Правосознание как научная категория и отражение уровня социализации личности



Дата28.07.2018
Размер55 Kb.
ТипИсследование


ПРАВОСОЗНАНИЕ КАК НАУЧНАЯ КАТЕГОРИЯ И ОТРАЖЕНИЕ УРОВНЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
А.И.Сорокина, доктор психологических наук, профессор,

Башкирский государственный педагогический университет им.М.Акмуллы,

г. Уфа, Россия

e-mail: anvlad16@yahoo.com
В статье представлен исторический экскурс, посвященный исследованию правосознания. Исследование данного вопроса анализируется с позиций теории деятельностного подхода в контексте развития специфической потребности в общении, позитивности учебной деятельности как основы формирования правосознания российских и зарубежных ученых.
LEGAL ORIENTATION AS THE SCIENTIFIC CATEGORY AND

THE REFLECTION OF INDIVIDUAL SOCIALIZATION LEVEL
A.I. Sorokina, The Bashkir State Pedagogical University named after M.Akmulla,

the city of Ufa, Russia
This article deals with an excursion into the historical domain of the legal orientation research. The article covers the analysis of this issue from a perspective action approach theory in the frame of specific communication need de­velopment and positivity of academic activity as the base of legal orientation construc­tion of the Russian and foreign scientists.
Правосознание мы рассматриваем как интеллектуальную форму проявления в теоретико-методологическом и социокультурном измерении, как высшую ступень человеческого познания, которая позволяет получать знания о таких объектах, свойствах и отношениях реального мира и правовой действительности, которые не могут быть непосредственно восприняты на чувственной ступени познания. Правосознание как относительно самостоятельный и наиболее рационализированный компонент правового менталитета аккумулирует весь предшествующий социально-юридический опыт, сохраняя, в известной степени, корректируя и воспроизводя его в правовой практике, науке и образовании.

Обобщая различные определения понятия «правосознание», можно сказать, что в педагогической психологии - это научная категория, отражающая процесс и результат мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права и его оценку как целостного явления. Процесс правосознания мы рассматриваем как познание сущности права и оценочной деятельности сознания, что в принципе представляет собой отражение процессов мышления: познания и понимания.

В современных условиях развития общества специалистами в области педагогической психологии в полной мере осознана необходимость формирования правосознания в поведении детей.

В системе наук наблюдается усиление внимания к ребенку как к личности, члену общества, которое наделяет его определенными правами. Многие прогрессивные изменения в обществе: социальные, политические и экономические предполагают переоценку отношения к формированию правосознания детей. Обществу нужна социально зрелая, свободная личность, обладающая правовыми знаниями. Формирование правосознания выступает в качестве одного из направлений исследования процесса правового регулирования: как ребенок усваивает правовые нормы, каковы механизмы осмысления их реализации.

Отдельным аспектам правосознания посвящены исследования правоведов и философов: П.П.Баранова, А.З.Жалинского, В.П.Малахова, А.А.Матюхина, В.М.Розина1. В их работах рассмотрены вопросы исторического генезиса, современного состояния и дальнейшего развития теоретического и профессионального осмысления вопросов, отражающих уровень сформированности правосознания.

В то же время как феномен и теоретическая проблема осмысление правосознания еще не стало предметом специального теоретико-правового исследования, не сформировались базовые методологические и категориальные структуры понятийного его оформления вне пределов рационального и логического исследования.

В философии проблемы развития духовности, нравственности и правопослушности граждан рассматривались в трудах классиков философии – Сократа, Платона, Аристотеля, Пифагора, Гегеля, а также в трудах отечественных философов: В.Ф.Асмуса, А.Ф.Лосева, В.О.Соловьева и др.

Психолого-педагогические проблемы, связанные с правосознанием, представлены в работах Л.И.Божович, В.Б.Голицына, Л.М.Зюбина, К.Е.Игошева, И.С.Кона, В.Н.Кудрявцева, В.В.Лунева, Д.И.Фельдштейна, Л.Н.Фридман3 Анализ психологической литературы показывает, что в современной науке к изучению правосознания выделяется несколько подходов. Так, одни ученые рассматривают данную категорию с позиции ее структурных компонентов, определяя при этом право как систему норм, выражающих государственные установки (С.С.Алексеев, Л.С.Явич, и др.), правосознание как сферу духовного отражения всей правовой действительности (И.А.Ильин, В.И.Каминская, П.И.Новгородцев, А.Р.Ратинов и др.), нравственность как внутренний регулятор правомерного поведения (B.C.Олейников).2

Другие же акцентируют внимание на правах человека как общечеловеческой ценности (В.А.Караковский, М.А.Лазутова, Е.А.Лукашева, Г.В.Мальцев, А.Ф.Никитин, З.К.Шнекедорф и другие), на моральных и нравственных ценностях (А.Н.Гусев, Ю.М.Смоленцев, А.Н.Титаренко и др.), на нравственно-правовом воспитании школьников (Г.П.Давыдов, Г.А.Кузнецов, О.Г.Шапиева и др.), правовом воспитании студентов (И.А.Дерягин, Ю.П.Козюбра, В.М. Минияров6

В настоящее время возрос интерес к социальному и правовому воспитанию и в дошкольном возрасте (Н.Г.Капустина, С.А.Козлова, А.И.Сорокина, С.В.Федотова4.

Методологической основой нашего исследования являются труды М.И.Лисиной, которая обогатила детскую психологию научными идеями об основах развития личности и мировоззрения ребенка, становления внутреннего плана действия, избирательности ребенка к социальным воздействиям.

Различные аспекты процесса формирования гражданского общества в России рассматриваются рядом современных авторов, заслуживающих особого внимания (К.С.Гаджиев, Н.П.Кочетков, М.М.Кравченко, В.Г.Смольков, Л.Г.Титова П.Ф.Янкевич).

Традиционно правосознание детей рассматривается как явление связанное с отклонениями от нормативного поведения.

Низкий уровень проявления правосознания изучается также в аспекте взаимосвязи с поведением агрессивного характера (САБеличева АСБелкин ПГБельский, ИСКон ДИФельдштейн)

В разные периоды развития российского образования проблемы правового воспитания рассматривались в работах Н.П.Вербицкого, И.Ф.Рябко, Е.В.Титаринцевой, В.В.Тищенко.

Проблемы формирования и развития правосознания личности, целенаправленного управления этим процессом находятся в центре внимания педагогов, философов, социологов, юристов и психологов.

Особую значимость для понимания сущности, содержания и структуры правосознания имеют работы юристов (С.С.Алексеева, Е.А.Белканова, Н.Ш.Гранат, Е.А.Лукашевой, В.С.Нерсесянца; Н.Я.Соколова; И.Ф.Фарбера и др.). Существенный вклад в разработку проблем формирования правовой культуры внесли В.И.Каминская, А.Р.Ратинов, А.П.Семитко.

В своей совокупности эти работы имеют важное теоретическое и практическое значение, однако, в указанных работах не ставилась задача исследовать психологические проявления правосознания в детском возрасте.

Требуется выявить сущность таких важных категорий как правовая культура, правовое образование, правовое мышление, правовые представления, которые оказывают влияние на формирование правосознания детей.

Исследуя особенности воздействия образовательного процесса на формирование правосознания, можно выделить важность создания целенаправленной системы их формирования. В тоже время уровень развития правосознания в личностном и массовом аспектах оказывает заметное влияние на состояние правовой культуры общества.

Требуется поиск совокупности классических и инновационных подходов к изучению формирования правосознания в детском возрасте. Данная проблема является малоизученной и требует всестороннего рассмотрения. Формирование правосознания взаимосвязано с развитием духовно-нравственного мира человека, поэтому необходимо нахождение конкретных способов воздействия, которые позволят способствовать самовыражению индивидуальных особенностей личности каждого ребенка, развитию нравственных чувств, стремления к самосовершенствованию и выполнению нравственных и правовых норм.

Правосознание представляет важнейшую область педагогической психологии, так как оно оказывает влияние на восприятие права, перевод нормативных предписаний в социальное поведение. Как отмечают отечественные исследователи, правосознание – это особый вид интеллектуально-познавательной и практически-преобразующей деятельности индивидов и их групп, ядро которого образуют базовые когнитивные возможности, обусловливающие понимание того, что такое право, закон, власть и определяющие специфику анализа и оценки различных видов правового поведения (противоправного и правомерного) (А.А.Ганеева, 2008; А.И.Сорокина, 2008; А.Б.Фирстов, 2004) 8.

Правовая культура личности подразумевает знание и понимание права, осознанное исполнение его предписаний. Она обусловлена правовой культурой общества и отражает степень правового развития личности, ее позитивное правовое сознание в действии. Правовая культура воспитывается всем комплексом условий жизни общества, обогащает личность и выражается в умении правильно ориентироваться в различных правовых ситуациях (Е.Е.Сапогова, 2008) 7.

Правовая социализация личности способствует включению в ценностно-нормативную систему личности тех ценностей, которые охраняются правом. Данная ценностно-нормативная система составляет основу правосознания индивида. Правосознание личности развивается на основе правовых представлений уже в детском возрасте.

Правосознание личности предполагает наличие правовых знаний и юридической информации. Информированность была и остается одним из основополагающих каналов формирования юридически зрелой личности; готовность действовать, руководствуясь правовыми знаниями и убеждениями, то есть поступать правомерно в соответствии с законом: использовать свои права, исполнять обязанности, соблюдать запреты, а также уметь отстаивать свои права в случае их нарушения.

Формирование правосознания личности заключается не только в получении знаний и понимании права, но и в формулировании суждений о нем, как о социальной ценности, а главное – в активной работе по его осуществлению. Позитивное правовое мышление в действии развивает правовую культуру личности. Преобразование личностью своих способностей и социальных качеств на основе правового опыта – ее важная составная часть.

Проблема формирования правосознания, изучения его реального уровня, состояния и содержания относится к числу ключевых, основополагающих научных направлений педагогической психологии. С ее решением связаны задачи укрепления законности и правопорядка, повышения эффективности и качества деятельности правоохранительных органов; борьба с преступностью и предупреждение причин, ее порождающих; постижение глубинных содержательно-психологических механизмов социального взаимодействия людей; познание движущих сил и внутренних регуляторов юридически значимого поведения. В современных условиях особую остроту и актуальность приобрели вопросы изучения общественного мнения, которые являются частью общей теории правосознания.

Правосознание сопровождает какое-либо правовое настроение. Правовые настроения могут побуждать людей к правовой деятельности, соблюдению и уважению права или приводят к его нарушению. Они накладывают существенный отпечаток на все поведение людей. У каждого человека имеются определенные представления о праве, правосудии, законности, преступлении, наказании и этот элемент имеет очень важное значение для реализации норм права. Наряду с чувствами, настроениями, представлениями существуют и другие элементы, такие как правовые эмоции, правовые навыки. Правовые эмоции – это выражение отношения субъекта к отражаемой действительности в форме положительного, отрицательного или смешанного проявления в виде печали, радости, восторга и других. Правовые навыки – это сформировавшиеся стереотипы правового поведения.

Самые первичные представления о социальных нормах поведения людей, о необходимости определенного порядка в человеческих взаимоотношениях приобретаются еще в детстве, в дошкольный период. Как показывают исследования психологов Л.В.Выготского, М.И.Лисиной, Е.О.Смирновой, Д.Б.Эльконина5 и других, дошкольный период является сенситивным в становлении и развитии личности ребенка. Раннее правовое воспитание способствует общему социальному развитию ребенка – формированию сознания, познавательных интересов, способности к самостоятельным умозаключениям и правовому поведению.

Анализ литературы выявил теоретическую основу формирования правовых представлений, начиная с дошкольного возраста. Человек получает правовые знания, на основе которых у него возникает определенное образное понимание правовой действительности, усваиваются нормы, развивается правовое сознание и модели правопослушного поведения, что позволяет формировать правосознание личности ребенка.


Список литературы

1. Жалинский, А.Э. Мысль остается живой [Текст] // Российский криминалогический взгляд, 2008. - №2. – С.45-47.

2. Ильин, И.А. О сущности правосознания [Текст] / И.А.Ильин. М.: Политиздат, 1993. – С. 18.

3. Кон, И.С. Ребенок и общество [Текст] / И.С.Кон. М.: Наука, 2003. 269с. 4. Козлова, С.А, Ледовских, Н.К., Калишенко, В.Д., Курочкина, И.Н., Шатова А.Д., Голуб, Л.А., Стародубова, Н.А. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников [Текст] / С.А.Козлова. - М.: Академия, 2002.- 192 с.

5. Лисина, М.И. Становление и развитие общения со сверстниками у дошкольников. (Доклад на советско-американском симпозиуме, июнь, 1983) [Текст] : [об общении] / М.И.Лисина // Общение, личность и психика ребенка. М.: Издательство «Институт практической психологи», Воронеж: НПО «МОДЕК», 1997. С.204.

6.Минияров, В.М. Программа психологического сопровождения образовательного учреждения: предупреждение асоциального поведения (для педагогов-психологов) [Текст] /В.М.Минияров. Самара: СГПУ, 2007. - 27 с.

7. Сапогова, Е.Е. Психология развития человека [Текст] / Е.Е. Сапогова. М.: МГПУ, 2001. - С.35-41.

8. Сорокина, А.И. Психологическое исследование конфликтности в детском возрасте [Текст] / А.И.Сорокина. М.: Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2008. 452 с.






Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница