Основная образовательная программа магистратуры по направлению подготовки



страница1/30
Дата24.05.2018
Размер1.87 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30



САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Основная образовательная программа магистратуры

по направлению подготовки 39.04.01 «Социология»

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Гибкие формы образования в современном российском обществе



Выполнила: Григорьева Наталья Ивановна

Научный руководитель:

доктор соц. наук, профессор

Ильин Владимир Иванович

Рецензент:

кандидат соц. наук, научный сотрудник

Социологического института РАН

Земнухова Лилия Владимировна



Санкт-Петербург

2016

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Динамика социальной структуры в современном обществе 7

    1. Образ жизни в условиях современности 7

      1. Образ и стиль жизни: концептуальные основания 7

      2. Текучая современность как новое качество общества 9

    2. Прекариат и прекаризация: мировые и российские тенденции 19

    3. Креативный класс как субъект глобальных изменений 31

ГЛАВА 2. Трансформация роли образования в современном образе жизни 44

2.1. Трансформация концепции образования в контексте глобализации 44

2.2. Концепция «непрерывного образования» как результат новых внешних условий

и требований населения 50

2.3. Гибкие формы образования как новейшая ступень развития института

образования 54

ГЛАВА 3. Гибкие образовательные практики и их место в образе жизни молодежи

(на примере Санкт-Петербурга) 61

3.1. Методология и методика эмпирического исследования 61

3.2. Феномен гибкого образа жизни 65

3.3. Структура образа жизни как фактор отношения к образованию 69

3.4. Образование как элемент образа жизни молодежи 76

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82

Список литературы 85

Приложения 89

ВВЕДЕНИЕ


Актуальность

Все структуры и институты современных обществ, в том числе и российского, становятся все более подвижными, изменчивыми и непредсказуемыми в своем развитии. Эта ситуация, которую З.Бауман образно определил как «текучую современность» ставит под сомнение эффективность и адекватность традиционных жестких и консервативных форм образования. Как показывает ситуация на рынке образовательных услуг, все большим спросом пользуются гибкие образовательные практики, адаптируемые к вызовам текучего состояния общества, новым формам образа жизни.

Современному образу жизни свойственна гибкость, нестабильность и незащищенность. Постоянные изменения не поддаются контролю индивида. Подвижному образу жизни не подходит формализованная и строгая система традиционного образования. Гибкие формы образования (онлайн-обучение, очные курсы, частные преподаватели) позволяют управлять временем, местом и содержанием обучения. Эта самостоятельность очень важна именно в нынешних условиях, поскольку дает возможность влиять на свою повседневную жизнь.

Мы выделяем в повседневности жесткие и гибкие практики, то есть те, которые подчиняют себе и те, которыми можно управлять. В любой сфере жизни можно найти жесткий или гибкий вариант поведения: удаленная работа или график 5/2, традиционное образование или гибкие форматы. Таким образом, сегодня человек стремится формировать индивидуальный образ жизни, лавируя между жесткостью и гибкостью. Этот процесс выбран для рассмотрения не столько по причине того, что он касается самых последних изменений в общественной структуре, сколько потому, что динамичный процесс развития общества обуславливает быстрое устаревание информации, что требует всё большего количества свежих исследований.

Определение основных понятий:



Гибкие практики – это повседневные практики, которым свойственна подстраиваемость под другие условия повседневности, те, которыми можно управлять.

Жесткие практики – это повседневные практики, подчиняющие индивида, регламентирующие его деятельность.

Жизненная колея – это направление развития собственного жизненного пути, обусловленное как внешними факторами, так и личным выбором.

Жизненная стратегия – это организация человеком собственной жизни, включающая в себя его отношение к имеющимся ресурсам и возможностям.

Креативный класс – это слой населения, занятый в производстве идей, алгоритмов, инноваций.

Образ жизни – это совокупность возможных и необходимых форм жизнедеятельности. Он обусловлен внешними факторами, такими как социальный статус, профессия, доход и др. и отображает силовые характеристики социокультурного поля.1

Прекаризация – это тенденция к снижению уровня стабильности и гарантий. Выделение по принципу прекаризации отдельного общественного класса «прекариата» на данный момент подвергается обоснованной критике, тогда как прекаризация действительно широко распространена. В настоящем исследовании маркером прекаризации служит наличие в повседневности следующих элементов: нестабильные формы занятости, нерешенный жилищный вопрос, а также финансовая незащищенность, в целом.

Прекаризированность – это степень подверженности прекаризации. В данной работе служит в качестве индентификатора уровня неустойчивости в повседневной жизни.

Текучая современность – это состояние общества, которому свойственна постоянная изменчивость. Этот этап, согласно теории З. Баумана, пришел на смену эпохе модерна.

Объект: процесс прекаризации современного образа жизни.

Предмет: образовательные практики молодёжи в условиях текучей современности (на примере Санкт-Петербурга)

Целью исследования является выявление основных форм гибких образовательных услуг, пользующихся спросом у молодёжи в Санкт-Петербурге.



Достижение этой цели предполагает решение целого ряда задач:

  1. 1. Концептуализировать понятия образа и стиля жизни в контексте современных общественных изменений;

  1. Выявить основные направления прекаризации и усиления неустойчивости современных институтов и структур, ставящих под сомнение эффективность традиционных жестких форм образования;

  2. Выявить формы образа жизни российской молодежи, порождаемые условиями «текучей современности»;

  3. Проследить трансформацию института образования в контексте динамики социальной структуры.

  4. Выявить и проанализировать основные формы гибких образовательных практик как элемента новых форм образа жизни;

  5. Разработать план эмпирического исследования образовательных практик современной молодёжи Санкт-Петербурга;

  6. Из полученного в ходе эмпирического исследования материала выделить особенности гибкого образа жизни;

  7. Рассмотреть весь полученный спектр индивидуальных жизненных стратегий и выявить связи между различными сферами повседневной жизни и образованием.

Сформулированы следующие гипотезы:

  1. Текучая современность формирует новые формы прекаризированного образа жизни, поддержание которого нуждается в адекватных ему гибких формах образования.

  2. Проявляется тенденция взаимодополнения жестких и гибких форм образования.

  3. Индивидуальный выбор образовательных форм диктуется основными характеристиками образа жизни.

  4. Образование как формальный результат все больше вытесняется стремлением к получению актуальных знаний, навыков, опыта.

Степень разработанности темы

Образ жизни как тема исследования упоминается еще в классических социологических трудах К. Маркса, М. Вебера, Т. Веблена и других. В советской социологии образ жизни рассматривался через призму советской идеологии, в то время как на западе на повестку дня вышла категория стиля жизни. Он сдвигал фокус с общественных структур, которыми обусловлен образ жизни, на вкус, ценности и личный выбор. Это было продиктовано постмодернистским направлением мысли. В СССР в 60-70-е гг. были проведены первые исследования по изучению ценностей, однако они всё равно были регламентированы идеологическим строем.2

В эпоху модерна социальная структура была устойчивой. Социальный статус, график занятости, обязанности – все эти и многие другие элементы социальной структуры были четкими. С переходом к постмодерну их позиции пошатнулись. Появилось великое множество вариантов, которое размыло границы между сферами жизни, ведь и вся жизнь стала менее устойчивой. Идея постоянного движения и развития получила подробное освещение в работах З. Баумана («Текучая современность»), У. Бека («Общество риска»), Э. Тоффлера («Шок будущего»), Э. Гидденса («Ускользающая современность») и многих других.

Огромный выбор возможностей бесконечно расширил границы самоидентификации и спектр стилей жизни. Современный человек оказался в ситуации кризиса идентичности, поскольку ценностные образцы сменяются быстрее, чем листва на деревьях. Ощущение незащищенности стало основой для выделения нового общественного класса. Г. Стэндинг высказал предположение, что все люди, оказывающиеся в ситуации незащищенности, могут быть отнесены к прекариату – новому общественному классу.

Наряду с этим другие исследователи отмечают коренные изменения в экономике. Современная экономика больше не основывается на производстве товаров, она развивается за счет производства идей. Люди, создающие новые идеи, становятся наиболее востребованными специалистами. Р. Флорида объединил их в креативный класс, и его разработки стали основой для множества новых исследований в области творческих индустрий и креативной экономики.

Образование, будучи элементом традиционной структуры, рассматривалось через устойчивые стабильные формы. Область социологии образования достаточно широко представлена в российских научных разработках. Стоит, пожалуй, особенно отметить работы Ф.Р. Филиппова3, Д.Л. Константиновского4, Г.Е. Зборовского5. Получила широкое распространение концепция «непрерывного образования», которое предполагает продолжение и поощрение обучения в течение всей жизни. Эта концепция активно обсуждается в научных кругах, как позиция адекватная вызовам современности. В российской практике она отражена в работах А.М. Хохловой и В. В. Козловского6, Е.С. Сжёнова7, С.А.Белякова и В.С.Вахштайна8, и других.

Новизна исследования заключается в применении концепций постмодернистского этапа – текучей современности, креативного класса и прекаризации к образовательным практикам. Ввиду своего особого пути развития России, зарубежные теоретические разработки не всегда применимы к российским условиям. Применение их к российской системе образования представляет особый интерес, поскольку в российских трудах подобные работы практически не представлены. Влияние современной ситуации на образовательные практики в России рассматриваются, в лучшем случае, лишь как один из элементов общей социальной динамики. Новизна также состоит в выявлении механизмов связи образа и стиля жизни людей с их образовательными практиками.

ГЛАВА 1. Динамика социальной структуры в современном обществе



1.1.Образ жизни в условиях современности

      1. Каталог: bitstream -> 11701
        11701 -> Программа «Теория и практика межкультурной коммуникации»
        11701 -> Смысложизненные ориентации и профессиональное выгорание онлайн-консультантов по специальности
        11701 -> Теоретико-методологические аспекты исследования проблем планирования жизни
        11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «Социальная антропология»
        11701 -> Основная образовательная программа магистратуры вм. 5653 «Русская культура»
        11701 -> Филологический факультет


        Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница