Особенности институциональных подходов в экономических исследованиях



Скачать 50.52 Kb.
страница1/2
Дата31.05.2018
Размер50.52 Kb.
ТипРеферат
  1   2


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Владимирский государственный университет

имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)
Институт экономики и менеджмента

Экономический факультет

Кафедра экономики

Р Е Ф Е Р А Т

на тему:


Особенности институциональных подходов в экономических исследованиях
Выполнил:

Студент гр. БИк-212

Павленко К.О.
Принял:

Доцент кафедры экономики

Чуб А.А.

Владимир 2013



СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………………3

Глава 1. Содержание приватизации и ее методы……………………………..……5

1.1. Форма и методы приватизации………………………….……………….5

Глава 2. Приватизация в России и Зарубежных странах…………………………10

2.1. Российский опыт приватизации………………………………………...10

2.1.1. Этапы приватизации………………………………………………..…12

2.1.2. Особенности современного этапа приватизационной политики…..13

2.2. Приватизация в странах Европы…………………………………….…14

Заключение…………………………………………………………………….........20

Список используемой литературы………………………………….……………..24

Введение

Реформа взаимоотношений собственности один из главных частей рыночной модификации постсоциалистической экономики. За понятием собственности стоит долгая история развития общества, финансовой и правовой культуры, формирование важных институтов демократической государственности. О собственности, о её роли в обществе: древние философы, мыслители, эксперты, говорят об этом в данный момент. Преодоление совершенного огосударствления, свойственно административно-командной системе, осуществляется главным образом с помощью приватизации, которая по степени воздействия на мировое хозяйство и на национальные экономики, относится к более важным событиям последней четверти XXв.Изначально замена парадигмы экономического мышления, повлекшая за собой конфигурации соотношение сил в системе «государство-рынок», случилась чуть ли не сразу в ряде ведущихстран, описывающих тенденции развития мировой экономики. В течении 80х – 90х гг., приватизация в той либо другой форме, в тех или иных масштабах коснулась более ста национальных экономик мира с разными финансовыми укладами, различными политическими и социальными системами, различными хозяйственными традициями. Наверняка, ни разу до этого за всю экономическую историю значения финансовых курсов разных стран не двигались в одном направленности с такой синхронностью и в таких масштабах, как наверняка произошло в последние десятилетие прошедшего века. Приватизация стала наиболее ярким символом «новой рыночной динамики» поначалу в странах Запада, а позднее и в остальном мире. Зародившись в Англии, «вирус» приватизации стал совсем быстро распространяться, заражая собой все новые национальные финансовые «организмы». Определенные цели и стимулы приватизации формулировались в каждой стране по- разному: усовершенствование денежной базы центральной и районной власти за счетосвобождения бюджетов от балласта, связанного с нуждою поддержкинеэффективных воспроизводств товаров и услуг; улучшение финансовых показателей отдельных фирм, пребывавших в собственности страны, путем их передачи частному капиталу; переориентация на преимущественный косвенные методы регулирования рыночных пропорций; расположение права собственности с целью увелечения общественной опоры политического курса.

Условный анализ теории и практики приватизационного процесса в различных государствах занимает все более важное место в отечественной экономической науке. Наверное обусловлено тремя факторами:

1-ое, необходимостью осмысления происходящего в экономике разных государств конфигураций при переходе от административно-плановой к рыночной экономике.

2-ое, постоянным интересом российских исследователей к дилеммам развития взаимоотношений собственности.

3-е, внедрением «карты» приватизации в острой политической полемике и вовлечением всего народонаселения в процесс обсуждения её хода и итогов. В современном мире процесс приватизации считается смешанный долей институциональных конфигураций, сопровождающих демократические реформы. Успехи РФ на пути возведения демократического, правового, экономически развитого государства – равноправного партнера ведущих государствоцениваются на международной арене по цельному комплексу указателей, среди которых важнейшее место занимают показатели, связаные со становлением основ рыночной экономики, началом частной собственности и эффективных владельцев.

Глава 1. Содержание приватизации и ее методы.

1.1. Формы и методы приватизации

Практически десятилетний опыт пост социалистической

приватизации позволяет осознать эффективность ее отдельных форм для подъема инвестиционной активности и отдачи экономики. В принципе, все Обилие способов может быть сведено к следующим: прямая продажа из средства активов и ценных бумаг, льготная продажа либо безвозмездная передача активов работникам организаций, массовая ваучерная приватизация и реприватизация. Вероятна и наиболее детальная сортировка форм приватизации. Так, мировой банк выделяет следующие методы приватизации в постсоциалистических государствах: прямая продажа активов, глобальная приватизация соответственно ваучерным схемам, выкуп контрольного пакета акций менеджментом либо работниками, oбщeствeнное предложение, ликвидация, бесплатное предоставление муниципальным органам, акционирование, акционерная государственная организация с участием зарубежных инвестиций. Оценивая эффективность перечисленных методик, необходимо иметь в виду:

1-ое, во всех государствах использовались те либо другие их комбинации;

2-ое, малая покупательная способность людей в соотношении с вероятной стоимостью городских активов заставляла в ходе реформы собственности, смена приориета в выборе методов приватизации.

Массовая

Приватизация путeм выдачи приватизационных ваучеров дозволяет сравнимо скоро разделить государственные активы посреди большого количества граждан. Не зависимо, выдаются ли приватизационные свидетельствабезвозмездно, или за некую необходимую сумму средств, выучерные схемы считаются социально менее конфликтным методом приватизации. Совместно с тем приобретенные по таким схемам сoбствeнничeские права никак не могут квалифицироваться как полноценное право частной собственности и скорее всего, считаются лишь стартовым условием для последующих операций или обращения в средства. Доминирующим способом ваучерные схемы были в Чехии, Словакии, РФ, Монголии, Казахстане, Албании.

Бесплатность или не высокая цена ваучеров позволила большей части народа принять участие в массовой приватизации, а муниципальные активы прошли чeрeз этап начального укрепления прав собствености достаточно быстро. Положительной причиной считается еще быстрый старт приватизации наиболее проблематической части муниципальных активов, больших промышленных организаций. Вместе с тем ваучерные схeмы, исключив вероятность получения заработков от приватизации в бютжет, углубили проблемы и внешнего муниципального долга.

Ваучерные схемы, естественно, никак не самый лучший путь для формирования рыночных капиталов. Обилие возникавших вкладываемых фондов и компаний трудности не рeшало. Из стран, доводивших быструю массовую приватизацию, только в Чехии, Слoвaкии и Слoвeнии валютные рынки обладают необходимой устойчивостью для становления частного сектора экономики. Этому в большой ступени послужила частичная реструктуризация и перед приватизационная работа на предприятиях, ценные бумаги которые готовилисьлись к выходу на рынок. В РФ, Казахстане, Монголии и в особенности в Албании, фиансовые рынки находятся в не устойчивом состоянии, хотя и имеют постоянный подъем. В большинстве случаев конфигурации в правах собственности, в особенности на больших предприятиях, не сопровождались мерами по их рыночной реструктуризации.

Финансовые и вкладывательные институты, избегав более выгодный абстрактный этап создания рынка ценных бумаг, оказались совсем слабыми для обычной инвестиционной работы с настоящим сектором.

Приватизация

Методом прямых продаж активов, ценных бумаг, имущественных комплексов заранее подготовленному инвестору или на денежных конкурсах, аукционах, тендерах и т. п. имеет преимущество—получение денег, которые могут стать источником как поступлений в бюджет, так и инвестиций в приватизируемую компанию.

Предметом продажи может стать лишь привлекательное для инвесторов, прибыльное предприятие, поэтому данным методом, к сожалению, не могла приватизироваться большая часть нуждающихся в инвестициях крупных промышленных предприятий. Число инвесторов

(особенно в сравнении с ваучерными схемами) сильно ограничено теми, кто реально имеет капитал. Из этого следует, что первичное закрепление прав собственности на государственные активы и дальнейшее их перераспределение может происходить достаточно концентрированно (в отличие от распыленности ваучерного метода). Аукционы и конкурсы способствуют выявлению рыночной оценки приватизируемых активов на уровне максимально прибыльной. Но по эффективным ценам удается продать лишь небольшую часть предприятий (если, конечно, речь не идет о сделках, растягивающихся на многие годы). Большинство же предприятий реализуется по заниженным ценам, и результативность сделок купли-продажи для продавца состоит главным образом в смене государственной собственности на частную (как было, например, в Восточных землях Германии). Для покупателя результат определялся способностью извлечь прибыль из приобретенных активов.

Особый случай—продажа активов иностранному инвестору. Во всех странах с переходной экономикой делалась ставка на приток инвестиций от покупателей-нерезидентов. Ожидания связывались с получением доступа на западные товарные и финансовые рынки, с внедрением западного менеджмента, ростом рыночной стоимости компаний. Преобладающим метод прямых продаж был в Венгрии, Хорватии, Эстонии, использовался в Польше, т. е. применялся в тех странах, где еще в недрах плановой экономики создавались условия для развития частной собственности. Иностранный капитал оценил эту выгоду стартовых условий приватизации, хотя реальные инвестиции все же были меньше ожидавшихся и по объемам, и по эффективности рыночной реструктуризации экономики.

Приватизация методом прямых продаж способствует быстрому прогрессу финансовых рынков и, что особенно важно, создает благоприятный климат для роста вновь образуемых частных предприятий на национальном, иностранном или смешанном капитале.

Передача или льготная продажа государственных активов работникам приватизируемых компаний получила распространение в ряде постсоциалистических стран (Польша, Латвия, Литва), причем даже там, где первоначальная концепция приватизации его не предусматривала (например, в Венгрии). Особый размах этот метод получил в России, где он использовался в общей схеме массовой ваучерной приватизации и способствовал первичной передаче в собственность трудовых коллективов 3/4 приватизированных компаний.

Ценность активов, полученных акционерами с помощью этого метода приватизации, крайне неравномерна по отраслям и компаниям—от весьма существенных элементов собственности и дохода (как, например, было в российском «Газпроме» или в крупных нефтяных компаниях) до пустых свидетельств собственнических прав на убытки и долги предприятий. Однако наиболее существенными негативными последствиями данного метода являются дефицит или даже полное отсутствие внешних инвесторов в первое время после приватизации, а также трудности в налаживании нормального корпоративного управления. Выход на рынки капиталов таких компаний может быть затруднен.

Следующим методом приватизации является реприватизация, т. е. восстановление в правах собственности лиц, незаконно лишенных имущества в результате конфискационной национализации. Основными формами реприватизации являются: реституция, т. е. возвращение собственности прежним владельцам в натуральном виде, и компенсация, т. е. возврат стоимости конфискованного имущества деньгами или специальными ваучерами. Реприватизация в обеих этих формах проводилась в бывшей Чехословакии (затем в Чехии), Венгрии, Болгарии, Словении, Хорватии, Эстонии.

Опыт постсоциалистических стран показал, что наиболее благоприятно реприватизация протекает в тех случаях, когда она предшествует основным акциям по приватизации. Запаздывание с проведением реприватизации, особенно в форме реституции, может привести к конфликтам между инвесторами, уже вложившими свои капиталы, и лицами, предъявляющими права собственности как бывшие владельцы имущества. Такая ситуация весьма неблагоприятна для привлечения иностранных инвестиций.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница