Остроушко А. В. Организационные аспекты методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации



Скачать 260.79 Kb.
страница1/8
Дата25.05.2018
Размер260.79 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2   3   4   5   6   7   8


Благодарим Вас за посещение http://Ndki.narod.ru

На правах рукописи


ОСТРОУШКО Александр Владимирович




Организационные аспекты методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации


Специальность 12. 00. 09.-уголовный процесс; криминалистика;

теория оперативно-розыскной деятельности

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Волгоград 2000


Работа выполнена на кафедре криминалистики Волгоградского юридического института МВД России.


Научный руководитель - кандидат юридических наук, доцент ПОПОВА В.В.
Официальные оппоненты:

  • доктор юридических наук, профессор БЫКОВ В.М.;

  • кандидат юридических наук, доцент ВЕХОВ В.Б.

Ведущая организация:



Следственный комитет при МВД России.

Защита диссертации состоится 13 апреля 2000 года в 14 часов на заседании диссертационного совета Д-052.07.01 в Волгоградском юридическом институте МВД России по адресу: 400089, г. Волгоград, ул. Историческая, 130.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Волгоградского юридического института МВД России.

Автореферат разослан «_____» марта 2000 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д-052.07.01

Волгоградского юридического

института МВД России

доктор юридических наук

Н. И. ПИКУРОВ

Общая характеристика работы


Актуальность темы исследования. Глубокие социально-экономические преобразования в России и ее интеграция с мировым сообществом привели не только к позитивным достижениям общественного развития, но и к резкому росту преступности.

Негативную роль в обострении криминальной ситуации в стране оказывают проявления социально-экономического кризиса августа 1998 года. Так, за первые четыре месяца 1999 года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 21,3%, что почти в пять раз превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Увеличивается число тяжких преступлений, удельный вес которых превысил 61,3%. Происходит выделение наиболее социально-опасных – организованных форм ее проявления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, наемными убийствами и др.1.

Наиболее характерным для современных организованных преступных групп является рост их криминального профессионализма и дальнейшее совершенствование технической оснащенности, базирующееся на новейших достижениях научно-технического прогресса.

Практика свидетельствует о том, что компьютерная техника все чаще выступает в качестве орудия совершения преступлений. В настоящее время ущерб, наносимый компьютерными преступлениями, сопоставим с преимуществами, получаемыми от внедрения современных компьютерных технологий. По данным МВД России, ежегодный материальный ущерб от посягательств в сфере компьютерной информации превышает 20 миллиардов рублей2.

Участились случаи использования компьютерной техники организованными преступными группами, наметилась тенденция распространения последствий компьютерных преступлений на межгосударственный уровень. Все это позволяет сделать вывод, что компьютерная преступность в нашей стране стала объективной реальностью и требует детального исследования.

Преступления в сфере компьютерной информации представляют угрозу для различных сфер жизнедеятельности современного общества. Большую общественную опасность представляли, например: покушение на хищение 68 млрд. руб. в Центральном банке России в сентябре 1993 года; несанкционированное вмешательство в работу автоматизированной системы управления Ингалинской АЭС, повлекшее за собой нарушение ее работы; поражение компьютерным вирусом весной 1999 года издательско-полиграфического комплекса города Екатеринбурга, в результате чего более чем на сутки был приостановлен выпуск периодических печатных изданий.

В связи с повышенной опасностью компьютерной преступности и ее возрастающего негативного воздействия на мировое сообщество, в рамках ООН регулярно проводится работа, целью которой является поиск адекватных путей противодействия данному виду преступлений. Во многих развитых странах для борьбы с преступными действиями, связанными с противоправным использованием компьютерной техники, уже создана довольно действительная правовая база.

За последние пять лет, с целью приведения в соответствие с общепринятыми международными правовыми нормами, произошли значительные изменения и в отечественном законодательстве. Так, в 1994 году была разработана и сегодня успешно реализуется Концепция информационной безопасности Российской Федерации, приняты и введены в действие Федеральные законы, изданы Указы Президента и постановления правительства Российской Федерации.

Уголовный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 января 1997 года, впервые установил правовые основы информационной безопасности. Главой 28 - «Преступления в сфере компьютерной информации» предусмотрены конкретные составы, предусматривающие посягательства на информацию.

Директива Министра внутренних дел Российской Федерации № 1дсп от 25.01.1999 г. «Об итогах оперативно-боевой деятельности органов внутренних дел в 1998 году и задачах на 1999 год» требует направить усилия подразделений по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий на выявление, раскрытие и пресечение преступлений в области компьютерной информации, повысить роль экспертно-криминалистической службы в выявлении преступлений в сфере экономики, уделив первоочередное внимание освоению и проведению новых видов бухгалтерских и компьютерных экспертиз3.

Практическая реализация перечисленных выше требований невозможна без соответствующих разработок в области криминалистической техники, тактики и методики.

На основании изложенного, следует сделать вывод о том, что актуальность обозначенной проблемы определяется следующими факторами:



  • глубокими и значительными изменениями, происходящими в социально-экономической, политической и правовой сферах жизни российско­го общества;

  • резким ухудшением криминогенной обстановки в стране, повышением криминального профессионализма и как следствие - обострением информационного противоборства правоохранительных органов и преступных группировок;

  • объективной необходимостью совершенствования деятельности органов внутренних дел для повышения эффективности противостояния преступным деяниям, обусловленным развитием современных информационных технологий;

  • высокой социально-экономической опасностью преступлений в сфере компьютерной информации.

В последние годы проблемы преступности в области компьютерной информации все чаще стали освящаться в научной литературе. Исследованием данных вопросов занимались А.Б. Агапов, Ю.М. Батурин, Р.С. Белкин, А.М. Жодзишский, К.А. Зуев, И.И. Исаченко, И.З. Карась, А.В. Литвино­в, И.М. Могилевский, А.П. Полежаев, Е.Р. Россинская, Е.А. Суханов, В.Н. Черкасов, А. Черных, Э. Черных и другие. Непосредственно криминалистические аспекты компьютерных преступлений освещены в работах В.Н. Белова, В.Б. Вехова, А.К. Караханьяна, В.Д. Курушина, В.Д. Ларичева, В.А. Минаева, Н.С. По­левого, В.Ю. Рогозина, Н.А. Селиванова, К.С. Скоромникова, Б.Х. Толеубековой, В. Федорова, А.В. Шопина, Н.И. Шумилова.

Однако, несмотря на теоретическую и практическую значимость указанных исследований, в них не уделено достаточного внимания рассмотрению проблем, связанных с определением направления и особенностями планирования расследования по делам в сфере компьютерной информации, выявлению типичных ситуаций и выдвижению типовых версий, проверка которых направлена на преодоление информационного вакуума на первоначальном этапе расследования и получение необходимой доказательственной информации.

Нуждаются в более детальной проработке вопросы взаимосвязи и взаимообусловленности типичных ситуаций и типовых версий при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, а также особенности организационной деятельности при проведении неотложных следственных действий и всего расследования в целом. Их разработка позволит улучшить процесс подготовки квалифицированных специалистов в области расследования компьютерных преступлений и приведет к повышению эффективности следственной и оперативной работы по преступлениям данного вида.

Представляется, что необходимость всестороннего исследования обозначенных проблем диктуется как потребностью следственной практики, так и задачами дальнейшего совершенствования криминалистической теории, усиления ее влияния на результативность борьбы с компьютерной преступностью.

Указанные выше обстоятельства свидетельствуют об актуальности поднятой проблемы, что и послужило основанием выбора темы настоящего дис­сертационного исследования.

Объектом настоящего исследования является комплекс общественных отношений, складывающихся в сфере охраны целостности компьютерной информации, материальных или иных интересов ее собственников, а так же связанных с ними проблем обеспечения информационной безопасности.

Предметом исследования является изучение закономерностей, характеризующих процесс подготовки и совершения преступлений в сфере компьютерной информации, и разработки на этой основе комплекса тактических, методических и организационных мер, направленных на совершенствование методики расследования и профилактики таких деяний.

Целью диссертации является комплексное исследование проблем расследования преступлений в сфере компьютерной информации в процессе предварительного следствия, включающее:


  • раскрытие содержания, структуры и проблем формирования частной криминалистической методики расследования преступлений в информационной сфере;

  • решение ряда дискуссионных вопросов, касающихся актуальных теоретических и практических аспектов расследования компьютерных преступлений;

  • формирование некоторых научных выводов и предложений по определению направления, особенностей организации и планирования расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

Исходя из намеченной цели, ставятся следующие задачи:

1) проанализировать современное состояние информационной сферы в Российской Федерации и выявить проблемы, связанные с раскрытием и расследованием компьютерных преступлений;

2) исследовать особенности формирования криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации, установить взаимосвязи между ее элементами;

3) раскрыть закономерности формирования исходной криминалистически значимой информации при совершении компьютерных преступлений и на этом основании выявить типичные ситуации, возникающие на первоначальном этапе расследования;

4) в зависимости от типичных ситуаций, рассмотреть типовые версии, при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации;

5) проанализировать особенности организационной деятельности следователя при расследовании компьютерных преступлений и разработать методические рекомендации по проведению первоначальных следственных действий.



Методология и методика исследования. Методологическую базу исследования составляют диалектический метод познания социально-правовых явлений; использованы также общенаучные методы познания: функциональный, формально-логический, сравнение, эксперимент, моделирование, системно-структурный анализ.

При написании диссертации использовались Конституция Российской Федерации, федеральные законы и другие нормативные акты. Проведение исследования на стыке ряда научных дисциплин потребовало использования научной литературы в области философии, логики, криминалистики, теории оперативно-розыскной деятельности, уголовно правовых наук, криминологии, судебной экспертизы, кибернетики, информатики, математики, теории радиоэлектронных цепей и сигналов, теории радиоэлектронной борьбы, социологии, психологии и других наук, что во многом предопределило комплексный характер настоящего исследования.



Научная обоснованность и достоверность диссертационного исследования обеспечивается использованными в работе концептуальными положениями криминалистической теории, апробированными следственной практикой и репрезентативностью конкретных результатов, полученных при осуществлении социологических исследований.

В ходе исследования были изучены и проанализированы: нормы действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации; нормативные акты МВД России (приказы, указания, директивы); аналитические материалы, относящиеся к исследуемой проблематике; материалы государственной статистической отчетности; соответствующая отечественная и зарубежная литература, в том числе, специальная; материалы следственной практики; материалы международных конференций по проблемам борьбы с преступностью в информационной сфере.

Следует отметить, что учтены и результаты проведенных выборочных исследований различных аспектов современной практики раскрытия и расследования компьютерных преступлений. Диссертант изучил 83 уголовных дела, возбужденных в период с декабря 1984 г. по июнь 1999 г. Кроме того, по специальным анкетам опросил 216 сотрудников органов внутренних дел; из них, 7 начальников городских/районных управлений/отделов органов внутренних дел, 29 руководителей следственных подразделений, 110 следователей, 70 сотрудников других подразделений УВД и МВД ряда областей и автономных образований, входящих в состав Российской Федерации.

Базовыми органами при проведении исследований по теме настоящей работы явились УВД Волгоградской, Самарской, Ростовской областей, Краснодарского края, ГУВД г.г. Москвы и Санкт-Петербурга.



Научная новизна работы обусловлена теоретической и практической значимостью проблемы разработки частной криминалистической методики расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

В диссертации впервые исследуются организационные аспекты методики расследования компьютерных преступлений и особенности планирования расследования по делам данной категории. Автором определены ранее не изученные методологические основы исследуемой проблемы и на этой базе сформулированы положения методического характера.

Новыми в научно-теоретическом и практическом отношении являются следующие основные положения, выносимые на защиту:

1) выводы о необходимости нетрадиционного подхода к определению содержания криминалистической характеристики преступлений в сфере компьютерной информации;

2) обоснования значения и содержания исходной информации о компьютерном преступлении в структуре криминалистической характеристики указанных преступлений и их взаимосвязей с другими элементами этой системы;

3) классификация способов воздействия на компьютерную информацию как основного элемента криминалистической характеристики данного вида преступлений; обусловленные ими особенности следообразования;

4) перечень типичных ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследования преступлений в сфере компьютерной информации;

5) круг типовых версий, обусловленных возникающими в ходе расследования ситуациями;

6) особенности организационной деятельности следователя по делам данной категории и алгоритмы неотложных следственных действий.

Теоретическая и практическая значимость результатов исследования заключается в том, что в нем, с учетом современной правоприменительной практики и законодательства Российской Федерации, сформулированы и обоснованы предложения по внедрению в практическую деятельность правоохранительных органов методических рекомендаций по оптимизации процесса расследования преступлений в сфере компьютерной информации.

Проведенное исследование выявило основные направления дальнейшей разработки указанных выше положений, которые, по мнению диссертанта, найдут свое место в развитии теории криминалистики и рационализации практической деятельности органов внутренних дел.

Некоторые результаты исследования ориентированы на их использование в учебном процессе высших и средних специальных учебных заведений МВД России по широкому кругу дисциплин и спецкурсов.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертационного исследования нашли свое отражение в научных сообщениях на заседаниях кафедры криминалистики и кафедры правовой информатики и вычислительной техники Волгоградского юридического института МВД России, в выступлениях на II-ой Межвузовской научно-практической конференции студентов и молодых ученых Волгоградской области по направлению "Уголовное право, процесс и криминалистика" (Волгоград, 27 ноября - 1 декабря 1995 г.); на научно-практическом семинаре «Персональный компьютер на службе криминальной милиции и следствия. Возможности и перспективы» (Москва, 1997 г.); на международной конференции «Информатизация правоохранительных систем” (Москва, 30 июня -1 июля 1998 г.); на международном научно-практическом семинаре «Уголовно-правовые и криминалистические проблемы борьбы с преступностью в сфере экономики» (Волгоград, 6 - 7 апреля 1999 г.).

В ходе работы над диссертацией была осуществлена постановка задачи для создания программы для ЭВМ "Автоматизированная методика расследования преступлений в сфере компьютерной информации", которая призвана помочь сотрудникам правоохранительных органов в работе по делам указанной категории. Эта программа была разработана Следственным комитетом МВД России и внедрена в практическую деятельность следственных подразделений: СК МВД России (акт о внедрении от: 14.05.97 г.); СУ ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области (акт о внедрении от: 13.05.97 г.);

Результаты исследования используются в учебном процессе ВЮИ МВД России по курсу информационного обслуживания в органах внутренних дел при чтении лекций и проведении занятий со слушателями по теме "Особенности расследования преступлений, связанных с использованием средств компьютерной техники".

Структура диссертации обусловлена стоящими перед диссертан­том задачами и необходимостью последовательного изложения матери­ала. Она состоит из введения, двух глав, заключения, приложений и списка использованной литературы.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница