Понятие "сознание" не однозначно. В широком смысле слова под ним имеют в виду



страница1/4
Дата11.08.2018
Размер0.51 Mb.
  1   2   3   4

Введение
Действуя тем или иным образом , человеку часто трудно с уверенностью ответить на вопрос, почему он действовал так, а не иначе. Сознание далеко не всегда контролирует чувства и поступки, и тем более определяет направление наших мыслей. По большому счету человек даже может считать, что он контролирует свои чувства и мысли, а на самом деле это просто ощущения постфактум из разряда «бомба всегда падает в эпицентр» - можно сказать, что Булгаковская Аннушка уже пролила масло. Неполное осознание субъектом движущих им потребностей снимает мнимое противоречие между объективной детерминиро­ванностью поведения человека наследственными задатками, ус­ловиями воспитания, окружающей средой и субъективно ощу­щаемой им свободой выбора. Эта иллюзия свободы является чрезвычайно важной, поскольку обеспечивает чувство личной от­ветственности, побуждающее всесторонне анализировать и прогно­зировать возможные последствия того или иного поступка. С точки зрения внешнего наблюдателя человек несвободен, ибо все его поступки могут быть объяснены его характером, об­стоятельствами и т. д. В то же время с позиции внутреннего наблюдателя — его рефлексирующего сознания — он свободен, что и порождает чувство личной ответственности за совершенный поступок.

Ситуация осложняется тем, что существует еще и «бессознательное» - которое формирует фон, а иногда и основной мотив действий субъекта. Часто именно оно является движущей силой и определяет мотивы человека. Потребности и мотивы, часто недостаточно осознанные субъектом, могут оказывать существенное воздействие на сознательные мотивационные установки человека. Приведем пример: читая английский текст и встречая слово «ТОПОР» далеко не сразу понимаешь что это русское слово.

Понятие “сознание” не однозначно. В широком смысле слова под ним имеют в виду психическое отражение действительности, независимо от того, на каком уровне оно осуществляется - биологическом или социальном, чувственном или рациональном. Когда имеют в виду сознание в этом широком смысле, то тем самым подчеркивают его отношение к материи без выявления специфики его структурной организации.

В более узком и специальном значении под сознанием имеют в виду не просто психическое состояние, а высшую, собственно человеческую форму отражения действительности. Сознание здесь структурно организовано, представляет собой целостную систему, состоящую из различных элементов, находящихся между собой в закономерных отношениях. В структуре сознания наиболее отчетливо выделяются прежде всего такие моменты, как осознание вещей, а также переживание. Способ, каким существует сознание, это - знание. Развитие сознания предполагает прежде всего обогащение его новыми знаниями об окружающем мире и о самом человеке. Познание, осознание вещей имеет различные уровни, глубину проникновения в объект и степень ясности понимания. Ощущения, восприятия, представления, понятия, мышление образуют ядро сознания. Однако они не исчерпывают всей его структурной полноты: оно включает в себя и акт внимания как свой необходимый компонент. Именно благодаря сосредоточенности внимания определенный круг объектов находится в фокусе сознания.

В различных психических явлениях удельный вес компонентов меры устойчивости не одинаков. Наибольшей устойчивостью обладают психические процессы (ощущения, восприятие, мышление и т. д. ) как деятельности мозга, как формы отражения, взятые в общих закономерностях их протекания. В более подвижном содержании психических процессов можно отличить относительно более устойчивый состав, отражающий предметный мир природы в его основных чувственно воспринимаемых свойствах (цвет, форма, величина, расположение в пространстве, движение). Наиболее подвижным и изменчивым содержанием психических процессов является все то, что в чувствах, мыслях и т. д. выражает отношение человека как общественного существа к явлениям общественной жизни. С изменением общественного строя, его базиса - производственных отношений изменяется и это содержание психических процессов, изменяются чувства и взгляды людей, связанные с общественными отношениями. Таким образом, ясно: совершенно невозможно разрешить вопрос о детерминированности психической деятельности условиями жизни, если ставить его метафизически, не конкретно, предполагая, что психика в целом детерминируется либо природными, либо общественными условиями, либо условиями общественной жизни, общими для всех людей, либо специфическими условиями того или иного общественного строя. Всякая попытка абсолютизировать любое из этих положений заранее обречена на провал. Таким образом, мы должны учитывать как субъективно детерминистическую часть - сознание, так и субъективно случайные факторы – бессознательное.

Немаловажно озвучить, что важные решения могут формироваться на вне сознаваемом уровне. Мы должны особое внимание уделить проблеме перехода информации с сознательного уровня на уровень бессознательного. Данная проблема интенсивно разрабатывается за рубежом, как один из факторов формирования скрытого управления социальным сообществом. И сегодня мы имеем различные точки зрения на сущность и структуру сознания, его основу и способы контроля содержимого. Сложность в исследовании данного предмета возникает в связи с доступностью для изучения только субъективного содержания сознания, т.е. памяти субъекта.

Основное отличие человека от животных состоит в его способности рассуждать и мыслить абстрактно, вспоминать прошлое и размышлять о возможностях, критически оценивать его, и планировать будущее, создавая и реализуя планы и программы. Все это связано со сферой человеческого сознания. Однако, стоит отметить что врановые, например по некоторым работам могут абстрагировать понятие числа, помнить прошлое, и планировать будущее, как минимум предугадывая движение скрытой за ширмой приманки.

Актуальность и значимость проблемы сознания не требует доказательства и аргументации. Данную проблему, по словам В. П. Зинченко, уже начали включать в число глобальных задач, решение которых принесет существенное облегчение бремени скрытого управления обществом. Эволюцию и изменение сознания, способы получения максимального количества полезной информации из сферы бессознательного и использования ее на практике связывают с выживаемостью человека, с предотвращением нарастающей антропологической катастрофы.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница