О состоянии и дальнейшем развитии международного миграционного взаимодействия на пространстве содружества независимых государств



Скачать 102.94 Kb.
страница1/2
Дата28.07.2018
Размер102.94 Kb.
  1   2

Тихонова Л.Е., Пугачёв В.П.1
О СОСТОЯНИИ И ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ МЕЖДУНАРОДНОГО МИГРАЦИОННОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ПРОСТРАНСТВЕ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
Ключевые слова: миграция; международно-правовое регулирование миграции; миграционное взаимодействие между государствами; формы сотрудничества между государствами; организационное сотрудничество между государствами; Союзное государство Беларуси и России, Содружество Независимых Государств.

Keywords: migration; international legal regulation of migration; migration interaction between states; forms of cooperation between states; organizational cooperation between states; Union State of Belarus and Russia, Commonwealth of Independent States.
Как подтверждает практика международной экономической интеграции в таких ведущих интеграционных образованиях как Европейский Союз, НАФТА, СНГ и др., интеграционные процессы в них развиваются по разноформатным и разноскоростным сценариям, которые позволяют конкретнее учитывать национальные интересы участников интеграционных образований, разный уровень их социально-экономического развития и другие особенности. Указанные сценарии сказываются на решении всех задач обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в формате региональных интеграционных группировок.

Международная миграция населения относится к числу важнейших аспектов углубления и развития евразийской интеграции. Страны евразийского пространства исторически связаны устойчивыми миграционными отношениями, а взаимодействие в миграционной сфере представляется весьма существенным фактором, определяющим их устойчивое экономическое и социальное развитие. Поэтому актуальными являются вопросы изучения реального состояния и организации миграционного взаимодействия государств СНГ на всех уровнях межгосударственного и регионального сотрудничества.

Формулировка темы статьи обусловлена взглядами авторов на значимость вопросов организации взаимодействия государств по вопросам международной миграции в современных интеграционных образованиях евразийского пространства, таких как Союзное государство России и Беларуси, Содружество Независимых Государств и Евразийский экономический союз.

Миграционные органы Беларуси и России конструктивно сотрудничают в рамках плана по формированию единого миграционного пространства в соответствии с Договором о создании Союзного государства. Постановлением Совета Министров Союзного государства утвержден план мероприятий по формированию единого миграционного пространства на 2017–2020 гг. По информации начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси А. Бегуна: «мы последовательно реализуем план мероприятий…который предусматривает заключение целого ряда фундаментальных международных договоров в области взаимного признания виз и иных разрешительных документов, что поспособствует в первую очередь возможности пребывания на территории обеих стран иностранцев по визе, выданной одним из государств. Также на постоянной основе проводим организационные мероприятия по борьбе с нелегальными мигрантами…. подписан протокол по информационному взаимодействию, в частности, по обмену списками невыездных граждан».

На территории Беларуси и России успешно применяется соглашение о единой миграционной карте. Между странами заключено и работает соглашение о реадмиссии - только в прошлом году в рамках реализации этого документа компетентные органы республики передали российской стороне более 200 человек.

Налажено взаимодействие и контроль в отношении лиц, которые прибывают на территорию Беларуси в рамках безвизового режима въезда, установленного Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 года №8. Нарушители включаются в список лиц, въезд которым на территорию Союзного государства запрещен или нежелателен. Как отмечает МВД Беларуси, «по итогам 2017 года в этот список включено более 500 таких иностранных граждан. В адрес МВД Беларуси от российских коллег информации с конкретными примерами о проблемных вопросах в рассматриваемой сфере не поступало. Нет ни одного случая реадмиссии из Российской Федерации нарушителей миграционного законодательства, которые прибыли на территорию нашей страны в рамках безвизового режима въезда».

8 декабря 2017 в Гомеле состоялось заседание Совета Министров Союзного государства, на котором обсуждено более двух десятков вопросов, касающихся формирования единого миграционного пространства, в частности – в рамках мероприятия был подписан Протокол между Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством внутренних дел Российской Федерации о порядке обмена сведениями о гражданах Республики Беларусь и Российской Федерации, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Протокол определяет порядок обмена сведениями, саму форму электронного документа, а также перечень подлежащих передаче персональных данных тех белорусов и россиян, в отношении которых действуют ограничения на выезд за пределы Союзного государства.

Для стран Содружества Независимых Государств отмечается [13] устойчивая взаимозависимость между экономически более развитыми и экономически менее развитыми государствами СНГ, базирующаяся на их миграционном взаимодействии. Со стороны экономически менее развитых стран эта зависимость определяется возможностью доступа к рынкам труда других государств СНГ. Это не только сокращает безработицу на национальных рынках труда, но и обеспечивает возвратные финансовые потоки в виде денежных переводов.

Для более развитых стран значимость миграционных факторов обусловлена современными тенденциями их демографического развития. Старение населения, отказ коренных жителей занимать непрестижные рабочие места – создают вакансии на рынке труда. Так, по прогнозам специалистов [13] в России и в Беларуси к 2025 году численность населения в возрасте 65 лет и старше превысит 15 %. В то же время численность населения в трудоспособном возрасте в ряде государств увеличится: в Узбекистане – с 58 до 68 %, или на 5,6 млн. человек, в Таджикистане – с 59 до 65 %, или на 1,6 млн. человек, в Азербайджане – с 63 до 67 %, или на 1 млн. человек.

В развитии миграционного взаимодействии государств СНГ выделяют [13] три этапа. В первой половине 1990-х годов усилия государств-участников СНГ в миграционной сфере были направлены на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, создание соответствующих структур и институтов, налаживание сотрудничества со специализированными международными организациями. Были созданы организационные и правовые основы сотрудничества в области миграции в рамках Содружества. Так ещё в 1992 г. был создан Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ, в состав которого вошли руководители министерств и ведомств, регламентирующих вопросы труда, миграции и социальной защиты населения, на который была возложена выработка согласованной политики по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес. Основным правовым документом явилось Соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, закрепляющее основополагающие права трудовых мигрантов и направления сотрудничества государств в данной сфере.

На втором этапе в конце 1990-х – начале 2000-х годов особое внимание в Содружестве уделялось вопросам незаконной миграции и обеспечению безопасности государств, созданию комплексной правовой базы сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции. Так, в 2005 году Советом глав государств СНГ утверждена Программа сотрудничества государств-участников СНГ по противодействию незаконной миграции на 2006–2008 годы, которая с учетом программно-целевого подхода и интересов участников Содружества неоднократно пролонгировалась на последующие годы.

Продолжая решать задачи совершенствования взаимодействия в области миграции, государства-участники СНГ на третьем этапе пришли к общему пониманию необходимости решения вопросов миграции на основании комплексного подхода с ориентацией на перспективное развитие стран Содружества с учетом четырех важнейших принципов: организованность, защита, интеграция и сотрудничество, что нашло свое закрепление в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, в которой определены приоритетные направления сотрудничества в области миграции:

- формирование условий для проведения согласованной миграционной политики;

- регулирование трудовой миграции на основе достижения соответствия объемов, направлений и структуры миграционных потоков интересам мигрантов с учетом законодательства принимающего государства;

- формирование общего рынка труда, создание правовых, экономических и организационных условий для перехода к свободному перемещению рабочей силы;

- обеспечение интеграции иммигрантов в общество и формирование у граждан государств-участников СНГ уважительного отношения к законодательству, языку и культуре страны пребывания;

- противодействие незаконной миграции;

- повышение степени защиты и надежности паспортно-визовых документов.

Как отмечается в Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, в Содружестве пока не удалось сформировать общее экономическое пространство на базе рыночных отношений и свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. В этой связи основные усилия стран Содружества в области рынка труда и миграционных процессов будут направлены на формирование общего рынка труда, создание правовых, экономических и организационных условий для перехода к свободному перемещению рабочей силы на пространстве СНГ, решение проблемы согласованного регулирования трудовой миграции, повышение эффективности согласованной миграционной политики на основе достижения соответствия объемов, направлений и структуры миграционных потоков интересам мигрантов и с учетом законодательства принимающего государства. Требуют дополнительного урегулирования вопросы доступа трудящихся на общий рынок труда. В государствах СНГ нет центров сертификации профессиональных знаний и навыков трудовых мигрантов. Не проводится профессиональная подготовка мигрантов к работе в странах пребывания мигрантов.

С сентября 2012 г. функционирует автономная некоммерческая организация «Пермский миграционный центр», который активно работает с обращениями иностранных граждан и работодателей региона. В 2013 г. открыта некоммерческая организация «Центр по трудоустройству и адаптации мигрантов Республики Татарстан», которая специализируется на комплексной адаптации и профессиональной подготовке мигрантов, что позволило повысить качество помощи иностранным гражданам в трудоустройстве.

С учетом подобного опыта целесообразно выработать конкретные меры по формированию и развитию миграционной инфраструктуры – агентств, сетей социальных центров поддержки трудящихся мигрантов в Содружестве, в частности целесообразно рассмотреть вопрос о создании совместного органа по координации трудовой миграции, который бы прорабатывал и такие вопросы миграционного взаимодействия, как:

- привлечение в страны СНГ высококвалифицированных специалистов и студентов;

- создание условий для интеграции иммигрантов в социум стран пребывания, усиление борьбы с любыми проявлениями ксенофобии в обществе;

- корректировка миграционных потоков с учётом интересов стран Содружества, перспектив социально-экономического развития, облегчения процесса интеграции мигрантов;

- обеспечение прав мигрантов;

- повышение качества содействия системе учёта миграции;

- обеспечение объективного информирования населения стран Содружества о характере развития иммиграционных процессов и формирование позитивного общественного мнения по вопросам иммиграции.

Важнейшим условием успешного решения задач управления процессами международной миграции на пространстве СНГ является обеспечение всестороннего многоуровневого взаимодействия государств и их заинтересованных органов на основе программно-целевого подхода, предусматривающего разработку и реализацию конкретных комплексных целевых программ миграционного взаимодействия.

В основе организации такого взаимодействия должны лежать:

- изучение опыта решения миграционных проблем в интеграционных образованиях и странах, традиционно привлекательных для иммигрантов, таких как ЕС, НАФТА, США, Канада, Россия и др.;

- изучение особенностей привлечения квалифицированной и неквалифицированной рабочей силы, постоянной и временной миграции и анализ соответствующих последствий. Анализ проблемы эмиграции высококвалифицированных работников с целью определения условий выгодности и ущербности такой эмиграции для стран исхода и стран приема эмигрантов;

- повышение качества данных о таких важных характеристиках миграции, как объемы миграционных потоков, денежные переводы мигрантов, экономические и социальные последствия миграции для стран доноров и стран реципиентов;

- анализ важнейших вопросов социальной защиты мигрантов, таких как медицинское страхование и пенсии, трудовые стандарты, доступ работающих мигрантов к образованию и здравоохранению и др.;

- решение вопросов социальной и политической интеграции.



Каталог: wp-content -> uploads -> 2018
2018 -> Программа вступительного экзамена в аспирантуру по философии Рассмотрена и одобрена на заседании нтс ао «цнити «Техномаш»
2018 -> Курс лекций «Українські історичні школи»
2018 -> Т. В. Юрьева Историческая интерпретация русского православного иконостаса
2018 -> Методические рекомендации для педагогических работников, родителей и руководителей образовательных организаций по педагогическому
2018 -> Круглый стол «Вечной может быть лишь Россия Духа» /к 70-летию со дня смерти выдающего русского философа


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница