Проблема формирования мотивации педагогической деятельности



страница1/5
Дата22.01.2018
Размер0.49 Mb.
ТипКурсовая
  1   2   3   4   5

МИНИСТЕРСТВО НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ИЖЕВСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЦЙ КОЛЛЕДЖ

КАФЕДРА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ


КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема:


Проблема формирования мотивации педагогической деятельности

Выполнила: Научный руководитель:

студентка 031 гр. преподаватель психологии

А.М. Фетцер Бочкарева Л.Л.

Ижевск, 2003



Содержание
Введение 3

Глава 1. Педагогическая профессия 6

1.1. Из истории профессии 6

1.2. Педагогическая деятельность 7

Глава 2. Личность учителя 10

Глава 3. Мотивация педагогической деятельности 21

3.1. Мотивы выбора 23

3.2. Развитие мотивов выбора 28

Заключение 30

Список литературы 31

Приложение 32

Введение

Актуальность проблемы мотивации педагогической деятельности, как и в целом проблема мотивации поведения и деятельности человека, является одной из наиболее сложных и малоразработанных. Прак­тически нет специальных исследований, в которых бы прослежи­валась взаимосвязь мотивов выбора педагогической профессии и мотивации педагогической деятельности.

Анализ факторов, влияющих на выбор педагогической профес­сии абитуриентами, позволяет определить их значимость и вы­строить ранжированный ряд:

интерес к учебному предмету – 27,2%;

желание обучать данному предмету – 16,2%;

стремление посвятить себя воспитанию детей – 19,2%;

осознание педагогических способностей – 6%;

желание иметь высшее образование – 13%;

представление об общественной важности, престиже педаго­гической профессии – 12,2%;

стремление к материальной обеспеченности – 2,2%;

так сложились обстоятельства – 4%.

Если объединить выбравших педагогическую профессию в со­ответствии с их склонностями к обучению и воспитанию, их ин­тересом к детям, то лишь немногим более половины будущих учи­телей выбирают профессию, руководствуясь мотивами, свидетель­ствующими о педагогической направленности их личности.

Нужно отметить, что даже в крайне тяжелых условиях общественно-экономической жизни в России находились замечатель­ные учителя-энтузиасты, чей выбор педагогической профессии был обусловлен мотивами высокой социальной ценности. Одним из таких был Николай Александрович Добролюбов. Вот выдержка из сочинения Н.А.Добролюбова, написанного им при поступле­нии в Главный педагогический институт в Петербурге: “Рано овла­дела мною благородная решимость посвятить себя на служение отечеству моему. Долго странные мечты волновали неопытный ум, но наконец остановился я на звании педагога. Размышляя об этом звании, я почувствовал в себе и способность, и желание, и тер­пение – все, что нужно для этого трудного дела... Я способен передавать познания, потому что не обделен даром слова, потому что имею сердце, которое нередко само ищет высказаться, а что больше требуется от педагога... Одно смущает меня: я слаб, мо­лод, неопытен. Как могу я передавать новые истины новому поко­лению, когда я сам только еще вступаю в жизнь, только еще жажду просвещения? Но для того-то и прихожу я в это святилище науки, чтобы в нем приготовить себя к совершенному прохождению своей должности, чтобы здесь в продолжение нескольких лет при­учить себя к мысли быть наставником юношества...”.

Выбор педагогической профессии в соответствии с тем или иным мотивом (ради чего?) во многом предопределяет и мотивы учения. Если принять во внимание, что мотив – это не что иное, как предмет потребности, или опредмеченная потребность, то для будущих учителей такими предметами могут быть чисто по­знавательный интерес, стремление лучше подготовиться к само­стоятельной профессиональной деятельности, чувство долга и ответственности или же стремление посредством учения выделить­ся среди однокурсников, занять престижное положение в коллек­тиве, избежать нареканий со стороны преподавателей и родителей, желание заслужить похвалу, получить повышенную стипен­дию и т.п.

Подразделение мотивов на ведущие (доминантные) и ситуа­тивные (мотивы-стимулы), внешние и внутренние позволяет с большой долей вероятности предполагать, что как для будущих учителей учение, так и для работающих учителей их деятельность протекают как цепь ситуаций, одни из которых выступают как целенаправленное притяжение. Цель деятельности и, мотив здесь совпадают. Другие ситуации воспринимаются как целенаправлен­ное принуждение, когда цель и мотив не совпадают. К цели педа­гогической деятельности учитель в этом случае может относиться безразлично и даже негативно.

В ситуациях первого типа учителя работают с увлечением, вдох­новенно, а следовательно, и продуктивно. Во втором случае – тягостно, с неизбежным нервным напряжением и обычно не имеют хороших результатов. Но сложная деятельность, какой является педагогическая, обычно вызывается несколькими мо­тивами, различающимися по силе, личной и социальной значи­мости. Полимотивированность педагогической деятельности – явление обычное: учитель может хорошо работать ради достиже­ния высоких результатов, но в то же время удовлетворять другие свои потребности (признание коллег, моральное и материальное поощрение и др.).

К социально ценным мотивам педагогической деятельности относятся чувство профессионального и гражданского долга, от­ветственность за воспитание детей, честное и добросовестное вы­полнение профессиональных функций (профессиональная честь), увлеченность предметом и удовлетворение от общения с детьми; осознание высокой миссии учителя; любовь к детям и др. Ничем не могут быть оправданы эгоистические, корыстные мотивы пе­дагогической деятельности, которые “держат” учителя в школе: зарплата, продолжительный отпуск, возможность получения квар­тиры или других льгот и т. п.

Обозначенная в данной работе проблема обусловила цель, предмет и объект исследования.



Объектом исследования является мотивация деятельности.

Предметом исследования является выявление зависимости между личностными характеристиками учителя и педагогической мотивацией.

Цель исследования – выявление влияния мотивации на успешность будущей педагогической деятельности.

Содержание исследования представляет собой развернутое доказательство следующей гипотезы: если выбор педагогической профессии будет обусловлен мотивами высокой социальной ценности, то работа в данной сфере будет успешной.

Для достижения этой цели потребовалось решение следующих задач:


  1. Изучение психолого-педагогической литературы по заявленной проблеме.

  2. Теоретический анализ источников.

  3. Выявление взаимосвязи между личностными характеристиками и мотивами выбора профессии.

Теоретической основой являются труды отечественных педагогов С.Г. Вершловского, Л.Н. Лесохиной, В.А. Сластенина, И.Ф. Исаева, Е.Н. Шиняева, А.К. Марковой.


Каталог: files -> upload
upload -> Одиночество как психический феномен и ресурс развития личности в юношеском возрасте 19. 00. 07. педагогическая психология
upload -> Программа итогового (государственного) комплексного междисциплинарного экзамена по направлению 521000 (030300. 62) «Психология»
upload -> Конспект лекций дисциплина «Технологии делового общения» Раздел «Психология делового общения» курс семестр
upload -> Революционная законность и правосудие статьи и речи перевод с франц. Н. С. Лапшиной
upload -> Эммануэль-Жозеф Сийес что такое третье сословие?
upload -> Плужник И. Л. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции студентов гуманитарного профиля в процессе профессиональной подготовки
upload -> Вопросы кандидатского экзамена «История и философия науки»
upload -> Учебное пособие для аспирантов Издание 3-е, переработанное и дополненное


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница