Особенности идентичности субъекта социально-ориентированных профессий в условиях социальных изменений



Скачать 161.03 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2018
Размер161.03 Kb.
  1   2

ОСОБЕННОСТИ ИДЕНТИЧНОСТИ СУБЪЕКТА СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫХ ПРОФЕССИЙ В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ
Антонова Н.В.

Кандидат психологических наук, доцент ГУ-ВШЭ


Аннотация. В статье анализируются особенности идентичности представителей социально-ориентированных профессий (педагогов, руководителей) в условиях быстрых социальных изменений. Ситуация социальных изменений приводит к изменениям статусно-ролевых позиций, и, следовательно, сдвигам в социальной идентичности. Недостаточная прочность социальной идентичности компенсируется актуализацией процессов личностной идентификации. Доминирующий у субъекта социально-ориентированных профессий тип идентичности – закрытый с преобладанием социального компонента – затрудняет актуализацию личностной идентификации, что может приводить к обострению кризисных тенденций. Для предупреждения деструктивного кризиса идентичности необходимо развивать личностную идентификацию и поддерживать личностную открытость.
Ключевые слова: метадеятельность, идентичность, статус идентичности, кризис идентичности, конструктивный кризис, деструктивный кризис, социальная идентичность, личностная идентичность, профессиональная идентичность, личностная открытость.
Summary. In the article the features of identity of representatives of the socially-focused trades (such as teachers, heads) in conditions of fast social changes are analyzed. The situation of social changes leads to changes of status-role positions, and, hence, shifts in social identity. Insufficient durability of social identity is compensated by actualization of processes of personal identification. Prevalent among the subjects of the socially-focused trades type of identity - closed with prevalence of a social component - complicates actualization of personal identification. It can lead to an aggravation of crisis tendencies. For the prevention of destructive identity crisis it is necessary to develop personal identification and to support a personal openness.

Keywords: Metaactivity, identity, the status of identity, crisis of identity, constructive crisis, destructive crisis, social identity, personal identity, professional identity, personal openness.
Особенности функционирования личности в условиях социальных изменений рассматриваются многими психологами. Термины «быстрые социальные изменения», «социальная нестабильность» были введены в психологический лексикон в 1990-е годы, когда эти изменения были катастрофичными для многих людей, проживающих на территории бывшего СССР. Г.М.Андреева предложила понимание сущности социальной нестабильности как рассогласованности социальных перемен, смены направления и темпа изменений, несовпадение меры их радикальности в различных сферах жизни общества [1]. Следствием такого рассогласования социальных ориентиров в ходе социализации становится усложнение для человека ситуации социального выбора и, как следствие, затруднение функции прогноза. Можно предположить, что отсутствие должного количества согласованных «внешних» ориентиров для социального самоопределения заставляет человека больше опираться на «внутренние» ориентиры – то есть, социальная идентификация уступает место личностной. Но в бывшем СССР идентификация была во многом построена именно на социальном аспекте, культивировался коллективизм, групповая принадлежность, личностная самокатегоризация уходила на второй план, не поощрялась. Поэтому ломка социальной идентичности и переход к личностной самокатегоризации для многих людей были сопряжены со значительными трудностями.

Особенно остро ситуация социальных изменений отразилась на представителях социально-ориентированных профессий, так как специфика их деятельности предполагает активное взаимодействие с другими людьми, воздействие на них, что приводит к определенным профессиональным деформациям личности [3]. В качестве представителей социально-ориентированных профессий мы рассматриваем прежде всего педагогов и руководителей, деятельность которых, несмотря на все различия, имеет ряд общих параметров:



  1. Основное содержание деятельности – управление деятельностью других людей. Для педагогов это – управление учебной деятельностью учащихся, для руководителей – управление деятельностью подчиненных. То есть, деятельность педагога (как и руководителя) является «метадеятельностью» [8], то есть направлена на организацию деятельности других людей, следовательно, в процессе деятельности возникают два типа отношений: а) отношение к ученику или подчиненному как к объекту деятельности (субъект-объектные отношения); б) отношение к нему как к субъекту, совместно с которым осуществляется эта деятельность (субъект-субъектные отношения). Это базовая специфическая особенность деятельности субъекта социально-ориентированных профессий, определяющая другие ее характеристики.

  2. Объектность отношений в системе деятельности, то есть восприятие партнера (ученика, подчиненного) как объекта своей деятельности. Как указано выше, в процессе метадеятельности происходит удвоение отношений субъектов деятельности. Однако, как показывают исследования, учителя не всегда осознают наличие указанных двух планов отношений. Чаще они уделяют внимание лишь предметным отношениям, что приводит к обезличиванию общения учителя с учеником [8]. Аналогичные процессы, по-видимому, происходят и в деятельности руководителя.

  3. Основным инструментом деятельности является общение. Поэтому подобные профессии относятся к так называемому социономическому типу, согласно классификации Е.А.Климова [7]. Спецификой педагогического и управленческого общения является тот факт, что партнер по общению – ученик или подчиненный – выступает одновременно и как объект деятельности педагога и руководителя. Этот факт является причиной многих трудностей в общении педагога и руководителя.

  4. Общение педагога с учениками, руководителя с подчиненными носит формализованный характер, значительно опосредовано деятельностью, статусно-ролевыми позициями, что затрудняет подачу обратной связи со стороны ученика или подчиненного. Недостаток обратной связи, которая, как известно, является важным регулятором деятельности [12], приводит к снижению эффективности общения и, следовательно, снижению эффективности управленческой и педагогической деятельности в целом.

  5. Для людей подобных профессий важным моментом является социальная идентификация, определяющая их статусную позицию. Управление деятельностью других людей подразумевает, что управляющий находится на более высокой статусной позиции, чем управляемый. Поэтому изменения в статусной иерархии (реальные или субъективно воспринимаемые) болезненно воспринимаются управляющими.

Все перечисленные особенности деятельности субъекта социально-ориентированных профессий приводят к формированию определенных профессиональных деформаций личности и общения [6; 3]:

  1. недостаток обратной связи приводит к снижению рефлексивности, формированию неадекватного образа «Я», формированию иллюзии «непогрешимости»;

  2. объектная деформация заключается в тенденции рассматривать партнера как объекта своих воздействий, что ведет к деформации образа Другого, восприятии другого человека лишь с точки зрения его профессионально-деловых или учебно-значимых качеств;

  3. объектная деформация также приводит к стремлению воздействовать на других, что проявляется в назидательности, оценочности, формализованности общения;

  4. привязка к статусно-иерархическим отношениям формирует фиксацию на коммуникативной позиции «сверху», излишнему самоконтролю, личностной закрытости.

Особенности деятельности и общения субъекта социально-ориентированных профессий неизбежно сказываются на статусе его идентичности. Мы исследовали идентичность педагогов в 1990-х годах, в пике социальной нестабильности.

Разрабатывая модель идентичности, мы опирались на идеи Э.Эриксона [15 ], Дж.Марсиа [18], Г.Брейкуэлл [14]. Мы понимаем идентичность как структуру представлений о себе, убеждений, ценностей, жизненных целей человека, переживаемую субъективно как ощущение тождественности и постоянства своей личности при восприятии других признающими это тождество [2].

Существуют различные точки зрения на соотношение идентичности и Я-концепции. Мы считаем, что Я-концепция является одной из составляющих идентичности. Я-концепция - это обобщенное представление о себе, система установок относительно собственной личности, «теория самого себя». Я-концепция более изменчива во времени, это как бы «срез идентичности», идентичность же более постоянна, она обеспечивает ощущение себя в прошлом, настоящем и будущем как единой личности, связывает воедино Я-концепции, развернутые во времени («я-прошлое», «я-настоящее», «я-будущее»).

Структура идентичности по Г.Брейкуэлл [14] включает в себя 3 измерения:



  1. содержательное измерение – что человек знает о себе;

  2. оценочное измерение – как он себя оценивает;

  3. временное измерение – динамика идентичности во времени.

Содержательное измерение идентичности расширяется по мере жизни человека. Актуальные содержания идентичности не статичны, как и их структурная организация. Они изменяются вслед за изменением социального контекста.

Люди различаются по степени связанности элементов идентичности. Одни обладают строгой иерархической структурой идентичности, другие - хаотичным набором отдельных элементов.

В структуре идентичности выделяют два основных аспекта: личностный и социальный. Традиционно личностный и социальный аспекты идентичности противопоставлялись друг другу. В теории социальной идентичности Х. Таджфела предлагается идея существования определенного социально-поведенческого континуума, на одном полюсе которого локализованы формы межличностного взаимодействия, а на другом - межгруппового. В первом случае актуализируется личностная идентичность, во втором - социальная. Личностная и социальная идентичности оказываются на противоположных полюсах континуума, что исключает их одновременную актуализацию [19] .

Г.Брейкуэлл решает данную проблему иначе [14]. Она считает, что личностная и социальная идентичности – не различные части или аспекты единой идентичности, а разные точки в процессе развития последней. Таким образом, личностная и социальная идентичность тесно взаимосвязаны, причем литчностная идентичность вторична по отношению к социальной. Во взаимодействии с социальным миром человек усваивает понятия, с помощью которых познает затем себя как личность. С помощью категорий социальной идентичности (норм, задаваемых референтной группой) человек также оценивает элементы собственной идентичности. Но, будучи сформированной, личностная идентичность начинает влиять на социальную, задавая, в свою очередь, критерии оценки последней (но теперь уже исходя из личностных ценностных ориентаций человека). Таким образом, развитие идентичности – процесс непрерывного диалектического взаимодействия личностной и социальной идентичности.

Социальная идентичность имеет сложное строение и включает в себя в зависимости от типа групп, с которыми происходит идентификация индивида, следующие виды: семейная идентичность, возрастная идентичность, профессиональная идентичность, гражданская идентичность, этническая идентичность, религиозная идентичность и т.д. [9; 10]. Важным компонентом социальной идентичности является профессиональная идентичность. Л.Б.Шнейдер определяет профессиональную идентичность как «объективное и субъективное (т.е. данное в переживании) единство с профессиональной группой, делом, которое обуславливает преемственность профессиональных характеристик (норм, ролей и статусов) личности» [13, с. 23]. Она вводит также понятие профессионального отчуждения как отвержения этого единства. Причем, по мнению автора, профессиональная идентификация без принятия ответственности за нахождение смысла деятельности является вынужденной, а при принятии ответственности – произвольной. Истинная профессиональная идентификация возникает в случае осознанной интеграции в профессиональную группу на основе единства целей и ценностей деятельности. Л.Б. Шнейдер выделяет три аспекта профессиональной идентичности: Дело (идентификация с деятельностью); Отношения (идентификация с профессиональным сообществом) и Образ Я (самоактуализация своего идеала). Фактически, выделение последнего аспекта сближает профессиональную идентичность с личностной, выводит на линию их стыка: идентифицируясь с профессией, человек формирует определенные единицы личностной идентичности, которые затем включаются в структуру профессиональной идентичности. Причем именно в случае произвольной самоидентификации с профессией человек достигает идентификации со своим Идеалом Я, что позволяет ему стремиться к самореализации в профессии. При вынужденной идентификации происходит фактически распад личностной идентичности, подмена ее символами социального престижа, обладания собственностью [11].

Здесь мы подходим к интересному парадоксу: социальная и личностная идентичности не противостоят друг другу, а, напротив, стимулируют развитие друг друга. Вопрос только в том, какая именно социальная идентичность доминирует в структуре идентичности субъекта. Этот вопрос открывает проблему типологии идентичности.

Были предприняты различные попытки выделить типы, или виды идентичности. Наиболее значительные классификации принадлежат Э.Эриксону [15] и Дж.Марсиа [18]. Э.Эриксон выделил позитивную и негативную идентичности, а также эго-идентичность и коллективная идентичность. Эту классификацию развил Дж.Марсиа в статусной модели идентичности [18]. Типы идентичности, выявленные у подростков, он назвал статусами (status), или копинг - стратегиями совладания с кризисом идентичности. Статусы идентичности выделяются на основе двух критериев: наличие или отсутствие кризиса и наличие или отсутствие решений в отношении выбора профессии и идеологии (целей, ценностей). На основе этих критериев были выделены четыре типа идентичности: 1) диффузная идентичность – неструктурированная, человек не имеет прочных целей, ценностей; 2) преждевременная (присвоенная) идентичность – кризис внешне отсутствует, человек принял ценности, цели, убеждения, которые ему внушали окружающие, однако не осмыслил их; 3) мораторий – состояние кризиса идентичности, поисков, «отложенных» решений; 3) состояние достижения идентичности – у человека, который прошел через кризис и принял решения относительно того, кто он и чего хочет в жизни. В этой классификации, как мы видим, социальный и личностный аспекты не разделяются. Важным моментом для достижения идентичности является факт прохождения через кризис, то есть достижение идентичности не просто через присоединение к референтной группе и принятие ее ценностей, а именно в результате собственных личностных поисков. Подростки с преждевременной идентичностью, согласно исследованиям Дж.Марсиа, обладают некоторыми личностными особенностями: нереалистично завышенными целями, хуже справляются со стрессовыми ситуациями, для них характерна приверженность жестким авторитарным ценностям, они зависимы от внешних оценок. То есть, такие подростки демонстрируют качества, характерные для незрелой личности. Это подтверждает предположение о том, что преждевременная идентичность не является фактически достижением идентичности.

Обобщив различные классификации типов идентичности и проанализировав собственные результаты собственных исследований, мы пришли к выводу, что типы идентичности можно представить в следующем виде [ 3; 4 ]:



Личностная открытость

Открытость




Каталог: data -> 2011
2011 -> Семинар "Человеческий капитал как междисциплинарная область исследований"
2011 -> Тамара Михайловна Тузова Специфика философской рефлексии
2011 -> Программа дисциплины «Философия» для направления 080100. 62 «Экономика»
2011 -> Программа дисциплины «Социология управления»
2011 -> Программа дисциплины «Основы теории коммуникации»
2011 -> Тезисы международной научно-практической конференции "Реализация гендерной политики: от международного до муниципального уровня"
2011 -> Программа дисциплины «Введение в социологию и история социологии»
2011 -> Николо Макиавелли Государь
2011 -> Экономическая социология
2011 -> Экономическая социология


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница