Проблема понимания судебной власти в контексте понимания феномена власти



Скачать 186.61 Kb.
страница1/3
Дата14.05.2018
Размер186.61 Kb.
  1   2   3

Иванова, Т.В. Судебная власть в контексте проблемы понимания феномена власти / Т.В.Иванова // Вестник Полоцкого государственного университета. Серия D. Экономические и юридические науки. –2008. - № 10. - С. 133-138.


УДК 342.56
судебная власть в контексте проблемы понимания феномена власти
Т.В.Иванова

(Белорусский государственный университет, г. Минск)
Целью автора является выработка понимания судебной власти в контексте выявления природы феномена власти в целом и государственной власти в частности. Власть предстает как врожденная (биологическая) и психическая способность человека оказывать воздействие на других с целью проведения своего интереса. Государственная власть возникает с момента осознания обществом необходимости упорядочения сфер жизни только с помощью лиц, обладающих властной способностью, которая возводится обществом в ранг полномочий. Государственная власть – система определенных полномочий, осуществляемых определенной системой органов государства, состоящих из лиц, наделенных биопсихической способностью властвовать, с целью упорядочения общества, а не насилия по отношению к нему. Природа судебной власти проистекает из природы власти в целом. Судебная власть представляет собой систему полномочий, осуществляемых системой судебных органов, с целью упорядочения различных сфер жизни общества, защиты прав и интересов всех членов общества. При этом для существования самостоятельного вида судебной власти, как и других видов власти, важно не только совпадение системы соответствующих полномочий с системой соответствующих органов – судебных органов, но и реализация этими органами как носителями именно судебной власти своей основной функции – функции осуществления правосудия.
Введение. “Власть – не просто выдающееся социальное явление. Это целый мир, по своей неисчерпаемости имеющий мало равных себе иных явлений” – отмечал российский исследователь В.Ф.Халипов [1, с.16].

Понятие власти столь же многогранно, как и многие подобные ему порождения общества. Возможно поэтому данное явление столь сложно. Это часть социальной реальности. Познавать власть – значит познавать общество, то есть познавать собственное бытие как бы со стороны, что представляет особую сложность. Любое социальное явление, к каковым мы относим и власть, вбирает в себя все многообразие сфер жизни общества и индивидуальных психических, биологических особенностей каждого человека. Поэтому сформулировать четкое определение власти как многогранного социального явления представляется крайне трудным. Изменяется общество, изменяются и порождаемые им явления, а, следовательно, – и представления о них. Мы не можем полностью познать явление власти, но мы можем понять его, сформулировать о нем определенные представления. И такие попытки предпринимались учеными и философами; теоретиками и практиками на протяжении всего периода существования самого явления власти (или в социальной философии – феномена власти), осознаваемого в качестве такового обществом, начиная с учений Конфуция, Платона, Аристотеля [2], [3] и заканчивая исследованиями В.Е.Чиркина [4], В.Г.Ледяева [5], современной кратологией А.Н.Данилова [6], В.Ф.Халипова [1] и многими другими. Различные представления о власти можно перечислять бесконечно долго. Мы предложим некоторые собственные рассуждения. Нас феномен власти интересует в контексте поиска правильного понимания государственной власти и ее вида – судебной власти.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница