П е ш к о в В. П. Россия XXI века в системе общественно-политических ожиданий. М.: Русский летописец. 2000, 152 с



Скачать 36.31 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата11.08.2018
Размер36.31 Kb.
  1   2


Книжное обозрение
© 2001 г.
П е ш к о в В.П. РОССИЯ XXI ВЕКА В СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ
ОЖИДАНИЙ. М.: Русский летописец. 2000, 152 с.
Отечественный рынок социологической информации, касающейся политической жизни, представляется в достаточной мере насыщенным. Рядового гражданина, не безразличного к политике, трудно удивить социологическими изысками новейших политических техноло- гий - активного манипулирования зондажами общественного мнения по всем значимым вопросам политики, рейтингами электоральной влиятельности политических партий и их лидеров и др.
В плане аналитических исследований и теоретических обобщений обширный инфор- мационный массив социологических данных в значительной своей части остается, однако, должным образом не оцененным и не востребованным. Монография В.П. Пешкова
(и в этом ее достоинство) не только вводит в научный оборот целый пласт отчасти новых, отчасти уже известных данных по социологии как отечественной, так и зарубежной политики, но и рассматривает их под оригинальным углом зрения.
Вынесенное в заглавие понятие "система общественно-политических ожиданий", состав- ляющее предмет исследования, точно указывает на принадлежность работы к футуро- логическому жанру обществоведения. Жанру, имеющему у нас определенные научные тра- диции. Правда, долгое время наши общественные науки отдавали явное предпочтение ско- рее предыстории футурологии, например, изучению различных утопических проектов идеального и совершенного мироустройства будущего, авторитет создателей которых определялся их высоким статусом предшественников научного социализма.
Футурология как наука, оперирующая инструментарием прогнозирования, выделилась в самостоятельную отрасль знания на рубеже 50-60-х годов, надо полагать, не без влияния либеральных веяний тогдашней "оттепели". О прогностических результатах этой научной футурологии, движимой то жесткими императивами "партийности" и "идейности" науки, то прагматическими соображениями "политкорректности" о негативном «опыте мировоззрен- ческого "скольжения" вплоть до грани самоотрицания», автор отзывается со справедливым сарказмом (38). Дистанцируясь от предшествующей исследовательской традиции, он убе- дительно оспаривает ее базовый методологический принцип, предлагает собственный, во многом новаторский подход.
До сих пор футурологическая мысль, как на ее предысторической, так и на научной стадиях развития, являла собой плод интеллектуальных усилий отдельных мыслителей, трудами которых формировался комплекс индивидуальных достижений в области пред- видения будущего. Этой традиционной, "элитарной" футурологии с ее личными и субъек- тивными, часто весьма произвольными представлениями, В.П. Пешков противопоставляет "целостный анализ массовых, народных взглядов на грядущее" (с. 8). Естественно, что при таком анализе носителем образа будущего выступает уже не функциональная элита в лице футурологов, а целый народ, массовые слои общества. Еще одной сильной стороной монографического исследования является принцип междисциплинарности, причем отнюдь не формально декларированный, а последовательно осуществленный (научная футурология обязана своим зарождением прогрессу в самых разнообразных областях знания, что позво- лило перейти от дилетантских домыслов и представлений о завтрашнем дне к прогнозиро- ванию будущего на прочной междисциплинарной основе). Междисциплинарность исследо- вания В.П. Пешкова достигнута за счет социологии, ее методов, использование которых выявило возможности усовершенствования "технологии" прогнозирования и обеспечило на основе обширного материала массовых опросов иной уровень верификации прогноза.
Такого рода футурологический прогноз имеет достоверность и надежность более высокого порядка. Введение социологии в ткань футурологического исследования выгодно отличает образ будущего, который реконструирует автор. Благодаря тематической многонаправлен-
154


Каталог: data -> 004
data -> Федеральное государственное автономное образовательное
data -> Программа итогового междисциплинарного государственного экзамена по направлению
data -> [Оставьте этот титульный лист для дисциплины, закрепленной за одной кафедрой]
data -> Примерная тематика рефератов для сдачи кандидатского экзамена по философии гуманитарные специальности, 2003-2004 уч
data -> Программа дисциплины для направления 040201. 65 «Социология» подготовки бакалавра
data -> Программа дисциплины «Э. Дюркгейм вчера и сегодня
data -> Методика исследования журналистики
data -> Источники в социологии
004 -> Программа дисциплины «История культуры»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница