Общественное участие как современный проект



Скачать 167.46 Kb.
страница1/4
Дата01.07.2018
Размер167.46 Kb.
ТипТезисы
  1   2   3   4

ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ КАК СОВРЕМЕННЫЙ ПРОЕКТ

Ирина Анатольевна Скалабан, канд. истор. наук, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ

Научный консультант: Надежда Дмитриевна Вавилина, докт.соц.наук, ректор НСИ

(тезисы доклада)



  1. Чем обусловлен социальный и научный интерес к проблематике общественного участия?

Общественное участие1 как институционально устойчивое, социально и культурно обусловленное явление и теоретический концепт сложилось в рамках западного общественного проекта эпохи модерна, превратившись в ХХ веке в общемировое явление и ценность. За многие десятилетия своего развития основные институты общественного участия в политической, гражданской и социальной сферах легитимировались и приобрели устойчивые очертания и стабильность. Участие в голосовании, митингах и демонстрациях, членство в политических и общественных объединениях, общественное представительство, участие в добровольческой деятельности, помощи и взаимопомощи, благотворительности стали непременным компонентом общественной и политической системы любого зрелого государства.

В настоящее время наблюдается кризис традиционных механизмов участия и серьезная трансформация его пространства, субъектов, сфер и форм проявления. Эти изменения делают общественное участие менее прогнозируемым, но, одновременно, привлекательным инструментом влияния на социально-экономические и политические процессы.

Между тем, традиционно используемые теоретические подходы к его анализу не позволяют воспринять общественное участие как явление многоплановое, фокусируясь преимущественно на политических, или гражданских аспектах участия. Не последнюю роль в этом играет то обстоятельство, что сама категория «участие» крайне редко становилась объектом направленного социологического анализа. Тем не менее, изучение контекстов её употребления, закладываемых смыслов, еще в эпоху классической социологии, демонстрирует преимущественное её использование для понимания межличностных и групповых процессов именно в общественном контексте, особенно при анализе процессов взаимопомощи, социального управления и процессов ассоциирования.

Препятствием для теоретического осмысления категории «общественное участие», стало противоречие между масштабностью категории и инструментальностью, вспомогательностью её использования, востребованностью при решении практико-ориентированных задач в различных предметных областях, дифференциацирующее смыслы. Со временем это дало обратный эффект, поиск приемлемого для анализа и конструирования объекта понимания категории сузил предметное поле, ограничил понимание категории «общественное участие» преимущественно оппозицией: граждане - органы власти.

Таким образом, можно зафиксировать противоречие между нарастающим качественным многообразием, широтой пространства и практик общественного участия в эпоху современности и неравномерным прикладным характером его научного осмысления. Оно обусловлено отсутствием видения общественного участия как явления и процесса изменяющегося, но целостного, которое охватывает многообразный спектр горизонтальных и вертикальных отношений в сферах социальной, гражданской, политической и конструируется под воздействием определенных условий и факторов.

Заметим, что при изучении общественного участия, в отличие от общественной активности, особое значение приобретает не только сам факт участия как деятельности, но и её интенциональность, и, стоящие за нею смыслы, значения, вовлекающие в деятельность и взаимоотношения.




  1. Каталог:


    Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница