О реальности и фантомности физических величин



Скачать 39.49 Kb.
Дата04.05.2018
Размер39.49 Kb.
ТипЗакон

УДК 53.081; 537.8

О РЕАЛЬНОСТИ И ФАНТОМНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

А.С. Чуев, МГТУ им. Н.Э. Баумана

Аннотация: Приводится ответ автора на критическое рассмотрение И.Ш. Коганом его публикаций по системе физических величин и закономерностей. Впервые приводится архитектурная модель этой системы.

Общепризнанные мнения и то,

что считают делом давно решенным,

чаще всего заслуживает исследования.

Г. Лихтенберг

Данная работа является ответом на публикацию И.Ш. Когана «Физические величины реальны по определению» [1], в которой критическому разбору подверглись некоторые результаты исследований автора по изучению размерностной системы физических величин и закономерностей (ФВиЗ), в частности работа [2].

Рассмотрение начнем с принципиальных моментов и того, что Иосиф Шмулевич в моих работах не понял или понял превратно. Он пишет: «Под структуро-средовыми электромагнитными величинами … понимаются абсолютные диэлектрическая и магнитная проницаемости и материальные параметры электромагнитной системы (емкость, индуктивность и проводимость). Логично ли объединять в одну группу величин материальные параметры и абсолютную диэлектрическую и магнитную проницаемости, содержащие в качестве сомножителей размерные коэффициенты и (так называемые электрическую и магнитную постоянные)? Ведь и относятся к электромагнитному полю в физическом вакууме, то есть по классификации А.Чуева они являются нематериальными величинами».

Поясняю, объединять или разъединять мне ничего не пришлось. Структурирование всей совокупности физических величин (ФВ) в системе ФВиЗ происходит объективно в силу размерностных различий ФВ в двух системах единиц (СИ и LT). Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить табличные данные, приводимые в работе [2]. Принадлежность ФВ к той или иной системной группе определяется значением дополнительного размерностного коэффициента, определяемого из соотношением размерности одной и той же ФВ в двух системах: СИ и LT. То, что емкость, индуктивность, сопротивление, проводимость, электрическая и магнитная постоянные (старое название - проницаемости вакуума) оказываются в одной системной группе, названной автором структуро-средовыми величиамин – есть объективная реальность. Она подтверждает «материальность» и физичность самого вакуума, а не «электромагнитного поля в нем», как это пишет И.Ш. Коган.

Второе непонятое, на мой взгляд, И.Ш.Коганом место: «Сам термин «многослойность системы», на наш взгляд, применен А. Чуевым не по назначению. О многослойности удобно говорить, когда имеешь в виду параллельность слоев».

В доказательство многослойности и параллельности размещения системных уровней привожу архитектурную модель (изображение) системы ФВиЗ (рис.1). Наличие обозначенных выше свойств системы здесь очевидно.

Рис.1. Архитектурная модель системы ФВиЗ

Теперь затронем те положения, которые можно отнести к спорным и дискуссионным.

«Материальными» или реально существующими электромагнитными величинами автор в своих работах называет те, которые можно физически представить, реально смоделировать, величиной которых можно управлять. В сфере электромагнетизма к таким величинам относятся: электрический и магнитный дипольные моменты, их объемные плотности, заряд и сила тока, объемная плотность заряда и плотность тока, емкость и индуктивность, сопротивление и проводимость, их удельные характеристики. Как видим, таких ФВ большинство.

Совсем особую группу составляют полевые электромагнитные величины. В нее входят: потенциалы и напряженности электрического и магнитного полей, их производные по времени и пространственным координатам, а также магнитный поток. Модельных представлений у этих величин нет, а возможность их замены на «материальные» есть [2].

Следует согласиться с И.Ш. Коганом в том, что слово «материальные» не совсем подходит для обозначения всех ФВ, не попадающих в системную группу полевых величин, поскольку в современном естествознании поля тоже считаются материальными. Но надо было как-то именовать обнаруженные группы электромагнитных величин, поэтому и был применен этот термин. Это можно поправить и впредь системную группу, в которую входят ФВ электрический заряд и сила тока, именовать группой зарядо-токовых электромагнитных величин.

Теперь о «фантомности» физических величин. Наличие двух подгрупп структуро-средовых величин, обратных друг другу по размерности, дало автору основание предположить излишность одной из этих подгрупп, поскольку Природа не изобилует излишествами (бритва Оккама). Сравнение участия ФВ этих двух подгрупп в линейных системных связях с общими базовыми величинами показывает, что лишними или «фантомными» величинами лучше (вернее, безболезненнее от бритвы Оккама) признать ФВ, входящие во вторую подгруппу структуро-средовых ФВ и полевые (по системной классификации) электромагнитные величины. Насколько это предположение соответствует действительности и станет ли оно предсказанием – покажет будущее, но это предсказывает система. А системные предсказания, вспомним опыт Д.И. Менделеева, имеют большой шанс сбываться.

В заключение отметим, что тезис «Физические величины и физические объекты – разные понятия» вполне приемлем и неоспорим. Например, электрон это объект, а масса, электрический заряд и другие его характеристики – это физические величины. Однако говорить, что «физики придумывают и применяют физические объекты», которые могут быть реальны или не реальны, а все физические величины реальны по определению, тоже как-то странно. Физический объект придумать нельзя (он объективен), а вот фантомы реальности или мифические свойства реального объекта можно придумать сколько угодно.


Источники информации:

1. Коган И.Ш. Физические величины реальны по определению. «Законодательная и прикладная метрология». – 2012 – №4. – С. 42-47.



2. Чуев А.С. Полевые электромагнитные величины – фантом или реальность? «Законодательная и прикладная метрология». – 2012 – №3. – С. 71-75.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница