«общество потребления» как феномен постиндустриального общества



Скачать 48.24 Kb.
Дата12.06.2018
Размер48.24 Kb.

«Общество потребления» как феномен постиндустриального общества



М. Блинова,

Пермский государственный университет
Мы живем во время интенсивных социальных изменений. Они затрагивают все сферы человеческой жизни: разрушаются старые устои общества, меняются приоритеты поколений, появляются новые тенденции в культуре, политике, экономике и т.д. Многие связывают это с приходом нового типа общества – постиндустриального, открывающего эру белых воротничков, информационных войн, развитой сферы услуг и общества потребления – которое мы можем наблюдать в США, Канаде, странах Западной Европы, Японии. Потребление в этом случае становится самодовлеющим (2), определяет взаимоотношения индивида и общества, социальных институтов, способствует формированию системы ценностей и мотиваций, определяет динамику и направление социальных процессов. Понимание новых явлений социальной действительности жизненно необходимо для построения стратегии дальнейшего развития и максимальной стабилизации во всех сферах человеческой жизни (социальной, экономической, политической, экологической, культурной и т.д.), предотвращения кризисов в будущем и философского понимания, куда движется все человечество.

Изучением развития общественных систем занималось множество ученых. Среди них наиболее известны К. Маркс, Д. Белл, П. Сорокин, А. Вебер, Ф. Теннис, Т.Б. Веблен. Максимальную научную разработанность теория постиндустриального общества получила в работах Д. Белла «Грядущее постиндустриальное общество» и Э. Тоффлера «Третья волна». Д. Белл определил основные критерии нового типа общества, главными из которых являются 1) центральная роль теоретического знания и 2) увеличение доли сферы услуг. Э. Тоффлер же выделил особые волны, коренным образом меняющие устройство любой общественной системы. Так существует аграрная, индустриальная и постиндустриальная волны, неравномерно распространяющиеся среди различных обществ и накладывающиеся одна на другую (новая волна не отменяет абсолютно все элементы старой). Теоретический анализ феномена потребления наиболее полно представлен в работах Дж. Ритцера «Современные социологические теории», Ж. Бодрийара «Общество потребления: его мифы и структуры», об особенностях российского потребления писал В.И. Ильин. Так, Дж. Ритцер рассматривал макдонализацию, как одну из форм массового максимально рационализированного потребления, появившегося сравнительно недавно. Ж. Бодрийар представил очень детальное и полное исследование феномена «общества изобилия», проявляющегося во всех сферах человеческой жизни в перспективе развития. В.И. Ильин же дал анализ современной ситуации в России, соотношение потребительских ориентиров общества и его реальных возможностей.

Общество потребления стало возможным при переходе индустриальных стран в постиндустриальный уровень развития, характеризуемый в первую очередь переориентацией экономики к сервису и доминированием наукоемких отраслей промышленности; стиранием разрыва между производителем и потребителем. Появляется «prosumer» economics – экономика производителя-потребителя (producer + consumer). С усилением конкурентной борьбы активная разработка и внедрение инновационных, эргономичных технологий становится залогом успеха. Увеличение объемов информации создает запрос на совершенствование компьютерных технологий. Происходит активное освоение космоса, развитие новых направлений в науки (например, генной инженерии, нанотехнологий).

Экономический рост, улучшение качества жизни, появление массового производства позволило сформироваться широкому среднему классу, обладающему высокой покупной способностью. Так потребление перестает быть вынужденной, биологически обусловленной потребностью и перерастает в социо-культурный феномен. Жизнь без потребления уже немыслима и невозможна – на его основе строится большинство общественных отношений.

Как и любой другой феномен «общество потребления» имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным мы можем отнести качественное повышение уровня жизни большинства населения; развитие широких сетей магазинов, кафе, спектра предлагаемых товаров позволяет осуществлять более свободный выбор в соответствии со своими вкусами; стремление к максимально рациональному и оптимальному производству позволяет внедрять новейшие научные разработки, характеризующиеся чаще так же большей экологичностью. Негативные аспекты таковы: безудержное потребление невосполнимых или медленно восполнимых ресурсов – по данным статистики «более трех четвертей всей так называемой первичной энергии (т.е. энергии, образующейся при горении топлива) со времени завершения антропогенеза израсходовано в XX столетии» (1); поляризация мирового сообщества, укрепление позиций «золотого миллиарда» и обнищание стран Третьего мира; культурная деградация населения, подмена социально-исторических этических ценностей на кратковременные, псевдоистинные; невероятное психофизиологическое давление на индивида со стороны все ускоряющегося темпа жизни; всеобщая стандартизация, рационализация и подмена личностной индивидуальности персонализированными моделями.

Поскольку феномен «общества потребления» является новым, судить о нем довольно сложно. Однако оно обладает рядом особенностей. Наиболее специфическим является «знак». В связи с формированием нового потребительского мировоззрения необходимым становится появление некой умозрительной единицы – меновой валюты. Ей становится знак. Им можно обозначить что угодно, будто то техническая новинка, модная одежда, деталь интерьера, музыка, кафе, ювелирное украшение, – это универсальная модель, имеющая в своей сущности абстрагированный образ потребляемого объекта. Иными словами, изобилие и потребление рождают эффект отчуждения: любая вещь ценна не сама по себе, а как материальный знак, как образ, как символ статуса, дохода, персонализации.

Относительно российского потребления можно сделать следующие выводы: широкого распространения общество потребления не получило, оно имеет очаговый, «оазисный» характер вследствие особенностей пореформенного этапа в постсоветское время. Потребление концентрируется в городах, где выше в процентном соотношении доли среднего и высшего класса. Однако можно отметить переориентировку, смену ценностей российского населения на потребление прямое или косвенное, опосредованное теле-, радиовещанием, журналами, кинофильмами и т.п.

Таким образом, потребление из чисто экономического явления перерастает в социо-культурное, отношения купли-продажи становятся системообразующими и пронизывают все сферы жизни общества. Формируется совершенно новая система морали и норм поведения. Можно отметить падение уровня массовой культуры, индивидуальное сознание находится в тисках переменчивой моды, воли толпы, все силы которой направлены на все большее и большее потребление. В этих условиях широкое распространение получает манипуляция массовым сознанием, и хотя общество потребления имеет как негативные, так и позитивные стороны, в целом оно деструктивно, замкнуто на самом себе и некоторой степени опасно как для человека, так и для окружающей среды.


Литература


  1. Кохановский В. П. Философия: Учебное пособие для высших учебных заведений (Издание 6-е, переработанное и дополненное) / В. П. Кохановский, Т. П. Матяш, Е. Е. Несмеянов, В. П. Яковлев. – Ростов Н/Д: «Феникс». – 2003. – 576 с.

  2. Сахно Е.Г. Власть потребления и кризис социализации / Е.Г.Ильин // Социальный кризис и социальная катастрофа. Сборник материалов конференции. – СПб.: Санкт-Петербургское философское общество. – 2002. – С. 167-172

Каталог: psu -> files -> 4802
4802 -> Протестное движение рабочих промышленных предприятий: факторы и формы
4802 -> Основные черты постиндустриального общества
4802 -> Формирование у школьников ценностных отношений к этническим традициям в поликультурной среде
4802 -> Теоретико-методологические основы анализа восприятия рисков здоровью
4802 -> Воспитание ценностных ориентаций
4802 -> Взаимосвязь представлений о страхе, особенностей межличностных отношений и характеристик любви у студентов
4802 -> Сравнительныйанализ социологических концепций в
4802 -> Особенности образа мира у представителей различных этнических групп
4802 -> Представления студентов о своей будущей семье


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница