Предмет истории социология как особой гуманитарной дисциплины составляет процесс развития социологического знания, который может рассматриваться двояко: в его широком или узком смысле



страница1/21
Дата07.01.2018
Размер1.08 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

Оглавление




Оглавление 1

Раздел IПРЕДПОСЫЛКИ И УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ В РОССИИ 6

ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ 15

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 17

ВЫСШАЯ РУССКАЯ ШКОЛА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАУКВ ПАРИЖЕ 21

Раздел IIНАПРАВЛЕНИЯ РУССКОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ 25

ПОЗИТИВИЗМ 25

НЕОПОЗИТИВИЗМ 29

СУБЪЕКТИВНАЯ ШКОЛА 32

МАРКСИСТСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ 38

НЕОКАНТИАНСТВО 47

РЕЛИГИОЗНАЯ ФИЛОСОФИЯ 51

Раздел III СОЦИОЛОГИ РОССИИ 55

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЗИБЕР (1844—1888) 55

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КАРЕЕВ (1850-1931) 59

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ КОВАЛЕВСКИЙ (1851 — 1916) 64

ПЕТР ЛАВРОВИЧ ЛАВРОВ5 (1823—1900) 74

НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ МИХАЙЛОВСКИЙ(1842—1904) 81

ГЕОРГИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ПЛЕХАНОВ (1856-1918) 87

ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ ДЕ РОБЕРТИ7 (1843-1915) 94

ПИТИРИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ СОРОКИН (1889—1968) 101

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113

ПРИЛОЖЕНИЕ 115

ЛИТЕРАТУРА 123





ВВЕДЕНИЕ

Предмет истории социология как особой гуманитарной дисциплины составляет процесс развития социологического знания, который может рассматриваться двояко: в его широком или узком смысле. В первом случае имеется в виду весь исторический путь, пройденный социальной мыслью с момента ее зарождения в форме первых представлений о человеке, обществе и его устройстве — вплоть до новейших учений. Природа социума, характер человеческих отношений начинают осмысливаться уже в первобытной мифологии. Затем с появлением философии взгляды на общество, человека, историю начинают принимать более реалистическое и систематизированное выражение, пока не приобретают формы развитой социальной мысли в классических теориях Нового времени и эпохи Просвещения. Наконец, наступает момент, когда на основе накопленных философией и наукой представлений формируется самостоятельная область — социология, дисциплина, имеющая свой предмет, свои специфические задачи и методы. Этот позднейший, относительно небольшой по времени этап в истории социальной мысли и составляет предает истории социологии в его узком, более строгом смысле слова. Именно в этом понимании он нуждается в тщательной, всесторонней разработке в рамках историко-научных исследований. Что же касается широкой трактовки предмета истории социологии, то она относится к компетенции другой дисциплины — истории общественной мысли.

В задачу истории социологии входят исследование причин и условий зарождения социологии как особой самостоятельной области гуманитарного научного знания, анализ ее теоретических и социально-культурных предпосылок, выявление закономерностей развития, периодизации, наиболее характерных особенностей в различные исторические эпохи, а также тех самобытных черт, которые эта наука приобретает в конкретно-исторических условиях отдельных стран или частей света.

Наряду с познавательной история социологии выполняет и более широкую — мировоззренческую функцию. Специалист-социолог или обществовед любого другого профиля, обращаясь к историко-научному аспекту своей науки, начинает воспринимать социальную реальность в исторических формах ее осмысления» сверяя с ними собственную позицию, и таким образом формирует и развивает свое историческое самосознание.


История социологии, расширяя профессиональный и обще-культурный горизонт специалиста, сложит школой научно-теоретического мышления, обогащает его знанием путей, пройденных его наукой, ее теоретических и методологических трудностей, заблуждений, поисков и решений. Знакомство с историей социологии помогает вдумчиво и осмотрительно подходить к оценке событий, не применяя мерки одной эпохи к событиям другой, не упрощая проблем, не подгоняя их под известные стереотипы.

Задача данного раздела истории социологии определяется той спецификой, которая отличает процессы становления и развития социологии в России: взаимодействие внутренних и внешних его наукой, ее теоретических и методологических трудностей, теорий, характер их усвоения на русской почве, богатой своими социально-культурными традициями, исторические судьбы идейного и теоретического наследия, творческих исканий и открытий русских социологов, вклад русской социологии в сокровищницу мировой науки.

Картина наиболее значительных событий, которыми сопровождалось становление социологии в России в XIX столетии, предполагает не только обращение к конкретным фактам историй науки, но и выявление динамики социологической мысли. Важно проследить за всеми этапами ее развития, начиная с того момента, когда складывались предпосылки перехода, науки об обществе на качественно новый уровень и создания социологии. Именно в это время в общественном сознании формируются новые социально значимые задачи, ведутся дискуссии о предмете новой науки, уточнении проблематики, поиски наиболее эффективных средств получения достоверного знания.

К концу переходного периода в России складываются первые научные школы и направления, появляются первые крупные ученые, обратившиеся к изучению преимущественно социологических проблем, составившие гордость отечественной и мировой науки. Закладываются основы будущих социологических институтов, появляются первые ростки системы социологического образования.

Приступая к изучению истории отечественной социологии, следует иметь в виду, что все перечисленные моменты не существуют обособленно, а составляют стороны единого целого— процесса развития науки во взаимопереплетении ее внутренних и внешних причин, процесса, который в России протекал весьма своеобразно и не однажды был осложнен целым рядом обстоятельств. Одной из задач истории социологии сегодня является, в частности, выяснение причин, на долгое время прервавших развитие в стране социологических исследований.

Развитие отечественной социологии в последние годы показывает, как мучительно трудно протекает ее возрождение. Сказывается утрата традиций, заложенных выдающимися социологами прошлого, недостаток в теоретических работах из-за отказа в течение длительного времени заниматься собственно со­циологической проблематикой. Начавшееся в последние годы оживление интереса к социологии проявляется в освоении до­стижений мировой науки в области прикладных исследований и активном изучении теоретических работ зарубежных авторов. Убедившись, насколько мы отстали от мирового уровня иссле­дований, отечественные социологи стараются наверстать упу­щенное, приобрести необходимые навыки в области прикладной социологии, внедрить в практику новейшие методы изучения со­циальных явлений, понимая, что без этого невозможны нор­мальное функционирование и развитие современного общества. Знакомство с теоретическими трудами социологов разных стран помогает ориентироваться в проблематике, в вопросах теории и метода, судить об имеющихся трудностях, связанных с обобще­нием эмпирического материала. Однако эти представления не могут быть полными без знания истории собственной науки. Чтобы социологи в решении своих задач находились на уровне требований сегодняшнего дня, необходимо использовать не толь­ко новейшие достижения информатики, статистики, приемы кон­кретных социологических исследований. Социолог-профессионал должен быть хорошо знаком с достижениями мировой мысли и с прошлым собственной науки.

Богатый опыт, накопленный русской наукой, идеи отечественных социологов, не получившие дальнейшего развития в тру­дах ученых новых поколений, нуждаются сегодня в тщательном изучении. Восстановление утраченных традиций, возвращение науке незаслуженно забытых имен, сохранение преемственности в развитии научного знания являются необходимыми условия­ми успешного ее развития. Выполнение этих условий — задача не только научно-исследовательских учреждений, но и системы социологического образования. С момента создания в 1989 г. социологических факультетов в университетах страны возникла острая необходимость в обеспечении студентов учебниками и учебными пособиями. Жизнь настоятельно требует совершенст­вования способов и средств изучения современного общества, разработки эффективных научных подходов к решению насущ­ных вопросов жизнеобеспечения и социально-культурного раз­вития человека. Современному социологу, в какой бы сфере об­щественной жизни он ни трудился, необходимы высокий уро­вень профессионализма, широкий общекультурный кругозор. Одной из составляющих этой суммы знаний является историко-научная и историко-культурная подготовка. Работа в этом на­правлении только начинается.

Образованный специалист не может не опираться на знание истоков своей науки, истории идей и традиций, не знать, кем и когда начиналась разработка проблем, которые, сохраняя ак­туальность во все времена, лишь изменяют свое звучание в зависимости от конкретных условий каждой исторической эпохи.

История социологии как одна из основных дисциплин учеб­ного плана социологических факультетов университетов не обес­печена необходимым минимумом учебной литературы. Настоя­щая книга сможет хотя бы отчасти заполнить имеющийся про­бел. Развитие социологии в России в охватываемый период по­лучало освещение в основном в публикациях до 1917 г. и пред­ставлено главным образом статьями в журналах и сборниках. Вышедший под ред. Б. А. Чагина в 1978 г. коллективный труд «Социологическая мысль в России последней трети XIX — на­чала XX в.» был издан мизерным тиражом и не был рассчитан на потребности сегодняшнего социологического образования.

Основу настоящей книги составил материал общего курса лекций, читаемого автором на социологическом факультете МГУ. Книга состоит из трех разделов, каждый из которых от­ражает один из наиболее важных аспектов процесса историче­ского развития социологии в России: своеобразие судеб рус­ской социологии, ее место в общем процессе культурного раз­вития и роста научного знания, ее связи с западной наукой, ее отношение к социальной действительности и т. д.; наиболее зна­чительные течения социологической мысли, теории, созданные выдающимися русскими социологами; социологическое образо­вание в России, в содержании которого отразились события, имевшие место в самой науке.

Главная цель пособия — помочь студентам-социологам по­знакомиться с наиболее существенными сторонами процесса за­рождения и развития в России научной социологии. Объем Из­дания не позволяет вместить в него все богатство содержания научной жизни за многие десятилетия. Поэтому каждый, кто пожелает дополнить представленный здесь материал и воссоз­дать во всех деталях картину происходившего, может более ши­роко использовать первоисточники — труды русских социоло­гов, а также литературу об их деятельности, исследования об отдельных течениях, школах и направлениях, выходившие у нас в стране и за рубежом. Перечень таких изданий приводит­ся в конце книги.

Если обращение к нашему учебному пособию сможет пробу­дить у читателя интерес к прошлому науки и даст импульс к дальнейшим самостоятельным занятиям, можно будет считать поставленную автором задачу хотя бы отчасти выполненной.



Каталог: FILES
FILES -> Истоки и причины отклоняющегося поведения
FILES -> №1. Введение в клиническую психологию
FILES -> Общая характеристика исследования
FILES -> Клиническая психология
FILES -> Валявский Андрей Как понять ребенка
FILES -> К вопросу о формировании специальных компетенций руководителей общеобразовательных учреждений в целях создания внутришкольных межэтнических коммуникаций
FILES -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница