Применение политического дискурс-анализа в решении идеологических задач



Скачать 291.84 Kb.
страница1/4
Дата14.05.2018
Размер291.84 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4

Применение политического дискурс-анализа в решении идеологических задач (На примере медиатизации политических текстов)

Волкодав Михаил Александрович

Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук

Краснодар 2007



Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования обусловлена усиливающимися тенденциями к политизации и медиатизации общества, вызванными демократическими процессами в стране и задачами формирования имиджа России как сильного независимого государства. Социальные и политические преобразования в свою очередь нуждаются в обосновании и тиражировании идеологии через медиатексты, доступные различным видам аудитории. Между тем механизм создания медиатекстов и инструментарий, используемый для актуализации основных политических концептов, в современной науке о средствах массовых, в том числе и политических, коммуникаций изучены недостаточно.

Научный интерес к политическому дискурс-анализу вызван также изменениями, происходящими в общественно-политическом сознании и отражаемыми в языке средств политических коммуникаций (СПК).

Тенденция СПК к расширению сфер деятельности позволяет изучать их язык с позиций различных наук.

С точки зрения лингвистики, язык рассматривается как социальное действие. Область же политики как раз и является наиболее показательной в этом плане, потому как сама природа многих политических действий сводится к их реализации через язык, в узусе рассматриваемой нами темы – через дискурс.

C точки зрения политологии, прагматически главной функцией политики является борьба за власть. Политические дискурсы, формируя политические взгляды (идеологию), являются ее оружием.

С культурологической точки зрения, политический дискурс становится важнейшим социальным идентификатором и ретранслятором ценностей.

С точки зрения коммуникативистики, огромное значение обретает тенденция медиатизации политического дискурса. Концептуализация политического пространства де-факто осуществляется посредством не личного опыта людей, а информации, почерпнутой через СМИ.

Все эти факторы способствуют неуклонному росту научного интереса к изучению сущности и феноменологии политического дискурса. В центре внимания научной общественности оказываются вопросы, связанные с методологией дискурс-анализа и теоретическим моделированием дискурсионного процесса.

В качестве рабочей гипотезы исследования выступает гипотеза о динамичном характере дискурсных структур.

Цель настоящего исследования – выявить возможности применения политического дискурс-анализа при решении идеологических задач.

Поставленная цель достигается посредством решения следующих задач:

экстраполяция специфики политической практики на базовые характеристики дискурса с целью осмысления принципов функционирования политического дискурса в медиасреде и принципов его восприятия массовой аудиторией;

формулирование структуры когнитивной модели дискурса, иллюстрирующей принципы функционирования в нём концептуальной базы;

теоретический поиск доказательств гипотезы о динамичном характере дискурсных структур;

выработка принципов применения данной характеристики дискурсных структур в идеологической практике;

выявление методов и способов апелляции к концептам;

апробирование найденных методов когнитивного дискурс-анализа;

подбор критериев анализа, отражающих специфику взгляда на дискурс, развивающегося в данной работе;

проведение когнитивного исследования дискурсов по заданным критериям с применением релевантных методов.

Фактическим материалом исследования послужили публикации СМИ, официальные выступления политиков, отражающие современный дискурс российской политической элиты, дискурс российской левой оппозиции, дискурс американских политиков и российский общественно-политический дискурс начала 1990-х годов.

Объектом исследования в данной работе являются дискурсные единицы как носители идеологии и ментальности в политической семантике.

Анализ проводился на предмет выявления в общественно-политических дискурсах ключевых концептов и когнитивных схем представления знаний, а также определения общих принципов и закономерностей функционирования дискурсных структур; выявления гипотетически присущей дискурсу и его структурным единицам вертикальной и горизонтальной динамики.

Методологической основой исследования стали работы в области когнитивной лингвистики, а также истории и теории развития дискурсного направления в науке Т. А. ван Дейка, М. Фуко, М. Хайдеггера, Ч. Филлмора, М. Минского, Ю. С. Степанова, Е. И. Шейгал, Д. С. Лихачёва, Г. Г. Слышкина, Е. С. Кубряковой, Е. О. Опариной, О. Ф. Русаковой и Д. А. Максимова, А. В. Осташевского, В. Н. Степанова, Ю. С. Исаковой; работы, посвящённые проблемам политического управления, М. Вебера, Г. В. Атаманчука, В. В. Касьянова, А. Н. Балашовой, И. А. Василенко, В. С. Комаровского; коммуникационно-информационным и PR-технологиям - С. Блэка, Г. Г. Почепцова, А. Ю. Горчевой, Ф. Н. Ильясова, С. Г. Кара-Мурзы; манипулятивным возможностям СМИ в политической сфере - О. Л. Михалёвой, Е. Л. Доценко, Я. Н. Засурского, С. Г. Корконосенко, Н. П. Кравченко и другие.

Научная новизна исследования заключается в интеграции и развитии представлений о структуре когнитивной модели дискурса, которые становятся основой для применения их в решении идеологических задач, а также в попытке разложить политический дискурс на составляющие (концепты, фреймы) и определить специфику их функционирования в зависимости от ментальности, исторического опыта, государственных задач и других мотивов носителей политических смыслов.

В настоящей работе предложена модель политического дискурс-анализа, позволяющая наиболее четко представить схему (механизм) наполнения политического концепта определенной идеологией.

Теоретическая значимость работы заключается в пополнении знаний о теории и основных положениях средств массовых политических коммуникаций: о направлениях и методах, условиях и результатах воздействия определенных идей, стереотипов, мнений, образов на политические взгляды аудитории, потребляющей массовую информацию. А выявление и описание модели "дискурсивного анализа" и базовых концептов в политическом дискурсе создает новые предпосылки для развития когнитивной лингвистики и осмысления роли журналистики в формировании политической картины мира.

Практическая значимость работы состоит в разработке и применении метода политического дискурс-анализа по вертикальному и горизонтальному срезам. Данный метод позволяет не только получить описание ключевых дискурсных структур, но и определиться с направлением работы в идеологическом поле. Таким образом, расширяются возможности моделирования идеологического процесса в медиасреде.

Существенную практическую значимость исследованию придают также перспективы прогнозирования характера концептуализации политических представлений, изменения политической картины мира, применения знаний в области когнитивной лингвистики при ведении идеологической работы самого разного плана (от политической агитации, подготовки к публичным выступлениям и политбоям до разработки стратегий информационных кампаний и идеологии политических платформ). Результаты исследования, таким образом, могут быть использованы при разработке избирательных технологий; в вузовском преподавании: при чтении спецкурсов, посвященных проблемам взаимодействия политической власти и СМИ, разработке PR – кампаний, а также дисциплин по специальностям «Журналистика», «Связи с общественностью», «Политология».

На защиту выносятся следующие положения диссертации:

Дискурсная модель обладает сложной когнитивной структурой, включающей в себя: определённое количество дискурсных слоёв, которые могут актуализироваться в соответствии с прагматическими задачами субъекта - политического дискурса; концепты, являющиеся ментальными образованиями, имеющие аспектность (понятийную, образную, ценностную), слабовыраженную слоевую структуру и обладающие широким потенциалом к актуализации своих составляющих; фреймы – ментальные образования, представляющие собой пакеты информации об определённых фрагментах человеческого опыта и регулирующие способы оформления и представления знаний.

2. Дискурсные структуры и их единицы обладают динамичными свойствами, что позволяет совершать импорт целых концептосфер, концептов либо некоторых концептных слотов в целях формирования / изменения дискурсного пространства.

3. Одним из основных механизмов концептуализации является концептуальный речевой приём (А. В. Осташевский), реализующийся посредством метатекстовых образований (реминисценций, апелляций к прецедентным текстам, концептам).

4. Политический дискурс является средой активной эксплуатации концептуальной и фреймовой базы, что объясняется применением манипулятивных стратегий при идеологической работе.

Импорт концептосферы американского дискурса в российский политический дискурс происходит путём вбрасывания в российский политический дискурс концепта "демократия" и его последующего фрейминга через актуализацию концепта "свобода". Момент идеологического столкновения современных российского и американского дискурсов происходит при концептуализации дискурсного топика "демократия". Данное столкновение становится результатом разных подходов современных американских и российских властных элит при фрейминге топика "демократия": в случае с американскими политиками он концептуализируется через ключевой слот "свобода", в случае с российскими – через слот "суверенитет", что отражает ценностные установки авторов дискурса.

Методы и методики исследования обусловлены спецификой объекта исследования, языкового материала, а также целью и задачами исследования.

В плане общенаучного подхода использовались описательный и интерпретационный методы. При работе над практической частью диссертации использовались методы когнитивного картирования дискурса, восстановления иерархических структур смысла, сравнительно-исторический метод.

Апробация и внедрение результатов исследования. Содержательная часть диссертационной работы и результаты практических исследований обсуждены на заседаниях кафедры периодической печати Кубанского государственного университета. По теме диссертации сделан доклад на Всероссийской конференции "СМИ в современном мире - 2005", прошедшей в апреле 2005 года на базе факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Основные положения работы отражены в четырёх публикациях.

Материалы и результаты исследования использовались при проведении занятий по дисциплине «Политический маркетинг», спецкурса «Организация и работа пресс-служб» при обучении студентов специальности «Журналистика» Кубанского государственного университета (что подтверждено соответствующим актом внедрения).

Структура диссертации обусловлена целью и поставленными задачами. Работа состоит из введения, двух исследовательских глав, заключения, библиографического списка и приложений.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении описывается научная парадигма, в рамках которой ведётся исследование; обосновывается выбор темы диссертации, её актуальность, представляются объект, предмет, фактический языковой материал работы; формулируются цели и задачи исследования, характеризуется его научная новизна, теоретическая и практическая значимость, описывается общая методологическая база работы, определяются положения, выносимые на защиту.

Первая глава диссертации – "Принципы и проблемы концептуализации в политическом дискурсе" - носит теоретический характер и начинается с описания общих вопросов теории дискурса, принципов его функционирования.

Современными философскими словарями дискурс определяется как вербально артикулируемая форма объективации содержания сознания, регулируемая доминирующим в той или иной социокультурной традиции типом рациональности. В соответствии с данным подходом объектом научного интереса дискурс-анализа становится процесс "корреспонденции" между культурой, ассоциированным с нею политическим сознанием и языком.

Далее в работе описывается специфика политического дискурса. Политические дискурсы рассматриваются как мощный властный ресурс, посредством которого государственные и общественные институты осуществляют свою самопрезентацию и легитимацию, конструируют и продвигают те или иные образы реальности, позиционируют социальных субъектов в политическом пространстве.

Таким образом, культура, такие сферы деятельности, как политика, СМИ (являющиеся порождениями и частью современной культуры) и языковая презентация этой деятельности делают политический дискурс "архитектором" политической картины мира, ретранслятором ценностей, социальным идентификатором и интегратором.

Специфика политики заключается в ее преимущественно дискурсивном характере: многие политические действия по своей природе являются речевыми действиями, реализующимися в медиасреде. Ни один политический режим не может существовать без коммуникации.

На сегодняшний день ведущими направлениями в исследованиях дискурса как методологии выявления политических смыслов социальных отношений являются постмодернистский и критический дискурс-анализ [Русакова, Максимов 2006].

В рамках критического направления авторы выделяют несколько подходов: социосемиотический, социокультурный и социокогнитивный.

Наиболее адекватным для решения задач и достижения цели, поставленных в исследовании, нами был определён социокогнитивный подход критического дискурс-анализа, апологетом которого является Т. А. ван Дейк.

В соответствии с данным подходом политический дискурс трактуется как ментальная репрезентация политических событий, а политическое познание – как способ когнитивного сведения индивидуальных и коллективных измерений политики с помощью политического дискурса [Dijk 2002].

В соответствии с данным подходом нами была составлена модель дискурса, интегрировавшая в себя как когнитивный, так и структурный аспекты, которая отражает основные принципы функционирования когнитивных единиц в политическом дискурсе при реализации идеологической работы.

Концептуальная база/концепты


Каталог: files
files -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
files -> №1. Введение в клиническую психологию
files -> Общая характеристика исследования
files -> Клиническая психология
files -> Валявский Андрей Как понять ребенка
files -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
files -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница