Основная образовательная программа «Философия политики и права»



страница1/9
Дата13.05.2018
Размер0.92 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Санкт-Петербургский государственный университет

Выпускная квалификационная работа на тему:

ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ

ИДЕИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

По направлению 47.04.01 «Философия»

Основная образовательная программа «Философия политики и права»
Исполнитель:

Шамшуров Даниил Сергеевич

Научный руководитель:

доктор философских наук,

профессор с возложенными обязанностями

зав. кафедры истории философии СПбГУ

Осипов Игорь Дмитриевич
Рецензент:

доктор философских наук, профессор,

зав. кафедры философии и культурологии

СПбГАУ


Арефьев Михаил Анатольевич

Санкт-Петербург

2017

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………...3

Глава 1. Проблема вечного мира в контексте европеизма………………………..7


    1. Вечный мир как практическое измерение идей гуманизма………………..7

    2. Вечный мир как реализация идей утилитаризма………………………….20

Глава 2. Европейская идентичность………………………………………………28

2.1. Практика внутренней идентификации……………………………………….28

2.2. Отношение европейцев к Другому...……………………………………….36

Глава 3. Основные предпосылки европейской интеграции – современная перспектива…………………………………………………………………………47

3.1. Мультикультурализм и вовлечение Другого………………………………...47

3.2. Европейская общественность и наднациональность………………………..53

3.3. Европейская коммуникация и гражданское общество……………………...57

Заключение………………………………………………………………………….65

Список литературы…………………………………………………………………69


ВВЕДЕНИЕ

Современный мир бросает человечеству все новые и новые вызовы, с которыми оно вынуждено бороться. Достаточно всего лишь открыть сводку новостей, и перед глазами уже появятся заголовки, громко кричащие о проблемах международного терроризма, чрезвычайно сложной экологической ситуации, требующих разрешения экономических кризисах, острых политических и социальных конфликтах… Все эти проблемы, будучи глобальными, требуют, в свою очередь, адекватных, глобальных мер и усилий по их устранению. И здесь, перед лицом множества опасностей и угроз выступает объединенное мировое сообщество, которое только будучи единым способно справиться с этой непростой современной ситуацией, способно сохранить за человечеством возможность спокойной и счастливой жизни.

Важность интеграционных процессов все больше подчеркивается специалистами в настоящее время; все больше международных, региональных организаций создается для объединения стран и народов в единое целое на основании различных объединяющих признаков, для возможностей их эффективного сотрудничества в самых разных сферах и областях. Очевидно, что в современном мире не остается места изолированному, узко-эгоистичному существованию государств – все более естественной выглядит необходимость их интеграции.

Пожалуй, наиболее обсуждаемой на текущий момент региональной интеграционной структурой является Европейское Сообщество. Колоссальный экономический, политический, культурный капитал Европы делает ее важнейшим игроком на международной арене, значимой частью всего международного порядка в целом. Безусловно, памятуя о печальном историческом опыте двух мировых войн XX века, мировое сообщество заинтересовано в поддержании стабильности на европейском континенте, а потому пристально наблюдает за состоянием дел в Европе. Можно сказать, что европейская интеграция – предмет внимания не только самих европейцев, но и всех других континентов.

Интеграционный процесс в Европе имеет почти вековую историю; начиная со времен Лиги Наций европейские государства стремились существовать вместе, решать насущные вопросы континента сообща, осознавали преимущества от подобного способа взаимодействия друг с другом. Возникшее после Второй мировой войны Европейское Экономическое Сообщество успешно трансформировалось из сугубо экономического объединения в более широкий по своему охвату союз, Европейский Союз. Казалось бы, в настоящее время интеграционный процесс развился до такой степени, что в состоянии охватить почти все сферы жизни европейского общества – интеграцию можно наблюдать в политическом, экономическом, правовом, культурном полях. И в каждой из этих областей мы видим эффективное сотрудничество европейских государств, которое, в конечном итоге, идее на пользу всему мировому сообществу.

Однако, несмотря на подобную, на первый взгляд, выгодную для всех кооперацию, в последнее время усиливается тенденция к разобщению союза европейских народов. Очевидно, что единство Европы претерпевает глубокий системный кризис, яркий пример которому процесс выхода Великобритании из состава Европейского Союза. Для того чтобы разобраться в причинах подобного кризиса, а также попытаться выработать определенный порядок его преодоления, представляется разумным обратиться к самому понятию объединенной Европы, к идее европейской интеграции как историко-философскому концепту.

Философия политики и права занимается исследованием понятий, находящихся в тесной связи с конкретикой социальной жизни, неразрывно связанных с текущим, историчным состоянием общества. Принимая во внимание эту самую историчность социума, необходимо отметить постоянную изменчивость содержания понятий, диктуемую непрерывной трансформацией общественных установок, традиций, норм – всего того, что, так или иначе, определяет сами понятия и наше отношение к ним. В этой ситуации, наиболее адекватное исследование политико-правовых феноменов представляется с позиции методологической стратегии «пересборки», предполагающей собирание понятия заново.

В своей работе «Пересборка социального» Б.Латур поясняет данную методологическую стратегию как «возобновление работы по соединению и собиранию»1 определенного понятия, исходя из его изначальных коннотаций и значимости источника происхождения. Схожую мысль приводит М.Фуко, рассуждая о понимании истории в философии Ницше; критическое понимание истории характеризуется схожим механизмом «пересборки», поскольку оно обращено в прошлое с целью выявления новых смыслов, способных трансформировать настоящее и, в перспективе, будущее. Такое отношение характеризуется возникновением скепсиса по поводу действующих общепринятых смыслов понятий, а также связано с известной степенью риска и опасности, поскольку речь идет о значительных сдвигах в смысловых ориентациях понятийного аппарата2. Однако, при всех рискованных моментах, стратегия «пересборки» представляется эффективным средством трансформации будущего через установление адекватного содержания понятия, а, потому, является предпочтительной в тех ситуациях, когда господствующее понимание не справляется с кризисными явлениями социальной жизни.

Принимая во внимание данную методологическую стратегию, нам кажется целесообразным осуществить «пересборку» понятия европейской интеграции, идеи объединенной Европы, придать ей содержание, адекватное проблематичной современной реальности. Иными словами, речь идет о необходимости переосмыслить понятие единой Европы так, чтобы оно оказалось вне кризисных явлений, смогло предстать в некоем «неуязвимом», отвечающем социальным потребностям виде. Для формирования качественно нового понимания европейской интеграции целесообразно обратиться к его философским истокам, определить и проанализировать его историко-философские предпосылки, после чего исследовать их проявление в ситуации современной Европы, в непосредственном, актуальном процессе построения европейского единства в XXI веке.

Итак, целью нашей работы является выявление основных предпосылок идеи европейской интеграции в историко-философском контексте, а также анализ этих предпосылок в современной социально-политической ситуации.

Для достижения этой цели представляется необходимым выполнение следующих задач. Прежде всего, на материале историко-философских сочинений необходимо исследовать идейные основания европейского интеграционного процесса в политико-правовой сфере, связанные с проблемой вечного мира и европеизма. Далее, обратиться к анализу понятия европейской идентичности для исследования возможных оснований интеграции в культурном поле. Наконец, проанализировать выявленные аспекты понимания идеи интеграции в перспективе XXI века, с привлечением современной философской литературы, и дать оценку текущему развитию европейской интеграции на основе полученных выводов.

В ходе нашего исследования мы обращаемся к историко-философской литературе эпохи Просвещения, представленной трудами Ш.И.де Сен-Пьера, У.Пенна, Ж.-Ж.Руссо, И.Канта, И.Бентама, Д.Дидро, Ш.Л.Монтескье, Ж.А.Кондорсе, И.Г.Гердера, а также XIX века – работы К.Краузе, И.Г.Фихте, А.Сен-Симона, Дж.С.Милля. В качестве современного философского комментария мы апеллируем к сочинениям Ю.Хабермаса, М.Хардта и А.Негри, Ж.Деррида, К.Шмитта. Безусловно, в работе отражены как зарубежные, так и отечественные исследования по проблеме европейской интеграции – Э.Гидденс, А.О.Чубарьян, В.Д.Зорькин и др., а также философские сочинения Э.Кассирера, Н.В.Мотрошиловой, Б.В.Маркова и др.




Каталог: bitstream -> 11701
11701 -> Программа «Теория и практика межкультурной коммуникации»
11701 -> Смысложизненные ориентации и профессиональное выгорание онлайн-консультантов по специальности
11701 -> Теоретико-методологические аспекты исследования проблем планирования жизни
11701 -> Основная образовательная программа бакалавриата по направлению подготовки 040100 «Социология» Профиль «Социальная антропология»
11701 -> Основная образовательная программа магистратуры вм. 5653 «Русская культура»
11701 -> Филологический факультет


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница