Примерная рабочая программа учебного предмета «литературная сибирь»



страница1/40
Дата04.05.2018
Размер0.69 Mb.
ТипПримерная рабочая программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40



ПРИМЕРНАЯ РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ СИБИРЬ»

ДЛЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

10-11 КЛАССЫ

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Примерная рабочая программа учебного предмета «Литературная Сибирь» разработана в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (далее – ФГОС ООО) и определяет цель, задачи, планируемые результаты освоения программы учебного предмета «Литературная Сибирь», а также основное содержание указанного учебного предмета.

Проблема изучения регионального аспекта русской литературы является актуальной на современном этапе, приобретая все большее значение в связи с наблюдающимся возрождением интереса к истории, культуре, литературе родного края, который чаще всего нечем удовлетворить.

Острота проблемы заключается еще и в том, что русская классическая литература, изучаемая в курсе школьной программы, формирует и закрепляет у обучающихся на уровне подсознания искаженное представление о Сибири:

Сибирь как страна холода и мрака предстает перед учениками средней школы уже в «Снегурочке» А.Н. Островского;

Сибирь становится местом изгнания протопопа Аввакума, А.Н. Радищева и декабристов, Н.Г. Чернышевского и В.Г. Короленко;

Сибирь является страной каторги и ссылки для героев дум К.Ф. Рылеева и поэм Н.А. Некрасова; в Сибири отбывают каторгу герои Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова;

Сибирь воплощает гибельное место в стихах А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.К. Толстого, А.А. Фета;

Сибирь вызывает страх перед угрозой наказания у героев Н.В. Гоголя, А.Н. Островского, М.Е. Салтыкова-Щедрина;

Сибирь обозначается как край света, забытый богом, нечто инфернальное у Н.С. Лескова.

А XX век добавляет еще один символ: Сибирь – страна лагерей и зоны у В.Т. Шаламова и А.И. Солженицына.

В этом стройном хоре русских классиков практически не слышны отдельные слабые голоса о том, что Сибирь – необъятный, богатый край и «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном» (М.В. Ломоносов); Сибирь – богатый, вольный край, по словам Стародума (Д.И. Фонвизин); Сибирь – земля обетованная (И.А. Гончаров).

Историк литературы XIX века А. Пыпин в своей «Истории русской литературы» указывал, что изучение только печатной продукции двух столиц дает искаженную картину развития национальной литературы.

Курс русской литературы в школьной программе носит европоцентричный характер и практически включает в подавляющем большинстве произведения авторов европейской части России, создавая на уровне подсознания в головах учеников ложное ощущение, что в Сибири нет ничего примечательного, значительного, что могло бы вызвать чувство гордости за родной край. Даже имена иркутских писателей А.В. Вампилова и В.Г. Распутина, известных во всем мире, входят в курс общерусской литературы лишь для изучения по выбору. Формируется утверждение: «Какая в Сибири может быть литература? Подражание или вторичность. Все главное создавалось в Петербурге, Москве и окрестностях». Данный стереотип заключает в себе умозрительный «европейский взгляд со стороны» на Сибирь и не несет ничего конструктивного и позитивного: «Что хорошего может быть в этом депрессивном регионе? Чего здесь можно достичь?». Просится ответ, сформированный подсознанием: «Ничего!». Необходим новый взгляд на Сибирь «изнутри», взгляд тех, кто жил и живет в этом суровом краю.

Действительно, прирастает могущество европейской части России Сибирью, по словам Ломоносова, но только не в том смысле, который вкладывал в неё наш первый человек-университет. С каждым годом всё большая часть молодых сибирских умов после получения среднего образования в родных краях отправляется в поисках лучшей доли и больших возможностей в обе наши столицы, да со временем там и оседает, как правило, уже никогда не возвращаясь на ту землю, которая являлась для них местом рождения и взросления, где прошло их детство, отрочество и юность.

Именно в детские, отроческие и юношеские годы закладывается любовь к земле предков, к тому месту, откуда ты родом, откуда идут твои корни. Школьное образование должно способствовать возникновению чувства любви к своей малой родине в сердцах юных сибиряков. К сожалению, в учебных планах школ не так много предметов, которые были бы направлены на знакомство с родным краем: «История Иркутской области», «География Иркутской области», «Байкаловедение». Да и не во всех школах они в обязательном порядке включаются в учебные планы, а кроме того, эти предметы в большей степени содержат наукообразный подход в изучении и обращены прежде всего к уму, а не к сердцу ученика.

Среди школьных предметов, обращенных не к холодному рассудку, а к чувствам и эмоциям учеников, одиноко особняком стоит литература. Только литература как единственный предмет в системе основного общего образования способна воздействовать на сердца и сделать прививку любви к отчему дому в душах учеников.

Программа учебного предмета «Литературная Сибирь» является частью общего курса литературы – базовой учебной дисциплины, формирующей духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения, которой принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания и национального самосознания, без чего невозможно духовное развитие нации в целом. Литература эстетически осваивает мир, выражая богатство и многообразие человеческого бытия в художественных образах.

Образная природа литературы позволяет оказывать непосредственное эмоциональное воздействие на читателя и таким образом активно формировать его мировоззренческие установки, духовно-нравственные идеалы, эстетический вкус. Сложность учебного предмета «Литература» определяется тем, что он представляет собой единство словесного искусства и основ науки (литературоведения), которая изучает это искусство. При этом в учебном предмете «Литературная Сибирь» соотношение литературного материала (художественных произведений) с историко- и теоретико-литературными знаниями оказывается несколько иным, в сравнении с базовым курсом литературы, поскольку определенный объем сведений историко- и теоретико-литературного характера учащиеся приобретают в курсе русской литературы.

Главная цель курса – поиск нового содержания дополнительного образования и принципиально новых педагогических технологий, способных решить проблему воспитания гармонично развитой личности и формирования духовно-нравственного содержания жизни общества путем деятельного приобщения учащихся к сокровищам сибирской литературы.

К сожалению, освещается и пропагандируется местная литература сегодня чрезвычайно слабо. В школах, колледжах, высших учебных заведениях сибирская литература практически не изучается, несмотря на свою давнюю историю и достойных писателей, без которых невозможно представить не только русскую, но и мировую историю литературы.

Современная концепция преподавания русского языка и литературы в Российской Федерации (от 9 апреля 2016 года № 637-р) подчеркивает, что «литература в школе посредством воздействия на эстетические чувства воспитывает в человеке патриотизм, чувства исторической памяти, принадлежности к культуре, народу и всему человечеству».

Невозможно воспитать патриота без любви к малой родине, нельзя пробудить чувства исторической памяти без интереса к отчему краю.

До сих пор невозможно опровергнуть знаменито-печальное высказывание Пушкина, который, выделяя особенные черты русского человека, отмечал: «Мы ленивы и нелюбопытны...» Лень и нелюбопытство возможно и необходимо побороть, открывая и постигая неизвестные сибирские литературные страницы. Следует поверить на слово нашему великому писателю-земляку В.Г. Распутину, заметившему, что «Иркутску есть что помнить и достанет что передать потомкам из истории своей и старины, если мы, пришедшие теперь на смену многим поколениям, создавшим эту благородную славу, разумно и твёрдо во имя памяти о себе отнесёмся к минувшему и сохраним то, что ещё осталось».

Есть чем гордиться Иркутску и Земле Сибирской. Уже в XIX веке появляются здесь собственные поэты и прозаики: Ф.И. Бальдауф и Д.П. Давыдов, Е.А. Авдеева-Полевая и Н.А. Полевой, Н.С. Щукин и И.Т. Калашников, названный сибирским Купером. Дальше – больше. Возникают фигуры П.П. Ершова и С.И. Черепанова, И.В. Омулевского и В.И. Вагина, М.В. Загоскина и В.М. Михеева. Исследователи сибирской литературы узнают, что были в «диком» каторжном крае свой сибирский Карамзин – П.А. Словцов, свои Герцен и Огарев – Н. Ядринцев и Г. Потанин, великие патриоты и защитники сибирской земли, «областники». Был в литературе Сибири XIX века и свой сибирский Аксаков, и свой сибирский Помяловский.

А в XX веке в сибирской литературе явятся и свой сибирский Горький и своя сибирская Ахматова, два сибирских Жюля Верна и один сибирский Джек Лондон. Данные определения указывают не на вторичность творчества писателя, а на тот высокий уровень, который способно достичь его литературное дарование. Расцвет литературы в Сибири XX века объясняется не феноменом подражательности, а подлинной, неподдельной оригинальности творчества. Именно в этой уникальности кроется ответ на вопрос: откуда в Сибири появились Вяч. Шишков и Вс. Иванов, Г. Гребенщиков и Г. Вяткин, А. Новоселов и А. Сорокин, увы, мало известные за пределами Сибири, и наоборот, далеко за ее пределами известные В. Астафьев и В. Шукшин, В. Гуркин и М. Ворфоломеев, А. Вампилов и В. Распутин?

Учебный предмет «Литературная Сибирь» позволяет показать, что литературный процесс в России уже в период классического «золотого века» получил свое развитие не только в европейской части нашей страны, но и сибирская земля оказалась достаточно богатой и щедрой на литературные таланты на протяжении всего исторического развития.

Без вклада писателей-сибиряков в русскую литературу общая панорама развития литературной жизни России является далеко не полной и крайне обедненной. С одной стороны – литература Сибири в своем движении отражала те же самые проблемы, что и русская литература в целом, с другой стороны – она сохранила в себе некую уникальность, воссоздала тот самый «сибирский колорит» и «сибирский характер», которые и создают особую прелесть и очарование.

Главная цель учебного предмета «Литературная Сибирь» – поиск нового содержания регионального образования и принципиально новых педагогических технологий, способных решить проблему воспитания гармонично развитой личности и формирования духовно-нравственного содержания жизни общества путем деятельного приобщения учащихся к сокровищам сибирской литературы.

Учебный предмет «Литературная Сибирь» призван через чтение и текстуальное изучение художественных произведений, ставших литературными сокровищами Сибири, развивать эстетические вкусы и познавательные интересы обучающихся, способствовать формированию духовно развитой, высоконравственной личности. Знакомство с художественным произведением, отвечающем возрастным особенностям обучающихся, всесторонний анализ содержательной, жанровой и эстетической специфики, его целостное восприятие и понимание приблизят к пониманию литературы как явлению искусства, мощного фактора мировосприятия и самоидентификации.

Уроки по сибирской литературе дают возможность обратиться к своим истокам и корням; сформировать интерес к глубинному изучению своей малой Родины в направлении возрождения любви и заинтересованности к истории своего рода, семьи, самому себе; обратиться к простым вопросам самопознания и становления человека: Кто я? Где мои истоки? Что связывает меня с другими? Куда мы должны идти?

Пришло время бережно сохранять историческую память, пристально изучать интеллектуальную собственность писателей-сибиряков и общие историко-культурные и литературные ценности Сибири превращать в современные технологии стратегического развития Сибирского региона. Все ценное в прошлом – на службу Сибири, а значит и России в целом.


Каталог: data -> documents
documents -> 1. Активирующия открытие,которое необходимо зарегистрировать
documents -> Глоссарий Акме (от греч. Асме вершина, цветущая пора) высшая точка, период расцвета личности, наивысших ее достижений, когда проявляется зрелость личности во всех сферах, максимальное развитие способностей и дарований
documents -> Бакшутова Е. В. Групповое сознание российской интеллигенции. Самара : пгсга, 2015. 502 с. Фрагмент: С. 12-41. Содержание фрагмента Глава Интеллигенция – большая атипичная группа
documents -> 1. Философия, ее специфика и место в культуре


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   40


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница