих сил. Стремясь быть свободной в чувствах и желая гармонизировать отношения с любимым человеком, женщина может «не видеть» других значимых областей реализации: профессионального роста, общественного признания, друзей, своих увлечений. То есть собственного мира или, позволим себе феминистскую метафору, «мира без мужчины» и «мира для себя, для чего-то своего суверенного, личного».

Дж. Бенжамин, определяя структуру и специфику социальных взаимосвязей в иерархически организованном современном мире, пишет о том, что мы усваиваем логику доминирования и подчинения в отношениях. Наши способы познания, попытки изменить или контролировать мир пронизаны отношениями соревнования, идеал свободы включает идею подчинения другого, а автономия – значит бег от зависимости (Бенжамин, 1988).

От зависимости или от взаимности? Слабая автономия женщины, некоторая невротизация и ориентация на слияние с «другим» (любимым, близким), воспринимается мужчиной, имеющим в этот период ценность собственного мира (работы, друзей), как интервенция и захват (Соколова, 2001).

Это значит, что внутренние противоречивые состояния женщины находят отражение в области межличностных взаимодействий и могут, как показывают исследования Г.Ю. Фоменко, Т.К. Хозяиновой, только усиливаться, если личность не осознает свои потребности и новые формы поведения (Фоменко, 2005; Хозяинова, 2004).

Однако ряд исследований показывает, что могут быть выделены другие группы женщин, которые имеют нонконформистские ценности и приоритеты реализации: сотрудничество бизнеса и государства во благо общества, обогащение среды профессионального общения, стремление к реализации общечеловеческих ценностей, повышение роли женщин в обществе, стремление стать собственницей, личное счастье, общественное признание и жизнь, полная удовольствий (Молл, 2003).

Мужчины точно знают для чего им свобода – это «свобода для» для реализации своих потребностей, целей, интересов. И здесь невозможность реализовать свои карьерные и материальные амбиции может вызывать некоторое понижение гендерной самооценки и кризисные состояния, так называемый, по определению И.Н. Тартаковской, кризис несостоявшейся маскулинности или «срыв сценария». Данный феномен – это невозможность мужчинами реализовать личный сценарий мужественности – состояться как мужчина, т. е. занять доминантную позицию в социуме. В постсоветском кризисе маскулинности автор выделяет следующие типы сценариев: смирившиеся неудачники, несправедливо обиженные, алкоголики, эскаписты, домохозяева, отцы-одиночки (Тартаковская, 2002, c. 10.).

Тезис о кризисе маскулинности предполагает существование некоторой нормативной модели маскулинности, возможности реализации настоящего мужчины. Так, отмечает И.Н. Тартаковская, Р. Бреннон сформулировал четыре основные компоненты «мужской роли»: необходимость отличаться от женщин; необходимость быть лучше других; необходимость быть независимым и самодостаточным; необходимость обладать властью над другими. В стремлении и необходимости соответствовать внутреннему и внешнему стереотипу маскулинности и заключается проблема субъектности для мужчин. В мире с ярко выраженной гегемонией маскулинности, даже самому «нормальному» мужчине сложно быть «нормальным» в этой гонке за первыми местами, ресурсами, властью (Тартаковская, 2002, c. 11-18).

В результате мужчина может достичь только вечное напряжение и страдание. М. Кауфман пишет, о что быть мужчиной – значит жить в странном мире власти и страдания, и в этом парадокс мужской власти. Маскулинность, по мнению M. Кауфмана, хрупка и иллюзорна, так как ни один мужчина не может постоянно и полностью быть уверенным в том, что достиг и реализует ее (Кауфман, 2002). Уделом мальчиков и мужчин становится постоянная уязвимость и необходимость доказывать свою мужественность скорее перед другими мальчиками и мужчинами, чем перед женщинами.

Таким образом, в ходе исследования уточнено, что ведущие ценностно-смысловые ориентации личности определяются всем комплексом его биосоциальных и индивидуальных характеристик, являются результатом конкретной личной истории (вариантом гендерной идентичности, возрастом, профессиональной деятельностью и т.д.). Выявлено, что женщины стремятся к «свободе от» - от плохого самочувствия, материальной и психологической зависимости, бытовых семейных обязанностей, непонимания. Мужчины точно знают для чего им свобода – это «свобода для», то есть для реализации своих потребностей, целей, интересов.

В обоих случаях ценностно-смысловые ориентиры личности подчинены гендерным ожиданиям и ограничивают свободу в реализации своих ценностей и смыслов. Следует далее изучить то, какие последствия имеют такая ориентации для личности и межличностных отношений.



Литература

  1. Знаков В.В. Понимание мужчинами и женщинами моральной допустимости абортов // вопросы психологии. 2010. № 2. с. 90-100.

  2. Кауфман М. Фрагменты из книги «Chacking the armour: power, pain and the lives of men» (Toronto: Viking,1993) // Гендерная педагогика и гендерное образование в странах постсоветского пространства: Сб. матер. Междунар. летней школы. Иваново: Ивановский государственный университет. 2002.

  3. Клецина И.С. Психология гендерных отношений: Теория и практика. СПб.: Алетейя. 2004.

  4. Кон И.С. История и теория «мужских исследований» // Гендерный калейдоскоп: Курс лекций / Под общ. ред. М.М. Малышевой. М.: Academia. 2001.

  5. Молл Е.Г. Управление карьерой менеджера. СПб.: Питер. 2003.

  6. Ожигова Л.Н. Психология гендерной идентичности личности. Краснодар: КубГУ. 2006.

  7. Соколова Е.Т. Общая психотерапия. М.: Тривола. 2001.

  8. Тартаковская И.Н. «Несостоявшаяся маскулинность» как тип поведения на рынке труда // Посиделки: Информационный листок. СПб. 2002. № 3 (71).

  9. Фоменко Г.Ю. Личность в экстремальных условиях: два модуса бытия. Краснодар: КубГУ. 2005.

  10. Хозяинова Т.К. Отношение матери к ребенку: личностный аспект. Краснодар: КубГУ. 2006.

  11. Социальная политика и социальная работа: Гендерный подход: учебное пособие / Под. Ред. Е.Р. Ярской – Смирновой. Саратов: Саратов. гос. техн. ун-т. 2003.

  12. Benjiamin J. Nhe Bonds of Love. Psychoanalysis, feminism, and the problem of domination. L., 1988.

Каталог: sites -> default -> files -> users
files -> Учебно-методический комплекс дисциплины философия для образовательной программы по направлениям юридического факультета: Курс 1
files -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
files -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»
users -> Кафедра криминалистики и правовой информатики курсовая работа особенности расследования убийств при отравлении
users -> Курсовая работа психологические типы человека работу
users -> Дипломная работа концепции всеобщей диалектики в немецкой классической философии
users -> Кафедра политологии и политического управления курсовая работа российский либерализм в конце XIX начале XX вв


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница