Отчет по результатам исследования готовности учащихся 4-го класса к переходу в среднее звено



Скачать 389.99 Kb.
страница1/15
Дата15.02.2018
Размер389.99 Kb.
ТипИсследование
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Отчет по результатам исследования готовности учащихся 4-го класса к переходу в среднее звено.
Дата: май 2013 г.

Количество: 4 “А” – 27 уч., 4 “Б” – 23 уч., 4 “В” – 24 уч.

Цель: Исследование готовности учащихся 4-ых классов к переходу в среднее звено.
Исследование проводилось по следующим направлениям:

  1. Интеллектуальные способности: понятийное мышление (интуитивное, логическое, категоризация), абстрактное мышление, самостоятельность мышления, осведомленность, оперативная логическая память, навык чтения.

  2. Личностные особенности, влияющие на обучение: исполнительность, волевой самоконтроль, активность, самокритичность, независимость – самостоятельность, тревожность, эмоциональность, активность а общении, потребность в общении, психическое напряжение, физиологическая энергия.

Результаты исследования:


1. Интеллектуальные способности.

Понятийное мышление. Когда ученик, решая задачи, выполняя различные упражнения, пользуется формулами, правилами, то тем самым он устанавливает их связи с другими понятиями. В процессе этой деятельности формируется и укрепляется понятийное мышление. Теперь ребенок может пояснить правило или формулу своими словами, произвольно пользоваться ими, а не только воспроизводить на память.

Понятийное интуитивное мышление (гуманитарные науки). Его специфичность в том, что ребенком не осознается принцип, на основе которого он действует. Ребенок чувствует, как надо правильно объединять предметы, какие друг к другу не подходят, но не может объяснить, на основании чего он объединяет или исключает предметы из группы.

Высокий уровень развития. Ребенок всегда старается найти смысл воспринимаемой информации и умеет это делать. За счет высокого уровня развития этого вида мышления до 7 – 9 классов может обеспечиваться почти полная компенсация неразвитости остальных компонентов понятийного мышления, понимание предметов школьного цикла и хорошая успеваемость.

Хороший уровень развития. Если ребенок что-то не понимает или затрудняется ответить на вопрос, то причиной тому, скорее всего, является недостаточная общая осведомленность или пробелы в знаниях по каким-то конкретным темам. Если для сохранения высокой успеваемости ребенок все больше будет пользоваться буквальным заучиванием информации, то может произойти обратная перестройка в функционировании интеллекта и некоторая деградация понятийного мышления.

Для обработки смыслового восприятия текста и дальнейшего развития понятийного мышления можно придерживаться тактики выполнения домашних заданий и ответов на вопросы, описанной в рекомендациях к среднему уровню понятийного интуитивного мышления. Какая-либо дополнительная работа не требуется.



Средний уровень развития. Это свидетельствует о том, что ребенок воспринимает содержание текста преимущественно образно и не может четко выделить его смысл. Он как бы чувствует, о чем речь, но сказать не может. Если ребенок привык добросовестно готовить уроки, то отрицательные последствия могут быть незаметны и минимальны в течение достаточно длительного времени. Обычно ребенок не может коротко сформулировать свою мысль, дать четкий ответ, составить план или конспект рассказа, озаглавить текст. Устные предметы он заучивает и пересказывает близко к тексту, но не может изложить содержание своими словами и затрудняется с ответами на вопросы. В этом случае тормозиться и самостоятельность мышления. В старших классах могут возникнуть непреодолимые трудности в учебе по всем предметам, которые невозможно вызубрить, и в целом успеваемость может упасть.

Слабый уровень развития. Эти дети не понимают основной смысл рассказа учителя или текста учебника, если он не будет как-то специально выделен, подчеркнут. Они не могут выделить основную мысль из второстепенной. И чем более многословны будут пояснения, тем вероятнее, что они вообще ничего не поймут. Отдельные моменты из услышанного или прочитанного они могут запомнить, но, сложив их, вынесут совсем не то, что хотел сказать автор. Если для улучшения понимания они все время будут получать тексты, где основные мысли будут подчеркнуты, то они никогда не научаться самостоятельно их анализировать. Следовательно, их нужно специально учить анализировать, выделять главное из второстепенного, понимать суть того, что содержится в тексте.

Диаграмма 1. Результаты исследования понятийного интуитивного мышления по классам в процентном соотношении.


Понятийное логическое мышление (естественные науки). Ребенок самостоятельно не в состоянии систематизировать свои представления, так как его личные жизненные наблюдения позволяют ему видеть только последовательность событий, отмечать внешние, обычно случайные связи. Школьное обучение снабжает ребенка инструментом для структурализации внутреннего опыта, установление закономерных связей между его элементами. Усваивая научные знания, ребенок овладевает механизмом преобразования и объединения своего личного внутреннего опыта. Таким образом, в процессе обучения формируется понятийное логическое мышление.

Высокого уровня развития ни у кого из учащихся нет.

Хороший уровень развития. Любые тексты ребенок воспринимает осмысленно. Хотя специально и не настраивается. Читая или слушая, он следит именно за логикой изложения, способен выделить внутреннюю структуру текста, расставить смысловые акценты. Ребенок с удовольствием осваивает применение опорных схем, таблиц с которыми его обязательно нужно познакомить. На обобщающих занятиях его надо научить осмысливать и систематизировать материал, выделяя его внутреннюю сквозную логику. Такое развитие понятийного логического мышления может частично компенсировать недостатки в развитии абстрактного мышления, обеспечивая хорошую успеваемость не только по естественным наукам, но и по математике до 7 – 9 класса, но не дальше.

Средний уровень развития. Свидетельствует о том, что основной механизм мышления, который делает возможным полноценное обучение, уже имеется, но его надо укреплять. Ребенок в состоянии понимать суть формул и правил, пользоваться которыми его обучают на уроках, а так же смысл законов, взаимосвязей между явлениями окружающего мира, о которых он узнает, постигая основы наук. Главное, чтобы он постоянно пользовался рассуждениями, осмысливанием, а не ограничивался тем, что ему привычнее и проще: заучить и пересказать. В 5-6 классах появляются новые предметы, в которых, как некоторые считают, понимать нечего, которые нужно только учить. Появляется иностранный язык, первый или добавляется второй. Если ребенок, следуя рекомендациям, действительно все начинает заучивать, то использование памяти начинает значительно превалировать над мышлением, и развитие мышления подавляется. Ребенок может разучиться думать. Это нередко происходит в том случае, когда основное внимание начинает уделяться выучиванию иностранных языков, а все остальное считается менее важным. При этом достаточно быстро снижается общая успеваемость, в том числе и по иностранным языкам. Чтобы такого не произошло, полезно учить детей пользоваться опорными схемами, таблицами для анализа содержания урока или параграфа, наглядного представления сути изучаемой темы. При этом отрабатываются как сами операции мышления, так и улучшается понимание материала. Очень полезны обобщающие занятия, на которых ребенок обучается осмысливать, связывать несколько тем, выделяя определенную внутреннюю сквозную логику, присущую науке. Тем самым он осваивает интеллектуальные операции структурирования и систематизации.

Слабый уровень развития. Если у ребенка понятийное интуитивное мышление развито хорошо, то успеваемость может и не страдать, хотя и быть не ровной. Но если оно развито средне (или слабо) то проблемы будут нарастать лавинообразно. Ребенок может знать все правила, но писать с ошибками. Зная формулы, он, тем не менее, не сможет решать задачи и примеры, пока ему не укажут, каким способом надо действовать. В скором времени все предметы станут, непонятны, даже если он будет продолжать их учить.

Уровень патологии развития. (В общеобразовательных школах встречается редко.) Свидетельствует о задержке в развитии понятийного мышления в речевом плане, в основе которой, возможно, лежат органические или функциональные нарушения в развитии мозга. Возможно автоматическое освоение конкретных алгоритмов деятельности, их отработка без понимания и переноса.

Диаграмма 2. Результаты исследования понятийного логического мышления по классам в процентном соотношении.



Понятийное категориальное мышление (лингвистика). Основным в становлении полноценного понятийного мышления оказывается развитие способности к категоризации. Освоение операции категоризации позволяет перевести действия сравнения предметов и явлений на более высокий уровень. Ребенок переходит к оперированию объектами не как самостоятельными сущностями, а как представителями определенных родов или классов. Если ребенок не овладевает операцией категоризации, то его понятийное мышление остается на уровне интуитивного.

Высокий уровень развития ни у кого из учащихся нет.

Хороший уровень развития. При условии такого же развития интуитивного и логического компонентов, можно констатировать полноценность понятийного мышления. С минимальными усилиями возможно развитие и логического компонента, если он еще не достиг хорошего уровня. Возможно, развитие структурно-лингвистических способностей, обеспечивающих активное овладение многими иностранными языками одновременно.

Средний уровень развития. У этих детей имеется возможность развития полноценного понятийного мышления. Если этого не произойдет, то у ребенка могут быть только некоторые сложности при изучении второго иностранного языка: либо он не будет выучиваться, либо забывать первый язык. Активное овладение одновременно двумя иностранными языками может даваться только с очень большим трудом. Так же может не складываться целостного представления об изучаемых науках. Если средний уровень развития категоризации сочетается со слабым уровнем понятийного логического компонента, то полноценное мышление без специальных занятий не будет развиваться и останется по преимуществу интуитивным.

Слабый уровень развития. Свидетельствует о неполноценности понятийного мышления даже в том случае, когда хорошо развиты интуитивная и логическая формы. Однако ни каких особых проблем в обучении ребенок может не испытывать. Иногда бывает труднее добиться грамотного письма. Может не быть легкости в изучении биологии и химии, ребенок не сможет выучить два-три иностранных языка (хотя один может знать замечательно), не сформируется целостных представлений об изучаемых науках. Если оказывается, что и понятийное логическое мышление находиться на слабом уровне, то неспособность к категоризации ставит окончательный предел его развитию, понятийное мышление остается на уровне интуитивного со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (конечно, если не принимать соответствующие меры).

Диаграмма 3. Результаты исследования понятийного категориального мышления по классам в процентном соотношении.




Каталог: tbkp
tbkp -> «современные педагогические технологии на современном уроке»
tbkp -> Отчёт по предметной неделе по дисциплинам: «Биология», «Анатомия и физиология человека»
tbkp -> Коррекция поведенческих отклонений у подростков с нарушением интеллекта в условиях образовательной среды
tbkp -> Рабочая программа по Истории России 10 класс
tbkp -> Методические рекомендации по внедрению программ
tbkp -> Практико значимый проект «Дорога добра»
tbkp -> Понятие о сентиментализме
tbkp -> Российс ко й ф ед е р аци и
tbkp -> Пояснительная записка статус документа
tbkp -> «Семья ячейка общества»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница