О. В. Катушонок Гендерный аспект детерминации супружеского насилия



Скачать 86.72 Kb.
Дата14.05.2018
Размер86.72 Kb.

О.В.Катушонок
Гендерный аспект детерминации супружеского насилия
Одной из важнейших причин существования и роста количества актов насилия в семье, в том числе и между супругами, являются устоявшиеся гендерные стереотипы семейного поведения. В статье проводится анализ основных детерминант проявления насилия в супружеских отношениях. Систематизация криминогенных факторов супружеского насилия проводится с учетом гендерного подхода. Анализируются мнения ученых, занимающихся исследованием гендерных проблем в семейных отношениях.
Совершение насилия и насильственной преступности в семье детерминируется в целом теми же факторами, что и вся насильственная преступность. Тем не менее, круг и интенсивность ряда криминогенных факторов здесь специфичны, так как связаны с ограниченностью пространства совершения актов насилия, стереотипами поведения, представлениями о дозволенности насилия в отношении некоторых членов семьи.

Ведущим фактором распространения жестокого обращения с членами семьи являются социокультурные установки, т.е. понимание того, насколько насилие приемлемо в культуре данного общества. Например, разделяемое обществом мнение о правомерности телесного наказания ребенка как законном и единственно правильном способе воспитания детей. Другое разделяемое обществом мнение, которое снижает порог чувствительности в реакции на семейную жестокость, является точка зрения, согласно которой то, как родители обращаются со своими детьми, взаимоотношения супругов, - это личное дело семьи, и вмешательство государства в частную сферу не только не приветствуется, но и вредит устоям семьи.

Противоположные воззрения заложены в феминистской теории, сторонники которой полагают, что домашнее насилие необходимо рассматривать на уровне макросоциума. Тогда государство обязано вмешиваться в приватную сферу и способно повлиять на изменение в сосредоточении власти в руках мужчин, господство которых в обществе и семье - основная причина насилия. Именно в рамках феминистской теории концептуальное построение социальной проблемы насилия в семье приобрело видимое значение [1, с. 19].

Что касается супружеского насилия, то изучению женщин, как жертв насилия в семье, в криминологической и социологической литературе уделяется повышенное внимание, исходя из гендерной природы взаимоотношений между мужчинами и женщинами. По мнению Н.А.Парыгиной, гендерным насилием может считаться только насильственные действия мужчин по отношению к женщинам, поскольку только мужчина применяет насилие над женщиной на основании того, что он мужчина и его пол дает ему на это право. Женщина, применяя насильственные действия по отношению к мужчине, делает это не вследствие осознания превосходства своего пола, а вследствие признания превосходства над конкретным мужчиной. Таким образом, насилие женщины над мужчиной гендерным насилием не является. Насилие мужчин по отношению к женщинам является прямым следствием существующего неравенства в отношениях между полами, которое порождает убежденность мужчин в необходимости обеспечивать и поддерживать свою власть и контроль в отношениях и в обществе в целом. С этой точки зрения мужское насилие рассматривается как усвоенное и преднамеренное поведение, а не как следствие патологии, стресса, злоупотребления алкоголем или дисфункциональных взаимоотношений индивида [2, с. 5].

Такой же точки зрения придерживается и А.Б.Фахретдинова, отмечающая, что в качестве основных внешних факторов, определяющих допустимость применения насилия над женщиной в супружеских взаимоотношениях, можно назвать распространенность в обществе гендерных стереотипов и норм искаженных патриархальных ценностей [3, с. 19].

Существование данных факторов и их значение в понимании семейного насилия подтвердилось в ходе авторского опроса населения г.Полоцка и г.Новополоцка: 45% опрошенных горожан утверждают, что женщины часто сами провоцируют мужчин на насилие; 28% респондентов считают, что побои – это семейное дело; около 20% - отрицают серьезность последствий супружеского насилия, считая, что «милые бранятся – только тешатся»; а 18% - полагают, что супружеское насилие в отношении женщины – это «нормальное, естественное явление, ведь мужской пол по природе агрессивнее женского». Нередко насилие в супружеских отношениях, по мнению опрошенных, есть модель поведения, сформированная в процессе усвоения негативного опыта в семье родителей.

Также сильными оказались патриархальные устои в обществе, где 60% мужчин и 40% женщин считают, что мужчина в современном обществе является главой семьи. Исходя из направленности на формирование главенствующего положения, мужчины, как в обществе, так и в отношениях с женщинами, считают себя лидерами. Данную точку зрения поддерживают 37% мужчин. Среди респондентов 39% как мужчин, так и женщин ответили, что мужчины занимают большинство руководящих должностей. Также неравенство проявляется в оплате труда, 19% мужчин и 22% женщин считают, что мужской труд высокооплачиваем по сравнению с аналогичной работой, выполняемой женщиной.

В качестве вторичных факторов супружеского насилия были названы социально-психологические (стремление сохранить отношения с обидчиком ради детей, страх перед эскалацией насилия или боязнь общественного осуждения, чувство собственной вины) и экономические факторы (финансовая зависимость женщины, отсутствие у нее собственного жилья).

По мнению А.Налчаджян, во многих ситуациях мужчины могли бы воздержаться от насильственных действий при отсутствии ряда дополнительных факторов, имеющих отношение к женам. В их числе отмечаются три ниже указанные группы:

1. Когда жена более образована, чем муж, она чаще подвергается насилию с его стороны; этим путем мужчины, по-видимому, добиваются самоутверждения. Предполагается, что мужья рассматривают своих более образованных жен претендентами на роль главы семьи, что их, конечно, фрустрирует, особенно в том случае, если они придерживаются традиционных патриархальных взглядов на семью.

2. Конкуренция за роль главы семьи: многие женщины стремятся играть в семье более решающую роль и получают отпор в виде насильственных действий мужей.

3. Экономические трудности: бедность, низкая зарплата, безработица и т.п. [4, с. 531].

Исследования психологов показали, что женщины, которых часто избивают в их семьях, отличаются следующими особенностями биографии:


  • они чаще других были свидетелями случаев применения насилия в семьях, в которых росли и социализировались;

  • сами чаще других были жертвами насилия в семье.

Таких женщин их мужья часто избивают, но не потому, что они не умели защищаться, а по другим причинам:

  1. они сами нередко ведут себя агрессивно;

  2. когда мужья проявляют агрессию, они сразу же отвечают агрессией, что приводит к обострению конфликта, драке и даже физическим повреждениям [4, с. 530].

В этой связи следует согласиться с М. А. Бутаевой, по мнению которой, домашнее насилие является серьезным фактом дискриминации женщин, с одной стороны, а с другой – практически нет механизма для искоренения этой дискриминации, потому что безнаказанность насилия в семье становится моделью гендерного поведения в семейных взаимоотношениях, которая усваивается детьми как норма и воспроизводится из поколения в поколение [5].

Кроме того, М.А.Бутаева справедливо подчеркивает, что в современном обществе быть одинокой или разведенной женщиной небезопасно, потому что ее жизнь становится объектом всеобщего интереса и контроля, что фактически является моральным и психологическим насилием со стороны общества [5]. Зачастую это труднее выдерживать, чем физические побои со стороны мужа. Женщины предпочитают терпеть жестокость в своей семье, чем, избавившись от мужа-насильника, стать объектом другого вида насилия со стороны общества.

На эту же детерминанту женского терпения указывает и С.С.Даренских, отмечая, что терпение жестокого обращения со стороны супруга связано с нежеланием оставлять детей без отца, жалостью к мужу, опасением потери уважения общества [6].

Однако следует обратить внимание на исследования гендерных отношений в семье, проведенных И.С.Клециной, результаты которых показали, что значительное число современных женщин в реализации своей супружеской роли все дальше отходят от нормативной (традиционной) модели семьи и считают, что, если семейная жизнь у супругов, имеющих детей не сложилась, то развод является наилучшим выходом (22,6% женщин), не лучшим, но допустимым выходом (37,5%) [7].

Тем не менее, мужчины также могут стать жертвами насилия в семье в силу определенных обстоятельств. В качестве причин, порождающих женское супружеское насилие можно отметить следующие:


  1. реакция на насилие со стороны мужа (может проявляться как в качестве самообороны, так и в качестве целенаправленного нанесения вреда здоровью супруга для достижения «возмездия»);

  2. реакция на распределение семейных ролей (рост независимости женщин в общественной жизни и в первую очередь в экономическом плане, увеличение конфликтов на бытовой почве, касающихся обязанностей каждого из супругов по ведению домашнего хозяйства);

  3. реакция на общие условия жизни (например, возросшая напряженность в обществе, боязнь за свое будущее; безработица, малый семейный доход; рост таких антиобщественных проявлений, как алкоголизм, пьянство, наркотизм; наличие больных детей или других родственников; ослабление культуры семейного общения; пренебрежение правилами уважительного тона и др.) [8, с. 22].

Анализ криминологической и социологической литературы, а также судебной и следственной практики показал, что в отношении супругов в той или иной степени применяются все формы насилия. Вместе с тем, было обнаружено, что мужья чаще страдают от чрезмерного контроля со стороны своих жен, что проявляется в ревности, потребности постоянно знать, где и с кем супруг находится, обвинениях в том, что он проводит время с друзьями, слежке, управлении финансами так, чтобы сделать супруга полностью зависимым.

По мнению некоторых исследователей наиболее «эффективными» инструментами для «захвата власти» мужчинами является именно психологическое насилие наряду с экономическим, а наименее «эффективным» – физическое [9]. Физическому насилию женщины подвергаются, по их мнению, в тех случаях, когда психологические и экономическое насилие оказывается неэффективным или у мужа не достаточно ресурсов, чтобы их применять. И именно это и заставляет мужчину утверждать свои властные полномочия при помощи физической силы.



Таким образом, несмотря на то, что в последнее время наблюдаются некоторые изменения в определении значимости мужчин и женщин, традиционный вариант распределения гендерных ролей в семье существенным образом оказывает влияние на то, что супружеское насилие в современно обществе не только не уменьшается, но и с каждым годом регистрируется все больше фактов насилия в семье. В этой связи при осуществлении предупреждения супружеского насилия в числе первоочередных мер общесоциальной профилактики должна стать работа с молодежью по развитию гендерной компетентности и навыков построения партнерских отношений с целью подготовки их к семейной жизни.
Список литературы


  1. Родина, И.В. Социальная проблематизация насилия в семье в современной России: автореф. … дис. докт. социол. наук: 22.00.04 / И.В.Родина. – М., 2007. – 40 с.

  2. Парыгина, Н.А. Гендерный аспект насилия в социальном измерении: автореф. … дис. канд. социол. наук: 22.00.04 / Н.А.Парыгина. – Хабаровск, 2009. – 24 с.

  3. Фахретдинова, А.Б. Роль средств массовой информации в существовании супружеского насилия над женщиной в современном Российском обществе: социологический анализ: автореф. … дис. канд. социол. наук: 22.00.06 / А.Б.Фахретдинова. – Казань, 2009. – 24 с.

  4. Налчаджян, А. Агрессивность человека / А.Налчаджян. - СПб.: Питер, 2007. – 736 с.

  5. Бутаева, М.А. Гендерные проблемы в отношении насилия в семье [Электронный ресурс] / М.А.Бутаева // // Теория и практика гендерных исследований в мировой науке : материалы III Международной научно-практической конференции, 5-6 мая 2012 г. Пенза ; Махачкала ; Ереван : Социосфера, 2012. С. 47-52 // Электронная научная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernye-problemy-v-otnoshenii-nasiliya-v-semie. – Дата доступа: 27.09.2016.

  6. Даренских, С.С. Семейное насилие в отношении женщин [Электронный ресурс] / С.С.Даренских // Известия Алтайского государственного университета. - № 2 (78). Т. 2. – 2013 // Электронная научная библиотека Киберленинка. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/semeynoe-nasilie-v-otnoshenii-zhenschin. – Дата доступа: 27.09.2016.

  7. Клёцина, И. С. Трансформации гендерных отношений в российской семье [Электронный ресурс] / И.С.Клёцина // Копилка публикаций преподавателей кафедры психологии человека РГПУ им. А. И. Герцена. – Режим доступа: http://humanpsy.ru/klyotsina/transformatsii-gendernykh-otnoshenij-v-rossijskoj-seme. – Дата доступа: 27.09.2016.

  8. Брайцева, Е.А. Женское супружеское насилие: автореф. … дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Е.А.Брайцева. – Нижний Новгород, 2008. – 34 с.

  9. Горшкова, И.Д. Насилие против жен как проблема социологического анализа [Электронный ресурс] / И.Д.Горшкова, И.И.Шурыгина // Общество и гендер: Материалы летней школы в Рязани / Составитель и редактор канд. филос. наук Н.А.Блохина. Рязань. 2003 г. // Гендерная библиотека: Проект Центра гендерных исследований Европейского гуманитарного университета. – Режим доступа: http://www.gender–cent.ryazan.ru/gorshkova.htm. – Дата доступа: 27.08.2016.

Каталог: bitstream -> 123456789
123456789 -> Методы научного познания
123456789 -> Ввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввввв
123456789 -> Учебная программа по дисциплине «Основы психологии и педагогики»
123456789 -> Национальная идентичность в социально-конструктивистской перспективе а. Л. Ластовский
123456789 -> Методические рекомендации для студентов факультета «Социальный менеджмент»
123456789 -> Средств массовой информации
123456789 -> Конфликт разума и чувств в комедии а. С. Грибоедова «горе от ума»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница