Особенности создания и функционирования публичных площадок «электронной демократии»



Скачать 299.99 Kb.
страница1/6
Дата10.05.2018
Размер299.99 Kb.
  1   2   3   4   5   6

Особенности создания и функционирования публичных площадок «электронной демократии»
Бондаренко Сергей Васильевич,

доктор социологических наук,

директор Центра прикладных исследований интеллектуальной собственности

(Ростов-на-Дону)
Ключевые слова: делиберативная демократия, публичные площадки электронной демократии, виртуальные сетевые сообщества.

Введение

Политическая наука на самом деле

не решает общественные проблемы,

но может “пролить свет” на них.

Чарльз Берд


В постсовременности важные политические драйверы появляются с разными этикетками: цифровые, кибернетические, интеллектуальные, беспроводные, но общее у них одно – использование телекоммуникационных технологий в интересах политического развития общества. Речь идет об отражении в политическом процессе трансформаций, связанных с новейшими технологиями ценностных установок населения в эпоху развитой демократии, который Рональд Инглхарт называет феноменом “постмодернизации” [Inglehart 1997], или постматериализма [Inglehart 1977], что на наш взгляд может быть применимо и к транзитивным политическим режимам.

Постмодернизация политического поля означает: в экономически развитых странах граждан все меньше беспокоят сугубо материальные проблемы, а больше интересуют проблемы гражданских свобод и реализации политических прав на комфортную и при этом безопасную среду обитания. Такой переход является важным фактором трансформации демократических институтов.

Связанный с происходящим сдвиг в ценностях обеспечивает часть ответа о причинах снижения интереса общества к методам представительной демократии и переходу к делиберативным политическим технологиям. В силу множества причин не все публичные площадки «электронной демократии» оказываются жизнеспособными.

Тем не менее, как отмечает Поль Гинсбург, по всему миру различные города проводят эксперименты с городскими жюри, встречами горожан и совещательными опросами. Получают распространение проекты парсипативных бюджетов и парсипативного городского планирования [Ginsborg 2006], а вместе с ними в общественную повестку дня ставится вопрос о трансформации общественной сферы. На описательном уровне политическая общественная сфера может быть понята как множество форумов коммуникации, к которым гражданин имеет возможность обратиться непосредственно и без ограничений условий членства.

В киберпространстве площадки являют пример одной из форм виртуальных сетевых сообществ пользователей телекоммуникационных сетей. При этом под дефиницией «виртуальное сетевое сообщество» будем понимать базовую единицу социальной организации пользователей телекоммуникационных сетей (Интернет, сети мобильной коммуникации и т.п.), имеющую стратификационную систему, устоявшиеся социальные нормы, роли и статусы участников, включающая в свой состав не менее трех акторов, разделяющих общие ценности и осуществляющих посредством использования соответствующих аппаратных и программных артефактов на регулярной основе социальные взаимодействия, а также имеющих доступ к контенту и иным общим ресурсам [Бондаренко 2004: 68-69]. Вышеупомянутые компоненты являются базовыми с организационной точки зрения, их функционирование детализировано нами в соответствующей монографии, что несколько упрощает исследовательскую задачу.

Сложнее ситуация с восприятием площадок в рамках политологического дискурса. Несмотря на многочисленность публикаций, а также политических практик, признанный научным сообществом теоретический конструкт отсутствует, как и отсутствует большинство научно отрефлексированных дефиниций. Поскольку без аналитического инструментария невозможно обойтись, представим свое видение необходимых нам понятий.

Под «электронной демократией» будем в дальнейшем понимать использование методов и инструментов прямой демократии пользователями телекоммуникационных сетей в процессе взаимодействия с органами государственной (муниципальной) власти и управления, а также внутри виртуальных сетевых сообществ. В киберпространстве публичные площадки стали одним из проявлений «электронной демократии».

Площадки создаются для дебатов по актуальным вопросам общественного развития, в числе которых обсуждение затрагивающих интересы жителей проектов решений местной власти, консолидация местного сообщества по актуальной проблематике. Доступ к площадке возможен как со стационарных, так и с мобильных компьютеризированных артефактов. В качестве коммуникативных форм используются создаваемые в сетях Интернет и Интранет, а также в сетях мобильной коммуникации общественные форумы, информационные рассылки, виртуальные социальные сети, блоги, электронная почта и системы мгновенного обмена сообщениями – как синхронные, так и асинхронные, текстовые и мультимедийные, включая геоинформационные технологии.

В настоящей статье мы будем вести речь об электронных публичных площадках, действующих на уровне местных сообществ. Теоретически возможны площадки на региональном и общенациональном уровнях, однако эффективность их функционирования находится под вопросом в силу слабых политических связей между участниками. Статья задает лишь контуры теоретической модели публичных площадок «электронной демократии». Фундаментальное обоснование модели требует самостоятельной монографии, над которой и работает автор.


Каталог: 2011
2011 -> К вопросу об этнических стереотипах у коренного населения Сибири в отношении трудовых мигрантов
2011 -> Семинар "Человеческий капитал как междисциплинарная область исследований"
2011 -> Тамара Михайловна Тузова Специфика философской рефлексии
2011 -> Программа дисциплины «Философия» для направления 080100. 62 «Экономика»
2011 -> Программа дисциплины «Социология управления»
2011 -> Программа минимума кандидатского экзамена по специальности
2011 -> Социальная активность современной российской молодежи


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница