Пазечко Анна Валерьевна медиатор, педагог – психолог мбоу «Любинская сош №2» «Трудные клиенты»



Скачать 91.06 Kb.
Дата29.03.2018
Размер91.06 Kb.

Пазечко Анна Валерьевна - медиатор, педагог – психолог МБОУ «Любинская СОШ №2»

«Трудные клиенты» в психологии и медиации

«Трудный клиент» - это человек практически не способный налаживать и поддерживать здоровые отношения с окружающими. Обычно такие клиенты бывают двух видов: пассивные, апатичные или же склонные к агрессивности, импульсивности, мстительности, манипулятивному поведению. Термин «трудный клиент» был введен в употребление американским психологом Р. М. Бремсоном.

Каждый человек может иметь собственную классификацию трудных людей, основанную на его личных качествах и жизненном опыте. Например, женщина, которая долгие годы страдала в качестве дочери властной тиранической матери, отнесет каждого, кто проявляет аналогичные качества, особенно если это женщина, к категории трудных в общении людей. Но, помимо таких специфических случаев классификации, существуют определенные типы людей, признанных трудными теми, кто постоянно сталкивается с разными людьми в силу своих профессиональных интересов - консультантами, работниками сферы услуг, врачами и т.п.

В ставшей классической книге «Общение с трудными людьми» Роберт М. Бремсон различает около дюжины разных типов, исходя из тридцатилетнего опыта работы с людьми в частных фирмах.1 Они включают две большие группы:

Активные конфликтанты:

1) Агрессивисты, которые подразделяются на следующие категории: «шермановские танки», «снайперы» и «взрыватели». Это люди, которые задирают других, говорят колкости и раздражаются, если их не слушают.

2) Всезнаек, которые считают себя выше других, потому что они, как они сами полагают, знают все на свете; при этом они хотят, чтобы об этом «превосходстве» знали другие. Они могут действовать как «бульдозеры», расталкивающие всех на своем пути со своими «знаниями». Они могут также вести себя, как «пузыри», переполненные осведомленностью и сознанием собственной важности. Часто оказывается, что они ошибаются, поскольку в основном только играют роль.

3) Максималисты, настаивающие на своем до конца и требующие от других удовлетворения собственных желаний и уступок, даже когда в этом нет необходимости.

4) Скрытные, держащие все отрицательные чувства в себе, но в самый неожиданный момент выпускающие их на вас в агрессивной форме.

Пассивные конфликтанты:

1) Жалобщиков, у которых всегда найдется что-нибудь, на что сетовать. Обычно они ничего не делают для решения проблемы, потому, что считают себя не способными ни на что или не хотят брать на себя ответственность.

2) Молчунов, которые спокойны и немногословны. Вы не знаете, о чем они в действительности думают или чего хотят.

3) Сверхпокладистых, которые скажут вам «да» по любому поводу и пообещают поддержку. Тем не менее, слова у таких людей расходятся с делом: они не выполняют своих обещаний и не оправдывают возложенных на них надежд.

4) Вечных пессимистов, которые всегда предвидят неудачи. Поскольку они обычно считают, что из затеваемого ничего не получится, такие люди всегда стараются сказать «нет» или постоянно испытывают беспокойство, сказав «да».

5) Нерешительных или «стопоров» - людей, которые не решаются принять то или иное решение, потому что боятся ошибиться. Они тянут и тянут, пока это решение не будет принято без них или пока необходимость принятия решения отпадет вообще.

6) Невинные лгуны, опутывающие каждое свое действие такой мощной системой лжи, что невозможно понять суть дела.

7) Ложные альтруисты, на внешнем уровне делающие вам или другому человеку добро, но в душе сожалеющие об этом и периодически выплескивающие свое недовольство, требуя компенсации за свой альтруизм.

Трудные люди иного типа порождают в других надежды, а потом действуют вопреки ожиданиям. Георг Р. Бах, психиатр, называет таких людей «с-ума-сводящими», потому что они сводят других с ума тем, что не оправдывают возложенных на них надежд.1 Таким образом, их поведение подрывает основы доверия людей друг к другу, которое должно смягчать человеческие взаимоотношения. Вы можете столкнуться с «с-ума-сводящими» другого типа, которые подают противоречивые надежды или выражают противоречивые желания и ждут от вас их удовлетворения. Иногда «с-ума-сводящий» может попросить вас о чем-то, а потом создаст обстановку, в которой выполнение его просьбы становится для вас невозможным и вы не можете сдержать свое слово.

Встречаются и другие люди, стиль общения и поведения которых затрудняет взаимоотношения с ними, например, еще одну классификацию приводит П. Мицич:2

1) Вздорный человек. Нетерпелив, несдержан, возбужден. Попробуйте обсудить с ним и обосновать спорные моменты, если до начала беседы они уже известны. Сохраняйте спокойствие, что бы вам ни сказали. В экстремальных случаях - сделайте перерыв и «остудите головы». Важные решения формулируйте его словами.

2) Позитивный человек. Чрезвычайно приятный собеседник, добродушен, трудолюбив, внимателен. Дискутирует спокойно, признает вашу правоту если, конечно, вы того заслуживаете.

3) Всезнайка. Трудный случай. Этот человек обо всем имеет свое мнение и всегда требует слова. Старайтесь напоминать ему, что беседа - это когда говорят все участники, но и давайте объяснить его точку зрения. Только не забывайте ограничивать его высказывания по времени.

4) Болтун. Невнимателен. Редко слушает, что ему говорят, еще реже - слышит сказанное, зато часто перебивает. Постарайтесь максимально тактично остановить его. Не давайте много и не по делу болтать.

5) Трусишка. Не слишком уверен в себе, поэтому боится высказать собственное мнение. Будьте с ним деликатны, не давите, убедите его в том, что он - тоже человек.

6) Неприступный. Замкнут, высокомерен, недоверчив. Совершенно необходимо его заинтересовать, а потом уж доводы в вашу пользу он для себя подберет сам.

7) Скучающий. Этому человеку просто скучно с вами. Задавайте побольше вопросов о нем самом. Постарайтесь выяснить, что ему интересно, что привлекает.

8) Важная птица. Лучше не критиковать. Он не выносит критики, ни в каком виде. Поэтому при споре с ним наиболее действенной окажется постановка фразы вроде «да... но...».

Встречаются «игроки» различных типов, например, такие люди, которые говорят и поступают в стиле «да, но...», описанные Эриком Берном в его книге «Игры, в которые играют люди». Внешне они поступают так, а думают совсем иначе. Вы не будете знать, что происходит, пока не попадете в их ловушку.1

Хороший общий принцип общения с трудными людьми любого типа состоит в том, чтобы отдавать себе отчет в существовании некоторых скрытых интересов или нужд, которые они удовлетворяют, действуя таким образом. Следовательно, если вы решили вступить в общение с трудным человеком, то вам следует выявить его скрытые нужды и интересы, а также подумать над тем, как их удовлетворить.

Действительно возможно просмотреть различные принципы и подходы и примерить их к той конкретной ситуации, в которой человек оказался.

Одни и те же клиенты для кого-то порой бывают трудными, а для кого-то легкими. Это может зависеть как от профессионализма переговорщика, так и от каких-то личностных особенностей и качеств. Не всегда трудный клиент является таким с самого начало. Существуют различные факторы, способные сделать из лояльно клиента трудного. Вообще существует множество классификаций клиентов. И знание типов собеседников позволяет правильно выработать технику общения, сделать его наиболее эффективным и эмоционально положительным. Одну из таких классификаций приводит Е. Н. Иванова. Она выделяет четыре типа трудных клиентов:1

1) трудные для медиатора лично – это, те люли, которые неприятны нам по психологическим или физиологическим причинам. Например, не совпадающие с нами по типу характера, возрасту, полу, больные, пришедшие, когда я в плохом состоянии, либо напоминающие неприятного или приятного человека.

2) временно трудные – это люди, которые в данное время не могут вести себя адекватно ситуации, вследствие внешних обстоятельств. Например, больные в данный момент, пьяные, расстроенные, разозленные кем-то, не выспавшиеся, напуганные.

3) которых медиатор сделал трудными – это люди, которые по моей вине становятся агрессивными, либо прекращают любую коммуникацию. Примером такого проявления может служить человек, с которым не сложился контакт, медиатор не проявил должного уважения, либо плохо слушал.

4) которых, кто-то другой сделал трудными для медиатора – в эту категорию входят люди, имеющие негативный опыт с людьми моей профессии, имеющие неправдивую информацию о медиаторе, или ситуации. 5) трудные для всех – это те люди, которых переделать уже нельзя, но можно с ними работать. Например, агрессивные, бестолковые, молчуны, болтливые, всезнайки и т. д.

Лучший способ общения с трудными людьми - не связываться с ними первым. Если вы знаете, что с ними не очень легко поладить, создайте в отношениях некоторую дистанцию. Если у вас нет на них никакого досье, доверьтесь тому, что говорит ваша интуиция. К сожалению, у нас не всегда есть возможность и правило выбора. Такие люди могут быть неотъемлемой частью вашего коллектива, который является «работой вашей мечты»

Сами они глубоко несчастны, и, кажется, что они не выносят счастливых и довольных людей рядом с собой. Они не скрывают от других свое настроение. Улыбки смех их раздражает. Они сами редко бывают в хорошем настроении и бессовестно пытаются затянуть окружающих в такое же состояние. Жизнь вынуждает нас идти на контакт с ними, хочется нам этого или нет. Мы пытаемся не обращать на них внимание, говорим, что невыносимые члены нашего коллектива не стоят того, чтобы тратили на них здоровье, но реальность присутствия этих людей доказывает нам тот факт, что придется смириться с их присутствием. Отвращение к ним засоряет сознание, мешает нормально жить и строить планы на будущее. Порой кажется, что жизнь состоит из конфликтов и вредителей, которые делают все, чтобы мы чувствовали себя несчастными. Не позволяйте проблемным людям разрушать вашу карьеру.

Трудные люди воруют наши идеи, разрушают планы, сплетничают за спиной, пользуются нашей добротой и завидуют нашему успеху. Они проявляют себя по-разному - но все они трудные люди. Понять их - помочь себе научиться иметь с ними дело, вступать в контакт. Не старайтесь воспринимать их чересчур серьезно, иначе через год вы рискуете вступить в их команду. И еще очень интересный момент - трудные люди имеют тенденцию мутировать, и создавать новые породы.

Особенно важно преодоление отрицательных эмоций, возникающих при общении с трудными людьми.1 Контакт с трудным человеком может вызвать в вас огорчение, гнев, растерянность, подавленность и другие чувства, выбивающие из колеи. Такой человек сам по себе может нести эмоциональный заряд, как, например, «динамит», который «взрывается», когда что-то происходит вопреки его желанию.

Таким образом, один из первых шагов должен состоять в том, чтобы взять под контроль свои эмоции или дать выход эмоциям другого человека, если вы решили продолжать общение для разрешения конфликта. Ниже приведены некоторые установки, которые следует запомнить:

Стараться не принимать на свой счет слова и поведение другого человека. Для удовлетворения своих нужд трудный человек ведет себя аналогичным образом со всеми. Напомните себе об этом, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Установить, не отнесли ли вы этого человека к категории трудных людей потому, что он напоминает вам кого-то, с кем у вас в прошлом были затруднения при общении (например, не напоминает ли этот человек вашу деспотичную мать или старшего брата, который всегда одерживал над вами верх, и т.п.). Если это так, то постарайтесь отделить ваше восприятие этого человека от тех чувств, которые вы испытывали к тому, кого он вам напоминает.

Использовать творческую визуализацию или иной способ успокоения для овладения эмоциями, которые вы испытываете.

Использовать те приемы общения, которые позволяют дать выход эмоциям другого человека.

Если чувствуете, что все больше попадаете под влияние трудного человека (например, общаясь с вечным пессимистом, вы и сами начинаете терять надежду на успех или начинаете чувствовать враждебность, контактируя с агрессивным человеком, и т.п.), то отметьте этот факт, и тогда вы сможете остановиться. Напомните себе, что вы позволили самому себе взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека только для того, чтобы понять эту точку зрения, и что вы - совсем другой человек с иной позицией. Таким образом, отделите себя от этого человека; повторяйте самому себе снова и снова: «Я - не тот человек. У меня свой собственный взгляд на мир» или что-нибудь подобное. Затем сделайте выдох и мысленно махните на это рукой. Вы избавитесь от точки зрения другого человека и вернете себе собственную.

Чтобы наладить контакт, надо немного походить на этого человека или создать схожесть при отсутствии таковой. Разумеется, имеется в виду не врожденные данные, а чисто внешние атрибуты. Попробуйте скопировать стиль собеседника, как это ни покажется противным. Рассматривайте это как поиск ключа к вашему «трудному» человеку. И после того, как недоверие будет преодолено, попробуйте скопировать чувства и эмоции своего собеседника, что не так просто. Чтобы их спасти «во имя дела» надо приложить силы и навязать себе обязанность следить за его эмоциями, обращать на них внимание и чувствовать то же самое, поняв причину его радости или раздражения. Любой, самый «трудный» человек оценит ваше внимание и почувствует в вас если не друга, то уже точно не врага.




1 Роберт М. Бремсон. Общение с трудными людьми М. «Наука» 1996 с. 152


1 К.Сельченок- Прикладная конфликтология. Хрестоматия, гл.3, М. «Черо» 2004, С.93

2 П. Мицич. Как проводить деловые беседы . –М.: «Экономика», 1983. С. 183


1 Э. Берн. Игры, в которые играют люди М. «Эксмо» 2010 С. 74

1 Е.Н. Иванова- Эффективное общение и конфликты. СПб., «Эксперимент» 1997.С. 24

1 К.Сельченок Прикладная конфликтология. Хрестоматия, гл.3, М. «Черо» С.115


Каталог: wp-content -> uploads -> 2013
2013 -> Психология предрассудка
2013 -> Книга в других форматах Бергер П., Лукман т социальное конструирование реальности
2013 -> Рабочая программа психология общения по специальности 030301 (020400) Психология Калининград 2010г
2013 -> Человек и ситуация: Уроки социальной психологии
2013 -> Учебно-методический комплекс специальность 030301. 65 «психология» калининград 2010
2013 -> Макаров В. В., Макарова Г. А
2013 -> Напутствие
2013 -> В современных условиях рыночной экономики имущество, которое может принадлежать гражданину на праве собственности, не ограничено ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница