Познание природы



Скачать 239.46 Kb.
страница1/3
Дата10.05.2018
Размер239.46 Kb.
  1   2   3


О новой картине живой природы.

Трегуб Н.Н.


Имеются веские основания считать, что человечество находится на пороге нового прорыва в познании природы, способного радикально изменить представления о самих основах построения мира. Особенно это касается познания живой природы и самого человека.

До последнего времени человечество в познании природы основные свои усилия сосредотачивало на исследовании физического мира, неживой природы, где были получены впечатляющие результаты.

К ХХ веку фактически завершилось формирование так называемой классической науки. В основных областях естествознания – физике, химии, биологии – были сформированы фундаментальные обобщения (законы И.Ньютона в теоретической механике, уравнения Дж. Максвелла в электродинамике, система элементов Д.Менделеева в химии, теория эволюции Ч.Дарвина в биологии).

Казалось, что все явления природы уже охвачены естественнонаучным знанием, поняты в своей основе с единой точки зрения и выстроены в общую физическую «картину мира».

Конечно, всё это время возникали сомнения по многим теоретическим и фундаментальными положениям, особенно в отношении живой природы, но триумф науки воспринимался естественно.

Именно эта убеждённость в успешном познании физического мира сказалась на познании живой природы.

Поскольку живое вещество, как и вся материя Вселенной, состоит из атомов и молекул, для которых уже были определены законы поведения, то при научном познании живого вполне логично считалось возможным применить физические представления о природе и соответствующие модели исследования закономерностей и для развития живой природы.

Б. Спиноза писал: «Природа всегда и везде остаётся одной и той же . . . законы и правила Природы, по которым всё происходит и изменяется из одних форм в другие, везде и всегда одни и те же, а именно – это должны быть познания из универсальных законов и правил Природы».

В более позднее время многие выдающиеся физики, такие как Планк, Шредингер, Гейзенберг, Бриллюэн и другие, пытались объяснить сущность живой природы на основании физических законов.

Уже в ХХ веке биофизик М.Волькенштейн писал: «В биологии как в науке о живом возможны только два пути: либо признать невозможным объяснение жизни на основе физики и химии, либо такое объяснение возможно и его надо найти, в том числе на основе общих закономерностей, характеризующих строение и природу материи, вещества и поля».

Неопределённость в выборе принципа познания живой природы сохраняется до настоящего времени. Несмотря на общепризнанный прогресс последнего времени в познании живого, однозначного ответа на главный вопрос, что же такое живое до сих пор нет.

Варианты ответов на этот вопрос имеются, но это скорее характеристики и отличительные признаки живого, чем его определение, отвечающее на имеющиеся и возможные вопросы о живом.

А ведь понимание сущности жизни, её возникновения и эволюции, текущего и будущего состояния определяет и будущее самого человека, в том числе и как биологического вида.

И если произойдут коренные изменения представлений о живой природе, то это затронет самые глубинные вопросы нашего бытия в реальном физическом мире.

И такие коренные изменения намечаются благодаря последним достижениям исследований в биологии, генетике, медицине и смежных науках, особенно в сфере микромира живой природы.

Наступает время формирования настоящей теоретической науки о живой природе. Биология это одна из естественных наук, объектами исследования которой являются живые существа и их взаимодействия с окружающей средой. Она, в основном, классифицирует и описывает живые существа, происхождение их видов, взаимодействие между собой и с окружающей средой. Биология скорее описывает, как и что происходит в живом, чем, почему это происходит и что это такое, то есть основы и суть живой природы в большей части остаются вне сферы биологии и составляющих её более специализированных дисциплин. В том числе и поэтому живой природой занимаются физики и химики, пытаясь заполнить эту нишу на основании знаний о неживой природе.

Можно согласиться с высказыванием В.М.Тимофеева-Рисовского, что: « в настоящее время никакой теоретической биологии, сравнимой с теоретической физикой нет».

Биологи же, в большинстве своём, не пытаются понять причины жизни путём теоретических построений, а стремятся познать особенности жизни живых существ естественнонаучными методами, экспериментальным путём. Ежегодно публикуется более миллиона статей и книг по биологии и медицине, но пока нет должного теоретического и мировоззренческого обобщения.

Очевидно, именно в направлении формирования теоретической биологии и должна развиваться сегодняшняя биология, превращаясь в точную науку.

Как известно в структуре теорий точной науки обычно выделяют исходные или первичные понятия, которые могут быть и неопределимыми. В дальнейшем вновь вводимые понятия определяются через первоначальные понятия с помощью правил определения, а теоремы доказываются путём логических правил вывода.

Таким образом, в состав законченной теории должны входить системы понятий, суждений, теорем и законов. И если биология обретёт это, то она станет системой единого, целостного научного знания о живой природе, станет самостоятельной наукой без необходимости базирования на той же теоретической физике, химии и других науках.

Поэтому предметом исследования теоретической биологии, в первую очередь, должны стать фундаментальные понятия, представления и идеи, образующие устойчивое основание, на котором и должны развиваться конкретные эмпирические знания о живом и объясняющие их теории.

В связи с этим для формирования теоретической биологии чрезвычайно важно провести максимально чёткое научное разделение живой и неживой природы, чтобы теоретическая биология обрела свой отдельный предмет исследования и стала развиваться как самостоятельная теоретическая, в том числе и точная наука. Это, несомненно, снимет существующее давление физики и химии на биологию, их понятийного аппарата и методологии исследований.

Такое разделение представлений о живой и неживой природе должно быть проведено по самой их сути, по их основным родовым признакам.

Как уже говорилось в неживой природе свойства и движение материи, в том числе их механические, физические и химические формы, полностью определяются законами физики и химии, мировыми константами.

В связи с этим для объектов неживой природы нет свободы поведения, поскольку все процессы в ней предопределены законами и соответствующими им взаимодействиями.

Объекты же живой природы обладают свободой своего поведения, свободой от предопределённости неживой природы. Именно эта свобода и способность объектов живой природы пользоваться ею благодаря своим механизмам и делают объекты живой природы живыми.


То есть в живой природе основные процессы определяются не физическими и химическими закономерностями, а своими механизмами на базе разума и информации. Физические и химические процессы, как и материя, и энергия, используются живой природой для осуществления процессов, требуемых живым объектам, в том числе для их строительства и жизнедеятельности. Именно в этом главное отличие живой и неживой природы.

Таким образом, нужно признать, что неживая природа существует и эволюционирует по своим законам, а живая природа, используя неживую природу, существует и развивается согласно своим свойствам и закономерностям. Признание этого должно существенно повлиять на познание живой природы, на формирование теоретической биологии, на исследования и описание живого и процессов в живой природе.

Очевидно, что для описания новых представлений о живом потребуется, прежде всего, сформировать, свой понятийный аппарат, свои термины и определения. До сих пор основные понятия живой природы, такие как жизнь, живое, разум, память, логика, информация, язык, формировались в других сферах науки и жизнедеятельности человека, хотя по своему основному значению они должны быть понятиями науки о живом, то есть биологии.

Чтобы дальше рассматривать проблемы научного познания живой природы и формирования теоретической биологии необходимо уточнить определение основных понятий в этой сфере. Здесь можно привести слова Римана: «Своей задачей наука о Природе имеет – охватить и логически истолковать природу посредством точных понятий».

К сожалению, к настоящему моменту в мире сложились десятки и даже сотни определений, которыми оперируют в рассматриваемой сфере. Наиболее характерная ситуация в этом плане сложилась с понятием информации и его использованием.

Понятие информации встречается ещё в древности, а в европейских языках этот термин закрепился в ХІV веке, сначала в обозначении «придания формы, свойства», а затем стал означать «передачу знаний».

Особенно активно этот термин стал употребляться в ХХ веке в связи с решением проблем связи и вычислительной техники.

В это время сложилась теория информации, которая, в основном, базировалась на определении информации данном Хартли и Шенноном. И если до них в понятие информации вкладывалось, в основном, смысловое содержание, то на базе их определения в это понятие стали вкладывать количественные характеристики, основываясь на понятии энтропии.

Это принципиально изменило суть понятия информации и направило человеческую мысль в ином направлении, отдалив на многие годы более достоверное понимание сути живой природы.

По этому поводу очень верно написал Черри: «В определённом смысле вызывает сожаление то обстоятельство, что математическое понятие, введенное Хартли, стало вообще называться информацией».

Многообразие и противоречивость определений понятия «информация», в том числе, и сохраняемый уклон технократического и математического характера определения, мешает использованию понятия информации в исследованиях живой природы, её пониманию именно в таком, нужном ключе.

Конечно, биологи, особенно в последнее время, используют понятие информации, но общепризнанного, наиболее верного определения этого понятия, пока нет.

Решение же этой проблемы становится всё более актуальным.

Для выбора наиболее верного определения понятия информации для начала можно воспользоваться утверждением Винера: «Информация есть информация, а не материя и не энергия».






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница