Политические учения Нового времени



Скачать 495.1 Kb.
страница1/7
Дата14.05.2018
Размер495.1 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Политические учения Нового времени
Голландия - XVII в.

Голландия — первая страна в Европе, где в ходе длительной национально-освободительной борьбы против господства феодально-монархической Испании (вторая половина XVI — начало XVII в.) к власти пришла буржуазия и была установлена буржуазная республика.


§ 2. Учение Гроция о государстве и праве

Гуго Гроций (1583—1645) — выдающийся голландский юрист и политический мыслитель, один из основателей раннебуржуазного учения о государстве и праве, рационалистической доктрины естественного и международного права Нового времени. Гроций был энциклопедически образованным и плодовитым автором, создавшим более 90 произведений по истории и теории государства и права, проблематике войны и мира, международного, естественного и канонического права, вопросам общей истории, этнографии, античной литературы и культуры. Его основной труд — это фундаментальное произведение “О праве войны и мира. Три книги, в которых объясняются естественное право и право народов, а также принципы публичного права” (1625). Политико-правовые взгляды Гроция изложены и в таких его работах, как трактат “О праве добычи” (его часть под названием “Свободное море, или О праве, принадлежащем голландцам в области торговли с Индией” была опубликована в 1609 г.), “О древности и строе Батавской республики” (1610), “Введение в изучение права Голландии” (1631) и др.


О государстве


“Государство — есть совершенный союз свободных людей, заключенный ради соблюдения права и общей пользы”. Такое определение государства, находящееся под заметным влиянием идей Аристотеля (государство как высшая и совершенная форма общения свободных людей) и Цицерона (государство как правовое общение и форма защиты общей пользы), вместе с тем выражает концепцию договорного происхождения государства.

Догосударственная стадия жизни людей характеризуется Гроцием как “естественное состояние”. В этом состоянии отсутствовала частная собственность, люди пребывали в “великой простоте”, находились между собой “в некоей чрезвычайной взаимной приязни” и пользовались “общностью имущества”. Постепенно люди стали заниматься различными искусствами и ремеслами, вести более изысканный образ жизни, появились и развились человеческие пороки, произошел переход от первобытной общности имущества к распределению сперва движимых, а затем и недвижимых вещей. В отношениях между людьми ослабли справедливость и взаимная приязнь, “вследствие чего ни в труде, ни в потреблении плодов не сохранилось должного равенства”. В процессе такого развития появилась частная собственность, происхождение которой Гроций также связывал с “неким соглашением, или выраженным явно, как путем раздела, или молчаливо предполагаемым, как путем завладения. Как только общность имущества опостылела, но не был произведен еще раздел, надо полагать, что все согласились в том, чтобы каждый получил в собственность то, чем успел завладеть”.

Гроций считал, что внутренняя логика развития естественного состояния привели к тому, что “люди объединились в государство”, причем “не по божественному повелению, но добровольно, убедившись на опыте в бессилии отдельных рассеянных семейств против насилия, откуда ведет свое происхождение гражданская власть”. Государство, следовательно, является, по Гроцию, чисто человеческим установлением, хотя оно и было потом одобрено Богом как благодетельное для человечества.

По своему социальному смыслу государство в трактовке Гроция выступает как соглашение большинства против меньшинства, как союз слабых и угнетенных против сильных и могущественных, а не как “заговор богачей” (Т. Мор) против бедных и слабых.

О верховной власти


Сущность верховной власти состоит, по Гроцию, в том, что это — власть, действия которой не подчинены никакой другой власти и не могут быть отменены по усмотрению чужой власти. Под верховной властью, таким образом, имеется в виду суверенная власть. Общим носителем верховной власти (т. е. суверенитета) является государство в целом (как “совершенный союз”), носителем же власти в собственном смысле может быть одно или несколько лиц — сообразно законам и нравам того или иного народа. “Народы, подпавшие под господство другого народа, т.е. потерявшие свой суверенитет,— это, по оценке Гроция,— не государства сами по себе в современном смысле слова, но лишь подчиненные члены объемлющего их государства”. Суверенитет, следовательно, составляет отличительный признак государства вообще.

Рассматривая классификацию форм правления, данную различными авторами (Аристотелем, Цицероном, Сенекой и др.), Гроций упоминает царскую (единодержавную) власть, власть знатнейших вельмож, свободную гражданскую общину, демократическую республику и т. д. Форма правления, по его оценке, не имеет существенного значения: “народ может избрать любой образ правления, ибо тот или иной правопорядок следует оценивать не с точки зрения преимуществ его формы, о чем суждения людей весьма расходятся, но с точки зрения осуществления в нем воли людей”. Вместе с тем очевидны как его отрицательное отношение к тирании (которое основано на насилии и где отсутствует правопорядок), так и предпочтение, отдаваемое единоличной и аристократической формам правления.



Гроций приложил много усилий для опровержения мнения, будто “верховная власть всюду и без изъятия принадлежит народу, так что государей, которые злоупотребляют своей властью, следует низлагать и карать”.

Специальное внимание Гроций уделяет вопросу о праве подданных сопротивляться верховной власти или подчиненных органам, действующим по уполномочию верховной власти. В целом он считал, что собственные права и свободы подданных (во всяком случае те из них, которые связаны с действиями по сопротивлению властям) прекращаются с заключением соглашения об учреждении государства и гражданской власти. При этом праву подданных на сопротивление властям он противопоставляет “закон о непротивлении”, отступления от которого допустимы лишь в случае крайней необходимости и при условии, если вооруженное сопротивление подданных насилию начальствующих лиц не причинит величайшего потрясения государству или не приведет к гибели многих неповинных.


Свобода или мир?


Политико-правовое учение Гроция как во внутри-государственных, так и в международных отношениях нацелено на утверждение правовых начал и достижение мира. Вслед за Тацитом Гроций считал, что “на самом деле наибольшую важность представляет вопрос о том, что предпочтительнее— свобода или мир”. И, судя по позиции Гроция, несомненное предпочтение при конфликте этих ценностей он отдает миру. Показательна в этой связи и его ссылка на выразительное суждение Фавония о том, что “гражданская война хуже незаконного Правления”.

Война. Международная политика.

Обосновывая необходимость правового оформления и регулирования международных отношений, и прежде всего проблем войны и мира, Гроций критиковал распространенное мнение, что война совершенно несовместима с правом. “Невозможно,— подчеркивал он,— не только согласиться с измышлениями некоторых, будто во время войны прекращаются все права, но и даже не следует ни начинать войну, ни продолжать начатую войну иначе, как соблюдая границы права и добросовестности”. Война определяется им как “состояние борьбы силою как таковое”. Это общее понятие, по его словам, охватывает как войны частные (между частными лицами), так и публичные (войны, которые ведутся органами гражданской власти); выделяет Гроций и “смешанную войну”, в которой сочетаются элементы двух первых типов войн.



Война как таковая, согласно Гроцию, не противоречит естественному праву: “по природе каждый является защитником своего права, для чего нам и даны руки”. Не запрещена война также божественными законами и правом народов. Но это вовсе не означает, что все войны справедливы. Различая войны справедливые и несправедливые, Гроций в духе своего юридического подхода к данной проблематике подчеркивал, что “справедливой причиной начала войны может быть не что иное, как правонарушение”. К справедливым он, в частности, относил войны оборонительные, войны для сохранения целостности государства, защиты имущества.

Несправедливые войны (войны захватнические, войны в целях овладения чужим имуществом, покорения других народов) представляют собой противоправное состояние (нарушение требований естественного права, божественных законов, положений права народов). Зачинщики несправедливой войны, подчеркивал Гроций, “обязаны к возмещению за содеянное их силами или по их совету”. Они ответственны за все то, чем сопровождается война, и за ее последствия.

В целом для всего учения Гроция о войне и мире весьма характерен миротворческий пафос. Показательны в этой связи и его суждения о том, что “войны ведутся ради заключения мира” и что мир является “конечной целью войны”.

Учение Гроция о праве войны и мира было ориентировано на формирование нового типа мирового сообщества, основанного на рационально-правовых принципах равенства, сотрудничества и взаимности в отношениях между всеми людьми, народами и государствами, на идее единого международного правопорядка, добровольно устанавливаемого и последовательно соблюдаемою суверенными государствами.

Огромный вклад Гроция в разработку новой светской доктрины права международного общения дало основание для именования его “отцом международного права”.



Каталог: text -> 8 Biblioteka Bakulina -> Politologiya -> Istoriya politicheskih uchenij
Istoriya politicheskih uchenij -> Политические и правовые учения в Западной Европе в Средние века
Istoriya politicheskih uchenij -> Политическая мысль в странах Древнего Востока
Istoriya politicheskih uchenij -> Политические и правовые учения в Древней Греции
Politologiya -> Церковь и Государство I з
Istoriya politicheskih uchenij -> М. М. Сперанский (1772-1839) родился в деревне Черкутино Владимирской губернии в семье младшего духовного чина пофамилии Третьяков. Михаил Михайлович окончил ВладимироСуздальскую духовную семинарию с присвоением ему
Politologiya -> Нас уверяют, что старой нашей вере приходит конец, что ее сменит новая вера, которой заря будто бы занимается. Бог даст, если это и случится, то еще не скоро, и если случится, то лишь на время. Конечно, то будет время не просвещения
Politologiya -> Власть и начальство


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница