Описание системы и перечень индикативных показателей экономического и социального благополучия семей с детьми в санкт-петербурге



Скачать 357.05 Kb.
страница1/17
Дата17.04.2018
Размер357.05 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие

«Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр»




ОПИСАНИЕ СИСТЕМЫ

И ПЕРЕЧЕНЬ ИНДИКАТИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Санкт-Петербург

2011

Принципы формирования системы индикативных показателей экономического и социального благополучия семей с детьми в Санкт-Петербурге
и источники информации о нем


Настоящая система индикативных показателей экономического и социального благополучия семей с детьми в Санкт-Петербурге построена исходя из следующих ограничений государственной статистики.

Как установлено на первом этапе мониторинга в 2008 г., основная проблема в проведении мониторинга положения семей (как с детьми, так и без детей) и анализа по его результатам состоит в фактическом отсутствии семьи как объекта внимания государственной статистики и как единицы счета в большом количестве имеющейся статистической информации, которая характеризует отдельные группы населения – женщин, подростков и др., но не семью в целом, а имеющиеся выборочные обследования собственно семьи единичны, ограничены по кругу показателей (исследуются отдельные аспекты их социально-экономического положения) и описывают ситуацию по России в целом. Единственным регулярным источником государственной статистической информации о близком по сути объекту являются переписи населения, где фигурирует такой объект, как домохозяйство. Согласно методическим указаниям Росстата, семейные домохозяйства – это частные домохозяйства, в которых есть семейные ячейки: супружеские пары с детьми и без детей, матери с детьми, отцы с детьми; несемейные – частные домохозяйства, состоящие из одного человека, а также частные домохозяйства, состоящие из двух и более человек, в которых нет семейных ячеек. Очевидно, таким образом, что понятия семьи и домохозяйства не совпадают; кроме того, итоги переписей в силу периодичности их проведения (10 лет) с последующим подведением итогов в течение примерно двух лет не способны выступать в качестве информации для мониторинга, даже при неизменных категориях и группировках переписных показателей.

Такое положение делает неизбежным формирование любых систем показателей на основе социологических исследований семей с детьми, проводимых на регулярной основе на региональном уровне. В качестве дополнительных могут выступать показатели переписей и текущего статистического учета и выборочных обследований органов государственной статистики.

С учетом сказанного, настоящая система индикаторов в основном включает показатели, сформированные на основе апробированного социологического инструментария; она дополнена рядом других показателей – как получаемых в результате социологического исследования, так и показателями государственной статистики – переписей населения и текущего статистического учета, – прямо или косвенно отражающих социально-экономическое положение семей с детьми. В силу немногочисленности последних и их принципиальных отличий они вынесены во второй раздел, тогда как в первом приведены только показатели социологического мониторинга. Внутри разделов 1 и 2, в свою очередь, введены подразделы, характеризующие основные аспекты экономического и социального благополучия семей с детьми:



    • уровень семейного дохода и материальное положение;

    • жилищные условия;

    • наиболее актуальные проблемы;

    • удовлетворенность социальной поддержкой в семьях с детьми – получателях социальной поддержки;

    • занятость родителей и совмещение занятости с семейными обязанностями;

    • здоровье и здоровый образ жизни;

    • досуг детей;

    • качество товаров для детей и городской среды;

    • социальное самочувствие;

    • семейные ценности.

Кроме того, предусматривается вводный подраздел, который призван аккумулировать информацию о структуре семей, динамикой параметров которой определяются как многие параметры фактического положения семей с детьми, так и удовлетворенность им.

Как и в информационно-аналитических материалах в рамках настоящего отчета, под категорией родителей понимаются также опекуны; в случаях, где возраст детей не оговорен, под детьми понимаются лица в возрасте 0-17 лет.




Каталог: Files -> file
file -> Русские глазами французов и французы глазами русских. Стереотипы восприятия
file -> Народная художественная культура. Профиль Теория и история народной художественной культуры
file -> Цветков Андрей Владимирович, кандидат психологических наук, доцент кафедры клинической психологии программа
file -> Реферат на тему «Древнегреческий математик Пифагор и нумерология»
file -> Реферат Великие математики древности: Пифагор, Евдокс, Архимед
file -> Пояснительная записка Экзамен по дисциплине «Онтология и теория познания»


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница