От дискуссии к научной публикации



Скачать 64.99 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2018
Размер64.99 Kb.
  1   2




О.Н. Астафьева*

ОТ ДИСКУССИИ К НАУЧНОЙ ПУБЛИКАЦИИ

Тезис «ориентация на успех и достижение понимания», который в современном обществе стал весьма востребованным и декларируется на уровне повседневных коммуникаций, – это уже не просто одно из оснований известной классификации социального действия, а стратегия поведения, в том числе и членов редакционного совета нашего журнала. Причем, стратегия индивидуального и коллективного поведения.

Насколько она реально направлена на «достижение понимания» у наших читателей? Как можно скоординировать личные научные планы с общей линией журнала – ориентацией на расширение тематического и проблемного поля междисциплинарных исследований? Подобные вопросы актуализируются вновь и вновь при разработке сценария очередного номера журнала. Какие темы предложить нашим читателям? Как собрать для их обсуждения весь редакционный коллектив в условиях «сверхзанятости» наших ученых, вынужденных совмещать по два-три места работы? Да еще и в условиях существующих огромных территориальных пространств нашей страны?

И все же вокруг журнала сложилось научное сообщество – коллективное «Мы», как осознание членами редколлегии относительного единства, понимание ими еще и множества значений, иначе недостижимых, чем через «отношение с другими». И это нечто большее, чем узкие горизонты партнерства [4, 23]. В этом содержатся истоки нашей ориентации на успешный результат – неиссякаемый интерес к публикуемым в журнале материалам.

На протяжении двенадцати лет существования журнала сложилась и реализуется продуктивная концепция, связанная с расширением масштаба научно-издательского проекта, инициатором которой, несомненно, стал профессор Ю.М. Резник, основатель и в течение 10 лет главный редактор, а ныне – его шеф-редактор. Нам хотелось бы, чтобы уважаемые читатели знали, что научная жизнь редакции складывается не только из обязательных «будничных» редакционно-издательских дел и заседаний, но и из череды семинаров и конференций, имеющих конкретную тематическую направленность. Поэтому работа в редакционных органах журнала известных и только начинающих свою научную карьеру ученых позволяет нашему коллективу, перефразируя выражение Ю. Хабермаса, преследовать исключительно иллокуционные цели – «Говоря, действую!» Иными словами, участвуя в научных коммуникациях, в обсуждении междисциплинарных проблем на конференциях и симпозиумах, организуемых редакцией журнала (см. прим. 1), коллектив расширяет горизонт размышлений и свои рефлексивные способности. Тем самым включается в первый этап разработки проекта будущих номеров. И не столь принципиально, что путь до следующего этапа может занимать месяцы, важно другое – чтобы подготовленные «по следам выступлений» публикации сохранили суть и остроту выносимых на суд научной общественности дискуссионных проблем. Со значительной частью материалов подобного рода мы знакомим наших читателей в рубриках «В порядке дискуссии», «Вопросы теории и методологии» и других, имеющих конкретную тематическую направленность – «Личность и творчество», «Культура и идентичность», «Политика и общество», «Проблемы социально-гуманитарной экспертизы» и др. Так не только формулируются значимые идеи современного социально-гуманитарного знания, но и осуществляется процесс их детализации и, в конечном счете, концептуализации. И здесь очень многое зависит от понимания авторами стратегии диалога как ответственного поведения в единстве интеллекта и нравственной позиции, ориентированного на следование междисциплинарным задачам.

При активном участии научного сообщества журнала и научно-исследовательских центров, созданных при вузах (учредителях или соиздателях нашего журнала), регулярным стало проведение симпозиумов с международным участием с последующей публикацией текстов (см. прим. 1). Из этих страниц под воздействием коммуникативного действия складывается история междисциплинарного подхода как часть истории научного знания. Такая, какой она видится ее участниками.

Этот номер журнала «Личность. Культура. Общество» насыщен новыми материалами проведенных дискуссий. Зная, что наш журнал читают молодые исследователи, мы, во-первых, предлагаем уважаемым читателям познакомиться с материалами I Междисциплинарного научного симпозиума с международным участием «Социальная теория и общество в условиях глобализации» по теме «Человек и этнос: проблемы национальной и этнокультурной идентичности», который был организован редакционным коллективом журнала и научным сообществом, сформировавшимся вокруг журнала, совместно с философским факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Институтом философии РАН и Российским институтом культурологии. Заметим, что особенностью этого научного события, обусловленного социальной заостренностью проблемы, были постоянные взаимопереходы от теоретического дискурса и философских размышлений в пространство практико-ориентированного знания (см. прим. 2).

В чем ценность и значимость публикаций подобного рода? Прежде всего, в попытке показать многообразие существующих подходов и альтернативные точки зрения на актуальные научные проблемы. Журнал предоставляет возможность свободно высказывать новые идеи, представлять современные методы и разные способы решения междисциплинарных проблем, а развертывание дискуссии на страницах двух-трех номеров привлекает внимание к той или иной научной проблеме. Так, пронизанные междисциплинарным дискурсом статьи В.И. Аршинова и К.Х. Делокарова, появившиеся в результате проведенного семинара «Синергетика сложностного мира» [1; 5], – это тексты в пространстве становящейся методологии, которые задают многозначность интерпретации.

Заметим, что подходы к инициированию дискуссии могут быть различными. Так, специальная ориентация на полемику порождает инновационные приемы в обсуждении и подаче материала конференций. В этом номере журнала в жанре рецензии, который представляется нам не менее значимыми, чем научно-аналитические материалы, написаны отклики на четвертый выпуск альманаха «Вопросы социальной теории» (6). Хорошо, что авторов рецензий привлек не только полемичный дискурс текстов, но прежде всего высокий уровень концептуализации проблемы, ощущение исследовательской свободы в статьях как результат преодоления привычных смысловых ограничений, и реализации возможности получения новых научных результатов [3; 4]. Общеизвестно, что объяснение базируется на описании, а понимание – проистекает из объяснения и, когда эти процедуры наполняются новыми интерпретациями, то закономерно вызывают неподдельный интерес.

Итак, уважаемые читатели, коммуникативная стратегия, лежащая в основе деятельности наших официальных органов журнала – издателей, международного редакционного совета и межрегионального совета, общественного редакционного совета г. Москвы и реализуемая редакционной коллегией журнала, направлена на изучение междисциплинарных и фундаментальных проблем социально-гуманитарного знания. Насколько наш журнал соответствует этой миссии, мы можем судить по его востребованности в научном сообществе.

Надеемся, что «Личность. Культура. Общество», в восприятии постоянных и вновь обретенных читателей, становится все более органичным (оптимальным) пространством для формирования и ведения эффективного научного диалога, направленного на актуализацию гуманитарного знания в современных социокультурных реалиях.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница