Овчинников н. Ф



Скачать 306.92 Kb.
страница1/5
Дата15.02.2018
Размер306.92 Kb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5

ОВЧИННИКОВ Н.Ф.
О МЫШЛЕНИИ
Впервые опубликовано: Н.Ф. Овчинников “О мышлении”, Ростов-н/Д, 2004.

Овчинников Н.Ф., 2004.


ПРЕДИСЛОВИЕ
Анализ процессов мышления в отечественной науке в настоящее время идет двумя почти несовместимыми путями. Представления многих отечественных психологов о мышлении, в соответствии с марксизмом—ленинизмом, опираются на отождествление его с умственными действиями или логическими операциями. Кибернетика же, изначально ориентировалась на мировую науку, которая сейчас неразрывно связана с идеями когнитивной психологии.

Здесь представлены две работы: основная – “Тезаурусная модель интеллекта и психологические механизмы эффективности методик изобретательства” (оформленная в 1982 г. как рукопись, депонированная в ВИНИТИ № 4629-82 Деп.) и ее более краткое, популярное и современное изложение в виде статьи “Новый взгляд на логику и интуицию”. Они развивают идеи когнитивной психологии. С точки зрения когнитивной психологии синтез идей происходит в результате распространения активационного процесса по логично организованной структуре знаний от элементов, описывающих условия задачи. В этой схеме логичность обусловлена не выполнением логических операций, а автоматически предопределена самой структурной организацией подсознательной модели мира. Такой механизм мышления предлагался еще в теории констелляций Мюллера. Только он был в свое время резко раскритикован из-за упрощенного описания структур знания. В современных работах по искусственному интеллекту (ИИ) разработано множество вариантов детального и тонкого описания структур знаний. Системы искусственного интеллекта теперь неплохо моделируют заключительные этапы мышления экспертов (правда, без главного этапа – периода формирования индивидуально-оригинальной структуры знаний).

Но …есть одно существенное отличие систем искусственного интеллекта от интеллекта естественного. Системы ИИ работают с очень упрощенными в количественном и качественном отношении частями модели мира, относящимися к небольшой конкретной проблеме. Поэтому они могут перебирать множество вариантов. У человека бесконечно более сложный объем знаний и главная проблема для него - не “утонуть” в их комбинаторике. В естественном интеллекте, в отличие от искусственного, существует резкое ограничение на использование объема знаний. Если системы искусственного интеллекта могут сколь угодно далеко делать шаги по семантическим сетям, то естественный интеллект при стихийном мышлении ограничивается узкой областью наиболее вероятных связей.

Однако в естественном мышлении существуют механизмы, предназначенные и для включения маловероятных элементов. Это суммирование активационных процессов. Данная работа и посвящена описанию подобных механизмов. Основой для нее послужила практика преподавания алгоритмической методики изобретательства Г.С.Альтшуллера.

Эта работа была написана более 20 лет назад. Тогда, из-за противоречия с базовыми догмами “советской марксистско-ленинской психологии”, не удалось ее опубликовать в ином виде, чем рукопись, депонированная в ВИНИТИ. Я обсуждал ее в 1982 г с главным специалистом по психологии мышления О.К.Тихомировым. Олег Константинович признал, что, возможно, я прав. Но, ввиду сложности вопроса, считал, что эти идеи надо изложить подробнее, в виде книги. К сожалению, мне пока так и не удалось закончить работу над книгой. Однако, ситуация все-таки изменилась и я надеюсь, что и это краткое изложение моих идей поймет достаточное число специалистов.

Электронная версия “Тезаурусной модели”: http://www.bookap.by.ru/razvit/ovchinnikov/gl.shtm



НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЛОГИКУ И ИНТУИЦИЮ

Предлагаемая далее концепция разработана на основе опыта преподавания алгоритмической методики изобретательства Г.С. Альтшуллера, анализа теорий мышления и речи в психологии, работ по искусственному интеллекту и когнитивной лингвистике.

Как обычно относятся к логике и интуиции? Считается, что логически мыслят все и почти всегда, но логика к оригинальным идеям не приводит. Логические рассуждения мол, приводят к очевидным идеям. А вот оригинальные идеи возникают в результате интуитивного озарения. Как Ньютона, шмякнет яблочко по темечку, и, глядишь, - озарило!

Но что понимается под логическим мышлением? Классический пример силлогизма – ответ на вопрос: “Умрет ли Петр?”. Считается, что ответ возникает в результате рассуждения по схеме: “ Петр – человек, все люди – смертны, следовательно, и Петр умрет”. Кто, где и когда слышал или видел, чтобы люди действительно рассуждали устно или письменно в такой развернутой форме? Ответ бывает сразу: “Конечно, когда-нибудь да умрет”. Подразумевается, что такие рассуждения происходят в скрытой форме. Точнее, подразумевалось до недавнего времени. Новое понимание механизмов логического мышления сформировалось в 60-70-е годы 20 века в работах по искусственному интеллекту, когнитивной лингвистике и когнитивной психологии (1,2).

В соответствии с этим новым пониманием, основа мышления – структура знаний, подсознательная модель мира. Ответ на вопрос возникает как автоматическое следствие распространение активационного процесса по структуре знания от элементов, соответствующих словам вопроса. Логичность ответа обусловлена логической организацией самой структуры знаний. Так, что обычно сразу возникающие ответы на вопросы, правильнее оценивать как интуитивно-очевидные. Любой ответ человека, по сути, всегда логичен, так как обусловлен структурой знаний, которая построена с учетом принципов логики. Другое дело, что у людей разная структура знаний, и то, что для одного является естественно-логичным, другой может оценить только как озарение!

Взглянул Остап Ибрагимович Бендер на мадам Грицацуеву, и ему сразу стало ясно, что для того, чтобы проверить наличие бриллиантов в ее стуле, надо на ней жениться. Почему такая мысль очевидна для Бендера и не очевидна для читателя? Нормальный читатель – не жулик, для него институт брака дело, если и не священное, то, по крайней мере, серьезное, надолго. А как сообщают Ильф и Петров на предшествующих этому эпизоду страницах, Бендер вообще профессиональный брачный аферист. Для него брак – стандартная мошенническая операция. То есть, оригинальное с точки зрения читателей решение Бендера, для него самого – интуитивно-очевидный шаблон.

А как же возникают идеи, оригинальные для самих авторов? По сути, на этот вопрос когнитивная психология, кибернетика и лингвистика ответа не дала. Генерация любых ответов в них описывается одним механизмом. Оригинальные решения при таком подходе могут возникать только при оригинальной структуре знаний. Причем в кибернетике основное внимание в моделировании мышления было уделено именно наиболее очевидным знаниям. Структура, отражающая такие наиболее вероятные знания, получила название фрейм. Главным направлением в работах по искусственному интеллекту являются экспертные системы (3-4). При их создании расспрашивают высококвалифицированных специалистов о том, как они


Каталог: library
library -> Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: практикум: Уч пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2006
library -> Содержание исправл
library -> Рефлексия в деятельности
library -> Бартош Н. Ю. История культуры Западной Европы (XX век)
library -> Социальная работа с молодежью
library -> Учебная программа факультативных занятий «основы православной культуры. Православные святыни восточных славян»
library -> Т. П. Ритерман Социология: Полный курс За неделю до экзамена Предмет и функции социология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница