Отношение семантического включения в свете аналитических тенденций л. В. Воронина Белгородский гу, Белгород, Россия



Скачать 75.46 Kb.
Дата12.05.2018
Размер75.46 Kb.

ОТНОШЕНИЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ВКЛЮЧЕНИЯ В СВЕТЕ АНАЛИТИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ

Л. В. Воронина

Белгородский ГУ, Белгород, Россия

В основу сложившихся в лингвистике концепций аналитизма положены принципы фундаментальных противопоставлений, во-первых, аналитизм (нефлективность) – синтетизм (флективность), во-вторых, аналитизм (антисинтетизм как морфологическая невыраженность связи в речевой цепи) - синтетизм, аналитизм (как формальная часть высказывания) - синтетизм (как содержательная часть высказывания).

Все три подхода нашли отражение в исследованиях по лингвистике, однако чаще ученые обращаются к данной проблеме при исследовании формальной структуры слова, при этом следует подчеркнуть, что второй и третий подходы не менее важны при изучении сущности строя языка.

Понятие аналитизма в лингвистике сформировалось на основе логического определения, восходящего к разграничению И.Кантом аналитических и синтетических суждений, которое в свою очередь восходит к разграничению И.Лейбницем "истин разума" и "истин факта". Для Канта основным в суждениях было отсутствие или наличие нового содержания, "в силу которого они бывают или просто поясняющие и не прибавляют ничего к содержанию познания, или они бывают расширяющие и увеличивают данное познание; первые могут быть названы аналитическими, вторые - синтетическими суждениями" (Кант, 1993: 22-23). Мысли И.Канта нашли свое развитие в ряде направлений логики, лингвистики.

Термин "поясняющий" в данном случае имеет широкое, нетерминологическое значение и включает все значения (признаки), которые приписываются субъекту суждения в результате анализа (предикации) и выводятся из содержания самого субъекта, т.е. без обращения к знаниям, получаемым из внешнего по отношению к нему мира.

Наиболее определенно этот подход сформулирован в работах представителей логического позитивизма и прежде всего в "Логико-философском трактате" Л.Витгенштейна: "1.1. Die Substanz der Welt kann nur eine Form und keine materiellen Eigenschaften bestimmen. Denn diese werden erst durch die Sätze dargestellt - erst durch die Konfiguration der Gegenstände gebildet" 1994.

В лингвистических теориях неопозитивизма, в частности в работах Р.Карнапа, разрабатывался формальный язык, который должен заменить объектный язык, т.е. говорение об объектах, ситуациях, их свойствах и отношениях говорением о словах, которые эти ситуации обозначают, и отношениях между ними.

Карнаповские идеи были восприняты в трансформационно-генеративной теории естественного языка при объяснении синонимии выражений. Так, два предложения полагаются синонимичными, если им приписывается та же семантическая репрезентация. Соответственно предложение характеризуется как аналитическое, "если каждый семантический маркер, содержащийся в смысле глубинного предиката, входит в смысл выражений, представляющих пресуппозицию предложения (то есть в смысл именных групп, в традиционных терминах - в смысл подлежащего или дополнения предложения, в логической терминологии - в смысл аргументов пропозициональной функции), в частности, если каждый семантический маркер предиката входит в смысл субъекта (Павиленис, 1983: 218-219).

В философии и логике аналитическими положениями называются те, достоверность которых основывается на тождестве понятий (предиката с понятием субъекта). Положения, истинность которых основывается не на тождестве понятий, называются синтетическими. В более общем виде понятие об аналитических предложениях формулируют следующим образом: аналитическое предложение - предложение истинное только в силу своего значения.

В лингвистике проблема аналитизма связана с общей теорией развития строя языков, со многими принципиальными вопросами строя языка на всех уровнях языковой системы. Лингвистическое определение аналитизма является по существу методологическим, т.к. выделение в морфеме, слове, высказывании и т.п. его формальной и содержательной частей предполагает процедуры, образующие первое и необходимое условие любой методологии.

К.Бюлер, продолжив философскую традицию И.Канта, обратился к проблеме аналитизма в своем труде "Теория языка". Рассматривая вопрос о понятийных комплексах, К.Бюлер обратил внимание на тот факт, что композит типа "Kirchturm" является аналитическим в силу того, что фактически "Turm" уже обладает признаками понятия "Kirche" и лишь эксплицирует уже существовавшее, в отличие от синтетических понятийных комплексов, которые "вносят нечто новое, чуждое исходному понятию" (Бюлер, 1993: 224-225).

Н.М.Годер в своей работе "О логической структуре понятия, выраженного словосочетанием" подчеркивает, что атрибутивное словосочетание может быть названо синтетическим в том случае, если атрибут присоединяется к основе в качестве нового элемента и ведет к образованию нового составного понятия; если же атрибут выделяет признак, входящий в содержание понятия-основы, атрибутивное словосочетание является аналитическим (Годер, 1961: 53).

Существенным фактором, детерминирующим проявление аналитических тенденций в языке, является избыточность. Так, В.Г.Гак, подчеркивая важную роль избыточности как семантического фактора, обусловливающего проявление аналитизма, отмечает, что большую роль при этом играют отношения тавтологии и синекдохи, при которых употребление одного из слов семантически не оправдано. Важное значение при этом имеют существенные смысловые отношения между словами, при которых одно слово как бы заранее предопределяет возможность употребления другого слова. Это делает необязательным для передачи смысла употребление именно этого слова и, если оно все же употребляется, то в строевой функции и с ослабленным значением (Гак, 1965: 141).

М.В.Китайгородская, Т.С.Морозова, А.Ф.Журавлев, Е.А.Земская, изучавшие особенности русской устной речи, зафиксировали тот факт, что показатель аналитичности устной речи в полтора раза выше, чем письменной (Журавлев, 1988: 109). Авторы связывают такую высокую степень аналитичности прежде всего с тенденцией устной речи к избыточной экспликации, что не свойственно кодифицированному русскому языку. Стремление к максимальной эксплицитности лежит в основе следующих приемов: разного рода дублирования, конструкций идентификации, смыслового круга, вербализации презумпции существования и разного рода повторов (Морозова, 1988: 202).

В данной работе мы рассмотрим некоторые типы синтаксических структур, в которых избыточность детерминирует проявление аналитических тенденций. Основополагающим критерием, обусловливающим проявление аналитизма в области формирования лексического значения, мы будем считать характер отношений между компонентами языковой структуры. Если такие отношения могут быть охарактеризованы как семантическое включение, то имеют место аналитические тенденции.

Под семантическим включением мы понимаем такие отношения между компонентами словосочетания, когда один из них, имеющий более широкое значение, в данном контексте содержит сему другого компонента, который уточняет, конкретизирует значение первого.

В эту группу входят следующие словосочетания, выражающие отношения включения:

1) Словосочетание двух существительных, выражающих родо-видовые отношения:

Wenn der Spruch "Scherben bringen Glck" nur ein bichen wahr wre, dann wre der gute Meister Eder im Monat Dezember aus dem Glck gar nicht mehr herausgekommen (Kaut).

2) Сочетание глагола и существительного:

а) Сочетание глагола и существительного, содержащего сему, имплицитно содержащуюся в глаголе, особую подгруппу в данной группе составляют сочетания существительного, содержащего сему модальности, выраженную в глаголе.

Ich bitte um die Erlaubnis, mich um Sie kmmern zu drfen (Konsalik).

б) Крайним случаем проявления избыточности в данной группе являются дериваты, образованные от одного корня.

Ein hriger Mensch, hrig einem Mann, den ich einmal so liebte, wie du jetzt ihn liebst und den ich jetzt hasse mit einem Ha, wie ihn nur eine Frau gebren kann (Konsalik).

3) Сочетания причастия 2 и глагола, содержащего сему движения, выраженную в причастии: Kommt ein Vogel geflogen, setzt sich nieder auf mein Fu (Kinderlieder).

4) Сочетания глагола tun и глагола, выражающего непосредственно вид деятельности, характерные для разговорной речи:

Wenn die Sonn' tut scheinen, steht er auf dem Kirchendach (Ringel).

5) Сочетание существительного и прилагательного, обозначающего признак, отражающий сущность предмета: ein schwarzer Rappe, ein runder Ball, ein weier Schimmel, eine mgliche Eventualitt.

6) Сочетание двух местоимений, одно из которых включает значение другого, более узкого по значению.

Mein Gott, wir alle sagen immer >war< ... sie ist es ja noch! (Konsalik).

Необходимо отметить, что появление таких структур в тексте часто обусловлено коммуникативно-прагматическими факторами или экспрессивно-стилистическими причинами, среди которых можно назвать следующие: привлечение внимания участников коммуникативного процесса к важности темы сообщения; функция усиления, подчеркивания, связанная прежде всего с эмоциональным изложением соответствующей информации; функция обеспечения успешности понимания, которая особенно ярко реализуется в научно-популярных текстах в виде описаний терминов, различных повторений, обобщений.

Таким образом, точкой отсчета при определении аналитизма-синтетизма является оптимальное соотношение формы и содержания, а основным условием порождения аналитических форм в языке является невозможность реализовать в пределах определенной формы заданную функцию, следствием этого является необходимость ее расширения.


Литература
Бюлер К. Теория языка. - М.: Прогресс, Универс, 1993. - 502 с.

Витгенштейн Л. Философские работы. Ч.1 - М.: Гнозис, 1994. - 520 с.

Гак В.Г. Десемантизация языкового знака в аналитических структурах синтаксиса // Аналитические конструкции в языках различных типов. - М.-Л.: Наука, 1965. - C. 129 - 142.

Годер Н.М. О логической структуре понятия, выраженного словосочетанием // Логико-грамматические очерки. - М.: Высшая школа, 1961. - С. 49-58.

Журавлев А.Ф. Опыт квантитативно-типологического исследования разновидностей устной речи // Разновидности городской устной речи. Сборник научных трудов. - М.: Наука, 1988. - С. 84-150.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей возникнуть в смысле науки. - М.: Прогресс, 1993. - 240 с.



Морозова Т.С. Особенности литературной устной публичной речи (в сфере синтаксиса и построения текста) // Разновидности городской устной речи. Сборник научных трудов. - М.: Наука, 1988. - С. 182-208.

Павиленис Р.И. Проблема смысла. - М.: Мысль, 1983. - 288 с.
Каталог: conf
conf -> Содержание исправл
conf -> Роль морали и традиций в формировании этики
conf -> «Система государственного управления как фактор повышения конкурентоспособности»
conf -> Сознание. Метафизические и рефлексивные теории Основная идея, относительно условий трансцендентального опыта состоит в том, что, если рефлексия существует, то возможно отрефлексировать все
conf -> А. А. Попов Структуры и принципы антропопрактик развития. Практическое мышление
conf -> Программа IV конгресса этнографов и антропологов россии нальчик, 20-23 сентября 2001
conf -> Доклады и материалы Выпуск 10 Москва
conf -> Столь масштабная конференция, к участию в которой предполагается привлечь ученых из ведущих университетов и научных центров обеих стран, будет проведена впервые,
conf -> Социология семьи


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница