Основные понятия



страница1/3
Дата23.07.2018
Размер109 Kb.
  1   2   3

СОЦИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И БЮРОКРАТИЯ
Основные вопросы
1. Организация: сущность и характерные черты.

2. Типы и формы социальных организаций.

3. Формальная и неформальная структура организации.

4. Малые группы в крупных организациях.

5. Бюрократия.
Основные понятия: организация, типы и формы организаций, формальная и неформальная структура организации, малые группы в организации, бюрократия, веберовская модель бюрократии, олигархия.
1. Организация: сущность и характерные черты
Становление любой общности связано со стихийными процессами и групповой самоорганизацией. Но в основном структуризация и организация группы происходит не стихийно, а в соответствии с какой-либо целью. Люди давно осознали силу и преимущество организованных групп перед неорганизованными. Они поняли, что совместная деятельность позволяет добиваться лучшего результата, поэтому в современном обществе значительное число социальных групп существует в виде организаций.

Термин «организация» (от франц. organisation и позднелат. organio сообщаю, стройный вид, устраиваю) в современной социологии трактуется по-разному:



  • как элемент социальной структуры общества, который занимает в нём определённое место и предназначен для выполнения более или менее установленной функции;

  • как вид деятельности какой-либо группы, соединяющей в себе распределение функций, налаживание устойчивых связей, координацию и т.д.

  • как степень внутренней упорядоченности, согласованности функционирующих элементов системы. В этом смысле социальная организация понимается как система отношений, объединяющая какое-то число индивидов (групп) для достижения определённой цели.

Понятие «организация» употребляют применительно ко всем сферам деятельности человека, т.е. везде, где действуют социальные группы и упорядочивается их деятельность. Таким образом, реальность существования групп проявляется в их деятельности, которая, в свою очередь, возможна в рамках социальной организации (производственной, религиозной, национальной, научной, политической и др.). Социальная организация оформляет группы в коллектив. Это и позволило российскому учёному А.И. Пригожину определить социальную организацию как группу людей, совместно и координированно реализующих общую цель.

В каких случаях возникает организация как социальный объект? При ответе на этот вопрос теория организации выделяет два механизма образования организации как формы социальной общности. Первый механизм возникает тогда, когда достижение каких-либо общих целей признаётся возможным только через достижение индивидуальных целей; второй – когда достижение индивидуальных целей оказывается возможным только через выдвижение и достижение общих целей. В первом случае создаются трудовые организации (предприятия, учреждения), во второмакционерные общества и так называемые массовые союзные организации. Следовательно, определяющим признаком социальной организации выступает целевая общность.

Социальные организации имеют ряд основных общих черт.



Во-первых, они обладают целевой природой, так как создаются для реализации определённых целей, стремятся как можно быстрее и эффективнее достичь этих целей.

Во-вторых, члены организации распределяются по иерархической лестнице соответственно их ролям и статусам.

В-третьих, характерной чертой организации А.И. Пригожин называет разделение труда, его специализацию по функциональному признаку. Организации, как известно, строятся по вертикали и горизонтали. В вертикальных структурах образуются управляющая и управляемая системы. Управляющая структура координируют функционирование горизонтальных структур.

В-четвёртых, управляющие подсистемы формируют свои механизмы и средства регулирования и контроля деятельности различных элементов организации (нормативные требования и санкции).

Названные четыре основные черты, по мнению Пригожина, детерминируют организационный порядок.

В качестве социальных свойств организации теория организации обращает внимание на следующие основные её признаки.

Все социальные организации:



  1. задают своим членам стимулы для участия в деятельности организации;

  2. создают внутреннюю систему коммуникаций;

  3. осуществляют контроль так, чтобы деятельность членов организации была направлена на реализацию цели.

Задача социологического подхода к социальной организации состоит в том, чтобы исследовать, как стимулы, коммуникации и контроль зависят от взаимодействия людей и групп в данной организации. Исследования в области теории организации показали, что каждый из этих элементов подвергается воздействию трёх социальных факторов: социализации, первичных отношений и стратификации.

