Понятие и структурные компоненты эмоционального интеллекта к п. н., доцент Манойлов А. А



Скачать 68.43 Kb.
Дата23.07.2018
Размер68.43 Kb.

ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА

к.п.н., доцент Манойлов А.А.,

Медведева О.А.

Великолукская государственная академия физической

культуры, Великие Луки
На современном этапе развитие науки о человеке происходит активная разработка проблематики эмоционального интеллекта. Это связано с тем, что, - интеллект, измеряемый традиционными тестами, лучше предсказывает успех в деятельности с неживыми объектами, чем в общении с другими людьми. Теоретическую и практическую значимость имеют исследования взаимосвязей между уровнем развития и структурой эмоционального интеллекта и уровнем педагогической компетентности, профессиональной толерантности, а также направленности личности.

Термин «эмоциональный интеллект» впервые был введен в 1990 году американскими психологами Питером Сэловеем и Джоном Мейером [13] и сначала в большей степени принадлежал популярной психологии, однако академическая психология также быстро признала его в качестве важного конструкта, обладающего высоким объяснительным и прогностическим потенциалом.

Эмоциональный интеллект это интегральное понятие, включающее в себя совокупность основных элементов: эмоций, интеллекта и воли.

Слово «эмоция» произошло от латинского глагола emovare, что означает «двигаться» [6]. Согласно определенной традиции западной мысли, эмоции представляются как некое вмешательство, настолько дезорганизующее и разрушающее умственную активность, что его нужно контролировать. Сторонники данного подхода описывают эмоции как спонтанную реакцию, главным образом внутреннюю, возникающую в результате нарушений аффективного регулирования. Они рассматривают эмоции в чистом виде как феномен, обусловленный полной потерей интеллектуального контроля и не содержащий в себе и следа сознательной цели [1].

В противоположность изложенной выше точке зрения в ряде современных зарубежных и отечественных теорий эмоция рассматривается как особый тип знания [8]. Психологи, принадлежащие к этому направлению, рассматривают эмоции как упорядоченную реакцию, которая с целью адаптации фокусирует когнитивную активность и последующие действия.

Джон Мейер и Питер Сэловей определяют эмоции как упорядоченные реакции, пересекающие границы многих психологических подсистем, включая физиологическую, когнитивную, мотивационную, а также эмпирическую (связанную с опытом). Это адаптивные реакции, которые потенциально могут быть причиной трансформации персонального и социального взаимодействия (в том числе взаимодействия между членами коллектива или семьи) [13].

Интеллект — это общая способность к пониманию, познанию и решению проблем, определяющая успешность деятельности [2]. Согласно Д. Векслера, интеллект есть совокупность способностей, или глобальная способность индивида действовать целеустремленно, мыслить рационально и эффективно общаться с окружением.

Модель Х. Гарднера включает семь основных подвидов (или форм) интеллекта, среди которых, наряду с традиционными вербальным и логико-математическим, присутствуют пространственный, музыкальный, телесно-кинестетический, межличностный (interpersonal) и внутриличностный (intrapersonal) интеллект [10, 12].

Воля — способность действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом внутренние препятствия, то есть свои желания и стремления [2]. Пуни А.Ц. выделил в волевом акте три компонента:


    1. Познавательный (поиск правильного решения, самооценка результата волевого действия).

    2. Эмоциональный (самомотивация, усиление).

    3. Исполнительский (физическая регуляция посредством сознательного принуждения).

В связи с этим можно сделать вывод, что воля в эмоциональном интеллекте — средство подчинения эмоционального интеллектуальному. Воля это фактор, образующий целостность. Воля объединяет эмоции и интеллект в концепции эмоционального интеллекта [5].

Конструкт «эмоциональный интеллект» принимает самые многообразные формы и содержание в зависимости от взглядов исследователей [4].

Суммируя различные подходы, понятию «эмоциональный интеллект» можно дать следующие определения:


  • способность действовать с внутренней средой своих чувств и желаний [8, 9];

  • способность понимать отношения личности, репрезентируемые в эмоциях, и управлять эмоциональной сферой на основе интеллектуального анализа и синтеза [13];

  • способность эффективно контролировать эмоции и использовать их для улучшения мышления [11, 12];

  • совокупность эмоциональных, личных и социальных способностей, которые оказывают влияние на общую способность эффективно справляться с требованиями и давлением окружающей среды [6];

  • эмоционально-интеллектуальная деятельность [3, 6, 11, 12, 13];

  • способность к пониманию, осознанию своих и чужих эмоциональных состояний и чувств, и управлению ими [7, 5].

Можно выделить две общие альтернативные модели эмоционального интеллекта, - смешанные модели эмоционального интеллекта и модели способностей.

Смешанные модели включают когнитивные, личностные и мотивационные черты, благодаря чему они оказываются тесно связанными с адаптацией к реальной жизни и процессами совладания. Эти модели предполагают измерение эмоционального интеллекта с помощью опросников, основанных на самоотчете, подобных традиционным личностным опросникам.

Модели способностей определяют эмоциональный интеллект как набор способностей, измеряемых с помощью тестов, состоящих из заданий, имеющих правильные и ошибочные ответы [12].

Отечественный исследователь эмоционального интеллекта Д.В. Люсин, отмечает, что эмоциональный интеллект лучше трактовать именно как когнитивную способность и не включать в него личностные черты, которые могут способствовать лучшему или худшему пониманию эмоций, но вместе с тем сами не являются компонентами эмоционального интеллекта [7].

Формирование эмоционального интеллекта происходит в ходе жизни человека под влиянием ряда факторов, которые обуславливают его уровень и специфические индивидуальные особенности. Можно указать на три группы таких факторов:


  1. когнитивные способности (скорость и точность переработки эмоциональной информации);

  2. представления об эмоциях (как о ценностях, как о важном источнике информации о себе самом и о других людях в процессе выполнения деятельности);

  3. особенности эмоциональности (резистентность, сенси-тивность) [7].

Таким образом, эмоциональный интеллект – это способность эмоционального познания себя и других людей, которая проявляется:

  1. В деятельности. Эмоциональный интеллект преодолевает и развивает внутренние программы (психику), преобразует действительность (общение), готовит к дальнейшей продуктивной деятельности.

  2. В общении. Эмоциональный интеллект обеспечивает продуктивное взаимодействие между людьми (коллегами и партнерами, между родителями и ребенком) побуждая к совместной деятельности.

  3. На физиологическом уровне. Эмоциональный интеллект управляет физиологическими процессами организма, готовит его к предстоящей реакции.

  4. В личностном развитии. Эмоциональный интеллект проявляется в индивидуально-психологических чертах характера, темперамента (в динамике их проявления).

  5. В интеллектуальном развитии. Эмоциональный интеллект проявляется в способности продуктивно решать проблемы, связанные с обучением и воспитанием, делать выбор процесса решения, в умении достигать поставленной цели, в быстрой адаптации к новым условиям.

  6. В эмоциональный сфере. Эмоциональный интеллект определяет и предвосхищает эмоциональные состояния свои и партнера по общению, управляет состоянием, структурирует эмоциональные состояния.

  7. В волевых процессах. Эмоциональный интеллект проявляется в избирательности, целеполагании, целенаправленности состояния, регуляции эмоций, мотивации, развитии произвольности эмоционального выбора [5].

На данном этапе развития научных исследований отсутствует достоверная информация о соотношении уровня развития эмоционального интеллекта и различных видов компетентности, в том числе компетентности специалистов по физическому воспитанию.

Данный анализ отечественных и зарубежных авторов, а также проводимый нами цикл исследований эмоционального интеллекта и его компонентов, в дальнейшем будет способствовать поиску и разработке эффективных методик диагностики предикторов успешности профессионально-педагогической и рекреационной деятельности студентов, проходящих профессиональную подготовку и уже состоявшихся специалистов сферы физической культуры, спорта и фитнеса.



Список литературы:

  1. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. Новополоцк: ПГУ, 2011. – 388 с.

  2. Большой психологический словарь/Под ред. Б.Г. Мещерякова, В.П. Зинченко. СПб., 2005.

  3. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. СПб.: Питер, 2001. С. 242 – 244.

  4. Карпов А.В., Петровская А.С. Проблема эмоционального интеллекта в парадигме современного метаконитивизма // Вестн. интегративной психологии. 2006. Вып. 4. С. 42 – 47.

  5. Манойлова М.А. Эмоциональный интеллект будущего педагога: акмеологическая диагностика и методы развития. Учебно-методическое пособие. Москва, 2008.

  6. Орме Г. Эмоциональное мышление как инструмент достижения успеха. М: «КСП+», 2003. 272 с.

  7. Социальный интеллект: теория, измерение, исследования / Под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. М.: Институт психологии РАН, 2004.

  8. Яковлева Е.Л. Эмоциональные механизмы личностного и творческого развития // Вопросы психологии. 1997. № 4. С. 20 – 27.

  9. Buck R. Motivation, emotion and cognition: A developmental-interactionist view // Strongman K.N. (ed.). International review of studies on emotion V.T. Chichester: Wiley, 1991.

  10. Gardner H. Multiple intelligences. N.Y., 1993.

  11. Mayer J.D., Di Paolo M., Salovey P. Perceiving affective content in ambiguous visual stimuli: A component of emotional intelligence // J. Pers. Assessment. 1990. V. 54. N 3, 4. P. 772–781.

  12. Mayer J.D., Salovey P. Emotional intelligence. [Electronic resourse.] 2005. Mode of access: http://www.unh.edu/emotional_intelligence/.

  13. Salovey P., Mayer J.D. Emotional intelligence // Imagination, Cognition, and Personality. 1990. V. 9. P. 185–211.

Каталог: pdf -> 2017
pdf -> В. Ломоносова д. С. Клементьев, А. Г. Маслова социология личности
2017 -> Сомнение как вид модальности, выражающий значение неуверенности
2017 -> 1 место виртуальной реальности в жизни современной молодежи
2017 -> Проблемы развития фитнеса в современной россии и пути их решения
2017 -> Исторические предпосылки развития коррупционности в россии
2017 -> Специфика проблемы занятости в России и социальная политика государства на современном уровне
2017 -> Статья посвящена актуальным вопросам философии и методологии науки


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница