«Новое религиозное движение»



Скачать 94.74 Kb.
страница1/2
Дата14.05.2018
Размер94.74 Kb.
  1   2


А .И. Солодков.

Тема:

«Новое религиозное движение»,

его суть и предпосылки возникновения.


ПЛАН




  1. Вступление




  1. «Новое религиозное движение», его суть.

  1. Понятия в НРД о Боге.

а) О Христе;

б) О Духе Святом.




  1. Что объединяет НРД?

а) оккультизм;

б) откровенный сатанизм;

в) спиритизм, колдовство, НЛО и т.д.

г) подготовка прихода антихриста.




  1. Предпосылки возникновения

  1. На Западе.

  2. В России.

  1. Заключение.


«... Не должен находиться у тебя... прорицатель,

гадатель, ворожея, обаятель, вызывающий духов,

волшебник и вопрошающий мертвых,

ибо мерзок перед Господом всякий, делающий это»

(Втор. 18; 10-12)

Среди огромного количества религиозных движений, культов и сект, получивших в последние десятилетия широкое распространение под названием новых, или нетрадиционных религий, большой известностью пользуются религиозно-мистические искания восточной ориентации.1

«Новый век», «Новая Эра», «Эра Водолея», «Нью Эйдж», - общее название группы синкретических оккультных течений. Разнообразные культы «нового религиозного движения» имеют некоторые общие элементы веры. Сюда относятся такие восточные философии, как пантеизм и монизм. Расширение богоискательства направлено на попытку применения религиозно-философской мистики Востока к специфическим социальным и духовным проблемам Запада.

«Новое религиозное движение» (НРД) не имеет общего вероучительного источника. Библия либо толкуется аллегорически, либо не признается совсем. Господь Иисус Христос признается мудрецом, одним из многих учителей, принесших на Землю новую крупицу истины. О том, что в Нем обитала вся полнота Божества телесно» (Кол. 2; 9) для них, - это точное указание на Богочеловечность Христа, - всего лишь аллегория, но в ряде течений существует, правда, принцип разделения на Иисуса, как человека и Христа, как божество. В этом ясно видна идея неогностицизма, имеющая много общего с античным гностицизмом (то же стремление к познанию трансцендентного и божественного «я», заключенного в самом человеке).

Гнозис, т.е. познание, толкуется и практикуется при этом не как интеллектуальный, а как интуитивно-экзистенциальный процесс, направленный к слиянию с космическим духом через преодоление плена материи.1 Достичь этого возможно лишь через раскрытие своего «я» или «просветление», когда с помощью углубленной и долгой медитации, или соответствующих духовно-физических упражнений, коренным образом изменяется личное и групповое сознание. В итоге, человек может стать хозяином своего духа и тела, и, благодаря контакту с «божественной энергией» – человекобогом. Для этого ему не нужен Христос, т.к. «спасение» можно обрести самопознанием и «расширением сознания». Наличие Святого Духа либо отвергается, либо приравнивается к безличной божественной энергии.

Все положения о космогонии и человеческой душе заимствованы из восточных религий, преимущественно буддизма и индуизма. Пришедшая с Востока вера в карму и перевоплощение, восприятие внешнего мира, как иллюзии, характерно и для других современных «альтернативных» религиозных течений и теософии, противопоставляющих себя христианству.

Из теософии можно с определенной достоверностью вывести генеалогию НРД, т.к. даже сами термины «Новый век» и «Эра Водолея» были придуманы Алисой Бейли, известной последовательницы Е. Блаватской, основательницей «теософского общества».2

Игнорируя исторические формы религии, теософия (учение, сложившееся под влиянием брахманизма, индуизма, буддизма, а также оккультизма и элементов гностицизма), пыталась объединить различные вероисповедания через поиск тождественности сокровенного смысла всех религиозных символов и создать на этой основе универсальную религию, не связанную определенной догматикой. Отсюда можно наблюдать постоянное осуждение христианства. В так называемом «гуманистическом манифесте», выдвинутым НРД, есть следующее заявление:

«Мы верим..., что традиционное догматическое богословие, или авторитар-

ные религии, которые ставят Откровение, Бога, ритуал или Символ Веры выше человеческих потребностей и опыта, наносят ущерб человеческому роду... мы не видим достаточных оснований для веры в сверхъестественного Бога».1

Признавая законы кармы и перевоплощения – совершенно чуждые христианскому учению, конечно, сверхъестественный Бог становится ненужным. НРД ставит перед своими сторонниками задачу: через самосовершенствование достичь в новой земной жизни лучшего воплощения, чтобы в конечном итоге слиться с космическим сознанием, из которого адепт с помощью медитации черпает «энергию» во время земного существования.

«Что касается Бога, то мы не можем рассматривать Его, как вечного или бесконечного, или самосущего. Нет места Ему при наличии Материи, неопровержимые свойства и качества которой вполне нам известны, другими словами, мы верим только в Материю, в Материю, как видимую Природу».2

Представление о рае у большинства групп НРД существует в общих чертах и совпадает с представлением о буддистской нирване. Существование ада практически все последователи НРД отрицают. Зло для них является равной силой с добром, частью мировой гармонии. В 1978 году Дэвид Спенглер, возглавлявший один из центров НРД прямо писал: «В каждом из нас действует Люцифер, чтобы привести нас в состояние совершенства, (очевидно, имеется в виду Эра Водолея, т.к. предшествующая ей была Эра Рыб, которая была не благоприятна, т.к. является знаком христианства, по мнению НРДевцев), то любой из нас каким-то способом придет к моменту, который я именую посвящением Люциферу. Это – особые врата, через которые надо пройти, дабы целиком войти в свет и его совершенство».3 Без комментариев.

Во многих группах проводятся спиритические сеансы, магические ритуалы с применением оккультной атрибутики: разные амулеты, гороскопы, заговоры, колдовские приемы. Колдовство вообще можно считать одной из основ движения. Последователи НРД верят в НЛО, тайную жизнь растений, гадания на картах, мистику чисел и камней – в этом можно справедливо усмотреть языческое и пантеистическое влияние, которое неизбежным образом проникает в души людей, отвергших Христа.

НРД призывает к объединению всех религий в одну на том основании, что в каждой из религий находится лишь крупица истинного знания. В этом смысле есть некое совпадение с теорией и практикой экуменизма. В принципе, разбираемое движение исполняет в отпавшем от Христа мире ту же работу, что экуменизм в христианском. Подготавливает создание единой мировой религии, которая будет установлена на планете при новом мировом порядке, необходимом для прихода антихриста.

НРД, у которого нет ни определенного руководящего центра, ни единого вероучительного документа и идейной базы, часто именуется «сетью», состоящей из отдельных тесно связанных ячеек. Благодаря этому, оно может вбирать в себя самые различные еретические, оккультные и мнимо религиозные секты и течения. Объединяющим фундаментом прослеживается антихристианская направленность. Здесь уместно напомнить слова св. аввы Антония: «Я видел сети диавола, простертые по всей земле, возстенал от этого и сказал – горе роду человеческому: кто может избавиться от них? И сказали мне: смирение спасает от них; ибо они не могут спутывать его».1

Для своей пропаганды НРД использует недовольство многих на Западе чрезмерной рационализацией жизни, изгнанием из нее всякой тайны, отвращение к потребительству и гедонизму, заполонившим Америку и Европу в результате секуляризации, вину за которую несет западное христианство. Это результат измены апостольским первоосновам. В определенной мере НРД можно считать реакцией на эту измену, на обмирщение западного христианства, на господство в нем рационального начала и либерально-модернистских идей, враждебных христианской мистике и аскетике.2 Хотя отдельные идеи НРД имеют довольно большую историю, само движение начало набирать обороты в 60-х годах ХХ века в США. В результате, в едином потоке оказались организации самозванных пророков типа Джонса и Муна, с их шарлатанскими доктринами и движение «Харе Кришна», и дзен-буддизм.

Казалось бы, о сходстве между ними не может быть и речи, однако, приходится констатировать факт: по своим проповедническим акцентам, по воздействию на своих последователей эти группы оказываются едва ли не родственными. Объяснить это можно той потребностью общества, которое обеспечивает их появление и процветание.

Другими словами, религиозная ситуация в США вышла на рельсы рыночной экономики – спрос рождает предложение. С 1975 года в этом инкубаторе современных ересей, а затем и в Европе, увлекая главным образом религиозно настроенную молодежь и интеллигенцию, уставшую от рационального протестантизма и предавшуюся богоискательству, отдавая свое предпочтение буддизму, индуизму и оккультизму.

За последние десятилетия вышло более 5000 изданий, пропагандирующих НРД. Только в Германии насчитывается около полумиллиона последователей НРД, а общее число в мире – десятки миллионов.1

К такого рода движениям, впервые привнесенным в Россию в последние десятилетия и подчиняющимся зарубежным религиозным центрам могут быть отнесены, например, сайентология, «Церковь Объединение Сан Мен Муна, «Международное общество сознания Кришны», «Трансцендентальная медитация» и некоторые другие.

К новым религиозным движениям отечественного происхождения, возникшим и структурно оформившимся в нашей стране в последние десятилетия и по характеру близким к движению Нью Эйдж, можно отнести «Церковь Последнего Завета» Виссариона, последователей П.К. Иванова (ивановцы) и его систему «Детна», Белое Братство – Юсмалос, Бажовское движение и некоторые другие.

С 1990 по 2002 гг. количество представленных в нашей стране конфессиональных разновидностей выросло с 16 до 75. При этом большая часть из названного числа – новые религиозные движения. Причиной открывшихся широких возможностей для НРД, в большей степени послужило несовершенство законодательства. Для регистрации требовалось всего три документа: заявление, список членов (10 человек старше 18 лет) и Устав произвольной формы.

Таким образом, деятельность большинства появившихся в России НРД не могла быть достаточно исследована, либо просто была неизвестна. В органах исполнительной власти, согласно положениям закона, должны были быть упразднены должности и подразделения, занимавшиеся вопросами деятельности религиозных объединений. Ситуация была пущена на самотек.

Закон 1990 года не предусматривал никаких оснований для ограничения или пресечения деятельности любой группы, назвавшей себя религиозной. Хотя в 1997 году была попытка сделать поправки к закону «О свободе совести и о религиозных объединениях», каких-либо серьезных изменений не произошло.1

Так же необходимо указать на факт, который непосредственно подготовил всплеск интереса к новым религиозным движениям. Этим фактором является атеизм. Известно высказывание Честертона: «Если человек перестает верить в Бога, то начинает верить во все остальное». Человек не может ограничить сферу своей жизни материальным миром. В своем стремлении проникнуть в мир духовный, отвергнув Бога, он неизбежно попадает под власть «духовности» оккультной, которая по своей сути является «духовностью» бесовской. Свт. Игнатий Брянчанинов писал: «Мы неуклонно приближаемся к времени, когда откроется широкое поприще для многочисленных ложных чудес, чтобы привлечь к погибели тех несчастных потомков плотского мудрования, которые будут соблазнены и совращены этими чудесами».2 Как правило, далекий от Церкви человек либо полностью отвергает возможность влияния духовного мира на нашу жизнь, либо представляет это влияние в искаженном виде.

Не может не вызывать самого серьезного беспокойства тот факт, что десятки миллионов наших соотечественников открывают себя для совершенно неизвестного им воздействия, о происхождении и последствиях которого они не имеют даже отдаленного представления. Люди подвергают себя самым изысканным и далеко идущим психологическим и оккультным опытам, влиянию опаснейших сил духовного мира. Психические и эмоциональные расстройства, жесточайшая депрессия и, наконец, самоубийства и злодеяния, совершенные под влиянием демонических сил. Но самая большая опасность – вечная погибель души, если человек не оставит общение с духом злобы и не покается.



Святая Православная Церковь содержит знание о духовном мире, данные ей Божественным Откровением, в опыте святых подвижников. Этих спасительных знаний вполне достаточно, чтобы каждый член Церкви мог ориентироваться в духовном мире, различать добро и зло.


Каталог:


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница