ОСОБЕННОСТИ
СОВРЕМЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ПОВЕДЕНИЯ
РОССИЯН
А.Демидов
Прежде чем перейти непосредственно к теме выступления, мне бы хотелось два слова сказать о своем бэкграунде и концепции, в рамках которой я веду свою научную работу.
Я - социолог с достаточно большим стажем, в 80-е годы занимался социологией семьи, а затем социологией общественного мнения, массового сознания и электорального поведения. В 1991-м году я занялся проведением маркетинговых исследований в России, что и делаю по сегодняшний день.
В 2005 году по инициативе А.О. Крыштановского и В.В.Радаева мы создали базовую кафедру ГфК на социологическом факультете ГУ-ВШЭ. Одна из целей кафедры - сблизить научно-исследовательские разработки факультета и практику проведения прикладных исследований потребления в России. Собственно эта идея и лежит в основе моей научной работы - найти точки соприкосновения между эконом-социологическим и маркетинговым подходами к исследованию феномена потребления.
В этой идее меня поддержал один из лидеров экономической социологии Ричард Сведберг, который в интервью В.В.Радаеву, опубликованном в "Автопортретах", назвал "захватывающей" интеграцию социологии потребления и маркетинговых исследований.
Социология потребления и маркетинговые исследования - две современные дисциплины, имеющие один объект исследования - потребление, но различные предметы исследования.
Социология потребления исследует взаимодействие социальных общностей в сфере потребления, а маркетинговые исследования - взаимодействие товара (услуги) и потребителя.
В этой связи основными категориями социологии потребления являются:
-
взаимодействие, коммуникации в сфере потребления
-
социальная структура, статус и потребление
-
образ, стиль жизни и потребления
-
ценности и потребление
-
выбор и т.д.
В свою очередь основными категориями маркетинговых исследований являются:
-
позиционирование
-
сегментация
-
брендинг
-
реклама
-
лояльность
-
удовлетворенность
-
разработка концепции товара
-
потребительское и покупательское поведение и т.д.
Если присмотреться внимательней, то окажется, что категории социологии потребления и маркетинговых исследований не так уж далеки друг от друга, хотя и различаются по целям исследования.
Например, что такое позиционирование для маркетингового исследователя? Это создание определенной позиции товара в голове потребителя. Чем позиция лучше, тем товар будет лучше продаваться. А что такое то же самое позиционирование для социолога? Прежде всего, это социальный статус, связанный с позицией приобретаемого товара, а раз статус, значит это и социальная стратификация. Реклама для маркетингового исследователя - это способ укрепления позиции товара в умах людей. Для социолога реклама - это целый комплекс связанных с ней социальных последствий когнитивного, психологического, культурологического и, опять же, статусного плана. Сегментирование - это, прежде всего, определение целевых групп для маркетингового исследователя, а для социолога - образ и стиль жизни. Брэндинг - узнаваемость марки для маркетингового исследователя и знаки и тексты для социолога.
На рис.2. показана попытка сгруппировать категории маркетинговых исследований и соответствующие им категории социологии потребления.
Рис.2.
-
Категории маркетинговых исследований
|
Категории социологии потребления
|
реклама
|
коммуникации
|
брендинг
|
знаки, тексты
|
развитие нового продукта
|
потребности
|
сегментация
|
образ и стиль жизни
|
позиционирование
|
статус
|
лояльность
|
социальная идентификация
|
цена
|
неравенство, стратификация
|
покупательское поведение
|
выбор
|
Так или иначе, взаимопроникновение и взаимообогащение социологических и маркетинговых подходов к изучению потребителя уже происходит на практике. По опыту своей работы могу сказать, что серьезные заказчики маркетинговых исследований часто не ограничиваются сугубо практическими данными об их продукте, а интересуются социальной средой его жизнедеятельности. Поэтому в маркетинге наряду с предметными исследованиями, все чаще проводятся такие исследования, как социальный портрет потребителя, стили жизни, привычки потребления, поведение молодежи и т.д. В свою очередь, социология потребления черпает данные для социального анализа в маркетинговых исследованиях.
Все сказанное относится к проведению потребителей, которое активно изучается экономической социологией и является главным объектом маркетинговых исследований.
Основные составляющие исследований поведения потребителей в социологии:
-
факторы
-
этапы
-
мотивы
-
направления исследований.
Этот подход охватывает и методологию изучения поведения потребителей в маркетинговых исследованиях. Но, в связи с большей ориентацией на практику классификация элементов может меняться.
Рис.3.
Основные элементы потребительского поведения:
-
Сбор информации, восприятие рекламы
-
Отношение к товарам / услугам
-
Отношение к цене
-
Отношение к сервису
-
Покупательские привычки
-
Привычки питания
-
Отношение к здоровому образу жизни
-
Уход за своей внешностью
Некоторые факторы потребительского поведения:
-
Время
-
Гендерный фактор
-
Инновативность потребителей
Драйверы покупки
Каковы же основные особенности потребительского поведения на современном этапе развития российского потребительского рынка, который мы отсчитываем с 2001 года.
-
Поделитесь с Вашими друзьями: |