В частности, стимулы усиливаются, если:



  • социализация убеждает членов посвятить себя организации и её целям;

  • первичные отношения дают личное удовлетворение;

  • стратификация обеспечивает престиж и привилегии.


Коммуникации лучше, когда:

  • социализация передаёт точку зрения организации;

  • первичные отношения разрушают формальные барьеры коммуникации;

  • стратификация свидетельствует о том, идёт ли сообщение от авторитетного источника.


Контроль усиливается, когда:

  • социализация позволяет делегировать власть без ущерба для контроля;

  • первичные отношения обеспечивают неформальную дисциплину;

  • стратификация устанавливает и стабилизирует авторитет.

Кроме того, организация должна адаптироваться к внешним условиям, которые могут препятствовать ей в достижении целей или даже угрожать её существованию. И, наоборот, то, что происходит внутри организации, может сильно влиять на то, что происходит вне её.

Одна из принципиальных характеристик организации связана с эффектом синергии (греч. synergia – сотрудничество, содружество). Проявление синергии в социальных организациях означает прирост дополнительной энергии за счёт совместной деятельности членов организации в сравнении с суммой индивидуальных энергий участников (это такое сложение сил, когда 2х2 = 5 или 6, 7 …). Именно эффект синергии служит тем стимулом, ради которого создаются организации. Этим явлением можно управлять, усиливать или видоизменять его, иными словами, совокупную энергию можно увеличивать, повышая тем самым эффективность работы организации.

Можно выделить несколько стадий процесса возрастания энергии социальной организации:



  • простая массовость (т.е. одновременность, одно направленность многих усилий, а также вторичный эффект – психологическое взаимодействие участников, чувство «мы», взаимное сравнение, состязательность, групповой контроль);

  • введение форм расчленения общей работы и распределение участников по отношению друг к другу;

  • разделение труда, т.е. специализация, когда работник добивается высоких результатов благодаря совершенствованию при выполнении какой-либо отдельной операции (тейлоризм, мейоизм).

Таким образом, тайна организационного эффекта коренится в принципах объединения индивидуальных и групповых усилий: единство цели, разделение труда, согласие и пр. Способы осуществления объединения усилий весьма разнообразны.

2. Типы и формы социальных организаций
Наряду с выделением характерных черт организации социологи предлагают свою типологию. Наиболее часто различают формальные и неформальные организации. Критерием этого разграничения, как следует из названных типов организации, служит степень формализации существующих в них связей.

Следовательно, формальная организация – это система сознательно координируемых видов деятельности группы людей. В основе формальной организации лежит разделение труда, возникающее как результат необходимой специализации. А.И. Пригожин характеризует формальную организацию как способ организационного построения на основе формализации связей, статусов и норм.

Формальные организации можно классифицировать на два типа.

Первый тип – это административная (или теоретическая) организация. Она формируется из начальников и подчинённых, которые вместе делают одну работу. Главная черта административной организации – это её способность мобилизовать человеческие ресурсы. Людей нанимают, чтобы они посвятили себя целям организации. Здесь следует отметить, что некоторые авторы (например, Р. Престхас) даже современное общество называют «организационным обществом» из-за его размера, власти и разнообразия административных организаций.

Второй тип – это добровольная организация (или ассоциация). Этот тип образуется людьми, которые объединяются, чтобы достичь своих интересов (поэтому их часто называют ещё заинтересованными группами, или группами интересов). Группа интересов, будь то религиозная, экономическая, политическая или рекреационная, обычно бывает добровольной, в том смысле, что её члены могут свободно выйти из её состава или «отдать» различное количество своего времени, денег в эту группу, т.е. насколько участвовать в политической партии, клубе или в группе давления (поддержки), дело только самого участника.

В реальной практике характеристики обоих типов формальной организации могут сочетаться и образовывать различные формы организации.



Формы организации. В обществе образуются следующие организационные формы.

  1. Деловые организации – фирмы и учреждения, которые либо возникают сами для коммерческих целей, либо создаются более широкими организационными системами для решения отдельных задач. Цели наёмных работников не всегда связаны с целями владельцев или государства. Членство в них обеспечивает работников средствами к существованию. Основа внутреннего регулирования – административный распорядок, принципы единоначалия, назначения, коммерческой целесообразности.

  2. Общественные союзы, массовые организации, цели которых вырабатываются «изнутри» и представляют собой обобщение индивидуальных целей участников. Регулирование обеспечивается совместно принятым уставом, принципом выборности, т.е. зависимостью руководства от руководимых. Членство в них даёт удовлетворение политических, социальных, экономических, любительских потребностей.

  3. Существуют промежуточные формы организации, например, кооперативные (сельскохозяйственные, рыболовецкие колхозы, старательские артели), которые соединяют в себе основные признаки союзов, но выполняют предпринимательские функции. Их следует отличать от потребительских кооперативных организаций (потребсоюзы, жилкооперативы и т.д.). В обществе возникают организационные образования и другого рода, которые не являются собственно организациями, но имеют некоторые признаки их.

  4. Ещё одну организационную форму представляют собой ассоциативные организации – семья, научная школа, неформальная группа. В них заметны некоторая автономия от среды, относительная стабильность состава, иерархия (главенство, лидерство), сравнительно устойчивое распределение участников (по ролям, престижу), принятие общих решений. Регулятивные функции осуществляют спонтанно складывающиеся в них коллективные нормы и ценности. Однако степень их формализации незначительна.

Но наиболее важное их отличие от организаций первых двух типов заключается в особенностях целевых свойств: они стоятся на взаимном удовлетворении интересов, когда не общая цель является фактором объединения, а цели друг друга, т.е. цель одного участника служит средством достижения цели другого.

  1. Сходными организационными признаками обладает и такой тип общности, как поселение. Первоначально люди селятся вместе, чтобы через соседские связи использовать деятельностные способности друг друга, подчиняясь при этом какой-то целесообразности целого (соблюдая планировку улиц, формы и размеры жилища, структуру специализации и т.д.), которая каждому в отдельности не нужна. По мере урбанизации фактор целостности возрастает, обезличивается и обособляется ещё больше. Очевидно, что все указанные организационные формы взаимосвязаны между собой и пересекаются друг с другом.

Выделяют ещё принудительные организации, членами которых люди становятся против своей воли: клиника для душевнобольных, тюрьма, служба в армии, религиозные секты.

3. Формальная и неформальная структура организации
Каждая организация имеет два главных признака:

  1. формальную структуру, определяющую официальными правилами, целями, правом и процедурами, которые определяют, как выполняется работа организации, будь то производство стали, завоевание голосов, обучение детей или спасение души;

  2. неформальную структуру, определяемую привычными взаимодействиями лиц и групп внутри организации.

Вместе, формальный и неформальный, аспекты составляют социальную структуру организации. В каждой организации всегда присутствует напряжение между безличной, формальной структурой, с одной стороны, и личными неформальными взаимодействиями, с другой. Сочетание этих двух аспектов является основной чертой организации.
Формальная структура организации, как правило, образуется четырьмя элементами организации:

  1. Каталог: distance -> resources -> sociology -> lekzja -> Sartakova
    sociology -> Глотов михаил Борисович доктор социологических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и психологии Государственной полярной академии, Санкт-Петербург
    Sartakova -> Тема девиантное поведение и социальный контроль
    Sartakova -> Теоретические концепции культуры
    Sartakova -> Исследование основные вопросы Понятие и особенности методологии социологического исследования
    Sartakova -> Тема Часть III. Проблема идентичности в социологии и психологии
    lekzja -> Социальные группы и их роль в общественной жизни


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница