Позитивизм и марксизм. Огюст Конт (1798-1857)



страница1/6
Дата25.05.2018
Размер109 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6

Позитивизм и марксизм.

Огюст Конт (1798-1857) одним из первых разрабатывал науку об обществе социологию, введя данный термин [от лат. societas) общество и греч. logos слово, учение]. Социологию Конт представлял именно как науку, ибо считал, что общество, как и природа, развивается по определенным объективным законам, которые можно открыть используя методы естественных наук. Социология, поэтому, должна опираться на опыт, реальные факты, а не на неверифицируемые умозрительные догмы. Социология Конта это не только наука, но и философия (позитивный способ мышления, позитивизм), а также и религия.

Три идеи положены в основу социологии Конта: закон трех стадий развития, иерархия и классификация наук, социальная статика и социальная динамика. Общественные явления необходимо изучать с двух точек зрения: статической (изучает сферы общественной жизни в синхронии) и динамической (изучает общество в его динамике, развитии, диахронии). Социальная динамика Конта выражает идею прогресса, который есть "развитие порядка".

Обучался в Парижской политехнической школе. Не имел философского образования. Гегеля знал понаслышке, по его словам, он не прочел и 2-х стр. Гегеля. Уже в юности примкнул к Сен-симонизму. Был другом и личным секретарем у Сен-Симона. В середине 20-х г. порывает с Сен-Симоном.

В своем философском развитии Конт пережил два периода, мало связанные между собой:

1) период позитивной философии. В этот период он пишет свое основное сочинение "Курс позитивной философии" (в 6-ти тт.), в котором обосновывает права, возможности и цели позитивной, т.е. научной философии;

2) период позитивной политики. Основное сочинение этого периода "Система позитивной политики" (в 4-х тт.). В нем он излагает свою философию общества, идеал общечеловеческого государства, а также свою позитивную религию.

Их сосуществование в мировоззрении Конта необъяснимо. Они не предполагают друг друга. Указанные два сочинения как будто написаны разными людьми. Почти все последователи Конта отказались от его позитивной политики, находили ее странной, смешной и жалкой (например Мишель, Литре). Некоторые даже предполагали умственное расстройство (Лавров) основателя позитивизма в конце жизни.




Каталог: uploads -> article file
article file -> Социология
article file -> Викторина по истории изобразительного искусства «Уроки Леонардо да Винчи»
article file -> Прочитайте текст. Выполните Задания 1,2
article file -> Учебное пособие Согласно Федеральному компоненту
article file -> В. Бычков Л. Бычкова ХХ век: предельные метаморфозы культуры[1]
article file -> Обществознание профильный уровень
article file -> Основы социологии Система научного знания. Социология как наука. Специфика социологического метода
article file -> Определение философии
article file -> Конспект лекций Издательство: Эксмо; Год: 2008; 160 стр


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница