«Николаевская эпоха»



Скачать 183.24 Kb.
страница1/6
Дата03.06.2018
Размер183.24 Kb.
ТипЗакон
  1   2   3   4   5   6

«Николаевская эпоха»

Общественная и культурная жизнь России 1840-х годов самым тесным образом связана с предыдущим десятилетием. Сороковые годы XIX века – это еще «николаевская эпоха»; она началась с момента восшествия Николая I на престол и закончилась с его смертью, в 1855 году.








 Портрет Николая I.




Политика николаевского правительства, его программы и реформы были предопределены тем страхом, который это правительство пережило в момент открытого выступления декабристов 14 декабря 1825 года. Вместе с тем политика Николая I была в достаточной мере противоречивой. Правительственная комиссия еще расследовала «дела декабристов», еще продолжались крестьянские волнения, а Николай I решил приступить к реформам еще.

Составление проектов реформирования поручалось секретным комитетам. Члены этих комитетов назначались лично Николаем I.








 А.Кившенко.
Император Николай I награждает Сперанского за составление Свода законов




  
6 декабря 1826 года был открыт первый секретный комитет с самой широкой программой. Он так и назывался – «Комитет 6-го декабря». Однако быстро стало ясно, что в главном вопросе – вопросе самодержавия – не может быть никаких реформ. Так, Комитет немедленно отклонил самое «робкое» предложение (оно было выдвинуто еще в эпоху Сперанского ) – пополнить Сенат выборными от дворянства. Впоследствии секретные комитеты учреждались еще 8 раз. Шесть комитетов (из девяти) занимались вопросом крепостного права и крестьянской реформы.

Однако проекты по улучшению быта крепостных крестьян были секретными. В то время, пока шли эти секретные работы над проектами, законность крепостного права подтверждалась Высочайшими манифестами.








 Канцелярия Бенкендорфа.




  
Одновременно с попытками реформирования общества, Николай I делал все для укрепления позиций самодержавия. Например, 3 июня 1826 года было создано III отделение Собственной его императорской величества канцелярии.

Кроме того, суть правительственной политики точно выразила теория «официальной народности», предложенная министром народного просвещения и президентом Академии наук графом Уваровым.









 Портрет В.Г.Белинского.




  
Тем временем литературная жизнь этого времени течет вполне оживленно. К началу 1840-х годов в журнале «Современник», перешедшем после смерти А.С.Пушкина в руки П.А.Плетнева, посмертно изданы сочинения А.С.Пушкина.

В 40-е годы XIX столетия еще работает Е.А.Баратынский; в конце 1840-х – начале 1850- х гг вновь публикуется Ф.И.Тютчев. В 1840-е гг В.А.Жуковский создает перевод «Одиссеи», завершает цикл своих сказок, например, «Сказку о Иване-царевиче и Сером Волке» (1845). И, конечно, это время В.Г. Белинского.

В эту эпоху литература и критика выполняют роль философии, социологии, нередко представляют собой религиозные и политические сочинения.

В эту эпоху литература и критика выполняют роль философии, социологии, нередко представляют собой религиозные и политические сочинения.






Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©znate.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница