Поисковая активность и пассионарность в контексте других психобиологических концепций



Скачать 134.26 Kb.
страница1/3
Дата22.08.2018
Размер134.26 Kb.
  1   2   3

Психология и поведение пассионарной личности в свете концепции поисковой активности
В.С. Ротенберг

Тель-Авивский университет, Израиль

Прежде чем начинать обсуждение обозначенной проблемы, необходимо дать определение фундаментальным типам поведения, которые выделяет концепция поисковой активности [1–3].

Под поисковым поведением понимается активность, направленная на изменение ситуации (или изменения своего отношения к ней) при отсутствии определенного прогноза результатов, но постоянном учете этих результатов на каждом этапе активного поведения. Поисковая активность оптимальна для резистентности организма к вредным факторам, особенно в условиях стресса. Стереотипное поведение – активное поведение, характеризующееся стопроцентным прогнозом ожидаемых результатов. Хаотическое поведение – активное поведение без учета его результатов, т. е. без возможности его коррекции в процессе поведения. Отказ от поиска – пассивное поведение, предрасполагающее к развитию соматических расстройств.

Как известно, по Л.Н. Гумилеву [4], пассионарность – это непреоборимое внутреннее стремление (часто неосознанное) к деятельности по достижению цели (часто иллюзорной, но почти всегда высокой). Это «инстинкт деятельности», но деятельности биологически неоправданной, отклоняющейся от задачи приспособления к среде, не только не направленной на личное выживание, но напротив – сопровождающейся часто даже не риском, а гарантией гибели (когда пассионарии во имя цели идут на костер и крест). Пассионарность включает в себя подвижничество и энтузиазм до уровня страсти и фанатизма, и, по М.И. Коваленко [5], реализуется в слиянии волевого и эмоционального начал и определяется как «акцентуация темперамента». В этой статье мы будем обсуждать только поведенческие и психологические аспекты пассионарности на уровне личности и ее отношений к миру, к себе и другим личностям.

Л.Н. Гумилев и К.П. Иванов [6] считают пассионарность наследственным признаком психики, генетически детерминированным. Она не зависит от содержания деятельности, универсально проявляется во всех ее сферах и начинает довольно рано реализоваться в онтогенезе. Многие выдающиеся личности, оставившие след в истории, относятся к пассионариям, но было бы ошибкой утверждать, что пассионарность – обязательное свойство выдающейся личности, ибо она имплицитно включает холерический или сангвинический темперамент, а истории известны выдающиеся люди – флегматики и меланхолики. Автор концепции и ряд его последователей настаивают на том, что пассионарии – люди «длинной» воли, умеющие владеть собой (что как будто согласуется с их способностью преодолевать большие дистанции на пути к цели). Но качество это кажется не очень соответствующим также свойственной им (и довольно типичной для страстного темперамента) высокой импульсивности. Л.Н. Гумилев подчеркивает, что импульсивность может вести к безрассудству, и замечает в связи с этим, что пассионарии всегда деятельны, но не всегда умны. Вопрос о согласовании «длинной» воли и импульсивности в литературе мало обсуждается. Можно высказать предположение, что пассионарии в ряде случаев сознательно позволяют себе импульсивность (что может быть важным компонентом харизмы, обязательной для лидеров и вождей, среди которых немало страстных и деятельных лиц с воинственной пассионарностью, – в таком случае импульсивность не противоположна ни уму, ни воле), но вопрос этот определенно требует отдельного изучения.

Пассионариям психологически важен не столько результат их деятельности, сколько сам процесс его достижения – борьба, преодоление, терпение, [7], вот почему плодами их деятельности нередко пользуются не они сами, а непассионарии.

М.И. Коваленко выделяет несколько градаций пассионарности по степени ее выраженности [5].


  1. Самоотверженность во имя деятельности и цели (вплоть до самоотречения). К этой категории, вероятно, относятся готовые взойти на костер (Ян Гус), люди честолюбивые до иррациональности (Александр Македонский), но большой вопрос, относятся ли к этой категории отнесенные туда авторами Чингисхан или Лойола, весьма трезво предпочитавшие отправлять на костер других и к самопожертвованию не склонные. Думаю, что самоотречение является ключевым в этой группе, ибо по степени страстности люди могут быть похожи, но по готовности к самопожертвованию – сильно отличаться. Страстная жажда деятельности вполне может, по М.И. Коваленко, сочетаться с инстинктом самосохранения.

  2. Страстное стремление к победе, но не ценой собственной жизни. На этом уровне поведение может быть весьма рискованным, но все же без осознанной готовности жертвовать собой – риск представляется оправданным, но возможны просчеты.

  3. Люди, отдающие цели все силы и время, романтически-идеалистически по отношению к ней настроенные, готовые ко многим повседневным жертвам, но заведомо без склонности рисковать жизнью. Сюда относятся многие творческие люди науки и искусства.

  4. Прагматики-авантюристы, идущие на риск, с их точки зрения, оправданный (в этом вполне возможен просчет, вплоть до катастрофы, как и во второй группе), но поведение их определяется не высокой целью и даже не всепоглощающей страстью, а конкретными личными, прагматическими интересами. Авантюризм этих людей часто прикладной, а не самодовлеющий (как способ быстро и без большой затраты усилий достичь результата).

  5. Стремление к обустройству жизни безо всякого риска и без высоких целей.

Лица с высоким уровнем пассионарности предъявляют, как правило, высокие требования к себе и другим (ибо страстное стремление к высокой цели есть высшая ценность для них), несколько презрительно (не всегда осознанно) относятся к непассионарным обывателям, но уважают пассионарность врагов или тех, кто препятствует достижению их цели. Непассионарии считают пассионариев фанатиками и относятся к ним с опаской.

По-видимому, пятый уровень в приведенной выше классификации совпадает с гумилевским понятием гармонариев. Это уравновешенные гармоничные натуры, делающие то, что требуется по обстоятельствам, без тенденции к надрыву и жертвенности, не забывая о собственных интересах и интересах семьи. Они полноценно адаптированы к среде, но у них нет повышенной целенаправленной активности (импульс пассионарности уравновешен инстинктом самосохранения). Это спокойные мирные люди со снисхождением к человеческим (включая собственные) слабостям. Отмечая, что этот тип личности и поведения оптимален для спокойных эпох, Л.Н. Гумилев и его последователи дают, однако, несколько уничижительную характеристику этому типу, обеспечивающему, в сущности, равновесие в обществе: они именуют его посредственностью и обывателем, впрочем обывателем довольно активным.

За пассивным обывателем зарезервирован в этой концепции термин «субпассионарий» – у этих личностей уровень пассионарности ниже среднего, они живут в согласии с собой и с усвоенными с детства привычками, это жизнь для себя по преимуществу, но они характеризуются чертами, которые делают их, по М.И. Коваленко, не нейтральными фигурами для общества, а потенциально негативными: неспособность контролировать первичные потребности, паразитизм, недостаточная забота о потомстве (интересно, что в этом их сходство с увлеченными идеями пассионариями, но в отличие от последних они эгоистичны и безвольны). Это потребители, лица нетворческие, малотрудоспособные, эмоционально и интеллектуально незрелые, с низким уровнем морали и антисоциальными наклонностями. Эта группа неоднородна – есть среди них такие, которые готовы удовлетворять свои первичные потребности любой ценой, есть и такие, которые совершенно неадаптивны и неспособны удовлетворять даже собственные вожделения.



Каталог: content -> niipo
content -> Студенческой молодежи россии
content -> Презентация антиномии «добро/зло»
content -> Шпаргалка по педагогической психологии
content -> Аннотации рабочих программ дисциплин Аннотации учебных дисциплин учебного плана Блока 1
content -> Социальные проблемы современной
niipo -> Всероссийская междисциплинарная конфелренция по пассионарности
niipo -> Требования к профессиональной подготовленности специалиста в области психологии безопасности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница