О связи сознания с бессознательным



Скачать 78.77 Kb.
Дата27.04.2018
Размер78.77 Kb.

Парапсихология и психофизика. - 1999. - №1. - С.29-32.

О связи сознания с бессознательным



В.И.Трифонов
Сознание является целенаправленным отражением окружающего мира, возникающем как результат деятельности человека, и включает личный и общественный опыт конкретного индивидуума. Бессознательное или подсознание является более трудным понятием, трактовка которого в истории научной мысли весьма неоднозначна. Не касаясь подробно вопросов исторического развития этого понятия, следует отметить, что несмотря на усилия многих ученых, начиная с Платона, к настоящему времени не удалось создать целостную теорию, объясняющую механизмы и структуру бессознательного. В понимании бессознательного для автора близки, например, воззрения И.Канта, который бессознательное связывает с проблемой интуиции, вопросами о чувственном познании, а так же воззрения А.Шопенгауэра и Э.Гартмана, согласно которым бессознательное есть проявление основы бытия и причины мирового процесса. По этой причине вопросы связи сознательного с бессознательным автор рассматривает с позиций, близких к концепциям названных ученых, естественно, с использованием собственного опыта.

Степень осознания бессознательного развивалась вместе с развитием сознания человека. Сейчас совершенно ясно, что сознательно полученные навыки, знания, опыт часто реализуется на подсознательном уровне без контроля сознания, например, явления автоматизма в трудовой, спортивной, интеллектуальной деятельности. Более того, считается, что обучение проведено наиболее успешно, если усвоенное реализуется автоматически, то есть без участия сознания.

Обратим внимание, изучение сознания приводит нас к обнаружению бессознательного, аналогично тому, как изучение физического приводит нас к метафизическому. Напрашивается существование связи подсознательного с метафизическим. С другой стороны, если двигаться от эзотерических знаний: оккультизма, мистики, магии, ориентируясь на восприятие Мира, свойственное людям с экстрасенсорными возможностями, то многие вопросы, поставленные при движении от материального, просто не возникают, хотя нам и в этом случае многое не ясно. Действительно, если взять такое понятие экстрасенсорики как «биополе», употребляемое в том смысле, в котором сейчас используется понятие «энергоинформационные» поля, то, как пишет С.Н.Лазарев [1] «подсознание и биополе–это одно и то же», и оснований для возражений не видно. Таким образом, получается, что изучение проблемы подсознания, иначе, бессознательного сводится к изучению свойств энергоинформационных полей, а в этом случае необходимо воспользоваться наработками эзотериков. В результате, приходим к выводу, что связь сознания с бессознательным сводится к взаимодействию сознания с энергоинформационными полевыми структурами.

Сознание отражает окружающую реальность с помощью символов, в качестве которых используются слова и формы из материальных предметов, включая изображения форм. Формы и изображения форм обладают, как говорят экстрасенсы, «энергетикой», представляющей собой энергоинформационные полевые структуры, которые, могут взаимодействовать с иными энергоинформационными структурами, а так же воздействовать на свойства времени–пространства–материи. Слова, используемые для отражения осознанного, так же обладают энергетикой, энергоинформационная структура которой может взаимодействовать с иными энергоинформационными образованиями и, в итоге, влиять на свойства времени–пространства–материи. Таким образом, слово обладает действенной силой через энергоинформационные структуры, а потому уместно вспомнить: «вначале было слово...».

Слова, как и любая другая знаковая система, образуют язык, который используется для общения, для передачи и хранения информации. Здесь необходимо обратить внимание на две стороны языка: первая, очевидная, что отмечено выше, и вторая которая для понимания требует дополнительных данных – это энергетическая сторона, что выше отмечалось применительно к словам и формам, в качестве которых могут использоваться, например, жесты (язык жестов). При относительно поверхностном рассмотрении языка вторая, энергетическая сторона языка, как правило, остаётся в тени, хотя в наиболее важных вопросах деятельности и взаимодействия людей именно энергетическая сторона языка играет доминирующую роль. Осознанным считается то, что выражается на соответствующем языке. Это проявляется возникновением мысли (мыслей) и чувств. Здесь остаётся открытым вопрос: откуда возникает мысль и чувство? Однако сознание формируется из мыслей и чувств. Известно, «сознание – это продукт высокоорганизованной материи: мозга...». Но рассуждая по такой схеме приходим к аналогичному заключению: электричество – это продукт деятельности электростанции, а конкретный человек – это продукт сексуальных отношений его родителей. Очевидно, что такой тип определений не позволяет понять сущность определяемого.

Сознание это понятие философии, социологии, психологии, а эти отрасли знаний не занимаются выяснением конкретных механизмов возникновения мысли и чувства, формирующих сознание. Механизм возникновения мысли, казалось бы, должен быть предметом физических наук, но физические неуки, занимающиеся исследованиями в области информатики, не занимаются изучением механизмов возникновения мысли, а, стало быть, и сознания. Этот вопрос в настоящее время остаётся открытым: нет науки которая бы целенаправленно занималась изучением механизма возникновения мыслей и чувств, из которых, в итоге, формируется сознание. Тем не менее, этот вопрос стоит и его решение позволило бы понять многое из того, что нас интересует. Имеющиеся представления, дающие ответ на источник возникновения мысли и чувства, базируются на понятиях и представлениях, относящихся к метафизике, а потому с трудом воспринимаются всеми теми, кто не владеет «осознанно» интуитивными техниками получения информации.

Вопросы связи сознания с подсознанием проясняются, когда исследователь осознано владеет интуитивными методами, относящимися к области эзотерических знаний и методик. В этом случае имеет место целенаправленное взаимодействие сознательного с бессознательным, что открывает возможности понимания их взаимосвязей. Получение информации вне чувственными методами, это и есть получение информации из подсознания, из бессознательного. В настоящее время известно значительное число различных методик выхода на бессознательное, ещё большее число методик хранятся в тайне (это, обычно, наиболее эффективные методики), которые позволяют получать ценную информацию из подсознания. Овладение этими методиками и их использование позволяет получать сведения, необходимые для понимания бессознательного и взаимодействия сознательного с бессознательным. Это открывает путь к получению такой информации о законах и строении Мира, в котором живет человек, которая преобразит жизнь людей, гармонизируя их сознание. Откроет новые возможности в изучении и понимании патологий в деятельности психики людей как в индивидуальном, так и в коллективном, законы и возможности творчества, осознание индивидуальных и коллективных задач, решение которых необходимо.

Остановимся на одной, но, возможно, наиболее существенной задаче – это путь к сознательному обучению мудрости. Существующие официальные системы образования разных народов не обучают мудрости, обучение знаниям – это всем понятно, но обучение мудрости? Этого нет ни в одной официальной системе образования. Много людей знающих, но очень немного людей мудрых, мудрость – это талант, это от природы, мудрость – это спонтанно, это дар, но обучение мудрости, я не слышал, чтобы так ставили задачу образования, а ведь это, принципиально, возможно. Но для этого надо понять взаимосвязь сознательного с бессознательным, и, я надеюсь, что обучение мудрости станет задачей следующего столетия. Взаимосвязь сознательного с бессознательным, иначе, сознания с подсознанием, с ЭИ полевыми структурами должно быть самостоятельным научным направлением и включать исследования в широком диапазоне примыкающих научных дисциплин. На уровне имеющихся возможностей сознания человек уже не в состоянии обработать получаемую информацию для принятия правильного и быстрого решения, а разрабатываемые технические средства лишь отчасти снимают решение проблемы и не смогут заменить то, что мы называем мудрость.

Осознанный выход на бессознательное имеет место в деятельности экстрасенсов. Восприятие информации из прошлого или будущего, диагнозы, не зависящие от места нахождения диагностируемого объекта, получение информации об необходимых оптимальных действиях для решения стоящей задачи – это связь с бессознательным. Сюда следует добавить и, совершаемые ими действия, относящиеся к явлениям парапсихологии, сознательные усилия вызывают такие процессы, как, например, телекинез, левитацию, телепортацию и др.

Неосознанный выход на бессознательное присущ, по видимому, всем людям. Особенно это заметно у людей творческих профессий. Всё принципиально новое открывается через интуицию, и лишь затем получает логическое подтверждение, то есть утверждается на уровне сознания при выполнении принятых норм достоверности для конкретного типа информации.


Рис.1.


Рис.2
Представляется интересным, в качестве примера связи с бессознательным, рассмотреть получение информации о свойствах энергоинформационных полей одного из простейших физических объектов – фотона. Фотон – частица света и является одной из частиц физики, свойства которой изучаются в школе. Скорость его движения равна скорости света, он обладает поляризацией, а энергия его характеризуется его частотой или длиной волны света. Посмотрим, каковы характерные размеры энергоинформационных (ЭИ) полей фотона в зависимости от его энергии или, что удобнее, от длины волны электромагнитного излучения. Для этого необходимо сделать некоторые уточнения. Нас будет интересовать фотон не взаимодействующий ни с чем. Это необходимо по той причине, что взаимодействие фотона с чем-либо фактически представляет систему из фотона и объекта его взаимодействия, что будет, очевидно, уже другой и более сложной системой, чем фотон.

Чтобы посмотреть влияние взаимодействия фотона на размеры ЭИ поля, рассмотрим размеры ЭИ поля при движении фотона в гравитационном поле в направлении нормали к силовым линиям гравитационного поля и ограничимся рассмотрением случая, когда поляризация фотона нормальна скорости движения и силовым линям гравитационного поля. Выполняя выход на бессознательное, поставив изложенную выше задачу, проведем считывание информации в числовом виде о расстоянии от фотона до границы ЭИ поля.

На рис.1 показана зависимость расстояния до максимального значения границы ЭИ поля уровней 1А и 2А [1] от длины волны электромагнитного излучения, соответствующего энергии фотона. Не трудно убедиться, что невзаимодействующий фотон имеет ЭИ поля только уровней 1А и 2А, то есть его энергетика проявляется только на самых нижних уровнях ЭИ поля. Это можно рассматривать как свидетельство того, что фотон является элементарной частицей. ЭИ поле неэлементарной частицы содержат ЭИ полевые структуры более высоких уровней, отражающих взаимодействие, связи между составляющими её частями.

На рис.2 показаны зависимости расстояний до максимальных значений границы ЭИ поля уровня 1А для фотонов от гравитационного поля, в присутствии которого они распространяются. Величина гравитационного поля выражена в единице земного ускорения силы тяжести 1g = 9,8 см/сек2. Взаимодействие фотона с гравитационным полем увеличивает размеры ЭИ поля уровня 1А на много порядков.

Литература

1. С.Н.Лазарев, Диагностика кармы, 1997.

2. В.И.Трифонов, Структура и связи энергоинформационных полевых образований // Парапсихология и психофизика, 1998, № 1(25), стр.87.
Трифонов Владимир Ильич - канд.физ.- мат. наук, вед. научный сотрудник ИРЭ РАН.

Адрес: 141120 г. Фрязино Московской обл., пл. акад. Введенского, д.1, институт Радиотехники и Электроники РАН, тел. 526-9061,



E-mail: ein318 / @ire216.msk.su
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 99-1
99-1 -> С. 94-101. Психосфера человека. Угрозы безопасности психосфере человека и способы борьбы с ними
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 19-23. Измененные состояния сознания культурный феномен и проблема психологии
pp rus archivs -> Геомансия утраченные знания и мастерство древних
pp rus archivs -> С. 126-128. Возможности радиотермометрии в тестировании биоэнергоцелителей и подтверждении феномена полтергейста
pp rus archivs -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования
pp rus archivs -> Парапсихология и психофизика. 1996. №1. С. 25-62. Теория и практика экстрасенсорных взаимодействий
99-1 -> Структура конфликтных ситуаций, стимулирующая распространение конфликтов в массовом сознании и причины, побуждающие их активизацию
99-1 -> Сознание и физическая реальность
99-1 -> Фантом и сознание


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница